Борис Ротенберг – один из братьев богатейшего клана России. Путь к успеху неминуемо сопровождается тесным партнерством со старшим братом Аркадием, близким другом президента страны. Компании во владении бизнесмена поставляют товары Газпрому, строят Олимпийские объекты и Керченский мост, а начиналось все с увлечения дзюдо и самбо.


  • ФИО: Ротенберг Борис Романович
  • Дата рождения: 3 января 1957 г., г. Ленинград, СССР
  • Образование: Национальный государственный университет физической культуры, здоровья и спорта им. П.Ф. Лесгафта (Ленинградский институт физической культуры и спорта)
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1991 год, в возрасте 34 лет
  • Вид деятельности при старте: Компания Anirina Oy по продаже финских товаров дочернему предприятию «Газпрома», строительство
  • Текущий вид деятельности: В совместном владении с братом Аркадием у предпринимателя находятся 100% акций ОАО «ТЭК Мосэнерго» и в единоличной собственности – 43,2% акций ОАО «СМП Банк»
  • Текущее состояние: $ 1 200 млн, по данным Forbes, на апрель 2018 года

История успеха Бориса Ротенберга – это тот случай, когда спорт помог добиться выдающихся результатов и в других сферах жизни. Именно спортивная карьера и стремление к победе помогли ему стать успешным бизнесменом.

Краткая биография Бориса Ротенберга

Будущий успешный предприниматель родился 3 января 1957 года в Ленинграде, СССР. О родителях бизнесмена известно немного, только в одном интервью нынешняя супруга Карина сказала журналистам, что матери Ротенберг лишился в возрасте 5 лет, это тоже сказалось на дальнейшем становлении его личности.

В отличие от родителей, в краткой биографии Бориса Ротенберга постоянно упоминается брат, который был для него авторитетом, за которым хотелось следовать по пятам. Так, в 1968 году в возрасте 11 лет будущий бизнесмен по примеру Аркадия пошел заниматься в секцию самбо к тренеру Анатолию Рахлину, где у братьев произошла судьбоносная по всем меркам встреча. Именно там начинал тренироваться тогда еще совсем юный будущий президент России Владимир Путин.

«В детстве парни не сильно дружили, их связь окрепла уже во взрослом возрасте», –  Анатолий Рахлин о дружбе между Путиным и братьями Ротенберг.

Благодаря своей выносливости, природным данным и тяге к победе, Борис всю юность занимал призовые места на чемпионатах и Кубках СССР среди молодежи в составе сборной Ленинграда. В тот же период предприниматель получил мастера спорта по 2 видам единоборств: японское дзюдо в 1974 и самбо в 1980 году.

Рис. 1. Борис Романович на тренировке в родном зале Источник: kino-novosti.org.ua

Рис. 1. Борис Романович на тренировке в родном зале
Источник: kino-novosti.org.ua

Когда стал вопрос о получении высшего образования, тогда еще молодой спортсмен, подающий хорошие перспективы, снова следует примеру старшего брата и поступает учиться в Ленинградский институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, который успешно окончил в 1978 году. После получения диплома Ротенберг устраивается на постоянную работу, выбор профессии был очевиден, она должна быть связана со спортом. Борис становится инструктором по самообороне в школе милиции.

В 1991 году при развале СССР Ротенберг вместе с первой женой Ириной Харанен и сыновьями Романом и Борисом переезжает жить на родину супруги, в Финляндию, где получает гражданство. Там же семейной парой было учреждено коммерческое предприятие Anirina Oy, которое занималось продажей финских товаров в Россию. Параллельно с участием в бизнесе, в 1992 году, Борис Ротенберг становится тренером по дзюдо в профессиональном клубе города Хельсинки «Чикара».

Период финской резервации был для спортсмена непродолжительным. После развода с супругой Ириной, в 1998 году, Борис вернулся в Россию. На родине начался новый период жизни.

История успеха Бориса Ротенберга после возвращения в Россию

В 2001 году Борис Ротенберг вместе с братом основал АО «СМП Банк» (Северный морской путь) и стал генеральным директором общества спортивных единоборств «Отечество». Вслед за созданием собственного финансового учреждения Ротенберги получают контроль над активами ФГУП «Росспирртпром», в структуру которого указом недавно избранного президента Российской Федерации были включены сотни ликероводочных и спиртовых заводов страны. Все денежные потоки проходили через свой банк, а значит, были надежно защищены от посторонних глаз.

Рис. 2. Борис и Аркадий Ротенберги на встрече  Источник: uznayvse.ru

Рис. 2. Борис и Аркадий Ротенберги на встрече
Источник: uznayvse.ru

Успех бизнесмена во многом связан с Аркадием Ротенбергом, который по возвращении из армии стал активно развивать дзюдо – любимый вид спорта тогда еще будущего президента страны. Именно Аркадий был его спарринг-партнером на татами, что позволило ему войти в ближний круг Путина.

В 2003 году бизнесменом были учреждены 2 фирмы: «База-торг» и «Поставка». К этому времени основные финансовые интересы Ротенбергов уже были направлены на Москву, именно там и были зарегистрированы компании.

Указанные предприятия прямо или опосредованно, через другие учрежденные ими фирмы полностью обеспечивают потребности корпорации «Газпром» в строительных материалах, трубах и прочих товарах. С того периода подконтрольные семье компании выигрывают крупные тендера по всей стране и забирают большую часть государственных заказов на значимые объекты в ресурсодобывающей промышленности.

СМИ нередко обращает внимание на то, что компании того периода, через которые проходят деньги «Газпрома», принадлежащие Борису Ротенбергу и его брату, не имели ни ресурсной базы, ни штата сотрудников. Финансовые потоки проходили по каналам, напоминающим финансовую схему, где в результате большая часть средств оседала на несвязанных с тем или иным производством счетах.

Покупка дочек «Газпром»

Следующим витком в развитии империи семьи Ротенбергов и роста капитала Бориса стал 2008 год. Братья получили 10% акций Новороссийского морского порта и выкупили у «Газпрома» 5 дочерних компаний, которые в последующем объединили в корпорацию «Стройгазмонтаж». Оценочная стоимость, которую выставлял «Газпром» за свои дочки на момент продажи, составляла 8,4 млрд руб., по заявлению корпорации, эти активы были незначимыми и не давали необходимой прибыли.

Однако сразу после продажи новым акционерам, компании выступили имущественными поручителями по займу для недавно созданного «Стройгазмонтаж». Сумма сделки в ВТБ Банке составила 15,5 млрд руб., что почти в 2 раза превышает официальные данные обо всех активах поручителей. Добавляет поводов для размышлений и то, что дивиденды, которые получили Ротенберги в первые полгода владения компаниями, в 20 раз превысили их прибыль за прошлый период в собственности «Газпрома».

Рис. 3. Ротенберг и Путин на спортивном мероприятии  Источник: rospres.com

Рис. 3. Ротенберг и Путин на спортивном мероприятии
Источник: rospres.com

Рост строительного бизнеса

На новый уровень бизнес Бориса Ротенберга вышел довольно быстро. Следующим скачком в развитии стало расширение строительной деятельности за пределы обслуживания «Газпрома» и получение заказа от Минобороны на возведение жилья для сотрудников подотчетного ведомству сектора в Московской области. В этот раз предприниматель, как всегда, выступает косвенным владельцем части акций «МСМ-5».

Одновременно с возведением жилья для военнослужащих Ротенберг через подконтрольные компании в 2010 году приобрел компанию трейдера «Северный европейский трубный проект», выступивший основным подрядчиком на строительстве северного потока. В октябре того же года в список активов добавилось и ОАО «ТК «Мосэнерго», очередной «подарок» от Газпрома.

Не пропустил клан и подготовку к Олимпийским играм. Входящие в корпорацию семьи Ротенбергов компании получили 21 подряд на подготовку объектов для самого масштабного спортивного мероприятия.

Вслед за строительством Олимпийских объектов Ротенберги также получили подряд на возведение Керченского моста.

История успеха Бориса Ротенберга вполне справедливо вызывает резонанс в обществе и высказывания СМИ. Многие говорят о том, что без таких друзей спортсмен, скорее всего, так высоко не смог бы взобраться.

Последнее серьезное приобретение в части бизнеса у Бориса Ротенберга произошло в начале 2018 года, когда он стал миноритарным акционером «Газпром бурение». Данные о сумме участия бизнесмена не обнародуются, однако приобретенный пакет не позволяет ему влиять на решение собрания учредителей.

Влияние санкций на бизнес

Наряду с другими бизнесменами России, из-за событий 2014 года капиталы Ротенберга подпали под санкции, в основном пострадали корпоративные счета и активы бизнесмена. Первые ограничения и аресты на личном имуществе Бориса Романовича не сказались благодаря финскому гражданству бизнесмена. Однако повлияли на проводимые предпринимателем спортивные мероприятия и гонки, в том числе и на инициативу SMP Racing, которые финансируются через «СМП Банк» и ряд связанных корпораций.

Рис. 4. Борис Романович перед гоночным заездом  Источник: 24smi.org

Рис. 4. Борис Романович перед гоночным заездом
Источник: 24smi.org

Ротенберг неоднократно обращался к США и Евросоюзу с заявлениями, что аресты, которые они наложили на счета, выходят за пределы политики и не имеют ничего общего с кризисом на Украине. Официальные лица подконтрольной компании «СМП «Автоспорт и гонки» заявляли, что такое поведение ЕС можно приравнять к политическому шантажу.

Высказывания бизнесмена и его команды, к сожалению, не оказывают влияния на санкции, и те только усиливаются. Однако команда Ротенберга все же участвует в некоторых заездах.

Семья бизнесмена

Бизнесмен дважды женат. Первая супруга Ирина Харанен по отцу – еврейка, по матери – финка. С ней Борис познакомился на заре своей спортивной карьеры во время летнего отдыха. Позже, при распаде союза, пара мигрировала в Финляндию, где благодаря корням Ирины Ротенберг получил гражданство. В этом браке у предпринимателя 2 сыновей:

  • Роман – первый вице-президент федерации хоккея России, предприниматель, менеджер, член совета директоров нескольких компаний семьи Ротенберг, вице-президент Газпромбанка;
  • Борис – российский футболист, играл в «Зените-2», «Локомотиве» и «Динамо» на правах постоянного игрока, а также в ряде других, менее значимых клубов России и зарубежья в качестве арендованного игрока.

Оба сына, помимо русского гражданства, получили финское и английское.

Рис. 5. Ротенберг с женой Кариной и младшими детьми  Источник: wmj.ru

Рис. 5. Ротенберг с женой Кариной и младшими детьми
Источник: wmj.ru

Вторая супруга бизнесмена Карина Ротенберг, 1979 г. р., – уроженка Санкт-Петербурга, прожившая много лет вместе с родителями в США. С юности увлекается лошадьми, является чемпионом в конкуре и после переезда к супругу в Россию возглавила федерацию конного спорта Москвы. В этом браке у Бориса Ротенберга 3 детей – Даня и София (близнецы) и дочь Леона. В браке пара с 2009 года. Покорение жены у Ротенберга проходило со свойственной ему напористостью и самоуверенностью, через несколько недель после знакомства он прилетел за девушкой в Америку и сразу забрал в Россию, не давая шансов на раздумье или отказ.

«Борис у нас очень семейный. Он умеет одарить и объединить своей любовью всех. А еще его удивительным образом хватает на все, он и с плачущими детьми совладает, и, если мы в путешествии, и где-то потерялся багаж, с ним разберется. Для меня он идеальная вторая половина, как бы странно это ни звучало, до него я не знала, что такое любовь», — Карина Ротенберг о своем супруге.

Спорт в жизни бизнесмена

Последние годы вектор интересов бизнесмена снова повернулся в сторону спорта. Помимо привычных дзюдо и самбо, в жизнь Ротенберга вошел футбол, в 2013-2015 гг. он являлся президентом Футбольного клуба «Динамо».

Рис. 6. Борис Романович с одним из гонщиков  Источник: cdn.fontanka.ru

Рис. 6. Борис Романович с одним из гонщиков
Источник: cdn.fontanka.ru

С 2012 года увлекся автогонками, настолько сильно, что участвует сам в суточных заездах мирового масштаба, защитил профессиональную квалификацию и в рамках программы SMP Racing развивает и поддерживает этот вид спорта в России. Под руководством Ротенберга в стране появились восходящие звезды автогонок, о которых он говорит с гордостью.

Сейчас бизнесмен все реже выезжает на трассу, благодаря молодой супруге его охватила новая страсть – конный спорт. Борис Романович принимает участие в соревнованиях и без труда берет высоту 115 сантиметров.

Состояние по версии Форбс

По совокупному капиталу семья Ротенбергов занимает 2-е место в России после Гуцериевых, при этом личный капитал Бориса Романовича на основании данных списков Форбс не позволяет ему войти даже в ТОП-50 богатых людей России.

Таблица 1. Капитал и место в списке Forbes.
Источник: Forbes

Год

Сумма $ млн.

Место в списке

2010

700

100

2011

550

170

2012

500

186

2013

1 400

73

2014

1 700

62

2015

950

99

2016

1 000

76

2017

1 000

94

2018

1 200

83

Впервые в список бизнесмен попал только в 2010 году, когда в рейтинге стали участвовать 200 богатых людей России, пока мест было 100, капитал Ротенберга не позволял ему конкурировать с другими олигархами страны.

График 1. Капитал Бориса Ротенберга в динамике с 2010 по 2018 год Источник: Forbes

График 1. Капитал Бориса Ротенберга в динамике с 2010 по 2018 год
Источник: Forbes

График 2. Динамика изменения места в рейтинге 2010-2018 гг. Источник: Forbes

График 2. Динамика изменения места в рейтинге 2010-2018 гг.
Источник: Forbes

Рис. 7. Консилиум по созданию гоночного болида Источник: nalin.ru

Рис. 7. Консилиум по созданию гоночного болида
Источник: nalin.ru

Как видно из графиков, основной пик роста капитала Ротенберга пришелся на период перед непосредственным введением санкций, а сразу после их применения картина резко ухудшилась. Санкционная политика в отношении бизнесменов сильно пошатнула активы многих предпринимателей страны. Старший Ротенберг – Аркадий – даже вносил на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому пострадавшим от арестов имущества в ЕС и США из государственного бюджета предоставлялась бы компенсация. В первом слушанье за него проголосовало большинство депутатов, в основном из «Единой России», но на втором этапе проект был отклонен.