Коротко: В 1989 году бывшая заводская рабочая, младший научный сотрудник Елена Батурина начала долгий и непростой путь к вершинам бизнеса. В 1991 году появилась компания «Интеко», занимающаяся производством бытовых предметов из пластика. В 2002 году основную деятельность дополняет строительство зданий на базе домостроительного комбината №3, который постепенно дополняется цементными заводами и собственным банком. С 2011 года предпринимательница переносит свой бизнес за рубеж, где продолжает девелоперскую деятельность. В 2016 году отмечена в Forbes как богатейшая женщина России с состоянием 1,1 млрд дол

Подробно

Считается, что крупный бизнес – сфера жесткой конкурентной борьбы и сурового естественного отбора, удел мужчин. Порой дамы проявляют себя в ней не хуже сильной половины человечества.

История создания бизнеса Елены Батуриной – яркий пример того, как женщина, мать двоих дочерей, заботливая супруга, сумела взять на себя нелегкую ношу бизнеса, сделать его прибыльным и достичь безоговорочного успеха.

1. На фестивале дизайна в Лондоне, 2015. Источник: Портал «Между строк»

1. На фестивале дизайна в Лондоне, 2015. Источник: Портал «Между строк»

Елена Николаевна Батурина – предпринимательница, основательница корпорации «Интеко», единственная женщина-миллиардер в России, состояние которой, по версии Forbes, в 2016 году было оценено в 1,1 млрд долл., жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее история поражает тем, что добиться успеха ей удалось в совершенно «не женских» отраслях – промышленном производстве и строительстве.

«Очень хорошо, что я женщина. Женщина всегда найдет чем заняться.»

Показательны и результаты работы Батуриной на фондовом рынке: она всегда эффективно формировала и перестраивала свой инвестиционный портфель, дополняя его активами «голубых фишек»  – Сбербанка России, Газпрома и т. д.

Отдельной страницей в биографии Елены Батуриной стоят многочисленные выигранные ею судебные иски (совокупный размер компенсаций оценивается в 1-3 млн руб.), связанные в основном с оспариваем ложной информации, распространяемой СМИ.

«Мне кажется, что воруют и берут убогие, кто не может заработать. Я себя к таким не отношу.»

Будучи дочерью простых рабочих, вынужденная пойти на завод сразу после окончания школы, Елена Батурина сумела преодолеть пропасть и возглавить список самых богатых женщин России.

В 1989 году она начала свой путь в бизнесе в рамках кооператива, созданного совместно с братом Виктором. Двумя годами позже появляется ее основное детище – компания «Интеко», которая стала не только ключевой вехой бизнеса Батуриной, но и частью истории России. Ведь именно ею был создан ряд крупных строительных объектов в Москве: жилые кварталы «Шуваловский» и «Гранд-Парк», микрорайон «Волжский», комплекс «Фьюжн» и учебный корпус МГУ.

Личность Елены Батуриной окружают многочисленные скандальные слухи. Но одно можно утверждать точно: этой женщине удалось добиться успеха в бизнесе, и она продолжает реализацию успешных проектов.

«Знаю, что если бы я позволила себе в течение 20 с лишним лет ведения бизнеса какие-либо незаконные действия, то сама бы себя загрызла. И я рада, что моя совесть чиста, так как это позволяет мне сегодня совершенно открыто смотреть всем в глаза.» 

В 2010 году предпринимательница впервые попала в рейтинг журнала Forbes с состоянием 2,9 млрд долл., а в 2011 – заняла 77-е место в списке успешных российских бизнесменов.

2. На презентации бизнес-центра «Москва-парк» в Астане, 2010. Источник: Аргументы и факты.

2. На презентации бизнес-центра «Москва-парк» в Астане, 2010. Источник: Аргументы и факты.

В 2012 году Елена полностью прекращает предпринимательскую деятельность в России и разворачивает девелоперский бизнес в Европе. В 2013 году она попадает на 12-ю строку самых состоятельных людей Великобритании, куда она перебралась с тем, чтобы находиться рядом с дочерями.

В 2017 году ее состояние, по версии Forbes, составило 1 млрд долл., сократившись на 100 млн, по сравнению с предыдущим годом. Это позволило ей занять 90-ю строчку авторитетного рейтинга.

До сих пор она продолжает оставаться богатейшей женщиной России. На протяжении всего периода предпринимательской деятельности Батурина – известный меценат и филантроп, направивший на благотворительные цели порядка 300 млн долл. В 2012 году она создала благотворительный фонд «BE OPEN».

Как случилось, что девушка из рабочей семьи стала создательницей бизнес-империи «Интеко»? Как от производства пластиковых тазов и стаканов ей удалось перейти к созданию масштабных строительных проектов, сохранить состояние и репутацию даже после отъезда из России? Секреты успеха российской бизнесвумен – в истории создания дела ее жизни.

Девочка из семьи рабочих

В канун Международного женского дня – 8 марта 1963 года в семье рабочих московского завода «Фрезер» родилась дочь Елена. Она стала вторым ребенком и долгожданной девочкой. В детские годы малышка отличалась слабым здоровьем. Никто из близких не мог предположить, что из хрупкой Леночки получится строгий, напористый, целеустремленный и местами крайне жесткий предприниматель.

Семья жила небогато, оттого Елене пришлось поступить на завод в 17 лет. Отработав дневную смену, девушка спешила на вечерние занятия в институте. Этот непростой график заложил основы сильного характера.

По окончании учебы ее пригласили на работу в научно-исследовательский институт. В стремлении построить карьеру Батурина согласилась.

3. Главный специалист Мосгорисполкома, 1988. Источник:

3. Главный специалист Мосгорисполкома, 1988. Источник:

Справка: Деятельность Елены в Институте экономических проблем Москвы была успешной: она быстро стала научным сотрудником, позднее – заведующей секретариатом. В дальнейшем ее позвали в комиссию Мосгорисполкома на должность главного специалиста, где она впервые познакомилась со своим будущим супругом – Юрием Лужковым.
Источник: Forbes

Однако однообразная работа в государственных учреждениях казалась Елене Батуриной скучной и оторванной от реальности. Решение было одно – уходить в бизнес.

Первые шаги и рождение «Интеко»

В 1989 году был зарегистрирован кооператив по продаже и установке программного обеспечения на имя Елены Батуриной. Соучредителем выступил ее старший брат Виктор. Однако отсутствие достаточного стартового капитала и знаний о том, как начать свое дело, не позволили бизнесу набрать обороты.

Но Елена не собиралась сдаваться. В 1991 году она создала ТОО «Интеко», которое стало известно как производитель изделий из пластмассы – посуды, предметов быта, стульев и др. Решение оказалось удачным, поскольку это была относительно новая для России сфера деятельности.

«Россия – это не Европа, где все ниши уже давно заняты. 18 лет назад на нашем зарождающемся рынке было практически пустое поле, надо было только выбрать правильное направление, в котором двигаться. Мы решили заниматься производством.»

В 1994 году компания, используя преимущественно заемный капитал (по приблизительным подсчетам – 6 млн руб.), приобрела завод по переработке пластмасс. Благодаря победе в 1998 году в тендере на поставку 80 тыс. пластиковых сидений для обустройства стадиона «Лужники», компании удалось погасить кредит.

Компания Елены Батуриной сумела не только пережить дефолт 1998 года, но даже реорганизоваться в ЗАО и значительно закрепиться на российском рынке. В начале 2000-х на ее долю приходилось:

  • 1/4 выпуска всех пластиковых изделий в стране;
  • 15-20% рынка пластмассы.
4. Интервью Интерфакс, 1998. Источник: Аргументы и факты

4. Интервью Интерфакс, 1998. Источник: Аргументы и фактыо

Более того, с 1999 года фирма «Интеко» начинает следовать стратегии диверсификации: наряду с пластиковыми изделиями она переходит к выпуску современных отделочных материалов (для панельного и монолитного строительства), практикует архитектурное проектирование и риэлтерский бизнес.

Освоение строительной отрасли

Елена Батурина не останавливалась на достигнутом. Вплоть до начала 2000-х она присматривалась к строительной отрасли. Однако мешало отсутствие внушительного свободного капитала и опасения по поводу высоких рисков.

Внедриться в отрасль ей помог случай. В 2001 году к предпринимательнице пришел адвокат вдовы директора Московского домостроительного комбината №3. Напуганная угрозами конкурентов, женщина предлагала «Интеко» купить у нее пакет акций (52%). Елена поняла, что это шанс, и согласилась на сделку.

В период с 2002 по 2005 гг. новое предприятие возводило в среднем до 500 тыс. квадратных метров жилья в год.

Интересный факт: В период расцвета строительного бизнеса появляются на свет дочери Батуриной – Елена (2002) и Ольга (2004).

5. С дочерями в 2008 году. Источник: Сайт «Компромат.Ru»

5. С дочерями в 2008 году. Источник: Сайт «Компромат.Ru»

Батурина поняла, что дальнейшее расширение и диверсификация «Интеко» могут принести ей серьезные плоды. И, не пренебрегая возможностью использования заемного капитала, она продолжила свой путь в океане бизнеса.

«Чтобы добиться успеха, женщине необходимо быть на голову выше своих партнёров и конкурентов»

В последующие годы группа компаний «Интеко» то и дело пополняется новыми участниками:

  • 2002 – выделение в составе «Интеко» строительной фирмы ООО «Стратеги», специализирующейся на возведении монолитных зданий;
  • 2003 – приобретение двух цементных заводов;
  • 2004 – покупка акций четырех предприятий по производству стройматериалов;
  • 2005 – покупка активов Русского земельного банка (РЗБ) в основном для целей обеспечения финансовых операций по основному бизнесу.

Активный рост дела Батуриной позволили ей заниматься возведением элитных зданий и домов типовой застройки. Проектное бюро, которое функционировало в составе «Интеко» с первых лет его деятельности, создавало эскизы квартир улучшенной планировки и детально прорабатывало оформление фасадов.

6. Главный принцип Батуриной – держать все под контролем, 2004. Источник: Ресурсная федерация.

6. Главный принцип Батуриной – держать все под контролем, 2004. Источник: Ресурсная федерация.

Эффект масштаба и взвешенный подход к делу – главные критерии побед Батуриной в государственных и частных тендерах.

Бытует мнение, что многие заказы достались ей благодаря высокой позиции ее супруга. Однако стоит обратить внимание на то, что все поставленные перед «Интеко» задачи выполнялись качественно и в установленные сроки. Здесь речь уже шла о личных качествах предпринимательницы, а не о влиятельном муже.

«Все дело в генах – человек либо лидер по природе, либо нет. Я всегда была лидером»

В 2005 году Елена Батурина решает сконцентрировать усилия на постройке монолитного жиля и коммерческой недвижимости: это направление приносило «Интеко» наибольшую прибыль. В итоге она продает ДМК№3 и все цементные заводы и большую часть вырученных средств вкладывает в основную деятельность.

При этом первоначальное направление функционирования «Интеко» не было забыто: корпорация обеспечивала пластиковой посудой большинство бистро Москвы и Московской области.

Оставшуюся сумму она направила на приобретение ценных бумаг крупнейших корпораций России (в основном акции Сбербанка и Газпрома). Этот шаг многие аналитики расценили как весьма дальновидный: именно он помог «Интеко» удержаться на плаву в 2008-2009 годах, когда предпринимательница продала часть высокодоходных акций и покрыла горящие банковские займы.

«Я не считаю, что сделала головокружительную карьеру, потому что всю свою жизнь мечтала быть аналитиком. У кого-нибудь сидеть серым кардиналом и писать аналитические материалы.»

7. С мужем Юрием Лужковым, 2009. Источник: Сайт «Знаменитости».

7. С мужем Юрием Лужковым, 2009. Источник: Сайт «Знаменитости».

Как женщине удавалось управлять столь крупным бизнесом и принимать такие логичные и взвешенные решения? Ответить на этот вопрос не сможет даже сама предпринимательница. Однако результат был налицо: в 2009 году корпорация Елены Батуриной была признана системообразующим предприятием, а в 2010 – «Интеко» была признана крупнейшим налогоплательщиком, передав в бюджет РФ более 4 млрд руб.

«Закат империи» в России и ее новый «расцвет» в Европе

После отставки мужа с поста мэра Москвы Елена Батурина отправляет своих дочерей учиться в Европу и начинает постепенно сворачивать свой бизнес в России.

  • 2010 – Русский земельный банк она продает иностранным инвесторам.
  • 2011 – реализуется инвестиционный бизнес «Интеко» (95% - предприниматель Михаил Шишханов, 5% - дочерняя компания Сбербанка).
8. В будущее – с оптимизмом, 2012. Источник: Лента.Ру

8. В будущее – с оптимизмом, 2012. Источник: Лента.Ру

Одновременно бизнесвумен реализует несколько успешных проектов, связанных с реконструкцией и строительством в Европе, в том числе:

  • 2012 – реконструкция мини-отеля Quisisana Palace в Карловых Варах (Чехия), расположенного в здании 19 века;
  • 2013 – реконструкция отеля Morrison в Дублине (Ирландия) и последующий выкуп части его активов;
  • 2014 – учреждение фондов Queen’s Gate (строительство жилья) и Rosamund (возведение коммерческих объектов), в которые в качестве соинвесторов Батурина привлекла своих знакомых бизнесменов, с ними сотрудничала еще в годы «Интеко».

В 2015 году в США был зарегистрирован головной офис бизнеса Батуриной, а в 2016 – она приобрела ряд строений в центре Бруклина (Нью-Йорк) за 10 млн долл. В настоящее время они сдаются в аренду в виде объектов коммерческой недвижимости.

Справка: По неподтвержденным данным, предпринимательница работает над переводом земель, расположенных под ними в разряд пригодных для жилищного строительства. Причина такого решения очевидна: Бруклин один из самых престижных районов Нью-Йорка, и цена метра жилья в нем возрастает за год на 5-10%. 
Источник: РИА Новости

Помимо реализации бизнес-проектов, предпринимательница активизировала в Европе свою меценатскую деятельность. Созданный ею в 2012 году благотворительный фонд «BE OPEN» претворяет в жизнь проекты в области искусства, образования, дизайна с привлечением лучших умов и молодых талантов.

Справка: В 2016 году фонд Елены Батуриной «BE OPEN» финансировал образовательные проекты для детей в Великобритании, в связи с чем был отмечен благодарностью мэра Лондона Садика Хана. 
Источник: Лента.ру

На фестивале образовательных программ с мэром Лондона. Источник: Твиттер Садика Хана.

На фестивале образовательных программ с мэром Лондона. Источник: Твиттер Садика Хана.

Какие еще проекты планирует реализовать Елена Батурина? Известно лишь то, что она продолжит свою деятельность за рубежом, где она узрела более широкие перспективы, масштабную сферу для применения своего незаурядного предпринимательского таланта.

Елена Батурина: интересные факты биографии и истории успеха

  1. Стиль ведения бизнеса Елены Батуриной большинство экспертов называют «мужским», грубым и напористым. Может, это главный фактор ее успеха в столь сложных направлениях деятельности?
  2. Предпринимательница коллекционирует автомобили, фотографии из путешествий, русский фарфор (40 раритетных изделий в 2011 году она подарила музею-заповеднику «Царицыно»).
  3. Елена Батурина всегда весьма щепетильно относится к своей репутации; миру известны инициированные ею судебные иски в отношении ОРТ, Сергея Доренко, газетами «The Sunday Times» и «Ведомости» и др.
  4. Основательница «Интеко» любит спорт: конную езду, лыжи и гольф.
  5. Самой полезной своей покупкой считает собственный самолет, который на протяжении всей ее деятельности экономит ее «время и нервы».
  6. Елена считает, что главная ценность в жизни женщины – это семья. Ради нее она способна достигнуть самых высоких целей.