Коротко: Элис Луиза Уолтон – наследница многомиллионной империи WalMart. Она традиционно занимает свое место в двадцатке самых богатых бизнесменов мира. С состоянием в более 41 миллиарда долларов она является второй самой богатой женщиной Земли. Опережает Элис только вдова ее погибшего брата Кристи Уолтон. Занимается ли дочь Сэма Уолтона делами семейной компании и что составляет главный интерес в ее жизни – подробно в ее биографии.



Подробно

Краткая справка

  • ФИО: Элис Луиза Уолтон.
  • Дата рождения: 07.10.1949 г.
  • Образование: университет «Тринити» в Сан-Антонио, штат Техас.  
  • Вид деятельности при старте: инвестиционный аналитик, менеджер в компании отца.
  • Текущий вид деятельности: меценатская деятельность.
  • Текущее состояние: $ 41,6 млн по данным Forbs.

Родилась под счастливой звездой

Элис Луиза Уолтон (Alice Louise Walton) – дочь американского миллиардера, учредителя сетей супермаркетов WalMart и Sam's Club Сэма Уолтона (Sam Walton) и Хелен Уолтон (Helen Walton), американка по национальности. В середине 1980-х Forbes называл Сэмюэля самым богатым бизнесменом Америки. После смерти основателя торговой империи наследство перешло к его семье: жене, трем сыновьям и дочери. Успех Элис Уолтон в бизнесе и жизни, конечно, был предопределен достижениями, славой и предпринимательскими генами отца.

Краткая биография Элис Луизы Уолтон началась 7 октября 1949 года в Ньюпорте (штат Арканзас) в семье, как уже было сказано, одного из богатейших американских бизнесменов. Счастливое событие произошло в семье Уолтонов приблизительно за год до того, как супруги приняли решение переехать в Бентонвилль, где в будущем креп и развивался семейный бизнес. Она была единственной девочкой у родителей, трое других детей Сэма – мальчики: Джим, Самуэль Робсон и Джон Томас. Последний – старший брат Луизы, трагически погиб в 2005 году в автокатастрофе. Сегодня Уолтонов называют богатейшим семейным кланом США, состояние которых оценивается Forbes в 174,1 миллиарда долларов.

Рисунок 1. Вместе с братьями Робом и Джимом. Источник: сайт nordic.businessinsider.com

Рисунок 1. Вместе с братьями Робом и Джимом.
Источник: сайт nordic.businessinsider.com

Информационно. Самая богатая женщина получила образование в Университете Тринити в Сан-Антонио, штат Техас (Trinity University, San Antonio, Texas), окончив учебное заведение с присвоением ей ученой степени бакалавра в области науки и искусств.

Труд на благо семейного предприятия

Карьера Элис Уолтон началась в компании отца. По окончании университета девушка вместе с братьями работала по специальности, трудилась на благо семейной компании, в которой уже через некоторое время стала заместителем председателя. Элис руководила всеми операциями, так или иначе связанными с инвестициями банка Arvest. Дочь Уолтона стала первым председателем совета директоров на северо-западе Арканзаса (Arkansas).

Финансовый успех и успех в бизнесе на самом деле пришел к Элис Уолтон не только благодаря миллиардному состоянию родителей, но в результате упорного труда и  кропотливой работы на благо семейной компании. Женщина начинала строить карьеру с должности менеджера и инвестиционного аналитика, работала вице-президентом и руководителем отдела, отвечала за инвестиции, связанные с Arvest Bank Group.

К более самостоятельной деятельности Уолтон приступила в 1988-м, когда основала банк Llama, в котором заняла место и президента, и председателя правления, и гендиректора. К тому времени она уже набралась опыта, завела полезные знакомства, завоевала авторитет. Банк представлял собой инвестиционную организацию по предоставлению широкого спектра услуг: корпоративные финансы, государственное и структурированное финансирование, финансирование торговли, закупок,  коммерческой недвижимости. Некоторое время краткая биография Элис Уолтон также была связана с брокерством, одна из богатейших женщин мира работала в фирме EF Hutton & Co.

Загородная жизнь

Llama просуществовала несколько лет, в начале 90-х Элис продала его, а сама поехала жить в Техас, где у нее есть ранчо Walton's Rocking W Ranch. Площадь имения  составляет 1300 га.

В возрасте 31 года кардинально изменился привычный образ жизни богатой наследницы. На смену деловому костюму и офисной обстановке пришел свежий воздух, природа и джинсы. И потекли размеренные будни. Элис Уолтон увлеклась разведением лошадей и, возможно, даже нашла в этом деле свое призвание.

Информационно. Профессионалы конного спорта, знакомые с женщиной лично, неоднократно отмечали ее способность точно определять, какой жеребец станет чемпионом каттинга, а какой не достигнет вершины ни при каких обстоятельствах.

Рисунок 2. На ферме в Техасе. Источник: сайт i.dailymail.co.uk

Рисунок 2. На ферме в Техасе.
Источник: сайт i.dailymail.co.uk

Финансовые накопления Элис Луизы Уолтон выросли в 1992-м, но событие, приведшее к пополнению счета, вряд ли можно назвать успехом в бизнесе, скорее, трагическим стечением обстоятельств. Именно в этом году скончался Сэм Уолтон. Коварный рак не пощадил даже самого богатого человека в США, медленно, но верно унося его жизнь до тех пор, пока не иссушил полностью. Доля главы семейства распределилась равномерно между женой Хелен, тремя сыновьями и единственной дочкой. Счет Элис пополнился на многие миллионы, она мужественно пережила потерю отца и продолжила заниматься любимым хобби.

Увлечение искусством

Наряду с разведением лошадей, дочь Уолтона увлекается коллекционированием картин. Элис Луиза – обладательница уникальных полотен Ашера Брауна, Уинслоу Хомера, Эдварда Хоппера. Ее дом украшает знаменитый портрет самого Джорджа Вашингтона кисти Чарльза Уилсона Пила.

Впервые Элис купила произведение живописи, будучи еще десятилетней девочкой. Это была репродукция Пабло Пикассо «Голубая обнаженная», которая продавалась в магазине ее отца. Хелен Уолтон любила устраивать с детьми туристические походы, в путешествиях женская половина семейства коротала время занятиями акварелью. Позже интерес к искусству привел девушку к тому, чтобы возглавить «Фонд семьи Уолтон». Организация помогла музею американского искусства Crystal Bridges  в его развитии.

Из высказываний Элис Уолтон о своей матери Хелен: «Последние годы мамин рассудок стал слабым, и она любила писать акварелью, чтобы успокоиться. Картины выходили абстрактные, но красивые, с ощущением счастья. А перед самой смертью она написала произведение, по которому уже все было понятно». 

В краткой биографии Элис Уолтон известны несколько любопытных случаев. Зимой 2004 года в Нью-Йорке проходил открытый аукцион, на котором выставлялась коллекция Дэниэла Фраада и его жены Риты. На торгах лично присутствовали известные ценители искусства, однако кто-то постоянно перебивал ставки по телефону. Позже стало известно, что богатая наследница приобрела коллекционные товары на сумму около $20 миллионов. А лично присутствовать не смогла, так как готовила своего трехлетнего жеребца к первым в его жизни соревнованиям.  

В $35 миллионов обошлась Элис Уолтон известное живописное произведение «Родственные души» Ашера Брауна Дюрана, которое она приобрела на аукционе в 2005 году.  Картина написана в 1849 году и посвящена памяти художника Томаса Коуле (Thomas Cole). В 1904 году дочка поэта–романиста, нью-йоркского издателя Уильяма Каллена Брайанта Джулия Брайант подарила картину Публичной библиотеке. И вот практически век спустя полотно стало собственностью Элис.

Душа и сердце Элис – музей американского искусства

Мировой экономический кризис 2008 года ничуть не повлиял на благосостояние Элис Уолтон. Напротив, с невероятным торжеством прошло открытие музея американского искусства Crystal Bridges 11 ноября 2011 года в Бентонвилле – малой родине Элис. Само здание отлично вписывается в великолепный природный пейзаж вокруг.

Рисунок 3. Музей американского искусства Crystal Bridges. Источник: сайт bosworthsteel.com

Рисунок 3. Музей американского искусства Crystal Bridges.
Источник: сайт bosworthsteel.com

Коллекция музея, действительно, уникальная. В денежном выражении она составляет более $500 миллионов. Здесь собраны творения художников, известных всему миру, и талантливейших фотографов.

Из высказываний Элис Уолтон о своей матери Хелен: «Ее не стало в 2007 году. К сожалению, мама не увидела этот музей полностью готовым, но когда она приезжала сюда во время строительства, то была очень счастлива».

В стенах Crystal Bridges проводятся образовательные курсы, встречи сообществ по интересам, семинары и выставки. Музей стал настоящим пристанищем для художников разных направлений и стилей. Наиболее талантливым миссис Уолтон выдает гранты, она также финансирует государственные проекты. Хотя Элис Уолтон не вмешивается в управление семейным бизнесом, временами она участвует в политических делах страны. Элис поддерживала несколько предвыборных компаний, например, кампанию по выборам президента США в 2004 году. Тогда она пожертвовала консервативной партии $2,6 миллиона. Элис Луиза открыто поддержала Джорджа Буша-младшего, когда он заявил о намерении направить армию в Ирак.

Информационно. В 2009 году Элис Уолтон купила для коллекции Crystal Bridges культурную икону Америки – полотно Нормана Роквела «Клепальщица Рози». Стоимость покупки до сих пор неизвестна.

Второе – почетное место среди самых богатых женщин мира

Согласно мировому рейтингу Forbes, Элис Луиза Уолтон в разные годы занимала позиции первой двадцатки самых богатых людей мира, наряду с Марком Цукербергом, Чарльзом Кохом, как правило, опережая родного брата – Сэмуэля Роба Уолтона. Последний, кстати, председательствует в совете директоров компании WalMart. В промежуток времени с 2012 до 2018 года благосостояние и успех в бизнесе Элис Уолтон удвоились практически в два раза. Традиционно она занимает второе место среди богатейших женщин мира.

Рисунок 4. Принтскрин со страницы журнала Форбс. Источник: сайт forbes.com

Рисунок 4. Принтскрин со страницы журнала Форбс.
Источник: сайт forbes.com

Рисунок 5. График изменения состояния Элис Уолтон за последние семь лет

Рисунок 5. График изменения состояния Элис Уолтон за последние семь лет

Дочь учредителя империи WalMart не желает принимать живое участие в управлении компанией. Талантливый коллекционер и искусствовед, в 2014 году она пополнила Crystal Bridges домом из Нью-Джерси, который проектировал сам Фрэнк Ллойд Райт. Элис Уолтон частенько финансирует мероприятия во время президентской кампании, которые проводит ее старая добрая знакомая Хиллари Клинтон. Элис Луиза – щедрый спонсор Республиканской партии, она пожертвовала $1,7 миллиардов на развитие школьной системы в Вашингтоне.

Какая она – личная жизнь миллиардера?

Глава семейного фонда дважды выходила замуж, но оба брака потерпели крушение. Впервые Элис связала свою жизнь семейными узами в 24 года, когда ее сердце покорил инвестиционный банкир из Луизианы (Louisiana). Брак просуществовал два с половиной года. После она сочеталась браком с контрактором – строителем ее личного бассейна. К сожалению, эти чувства потухли еще быстрее. Сейчас пожилая женщина одинока, у нее нет детей и наследников. До сих пор остается загадкой, кому достанутся миллиарды долларов после ее смерти.

Рисунок 6. На малой родине. Источник: сайт newyorker.com

Рисунок 6. На малой родине.
Источник: сайт newyorker.com

В 2005 году в автомобильной аварии погиб один из братьев Уолтонов – Джон. Он оставил свою супругу Кристину Уолтон (Christy Walton) наследницей многих миллиардов. Именно Кристи, единственная, обходит Элис Луизу в мировом рейтинге Форбс. Братья Роб и Джим Уолтон живы и чувствуют себя превосходно.

Скандальная слава ходит за Элис всю жизнь. Неоднократно она арестовывалась за вождение в нетрезвом виде, однажды фигурировала в деле о наезде на человека, участвовала в автомобильных авариях, одна из которых завершилась смертельным исходом. А однажды, тридцать пять лет назад, Элис ехала на арендованном джипе, не справилась с управлением, вылетела в овраг и получила травму ноги. Результат – два десятка операций и затяжные боли из-за полученных травм.