Дмитрий Ананьев, владелец Промсвязьбанка. Почему его отъезд из России воспринят как бегство? И потерял ли он свой банк? Эти вопросы все еще без ответа



Справочная информация:

  • ФИО: Дмитрий Николаевич Ананьев;
  • Дата рождения: 19 февраля 1969 года;
  • Образование: Московский авиационный институт, Государственная академия управления им. Орджоникидзе, бизнес-школа Чикагского университета;
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1992 год, 23 года;
  • Вид деятельности при старте: IT-технологии ;
  • Текущий вид деятельности: банкир;
  • Текущее состояние: 700 млн долларов, по версии Forbes-2018.

В конце декабря заголовки популярнейших информационных интернет-ресурсов пестрели заголовками, типа

  • «Дмитрий Ананьев выехал в Лондон» (РБК);
  • «Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев уехал из России» (Интерфакс);
  • «Совладелец Промсвязьбанка спешно покинул Россию» (REGNUM);
  • «Дмитрий Ананьев, совладелец Промсвязьбанка, сбежал из России» (LIFE #НОВОСТИ).

Так кто же такой этот Дмитрий Николаевич Ананьев, весть об отъезде которого так переполошила интернет-сообщество?

Дмитрий Ананьев – известный предприниматель, начинавший свой бизнес с участия в IT-компании своего старшего брата Алексея «Техносерв», совладелец холдинга «Промсвязькапитал», сооснователь и владелец «Промсвязьбанка», о санации которого накануне отъезда Ананьева объявил Центробанк России, один из крупнейших православных меценатов в России.

Уже который год он находится в списке богатейших отечественных бизнесменов журнала Forbes. Максимальной отметки в 2 млрд долларов его состояние достигало в 2014, когда он поднялся в рейтинге на 48 место.

Рис. 1. Изменение состояния Д. Ананьева с 2011 года, млрд долларов  Источник: Журнал Forbes

Рис. 1. Изменение состояния Д. Ананьева с 2011 года, млрд долларов
Источник: Журнал Forbes

К слову сказать, в 2018 места в «Золотой сотне» ему не нашлось. Состояние бизнесмена, по оценке Forbes-2018, составило 700 млн долларов, так что с первой сотни он опустился на 149 место.

Таб. 1. Дмитрий Ананьев в рейтинге богатейших людей России

 

Миллиардов долларов

Место

2011

1,9

49

2012

1,8

50

2013

1,7

62

2014

2,0

48

2015

1,25

65

2016

1,0

71

2017

1,4

59

2018

0,7

149

Источник: Журнал Forbes

Почему фигура этого человека вызывает такой интерес? Сам он не особенно стремится рассказывать о себе, предпочитает держать свои планы при себе, потому что не всегда все выходит именно так, как задумывалось.

«Психологически комфортнее себя чувствуешь, когда, занимаясь бизнесом, находишься более или менее в тени» (Д. Ананьев).

Сведения о биографии Дмитрия Ананьева довольно краткие и немногочисленные.

Известно, что родился в Москве 19 февраля 1969 года. Армейская служба – с 1987 по 1989 гг. Окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик» в 1994 г., Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе – в 1997 г.

Уже будучи менеджером высшей квалификации, получил в 2006 степень Executive MBA в бизнес-школе Чикагского университета.

Начало взлета

История успеха вчерашнего студента МАИ Дмитрия Ананьева мало чем отличалась от карьеры других «новых русских бизнесменов» из «лихих 90-ых».

Он начинал в IT-компании «Техносерв А/С» в 1992, где брат Алексей Ананьев был директором, а Дмитрий – его заместителем по маркетингу, а потом и заместителем председателя правления. Немногим позже «Техносерв» станет частицей его финансовой империи.

Дмитрий Ананьев решил приобретать большие вычмашины – ЭВМ производства IBM, эксплуатируемые от силы 5-7 лет и уже продаваемые зарубежными компаниями-владельцами как морально устаревшие машины, и на бывших советских предприятиях их устанавливать. Эта идея казалась конкурентам дикой. Но те, что на западе назывались «морально устаревшими, для Советского Союза начала 90-х были супертехникой, успешно заменявшей «Голиафы» – советскую вычислительную технику.

В 1996 Дмитрий Ананьев становится председателем Промсвязьбанка (о нем чуть позже), основой для которого послужила компания «Техносерв», в 2001 – он занимает пост члена совета директоров НПФ «Промрегионсвязь», пока в 2005 году не оказался в советниках председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Похоже, Ананьев «резко захотел» в политику. 25 сентября 2006 года он – член Совета Федерации и представитель от Законодательного собрания Ямало-Ненецкого АО.

Рис. 2. Сенатор от ЯНАО  Источник: сайт gazeta.ru

Рис. 2. Сенатор от ЯНАО
Источник: сайт gazeta.ru

А покидает Совет Федерации в статусе первого заместителя председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам, а еще самого богатого сенатора, в июле 2013. Уйти в отставку пришлось, так как принят новый закон, запретивший государственному деятелю иметь счета и акции за рубежом.

Братский бизнес

Дмитрий – младший брат. Алексей Ананьев старше него на пять лет. Они вместе начали строить свою бизнес-империю. И первым шагом стала компания «Техносерв А/С», учрежденная в 1992, которая начала с установки подержанных вычислительных машин из-за рубежа и выросла к сегодняшнему дню до крупнейшего в России системного интегратора, специализирующегося на IT-услугах и разработке софта.

«Общие нравственные ценности позволяют нам братские отношения ставить выше бизнеса. Мы можем спорить с Дмитрием по какому-то вопросу, иной раз достаточно долго и жестко, но как только чувствую, что начинается переход на личности, этот вопрос теряет для меня интерес. Я лучше пересмотрю, скорректирую свою точку зрения, чем поссорюсь с братом» (Алексей Ананьев).

Рис. 3. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы  Источник: сайт gigasite.info

Рис. 3. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы
Источник: сайт gigasite.info

Братья не смогли пройти мимо раздачи земель. В 2000 году они образовали компанию «Промсвязьнедвижимость» («Группа ПСН»). Forbes утверждает, что в собственности у Ананьевых более 60 тыс. га земли в отдаленных районах Московской области.

Их активы пополнились:

  • газетами «Аргументы и факты» и «Труд»;
  • типографией на улице Правды (в ней печатаются все центральные газеты);
  • газетой объявлений «Экстра-М» с собственной типографией в Красногорске;
  • Карачаровским механическим заводом (крупнейший отечественный производитель лифтов);
  • заводом «Криогенмаш» в Балашихе (крупнейший производитель установок для сжижения газа).

Свои финансовые активы братья объединили в инвестгруппу «Промсвязькапитал». В нее входит и кипрская трейдинговая компания P.S. Capital, банки «Промсвязьбанк» и «Возрождение».

Промсвязьбанк

В ходе автоматизации бизнес-процесса одного из клиентов родилась идея создать банк. Партнером стал Московский междугородный и международный телефон (ММТ), их бывший клиент, для которого «Техносерв» помогал в автоматизации учета задолженности клиентов. Гендиректор компании Борис Зверев сам вызвался помочь организовать фирму по работе с долгами. А в результате 12 мая 1995 года стало датой основания в Москве «Промсвязьбанка» – учреждения, предоставлявшего услугу факторинга и другие банковские услуги, а также финансирующего развитие «Техносерва». Со временем доля ММТ сократилась с 35 % до 0,2 %

В 1998 ПСБ по размеру активов уже входит в ТОП-100, а в 2005 уже был на 13 месте. Его точки продаж разбросаны по девяноста населенным пунктам в самых разных регионах России. За десятилетие своей деятельности банк увеличил активы более чем в 5 раз. К ним добавился «Возрождение», «Первобанк», подконтрольный Л. Михельсону, на санацию принят «АвтоВАЗбанк», а с ним 18,2 млрд рублей от Центробанка. 

С 2013 года Дмитрий Ананьев на посту советника правления «Промсвязьбанка» контролировал работу департамента проблемных активов.

На конец 2017 года по величине активов банк на 9 месте среди других российских банков, корреспондентские отношения почти с тремястами кредитными организациями, офисы во всех федеральных округа, более 2,7 млн клиентов.

Центробанк предложил доначислить резервов на 100 млрд рублей. Но Дмитрий Ананьев заявил открыто, что собирается обсудить с его представителями возможность уменьшить объем доначисления. Встреча не состоялась, потому что ЦБ объявил о санации.

Буквально накануне партнеры братьев, миллиардеры Леонид Михельсон, Леонид Симановский, Микаил Шишханов, Саит-Салам Гуцериев и Борис Минц избавились от проблемных активов (практически 50 % ПСБ).

Как только в банке была введена временная администрация, братья решили разделить бизнес. Дмитрию отошли банки  Promsvyaz Capital B. V. (контролирует Промсвязьбанк и банк «Возрождение»).

Рис. 4. Обращение совладельца банка к клиентам и партнерам  Источник: сайт news.webalta.ru

Рис. 4. Обращение совладельца банка к клиентам и партнерам
Источник: сайт news.webalta.ru

А после передачи в январе сего года Алексеем его 35 % голосов Дмитрий Ананьев стал владельцем банка с 70 % голосующих акций.

«ЦБ 6 марта выдал Дмитрию новое предписание, согласно которому он и подконтрольные ему структуры имеют право голоса только по 10 % акций банка «Возрождение» (Rambler).

Какой он человек – Дмитрий Ананьев?

Семьянин

У Дмитрия и его жены Людмилы, по информации Forbes, пятеро детей, хотя другие источники утверждают, что четверо.

Судя по словам отца семейства, он немало времени уделяет воспитанию своих детей.

Его дети не учатся в закрытых привилегированных школах, а ходят в самые обычные.

И друзья у них самые обычные. Дмитрий убежден, что влияние на детское окружение должно быть умеренным. Как иначе подготовить их к реальной жизни?

Отличные оценки, конечно, поощряются, но лишь уважением и похвалой, материальным – довольно редко. Школьники в семье Ананьевых учатся на отлично.

«Не надо изначально видеть в детях продолжателей бизнеса … На мой взгляд, лучше дать детям возможность и мотивировать их хорошо учиться и максимально полно раскрывать свои способности. Если у кого-то из моих детей проявится желание заниматься бизнесом — замечательно, если кто-то из них захочет стать геологом или врачом — я тоже буду рад» (Д. Ананьев).

Вера

Дмитрий Ананьев, как и его брат, верующий православный человек. Именно Алексей и приобщил его к религии. Крестился Дмитрий в 1992.

Его имя хорошо известно православной общественности. Дмитрий заработал славу активного ктитора и мецената. Вместе с братом он помогал Псково-Печерскому монастырю, участвовал в восстановлении Троице-Сергиевой лавры и Валаамского монастыря, участвует в работе попечительского совета по поддержке Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Дмитрий оказывает активную поддержку издательским проектам, направленным на сохранение и возрождение традиций русской культуры, благодаря его помощи издаются произведения классиков русской литературы.

Увлечения

На хобби у него остается не слишком много времени. Как только выдается минутка свободная – семья, спорт, книги. Личную жизнь Дмитрий практически не комментирует, но о спорте кое-что рассказывает:

«В прошлом я пловец, сейчас занимаюсь фитнесом, горными лыжами, временами единоборствами. С большим удовольствием путешествую в горах, люблю длительные пешие переходы, по 7–10 часов. В горах видишь гармонию нашего мира, поэтому мне нравятся горы, особенно дикие места. Стараюсь специально выделять для таких походов время – обычно удается несколько раз в году».

Нам знакомы многие миллиардеры, которые покупают футбольные клубы. Дмитрий Ананьев не исключение.

Рис. 5. Подписание договора с правительством Ростовской области о поддержке футбольной команды «Ростов»  Источник: сайт sm-news.ru

Рис. 5. Подписание договора с правительством Ростовской области о поддержке футбольной команды «Ростов»
Источник: сайт sm-news.ru

Наконец, ответ на вопрос, прозвучавший в самом начале, почему спешно уехал из России соучредитель и владелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев? Отвечает он сам:

«Я давно планировал уехать на Новый год, отбыл. А еще с учетом последних четырех месяцев в режиме ненормированной работы и нервотрепки у меня появились проблемы с сердцем. Я планировал пройти обследование и в России, и за рубежом. Плюс бизнес, который я создавал 22 года, все, его больше нет. Но я не согласен с тем, как это было освещено в СМИ — это выглядело как бегство. А я не сбежал».

Дмитрий Ананьев потерял «Промсвязьбанк»? Об этом в последнее время много говорят – точка зрения самого владельца и не только в видеоматериале:

А что делать в России дальше, он будет думать. Потому что рисковать благополучием своей семьи он не намерен.