Дефляция – это процесс в экономике, при котором инфляция принимает отрицательные значения. При продолжающейся дефляции падает спрос на продукцию, снижаются цены, уменьшается выручка предприятий, возникает резкий дефицит денежной массы.

Опаснее инфляции

Дефляция – это процесс, возникающий при снижении покупательского спроса. Вызывает закономерное снижение цен на товары, что приводит к уменьшению инфляции до отрицательных значений. Если во время инфляции в невыгодном положении оказывается население, то дефляция переворачивает ситуацию: производственный и банковский сектора экономики оказываются в опасном положении. Во время продолжающейся дефляции покупатель за ту же сумму с течением времени может купить все больше товаров. Обычно в таких случаях население предпочитает откладывать совершение крупных покупок, ожидая, пока цены снизятся еще больше. Тем самым создается финансовая ловушка. Предприятия вынуждены снижать цены, потому что падает спрос, а спрос падает, потому что население ожидает, пока цены станут еще ниже. Оборот денежной наличности уменьшается, а ценность денег возрастает.
Простыми словами, дефляция это инфляция с отрицательным темпом роста.

Возможна ли дефляция в России?

Ответ на этот вопрос дал министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, в России дефляция в обозримом будущем невозможна. «Можно надеяться на снижение инфляции, но дефляция, которая может быть даже опаснее инфляции, России не грозит».
Алексей Улюкаев отметил, что единственной страной, где возникла и продолжается довольно долгое время дефляция, является Япония.

Долгое время в Японии преобладала инфляция с отрицательным темпом роста. Многие эксперты и аналитики, оценивая причины возникновения этого процесса в Японии, приводили различные предположения. По одной из версий, Япония совершила технологическую революцию, резко повысившую уровень жизни населения. После этого японцы, обладающие особенным менталитетом, приобрели все, о чем мечтали и снизили свои расходы и траты. Зная, что правительство стабильно, реформ и дефолтов не предвидится, население предпочитает довольствоваться тем, что имеет. Снижение спроса ведет к снижению цен, а затем к дефляции.
По другой версии, дефляция в Японии вызвана постепенным повышением среднего возраста населения. Продолжительность жизни в Японии довольно высока и растет с каждым годом. В итоге увеличивается число пенсионеров, а число экономически активного населения снижается. Пожилые люди более консервативны в своих тратах, что также приводит к снижению спроса.

Ситуация на мировом уровне

Пока еще рано говорить о том, что во всем мире наблюдается ситуация, аналогичная падению спроса в Японии, однако существует однозначный тренд замедления экономического роста и снижения покупательского спроса. А все это, в конечном счете, может привести к переизбытку производственных мощностей.

Например, в Китае индекс цен производителей (PPI) уже несколько лет находится в отрицательном положении, а это говорит о том, что производители вынуждены снижать цены. Сравнивая цены на продукцию в разных сферах с аналогичным периодом предыдущих лет, становится видна тенденция, при которой стоимость продукции постоянно снижается на несколько процентных пунктов. Отрицательные темпы роста – первый признак падения спроса.

Аналогичный тренд существует в Европе, но основной причиной здесь является безработица в Греции и других странах, входящих в Еврозону. Безработица вполне ожидаемо приводит к снижению покупательской способности и раскручиванию дефляционной спирали. Правительство поднимает налоги, чтобы пополнить бюджет и исправить ситуацию, но это приводит еще к большим проблемам для бизнеса.

Риски

Для экономики, находящейся в процессе падения спроса характерна следующая последовательность событий.
Сначала в силу разных причин начинает снижаться спрос на товары и услуги со стороны населения. Производственные компании вынуждены снижать цены. Это влечет за собой очередное снижение спроса: люди ждут, когда цены упадут еще ниже. Еще большие снижение доходов компаний вынуждает их идти на снижение зарплат или сокращения. Увеличивается число безработных, люди начинают еще больше экономить. Спираль раскручивается и может привести к массовым проблемам в экономике. Для борьбы с дефляцией используются разные способы. Например, в США, где в последние годы тоже наблюдаются аналогичные тренды, ключевая ставка находится на уровне 0-0,25%. Рекордно низкий уровень ключевой ставки объясняются низкими темпами инфляции и высокой вероятностью дефляции. Низкая процентная ставка делает «дешевыми» деньги для привлечения их в создание новых производств и увеличение числа рабочих мест.

Как найти баланс

Инфляция и дефляция – постоянные качели, которые бросают экономику из одного состояния в другое. Какой же из вариантов развития событий наиболее выгоден, и как его достичь? Рассмотрим ситуацию на примере России. По итогам сентября 2015 года инфляция в России находится на уровне 15,7%. Ключевая ставка на уровне 11%, а ожидания по инфляции на 2017 год – всего 4%.

Небольшая инфляция – это и есть наиболее выгодное экономическое состояние. Покупательский спрос постоянно ненамного растет, денежная масса успевает за ростом спроса, а производственные мощности не простаивают. Происходит нормальный процесс создания и потребления товаров. Снижение темпов роста инфляции достигается разными методами, в том числе и регулированием ключевой ставки. Правительство России и Центрального банка оптимистично полагает, что цель в 4% в 2017 году будет достигнута. По словам Эльвиры Набиуллиной, председателя ЦБ РФ, ее цель заключается в снижении инфляции любой ценой, даже путем чрезмерного охлаждения экономики. Снижение даст предпосылки к дальнейшему экономическому росту. Однако здесь очень важно не перестараться и не уйти в дефляцию. Вырвать из этой ситуации Россию, где и так уровень жизни невысок, будет очень сложно. Но пока все это лишь прогнозы, и Россия находится в числе стран с высоким уровнем инфляции и низкой вероятностью дефляции. На сегодняшний день годовой уровень инфляции в России находится на уровне 10%, что лишь немногим меньше уровня кризисного 2008 года.

В заключение

Дефляция – это опасный для экономики процесс, остановить который довольно сложно. Практически всегда приводит к снижению покупательского спроса и увеличению ценности бумажных денег. Цены стремительно снижаются, а население начинает экономить, ожидая, пока цены упадут еще сильнее. Может привести к остановке и банкротству производств, увеличению безработицы и к затяжной рецессии.