Коротко: Оффшорные зоны - территории, на которых действуют особые экономические условия для компаний, ведущих деятельность за ее пределами. Это позволяет минимизировать налоги и сохранить конфиденциальность капитала.

Подробно

Первые упоминания о схемах ухода от налогов (оффшорных зонах), восходят к временам древних Афин, где был введен специальный налог на грузы, проходящие через город. Купцы стали искать варианты, как избежать уплаты лишних 2%, в итоге мелкие близлежащие острова перестали брать какие-либо налоги и стали первой в истории базой контрабандных товаров. И хотя все начиналось не совсем законно, в настоящий момент оффшоры представляют собой легальный бизнес.

Итак, оффшор - это страна или территория, в которой введены особые условия ведения бизнеса для компаний, чья основная деятельность происходит за пределами данной юрисдикции. Кроме низких (или нулевых) налоговых ставок, под такими условиями подразумевается упрощение ведения финансовой отчетности и конфиденциальность информации о реальных владельцах.

Каждая оффшорная зона имеет свои законодательные нюансы в зависимости от объема и вида планируемой деятельности.

Характерные признаки оффшоров

  • Вся коммерческая деятельность компании происходит за пределами оффшорной зоны - основное условие получения и сохранения безналогового статуса.
  • Вместо налогов уплачивается только ежегодный сбор для поддержания деятельности компании и дохода номинальных директоров.
  • Оффшор - это упрощенная процедура регистрации и управления: номинальные управляющие, минимальные требования к валютному контролю и финансовой отчетности (или ее полное отсутствие).
  • Реальным владельцам (бенефициарам) гарантируется конфиденциальность. Данные о бенефициарах хранятся только в реестрах фирм-регистраторов, доступ к которым правоохранительных и налоговых органов других стран максимально затруднен или невозможен.
  • Несмотря на полную конфиденциальность, некоторые оффшорные территории имеют ограничения для определенных видов деятельности, (например, торговлю спиртными напитками или драгоценными камнями) - даже при условии, что операции проводятся за их пределами.

Типы оффшорных зон

  1. Полностью безналоговые или «классические» оффшоры. Никаких налоговых выплат, кроме ежегодных регистрационных сборов в местный бюджет. Пример: Сейшельские острова.
  2. Территории со сниженными налоговыми ставками. Действуют сниженные налоговые ставки для зарубежных компаний. Пример: Панама, Гонконг и особенно любимый отечественным бизнесом Кипр, в котором действует налог на прибыль 10% плюс НДС в размере от 0 до 15% на деятельность внутри страны.
  3. Низконалоговые зоны и компании в «неоффшорных» (оншорных) странах. Примеры: Великобритания, где компании, ведущие деятельность за ее пределами, не обязаны становиться на налоговый учет, или американские штаты Невада и Делавер - с нулевой ставкой налога на прибыль для компаний-нерезидентов.
  4. Особые или свободные экономические зоны. Наименее подходят под определение оффшорных, и, тем не менее, представляют собой территории с льготными условиями налогообложения.

Подробнее  -  о СЭЗ в РФ .

Если главной задачей является сохранение конфиденциальности информации о реальных владельцах, выбирайте зоны из первых двух групп, если требуется снизить налоги и сохранить внешнюю респектабельность бизнеса наилучшим вариантом будут компании в зонах оншорных стран.

Процедура регистрации

Для открытия оффшорной фирмы нет необходимости в личном посещении выбранной юрисдикции. Все необходимые документы или покупку готовой компании можно оформить в специализированных юридических фирмах на территории РФ и стран СНГ, если не требуется особых условий конфиденциальности – в таком случае реестр собственников хранится у регистратора, то есть контролирующим органам будет проще получить информацию без отправки запроса в Панаму или Белиз. Вся процедура максимально упрощена и при покупке готовой компании занимает несколько часов. Далее необходимо только оплачивать ежегодные обязательные пошлины и сборы.

Виды компаний

Допускается регистрация компаний любого типа и любого вида деятельности. Наиболее популярные:

  • Торговые. Прибыль между ценами покупки и продажи облагается минимальными налогами и пошлинами. На текущий момент большинство стран приняли нормативные акты по борьбе с необоснованным занижением экспортных и завышением импортируемых цен (трансферное ценообразование), что несколько снизило общий уровень прибыли подобных оффшоров.
  • Владение собственностью. Сохраняется анонимность реальных владельцев, снижение налогов на наследство и приобретение недвижимости, минимальные риски ареста и взыскания.
  • Оказание услуг. Сфера оказания услуг обычно имеет малую расходную часть, что приводит к завышенной сумме налогов по сравнению с другими видами деятельности. В данном случае налоговое бремя существенно снижается. Именно по такой схеме работают финансовые брокеры и большинство разработчиков ПО.
  • Судоходство. Позволяет уйти от прямых или косвенных налогов связанных с морскими перевозками. Наиболее известные зоны регистрации судов: Панама, Кипр, Гибралтар.
  • Патентование и авторские права. Приобретаются авторские права или разрешения на использование объектов авторского права (ПО, музыка, видео, произведения искусства). Все авторские отчисления будут облагаться низкими налогами - это реальная экономия. Именно по данной схеме работает App Store – онлайн-магазин компании Apple.
  • Холдинги или трасты. Средства из оффшорных зон могут быть реинвестированы в дочернюю компанию в любой стране мира с максимальным использованием инвестиционных льгот. Возможна обратная схема: все действующие активы переводятся в оффшор.
  • Банки. Кроме полностью оффшорных банков, как правило, в низконалоговых зонах имеются филиалы или дочерние компании всех мировых финансовых организаций.

Базовые оффшорные схемы

Каждый отдельный оффшор - это индивидуальные схемы работы, с учетом требований бизнеса и местного законодательства, отметим только три популярных варианта:

Лизинг

Лизинговые платежи относятся на расходы предприятия и остаются в зарубежном банке для дальнейшего реинвестирования.

Подробнее  о лизинге.

Продажа бизнеса

Нерезидент в хорошей безналоговой зоне (Кипр, Швейцария, Великобритания) приобретает 100% акций местного предприятия, которые затем передаются в собственность третьей фирме для повышения конфиденциальности (Панама, Сейшелы). Таким образом, сохраняется возможность «белой» торговли с хранением прав собственности в безопасном месте.

Авторские отчисления

В качестве НА могут выступать различные производственные патенты, плата за использование ПО, идеи бизнеса, торговые знаки и прочие активы. Определенный процент авторских отчислений (роялти) можно отнести на расходы предприятия, что делает схему вдвойне выгодной.

Законодательное регулирование деятельности

Несмотря на популярное мнение, оффшор - это не повод к немедленному контролю со стороны правоохранительных и налоговых органов. Это не столько отмывание нелегальных средств, сколько вполне легальный бизнес (при соблюдении законодательства), в котором участвуют даже такие гиганты как Microsoft или Apple, которые по состоянию на 01.01.2016 держали в низконалоговых зонах соответственно $108,3 и $181,1 млрд. долларов без каких-либо санкций со стороны правительства США.

Законодательное регулирование оффшорных компаний в разных странах примерно одинаково, отметим основные пункты для РФ:

  • Все официальные представительства компаний оплачивают местные налоги в полном объеме.
  • Министерством по налогам и сборам при участии Банка России составлен и периодически корректируется список оффшорных зон, которые разделены на три категории с понижением «доверия» от первой к третьей:

    Наиболее «прозрачные», с точки зрения Центробанка, юрисдикции: такие как Гонконг, Сингапур, Швейцария, Мальта, Ирландия, Великобритания.

    Менее регулируемые - в этой категории находится большинство оффшорных зон: США, ОАЭ, Британские Виргинские острова и другие.

    Не вызывающие доверия и наиболее закрытые для проверки: Науру, Вануату, Самоа, Маршалловы острова и прочие островные государства.

  • Законодательным актом, контролирующим оффшорные финансовые операции, является Закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Основные положения:
  • Финансовые операции с оффшорными зонами (особенно третьей категории) на сумму более 600 тыс. руб. подлежат контролю со стороны службы Финмониторинга;
  • Кредитным и банковским учреждениям дано право отказа в открытии счета, а также право досрочно расторгать договора обслуживания с компаниями, подозреваемыми в незаконном отмывании средств.
  • Введено понятие бенефициарный владелец – физическое или юридическое лицо, владеющее более чем 25% капитала компании или имеющее право контроля деятельности.
  • Таможенной службе дано право проводить ценовую экспертизу сделок с участием оффшорных компаний.

Риски владения оффшором

Проблемы напрямую связаны с требованиями сохранения конфиденциальности и степенью взаимного доверия всех участников процесса:

  • Потеря денежных средств и управления компанией. Как правило, во главе оффшора стоит номинальный директор, не принимающий участия в реальной деятельности. Все решения принимаются иными участниками на основании доверенностей. Однако номинальный директор во всех регистрационных реестрах считается лицом, уполномоченным принимать решения и (теоретически!) может единолично распорядиться денежными средствами и прочими активами. Учредительные документы обычно ограничивают сферу влияния номинальных директоров и владельцев, но риск неадекватных действий есть всегда.
  • Раскрытие имен реальных владельцев и конечных получателей дохода. Ярким примером того, к чему это может привести, является скандал с Панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, когда в результате утечки информации в свободном доступе оказались данные тысяч оффшоров, среди владельцев которых фигурируют крупные бизнес-фигуры, политики, чиновники и другие известные личности. Раскрытые данные стали основанием для политических отставок и криминальных расследований.