Электронный документооборот в России постепенно входит в сферу факторинга, когда все документы оформляются не на бумаге, а в специальной высокотехнологичной системе в электронной форме. Плюсы и минусы, а также сущность электронного документооборота в области факторинга рассмотрены в статье.

Повысить оборачиваемость средств, увеличить доходность и долю производственного капитала участникам торговых отношений помогает факторинг. Это услуга агента финансового рынка (банка или специализированной компании) предприятию-поставщику (продающему товар, оказывающему услуги, выполняющему работы). Заключается она в том, что, продавая товар покупателю, продавец не дожидается от него оплаты – за него платит банк. А уже банк в свою очередь получает право требования денежных средств с покупателя. Фактически это переуступка права требования. С развитием технологий внедряется электронный факторинг – это совершение операций с помощью электронного документооборота.

Схема переуступки права требования

Чтобы было понятно, что такое электронный факторинг, простыми словами опишем само понятие факторинг, опираясь на схему изображенную выше. Это переуступка права требования – услуга поставщикам и покупателям, ведущим свою деятельность на условиях отсрочки платежа.

Последовательность действий следующая: финансовый агент (банк) и предприятие-продавец заключают сделку: продавец отгружает товар или оказывает услугу своему контрагенту, предоставляет в банк подтверждающие отгрузку или выполнение работ документы (накладные, счета-фактуры).

 После этого банк выплачивает продавцу денежные средства за эти услуги или товары за покупателя в размере, как правило, 90% от причитающейся суммы. А покупатель рассчитывается уже с банком. После того, как покупатель перечислит деньги на счет продавца, открытый в банке, банк перечисляет остаток суммы продавцу за вычетом комиссии и процента.

Это своего рода краткосрочный кредит (чаще всего до 180 дней) продавцу, позволяющий не дожидаться оплаты за товар от покупателя, а получить деньги сразу от банка с некоторым дисконтом. При этом продавец именуется кредитором, покупатель – дебитором или должником, а банк или иная специализированная организация, выступающая в качестве финансового агента – фактором.

EDI-факторинг в России: проблемы и преимущества

Продолжением и одним из широко обсуждаемых вопросов III Конференции Ассоциации факторинговых компаний (АФК) «Факторинг в России. Диалог профессионалов», прошедшей весной 2016 года в столице, стала сессия под названием «Факторинг без бумаги».

В ходе обсуждения были отмечены низкие темпы внедрения е-факторинга в российских организациях.

Из 39 компаний, принимаемых участие в исследовании, касающемся внедрения на практике  электронного документооборота российскими компаниями, половина не работает с е-документооборотом, 7 планируют начать, а одна из них попробовала и в результате оказалась.

Внедрение юридически значимой системы электронного документооборота (ЮЗЭДО) в рассматриваемой сфере в российских компаниях идет «со скрипом» по причинам:

  • проблемы роуминга, из-за которых повышается стоимость отправки сообщений из системы;
  • необходимости внедрения дорогостоящей системы;
  • компании, работающие с ЮЗЭДО, отмечают проблемы с внесением в автоматическом режиме полей «срок отсрочки платежа» и «переуступки прав требования»;
  • сложности в обучении бухгалтеров работе в системе;
  • невозможность воспользоваться «главным развлечением нашего бизнеса» - оформлять документы задним числом;
  • сопротивляющиеся переводу на электронный документооборот организации, кроме вышеуказанных претензий, мотивируют отказ тем, что налоговый кодекс требует сдачи определенных документов на бумажных носителях.

Неопровержимыми же преимуществами EDI- факторинга являются:

  • полностью исключается факт ручных ошибок, а также подделки документов и мошеннических схем, применяемых недобросовестными участниками сделок при оформлении документации на бумажных носителях;
  • удобный контроль движения денежных средств на любом из этапов;
  • быстрый доступ ко всему архиву документов, фиксирующих отношения сторон в сделке;
  • экономия денег на пересылке и времени на обработке документов на бумажных носителях;
  • повышается качество, быстрота обслуживания и производительности бизнеса;
  • сделки в электронном формате заключаются быстро: в среднем в течение 2-х недель с момента обращения кредитора до перечисления фактором денежных средств, безбумажный документооборот снимает проблему управления дебиторской задолженностью, пополнения оборотного капитала.

Андрей Ганин, управляющий директор по факторингу Альфа-банка отмечает, что: «Благодаря развитию электронных технологий и ухода от бумаги, юридически значимые электронные подписи и  документы делают факторинг быстрым, исключают риски мошенничества, снижают расходы компании»

В июне 2016 года успешно закончился пилотный период по внедрению платформы FactorPlat, запущенной компанией X5 Retail Group совместно с EDI-провайдером Edisoft. Это первое полномасштабное решение для EDI- факторинга в России. К системе за период тестовой эксплуатации подключились 23 банка и специализированные компании.

Российские представители

Рейтинг по величине факторингового портфеля десяти организаций и банков, работающих с электронный факторингом в том числе (см. рисунок 1) на 1 июля 2016 года возглавляет ВТБ факторинг – более 78 млрд. рублей, и завершает Металлинвест банк с портфелем более 5,8 млрд. рублей. Также в него вошли банки: Промсвязьбанк, Альфа-банк, Банк ФК «Открытие».

Рис. 1 Источник: АФК

Рис. 1 Источник: АФК

Кроме вошедших в десятку первых по величине портфеля, банки и специализированные компании, предоставлены на сайте Ассоциации факторинговых компаний (АФК) – единственного российского профессионального сообщества, объединяющего участников факторингового рынка, призванного содействовать организациям, представлять их интересы и способствовать созданию комфортных условий труда и общих стандартов деятельности.