Брексит – это референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, прошедший 23 июня 2016 года. Результаты голосования шокировали даже самих британцев: с перевесом всего в 3,8% победили сторонники выхода из ЕС, чем поставили под угрозу само существование Объединенной Европы.

Брексит (англ. Brexit, EU referendum) – внутренний референдум Соединенного Королевства о членстве Великобритании в ЕС, прошедший 23 июля 2016 г. Аббревиатура Brexit образована от Britain (Британия) и Exit (выход).

Участие в общей европейской экономике и политике с момента присоединения в 1973 году в ЕС всегда было для Великобритании серьезной проблемой. Еще в 1975 году состоялся первый общенациональный референдум по вопросу европейского сотрудничества – тогда 67,2% участвующих в голосовании высказались за сохранение членства в ЕЭС.

После победы консервативной партии на выборах 2015 года Премьер-министр Дэвид Камерон объявил о переговорах по пересмотру участия Великобритании в ЕС. Основными требованиями были:

  • Страны, не входящие в зону евро (Британия сохранила в качестве валюты свой фунт), должны быть защищены от дискриминации по валютному признаку, то есть рынок должен быть общим для всех Европейских стран;
  • отказ Великобритании от финансирования поддержки ЕС политических и экономических союзов в ущерб суверенитету страны;
  • упрощение ведения бизнеса и бюрократических процедур;
  • условие отработки эмигрантами из ЕС не менее 4 лет для получения в Великобритании права на социальные пособия и жилья.

В ходе переговоров 17-18 декабря 2015 года были согласованы все вопросы, кроме ужесточения миграционной политики, что дало повод Камерону объявить о начале подготовки референдума.

Результаты голосования

Подготовка и реклама была активной, агрессивной, очень денежной и малоэффективной для приверженцев Евросоюза. Убийство депутата парламента от лейбористов Джо Кокс за неделю до референдума было активно использовано и активистами ЕС, и сторонниками выхода, для «политизации» своих действий и усилило, по главам Ангелы Меркель «уровень ненависти» в агитационной кампании.

В голосовании принимали участие все граждане Великобритании, Ирландии и Шотландии, легально находящиеся на территории Соединенного королевства, проживающие в Гибралтаре граждане Британского содружества наций, а также все британские граждане, живущие за рубежом меньше 15 лет. Таким образом, в данном референдуме потенциально могли участвовать больше людей, чем в британских парламентских выборах.

Результат шокировал и политиков, и финансистов, и самих участников голосования. Сегодня уже понятно, что главной ошибкой еврооптимистов стала неэффективность работы с группой «колеблющихся». Страхи перед экономическими последствиями были мотивом для тех, у кого есть капитал, недвижимость, образование, бизнес-связи с Европой, но их можно было и не агитировать – они и так бы приняли решение «остаться». Они дали малый процент участия именно потому, что чем страшнее рисовались «последствия», тем больше люди были уверены, что «этого никто не допустит». В итоге их недостаточно напугали, чтобы они вообще пришли голосовать. А вот менее политизированные сегменты среднего класса, предприниматели, рабочие и малообеспеченные слои, то есть те, кто не видит перспектив купить жилье, получить образование, построить собственный бизнес или ездить на отдых в Европу, не боятся никакого кризиса, тем более – будущего.

Теперь наличие в Соединенном Королевстве существенного раскола по региональному принципу не вызывает сомнений: если большинство в Англии и традиционно близкого к ней Уэльса проголосовали против ЕС, то имеющие религиозные, исторические и экономические особенности Гибралтар, Северная Ирландия и Шотландия однозначно высказались «за».

Анализ результатов голосования показал следующее:

  • Регионы, где кампания «за ЕС» упустила своего избирателя, − лейбористские Северная и Центральная Англия, в которых сосредоточен рабочий класс. Слабый уровень поддержки Евросоюза показали также Шотландия и Уэльс.

  • Области с более высоким % людей старшего возраста голосовали за выход из ЕС.
  • Регионы с более высоким % жителей с высшим образованием, дали больший процент еврооптимистам.
  • В категории среднего и выше среднего класса (АВ) за ЕС проголосовали 57%, голоса социальной группы С1 (как правило, представители малого бизнеса) разделились. В то время как рабочий класс в подавляющем большинстве (64%) поддержал идею выхода из ЕС.

  • Выход из Евросоюза поддержали 77% районов с средним уровнем дохода ниже ₤452 в неделю.
  • 53% белых британцев проголосовали за выход, за сохранение в ЕС отдали голоса 67% выходцев из Азии и 73% темнокожих.

  • За выход из ЕС проголосовали 58% избирателей, назвавших себя христианами, а за ЕС – 70% мусульман.
  • За выход проголосовали 96% сторонников UKIP, 58% консерваторов, 37% лейбористов и 36% сторонников SNP.

Реакция валютного и фондового рынка

Перед референдумом финансовые рынки нервно воспринимали публикацию любых предварительных данных по Брексит, считая, что это означает усиление позиций сторонников выхода.

После оглашения результатов основной индекс Лондонской фондовой биржи FTSE показал самое сильное падение за всю историю – 7,5% или 475 пунктов. Британский фондовый рынок за 24 июня (пятница) потерял общей капитализации на ₤100 млрд. К открытию рынка в понедельник ситуация стабилизовалась после информации государственных регуляторов об отсутствии каких-либо изменений в правилах работы фондовых площадок. Американские биржи показали похожую динамику – индекс DJ30 показал 4,5% снижения с последующей коррекцией.

Фунт показал самое крупное падение с 1985 года – более 11%, а последующие события провоцируют дальнейшее снижение национальной валюты вплоть до паритета с евро.

Лондонские биржевые площадки по объему сделок являются самыми крупными в мире, но перспектива разделения финансовых потоков в связи с выходом из ЕС неизбежно приведет к потере лидирующих позиций. Наиболее вероятной заменой будет занимающая второе место в Европе биржа в немецком Франкфурте.

Реакция в банковском секторе

Банки, в том числе филиалы иностранных, базирующиеся в Лондоне, обладают «правом паспортизации», которое дает возможность вести деятельность во всех странах Европейской экономической зоны (28 стран ЕС, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия), поэтому финансовые группы серьезно озабочены сохранением своего статуса.

Несмотря на обещания правительства сохранить ситуацию неизменной, большинство иностранных банков заявили, что начнут процедуру вывода сразу после объявления срока начала реализации Брексит. Особенно остро проблема изоляции от ЕС затрагивает американские банки, такие как Goldman Sachs или Bank of America Merrill Lynch, получающие основную часть дохода в Европе именно от Лондонских филиалов. Речь идет о переводе в другие страны минимум 5-7 тысяч человек, а общее число иностранцев, работающих в Сити, более 20 тысяч.

Последствия для экономики Британии

Сразу после референдума аналитический центр Institute of Directors провел опрос более 1 тыс. топ-менеджеров ведущих компаний:

  • 64% негативно оценили перспективы развития бизнеса;
  • инвестиционные планы будут заморожены – 50% опрошенных;
  • 5% планируют сокращение сотрудников;
  • 10% перенесут часть деятельности и финансовых потоков на континент.

Наибольший отток, как и в банковском секторе, приходится на иностранные компании и структуры ЕС. В качестве примера можно привести компанию Nissan и Европейское агентство лекарственных препаратов (EMA), которые уже сворачивают офисы в Лондоне.

По данным британских юристов, для возврата полномочий, переданных в свое время в ЕС, необходимо принять 250 отдельных законодательных актов, только торговых соглашений с Евросоюзом потребуется перезаключить 52. Договоры, заключенные в ходе этих переговоров, будут ратифицироваться парламентами 27 оставшихся в Союзе стран и Европарламентом в течение еще 4-5 лет, и при этом Британия не может уже влиять на процесс принятия решений по поводу данных документов. В то же время, любое из государств ЕС может заблокировать любые соглашения, которые будут обсуждаться между Британией и Еврокомиссией. Кроме того, Британии предстоят тяжелые переговоры об условиях своего членства в ВТО.

Влияние на рынок труда

Сокращение количества иностранных рабочих было одним из главных аргументов сторонников выхода, но они не учли того факта, что миграция относится не только к низкоквалифицированному труду. Например, по информации Эдинбургского королевского научного общества, треть всех ученых, работающих в университетах Шотландии − граждане стран-членов ЕС, а в некоторых британских учебных заведениях до 50% аспирантов и преподавателей иностранцы. Кроме того, около 10% общего ежегодного бюджета научных исследований составляют именно гранты Евросоюза, и научное сообщество опасается прекращения финансированию после начала Брексит.

Британское миграционное законодательство и сегодня − одно из самых строгих в Европе, а в связи с событиями на Ближнем Востоке еще более усложнились. Переговоры с ЕС именно по этому вопросу прогнозируются как наиболее трудные. Сокращение трудовых ресурсов в результате отделения от ЕС прогнозируется на уровне 10-15% от общего количества рабочих мест.

Попытки отмены референдума

Утром 24 июня на сайте Парламента была зарегистрирована официальная петиция с требованием повторного референдума на основании невыполнения требований ЕС:

  • участие в голосовании приняли 72% (вместо 75%, необходимых по Уставу ЕС);
  • за отделение проголосовало меньше 60% от общей явки, что не может отражать реальные настроения в обществе.

Несмотря на то, что только за первые сутки петиция собрала больше миллиона подписей, а общее число достигло 4,1 млн., правительство Великобритании приняло отрицательное решение по повторному референдуму, даже после массовых демонстраций протеста.

Текущая ситуация

С юридической точки зрения референдум носит рекомендательный характер, но, несмотря на законодательную возможность, парламентарии и Палата общин приняли решение не принимать во внимание юридическую казуистику, а учитывать только волеизъявление граждан, что означает неизбежность начала переговоров о выходе, согласно статьи 50 «Договора о Европейском Союзе».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мей 2 октября 2016 года заявила, что процедура Brexit будет начата в первом квартале 2017 года, при этом риторика переговоров сменилась на более жесткую – озвучены четыре обязательных условия к ЕС:

  • отсутствие каких-либо платежей в Евробюджет;
  • свободный доступ к рынкам ЕС;
  • жесткая миграционная политика;
  • полная свобода от юрисдикции Европейских судов.

По мнению аналитиков, такая перемена имеет под собой три основных причины:

  • «победителям» необходимо выполнить данные обещания;
  • желание максимально снизить потери от выхода, используя тактику давления на партнеров;
  • парламентскими выборами 2020 г. в которых одной из основных тем будет анализ реализации Брексит. Простыми словами это означает, что если полный выход страны из ЕС не будет осуществлен до начала предвыборной парламентской кампании, то эта тема станет сильный фактором давления − лейбористы могут инициировать проведение повторного референдума на предмет сохранения страны в Евросоюзе.

На текущий момент противники ЕС испытывают проблемы с определением условий дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом. В своей агитации они убеждали сторонников, что кооперация с ЕС будет происходить по Швейцарской или Норвежской модели: членство в ассоциации свободной торговли, безвизовое перемещение в пределах Шенгенской зоны, ограничение доступа зарубежной рабочей силы и сохранение собственной валюты. Но это встретило жесткую оппозицию других стран участников ЕС, особенно Германии и Франции, которые ясно дали понять британским властям, что никаких существенных уступок не будет и процесс выхода должен быть быстрым и показательно жестким. Время покажет.