Давид Ян – основатель ABBYY

Коротко: Давид Ян, кандидат физико – математических наук, бизнесмен, является основателем компании ABBYY, всемирно известного разработчика словарей и программ распознавания и работы с текстами. Его программа FineReader совершила переворот в мире электронных коммуникаций и используется во всем мире. Давид Ян – миллионер и талантливый предприниматель – продолжает создавать новые проекты и удивлять многообразием своих интересов

Подробно

  • ФИО: Давид Евгеньевич Ян
  • Дата рождения: 3 июня 1968 года
  • Образование: Московский физико – технический институт (МФТИ), факультет общей и прикладной физики (год окончания – 1992), кандидат физико – математических наук
  • Начало предпринимательской деятельности (возраст): 21 год
  • Вид деятельности при старте: компания BIT Software, разработка электронных словарей
  • Текущий вид деятельности: компания ABBYY, программы распознавания текстов и электронные словари
  • Текущее состояние: 200 млн. долларов

Современный мир меняется с огромной скоростью. Переход человечества в цифровую реальность стал уже свершившимся фактом. Это касается и бизнеса, и экономических отношений, в целом. Но цифровизация экономики – это не только формирование электронных бизнес – проектов, сервисов, товаров и услуг. Это еще и коммуникации. Благодаря развитию высокотехнологичных решений общение людей по всему миру становится активнее, естественнее и многообразнее. Вопрос взаимопонимания разных языковых сред – один из главных вопросов сегодня.

Миллионер, основатель компании ABBYY Давид Ян, бизнес которого построен на создании электронных коммуникативных продуктов, является первооткрывателем в этой области в нашей стране.

Человек мира с рождения

Биографию Давида Яна нельзя назвать стандартной с самого рождения. Армяно – китайская семья ученых – физиков подарила мальчику не только экзотическую внешность, но и незаурядные способности физика, математика, гуманитария и коммерсанта. Знаменитая фраза Лиона Фейхтвангера «талантливый человек талантлив во всех областях» здесь более чем уместна.

Давид родился 3 июня 1968 г. в Ереване, где после окончания родителями МГУ и нескольких лет, проведенных в Китае, обосновалась его семья. Сам Давид Ян так говорит о себе: «Моя Родина – Армения, родной язык – русский, чувствую себя китайцем».

Как часто бывает в семьях ученых, мальчик рано начал мечтать о научной карьере физика. Он превратил мечту в цель в 3 классе, и все школьные годы упорно готовился к поступлению в один из самых престижных и сложных вузов страны – МФТИ. Неоднократный победитель тематических олимпиад, одаренный и целеустремленный, Ян обладал с детства еще одним счастливым качеством – самодисциплиной.

Поступление в МФТИ было очень трудным, не только из – за высоких требований к уровню знаний, но и по идеологическим соображениям. В паспорте молодого человека в графе «национальность» было написано китаец, что автоматически делало его непроходным в институт, готовящий стратегические научные кадры для оборонной промышленности СССР. Но Ян поступил, несмотря на все препятствия и трудности.

Рис.1. Давид Ян в детстве поставил цель – поступить в МФТИ

Рис.1. Давид Ян в детстве поставил цель – поступить в МФТИ

Летом после 4 курса в жизни молодого человека произошло поворотное событие, после которого ему пришлось через год отчислиться из института. Диплом Давид защитил спустя два года после окончания 5 курса, в 1992 году, и не по физике, а по…математике. Позже он защитил диссертацию и стал кандидатом физико – математических наук. В основу диплома и диссертации легла бизнес – идея Давида Яна, впоследствии сделавшая его миллионером.

Рождение и взлет ABBYY

Итак, летом 1989 года энергичному и умному молодому Давиду пришла в голову мысль подзаработать. Идея заключалась в создании электронного русско – английского словаря в 100 экземплярах, которые планировалось продать по 100 рублей за копию. Деньги при этом можно было заработать немалые по тем временам – 10 тыс. рублей. Всю эту историю Ян собирался начать и закончить за летние каникулы, как разовый проект, а осенью возобновить учебу в институте. Но все сложилось по – другому, неожиданно и интересно. К проекту Давид Ян привлек своего приятеля, программиста Александра Москалева. Александр брался за месяц написать программу, а Ян взял на себя все организационные вопросы: нашел финансирование, технических исполнителей и покупателей. В результате работа над программой заняла времени в 8 раз больше запланированного, а время на заведение в программу необходимых данных превысило плановое в 9 раз.

Кстати, после того, как Ян и Москалев получили готовый электронный словарь от НИИ, сотрудники которого вводили данные, выяснилось, что в словаре полностью отсутствует раздел на букву К. Ян вспоминает, что они с другом 4 дня и 4 ночи заносили в программу слова на эту букву, отказавшись от еды и сна.

Рис.2. Небольшой студенческий летний бизнес вырос в международную успешную компанию

Рис.2. Небольшой студенческий летний бизнес вырос в международную успешную компанию

Вообще, история с созданием и продажей первого словаря Lingvo может лечь в основу остросюжетного фильма. Давид Ян вспоминает историю, как они отправили гонца с готовым продуктом к покупателю, который ждал программу уже почти год. По приезде в Ереван к заказчику, в присутствии приемной комиссии, молодой человек торжественно установил программу и … вдруг понял, что не знает пароля. На дворе 1989 год, о мобильной связи речи быть не могло. Как ему удалось угадать пароль и написать фамилию Москалева наоборот, остается загадкой. Как говорит Ян: «Мне кажется, физтехи могут все!»

Через год (планировалось в течение месяца) были проданы все коробки с Lingvo. Начинающие бизнесмены заработали 10 тыс. рублей. И получили, как побочный эффект, 50 тысяч нелегальных копий на рынке. Этот факт Ян расценил как знак, что находятся они на правильном пути, что созданный ими программный продукт очень востребован и нужно продолжать работать в этом направлении. Так, сначала появилась компания BIT Software, а затем ABBYY, имеющая сегодня более 15 офисов, в которых трудятся свыше 2000 сотрудников, и более 30 млн. пользователей в 150 странах мира. На российском рынке ABBYY является практически монополистом в своей области.

Бизнес – секреты Давида Яна:

Первыми топовыми продуктами компании ABBYY стали электронный словарь Lingvo на 20 языках мира и программа распознавания текстов FineReader, работающая на 189 языках.

История успеха FineReader заключалась в том, что команде Давида Яна удалось создать то, чего раньше не было. Хотя до FineReader существовали зарубежные аналоги, программу ABBYY отличали два инновационных качества: ее не надо было обучать, и она умела распознавать двуязычные тексты. Это был прорыв! За первый месяц выхода программы на рынок было продано 800 коробок. Давид Ян считает, что это было немыслимо. Но, скорее, немыслимо было создать собственный продукт такого уровня в условиях того времени.

Д. Ян о концепции своего бизнеса: «Мои интересы всегда находились на стыке человеческого общения и технологий, а конечная цель проектов – помочь людям лучше понимать друг друга».

В 1998 году Давид Ян передал оперативное управление ABBYY партнерам и занялся другими проектами.

Таблица 1. Проекты разностороннего Давида Яна

Наименование

Вид деятельности

Примечание

ABBYY

Разработка программ в области лингвистики и распознавания текстов

Первая компания Давида Яна, создана в 1990 году

Cybiko

Выпуск компактных (карманных) коммуникаторов для молодежи, позволяющий знакомиться с людьми по интересам

Проект успешно стартовал в 2000 году, имел большой потенциал. Был свернут в связи трагическими событиями в Америке в 2001 году.

Кстати, современные «умные» устройства с десятками различных функций даже заряжаются от солнечной батареи.

Iiko

Разработка программного обеспечения для управления ресторанным бизнесом

Компания создана в 2005 году, в 2009 – заняла 2 место на рынке автоматизированных систем управления предприятиями общественного питания.

Кстати, сегодня автоматизированные системы управления используются во всех сферах бизнеса. Например, «Retail CRM» для интернет – магазинов.

 

Platius

Мобильное приложение с системами лояльности, платежей, бонусов и подарков

Создана в 2011 году

Кстати, сегодня для быстрого запуска любой программы лояльности существуют специальные онлайн – сервисы, такие как inCast.

 

FAQ – Café

ArteFAQ

DeFaQto

Сквот

Сестры Гримм

Сеть необычных кафе. Первое заведение FAQ – Café было похоже на обычную квартиру с радушными хозяевами

Первое кафе открылось в 2004 году.

На сегодня некоторые заведения закрыты.

HiClub

Мобильное приложение – клуб интересных людей.

 

Для информации: в 2017 году журнал Forbes опубликовал расширенный список самых богатых людей России. Давид Ян входит в третью сотню этого списка.

Хобби: от театральных постановок до правильного питания

Давид Ян – человек настолько талантливый и активный, что сфера его интересов очень многообразна. Это архитектура, дизайн, фотография, кулинария, театр. Правда, сам он называет все свои проекты, не связанные с высокими технологиями, непрофессиональными увлечениями. Но относится ко всему очень профессионально.

Рис.4. Давид Ян написал книгу «Теперь я ем то, что хочу!»

Рис.4. Давид Ян написал книгу «Теперь я ем то, что хочу!»

Например, когда Ян открыл свое первое кафе, он начал с того, что изучил эту сферу деятельности изнутри. Давид поработал поваром, барменом, бариста, даже прошел профессиональное обучение на бармена. Похоже, это его жизненное кредо: любое дело нужно знать досконально, чтобы добиться успеха. Знание ресторанного дела привело, с одной стороны, к появлению программного обеспечения по автоматизации управления ресторанами iiko. С другой стороны, на свет появилась книга «Теперь я ем то, что хочу!».

Занявшись изучением кулинарии и принципов правильного питания, Давид Ян разработал собственную систему, которая нашла своих последователей. В основе этой системы лежит отказ от соли, сахара, насыщенных жиров и мучных продуктов. Он сам и вся его семья уделяют большое внимание правильному питанию, здоровому образу жизни, и транслируют эту активную позицию вовне.

Кстати, жена Давида Яна Алена является его соратником и единомышленником. Алена принимала активное участие в создании ABBYY, была первым ее сотрудником, занималась продвижением бренда на Западе. Дружная семья воспитывает троих детей.

Еще одним интересным увлечением Давида Яна стал театр. Дело в том, что мама Давида в свое время сменила профессию физика на профессию театрального суфлера. Юный Давид проводил за кулисами театра не меньше времени, чем в физико – математической школе.

Хобби Давида Яна – театральный акционизм, подготовка и участие в разного рода перфомансах. Давид Ян не изменяет себе. Театр интересует его тоже с точки зрения человеческого общения. В 2003 году совместно с Татьяной Халевиной предприниматель поставил хеппенинг (форма современного искусства, включающая в себя импровизацию и не имеющая определенного сценария) под названием «Коммуникативный проект «Шестое чувство». Цель такого представления в установлении связи между актерами и зрителями.

Когда появилось такое культурное явление как флешмоб, Давид Ян стал активно продвигать эту субкультуру. С его участием было организовано более 50 представлений в 130 странах мира. Забавные названия «Толкаем дом», «Обострение нюха», «Звон ключами» говорят сами за себя. Цель флешмоба – привлечь внимание людей и дать возможность понять друг друга.

Кстати, история жизни самого Яна легла в основу постановки Театра.doc «Топливо». Пьеса получила премию на фестивале «Текстура – 2013».

Вся деятельность неутомимого Давида Яна направлена на развитие общения и понимания между людьми разных стран, возрастов и интересов, социальных и профессиональных групп. С помощью компьютерных решений совершенствование общения во всех вариантах, с разных сторон, различными способами – вот сфера интересов успешного бизнесмена.

О себе бизнесмен говорит: «Я сам и многие, с кем я общаюсь, принадлежат к людям так называемого шизоидного типа. Это значит, что они создают свой собственный мир. Наверное, только такие шизоиды могут всерьез заниматься искусственным интеллектом и машинным зрением.»

Давид Ян – Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, неоднократно входил в число самых влиятельных и лучших представителей отечественной ИТ – индустрии.