Герман Хан, современное фото

Коротко: Герман Хан — успешный российский предприниматель, один из акционеров консорциума Альфа-Групп. В партнерстве с Михаилом Фридманом более 25 лет управляет бизнесами в нефтяной сфере. В разные периоды руководил компаниями Альфа-Эко, ТНК-BP и L1 Energy. Входит в список 200 богатейших россиян по версии журнала Forbes.

Подробно

Краткая информация

  • ФИО: Хан Герман Борисович
  • Дата рождения: 24.10.1961
  • Образование: высшее
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1988 год/27 лет
  • Вид деятельности при старте: пошив и продажа одежды
  • Текущий вид деятельности: развитие нефтегазовой компании L1 Energy
  • Текущее состояние: 9 млрд 300 млн долларов (по данным журнала «Forbes» в 2017 году)

Герман Хан — российский предприниматель и долларовый миллиардер. С начала 90-х годов занимается развитием бизнесов, контролируемых консорциумом Альфа-Групп. С 1995 года приоритетным направлением деятельности Германа Хана является развитие компаний нефтегазового сектора.

Краткая биография

Герман Хан родился в Киеве 24 октября 1961 года. Детство будущего предпринимателя прошло в интеллигентной профессорской семье: его отец был ученым и крупным специалистом в области металлургии, мать работала учительницей в школе.

Однако поначалу будущий предприниматель не слишком стремился к получению знаний. Школа не вызывала энтузиазма у Германа Хана: из краткой биографии бизнесмена можно узнать, что он относился к ней как к клубу по интересам, в котором можно общаться со сверстниками и весело проводить время, но учеба давалась с большим трудом.

«К 7 или 8 классу возникла ситуация, что меня просто не трогали, я обычно приходил в школу, шел в библиотеку, выбирал книжку, сидел на задней парте и читал».

Впоследствии отношение будущего предпринимателя к учебе изменилось. Герман, с детства слышавший насмешки и нелестные высказывания в свой адрес из-за еврейской национальности, мечтал об эмиграции, но для этого ему не хватало востребованной профессии. После окончания школы он в течение года работал слесарем-инструментальщиком второго разряда, после чего поступил в техникум, который закончил с красным дипломом.

«В техникуме меня окружали достаточно простые ребята, из провинции, причем многие были старше меня, отслужив до этого в армии. Мне стало как-то стыдно учиться плохо на их фоне».

В 21 год Герман Хан переехал в столицу СССР и поступил в Московский институт стали и сплавов, где познакомился со своим первым партнером по бизнесу — Михаилом Кузьмичевым. В 1988 году они основали кооператив «Александрина», который занимался пошивом и продажей одежды. Дела предприятия шли успешно, и спустя год оно было выгодно продано другому владельцу.

Рисунок 1. Герман Хан, фотография конца 90-х годов. Источник: «Люди»

Рисунок 1. Герман Хан, фотография конца 90-х годов.
Источник: «Люди»

Но настоящая история успеха Германа Хана началась в 1989 году, когда он случайно встретился со своим бывшим однокурсником, Михаилом Фридманом. Во время дружеской беседы выяснилось, что Фридман собирается открыть швейный бизнес, и Хан предложил свою помощь. Молодые предприниматели начали поддерживать друг с другом постоянную связь.

В 1990 году Фридман предложил Хану пост начальника отдела оптовой торговли в компании Альфа-Эко. Так началось многолетнее участие Германа Хана в развитии бизнеса консорциума Альфа-Групп, которое продолжается и по сей день.

Становление нефтегазового бизнеса Альфа-Групп

Первое время партнеры занимались типичным для того времени бизнесом – перепродажей зарубежных товаров, пошивом ковров и дешевой одежды. После развала Союза они быстро осознали, что в условиях рыночной экономики старые предприятия начнут переходить в частные руки. Фридман старался диверсифицировать бизнес, создавая новые компании и приобретая советские активы.

В начале 90-х «Альфа-Эко» занималась инвестициями и торговлей сырьевыми активами в странах бывшего СССР и Юго-Восточной Азии. В течение нескольких лет фирма приобретала старые НПЗ и превратилась в крупную компанию, перерабатывавшую до 1 миллиона тонн нефти в сутки. Возникла потребность в налаживании крупных объемов экспорта нефти.

В 1995 году Герман Хан возглавил сырьевой департамент компании «Альфа-Эко». В его задачи входил контроль за передвижением нефтепродуктов по территории России. С этого момента наметилась особая «специализация» предпринимателя — сырьевые компании. Хан оказался крайне способным управленцем и уже в 1996 году был назначен президентом АОЗТ «Альфа-Эко».

Я стал организовывать процессы по-своему и убедился, что это все работает и получается. Начал анализировать, улучшать и получать результаты.

Примерно в то же время «Альфа» пыталась заключить партнерские отношения с бизнес-структурами Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Фридман и Хан вошли в совет директоров нефтяной компании «Сиданко», развивавшей бизнес в Сибири и на Дальнем Востоке. Впоследствии Потанин отказался от сотрудничества, и сделка сорвалась.

Гораздо удачнее оказался опыт партнерства с Виктором Вексельбергом. Во время приватизации 1997 года «Альфа-Эко» и «Ренова» объединили усилия для приобретения 40% акций «Тюменской нефтяной компании» стоимостью $810 миллионов. Г. Хан занял пост зампреда правления и первого вице-президента ТНК. В начале 1998 года в результате сделок с частными акционерами партнеры получили 50,1% акций ТНК и смогли взять полный контроль над компанией.

На новом месте Герман Борисович проявил себя как жесткий и принципиальный руководитель. С конца 90-х ТНК запомнилась по громким судебным процессам против канадской Black Sea Energy, которая вела разработку нефтяных месторождений в Тюменской области. Дело увенчалось успехом, и иностранная компания ушла с российского рынка.

Финансовые показатели ТНК показывали стабильный рост. В 2000 году выручка компании выросла в 1,4 раза, а чистая прибыль составила 7,7 миллиарда рублей. Проводилась замена изношенных советских мощностей. На восстановление Самотлорского месторождения, реконструкцию НПЗ и другие инвестиционные проекты компания получила кредиты в банках США и России на общую сумму в 1 миллиард долларов.

«Я не могу сказать, что тогда было лучше, чем сейчас. […] Сейчас интересно по-своему, просто другие методы, другие горизонты, другие задачи, но они не менее амбициозные».

Развитие нефтяного бизнеса ТНК-BP

К началу 2000-х консорциум Альфа-Групп контролировал несколько крупных российских компаний в различных сферах:

  • инвестиционная компания Альфа-Эко, владевшая долей в ТНК;
  • Альфа-Банк;
  • сеть продуктовых магазинов «Перекресток» (будущая X5 Retail Group);
  • телеканал СТС;
  • паевой фонд Альфа-Капитал.

Герман Хан оставался одним из совладельцев Альфа-Групп, однако его главным занятием по-прежнему было управление ТНК. Вплоть до 2013 года он отвечал за операционную деятельность компании в сфере продажи и переработки нефти.

В 1999 году возник конфликт между ТНК и британской British Petroleum. Обе компании претендовали на покупку активов «Сиданко», владевшей несколькими крупными НПЗ. Первоначально BP пыталась вести агрессивную экспансию с применением черных методов пиара, однако уже в 2000 году стороны перешли к переговорам о возможном слиянии активов. Спустя год ТНК завершила поглощение ОАО «Сиданко», а в 2003 году был подписан договор о создании совместного предприятия, получившего название ТНК-BP.

Рисунок 2. Логотип совместного предприятия ТНК-BP. Источник: дизайн-бюро Agey Tomesh

Рисунок 2. Логотип совместного предприятия ТНК-BP.
Источник: дизайн-бюро Agey Tomesh

С 2003 по 2012 год чистая прибыль компании составила $55 миллиардов. ТНК-BP провела масштабное обновление производственного комплекса, что позволило довести качество переработки нефти до мирового уровня. Благодаря внедрению новых технологий и совершенствованию бизнес-процессов удалось повысить рентабельность месторождений. Уровень добычи нефти вырос на 40%, а количество разведанных запасов — на 30%.

По словам Хана, поначалу российский менеджмент отстранился от дел компании. Потребовалось не меньше года, чтобы разобраться в британском стиле управления и сформировать общее видение дальнейшего развития ТНК-BP.

«Постепенно мы начали вырабатывать некий специфический, приемлемый только для нашей компании стиль управления, некий микс между тем, что работало в России и было присуще ТНК, и тем, что привнесла ВР».

Герман Борисович уделял большое внимание построению корпоративной культуры и старался напрямую взаимодействовать с ключевыми партнерами. В течение нескольких лет он учил английский язык и постигал тонкости британского менталитета. Параллельно Хан участвовал в управлении делами Альфа-Групп, где часто приходилось налаживать партнерство с корпорациями, получавшими крупные доли в совместных инвестиционных проектах. Успешное решение сложных задач, требующих взаимодействия влиятельных групп интересов, — во многом заслуга Фридмана и Хана.

Рисунок 3. Герман Хан отвечает на вопросы журналистов. Источник: Finparty

Рисунок 3. Герман Хан отвечает на вопросы журналистов.
Источник: Finparty

ТНК-BP удалось успешно пережить кризис 2009-2009 года. Важную роль сыграл опыт Германа Хана, приобретенный во время дефолта 1998 года. В кратчайшие сроки была проведена работа по снижению расходов компании. В результате 2009 год принес ТНК-BP чистую прибыль $5 миллиардов.

Покупка долей компании оказалась удачной инвестицией для ее акционеров: выплаты дивидендов неуклонно росли в период с 2007 по 2011 год.

Таблица 1. Объем дивидендов ТНК-BP с 2017 по 2011 год.
Источник: НГФР.

Год

Дивиденды на 1 акцию, руб.

2007

4,37

2008

5,06

2009

9,59

2010

11,89

2011

13,37

Продажа ТНК-BP

В период с 2003 по 2007 год российскому и британскому менеджменту удавалось совместно решать возникающие вопросы. После кризиса отношения начали ухудшаться: British Petroleum опасалась конкуренции с ТНК-BP на международном рынке и все чаще настаивала на принятии невыгодных для российских акционеров решений. В 2011 году BP в обход заключенных договоренностей заключила партнерство с «Роснефтью». Фридман подал жалобу в стокгольмский суд и выиграл дело, что спровоцировало очередной конфликт внутри компании.

В 2012 году было принято решение о продаже компании в пользу государственной корпорации «Роснефть». «Альфа-Групп» и «Ренова» продали свою долю в проекте за $27,7 миллиарда долларов, после чего Герман Хан вышел из состава топ-менеджеров компании. Впоследствии стало известно, что сделка оказалась крайне выгодной для «Альфы», так как была совершена на пике нефтяных цен.

Современность: инвестиции LetterOne Holdings

После продажи ТНК-BP «Альфа-Групп» получила в свое распоряжение крупную сумму денег. Акционеры компании приняли решение об их инвестировании в активы, расположенные за рубежом. Для реализации задачи в Люксембурге была зарегистрирована корпорация LetterOne Holdings S.A.

Герман Хан возглавил энергетическое подразделение L1 Energy. В 2015 году была проведена первая крупная сделка по приобретению немецкой нефтяной компании Dea за €5,1 миллиарда. Основной профиль Dea — добыча «черного золота» на развивающихся рынках. В 2017 году компания выиграла конкурс на разработку крупного месторождения в Мексике.

Рисунок 4. Логотип L1 Energy. Источник: «Агентство нефтегазовой информации»

Рисунок 4. Логотип L1 Energy.
Источник: «Агентство нефтегазовой информации»

В 2016 году стало известно, что LetterOne Holdings инвестировала $200 миллионов в сервис заказа такси Uber.

Состояние и личная жизнь Германа Хана

По данным Forbes, в 2017 году состояние Германа Хана оценивается в $9,3 миллиарда. Предприниматель стабильно входит в ТОП-15 богатейших бизнесменов России.

Таблица 2. Состояние Германа Хана в 2011-2017 годах по оценке Forbes

Год

Состояние

Место в рейтинге

2011

$9,6 млрд

13

2012

$8,5 млрд

15

2013

$10,5 млрд

12

2014

$11,3 млрд

10

2015

$9,5 млрд

11

2016

$8,7 млрд

10

2017

$9,3 млрд

11

Рисунок 5. Динамика изменения состояния Германа Хана в 2011-2017 годах по версии журнала Forbes

Рисунок 5. Динамика изменения состояния Германа Хана в 2011-2017 годах по версии журнала Forbes

О своей личной жизни Герман Хан говорит мало и неохотно. Известно, что со своей женой Анжеликой он познакомился в 1991 году. В то время будущая супруга предпринимателя работала стюардессой в авиакомпании «Трансаэро». У пары четверо детей – две дочери и два сына. Герман Хан является гражданином России и Израиля.

В свободное время любит заниматься активными видами спорта, восточными единоборствами и охотой. Совместно с бизнесменами Петром Авеном и Искандером Махмудовым организовал частное охотничье хозяйство в Архангельской области.

Несмотря на многочисленные успехи в бизнесе, Герман Хан неоднократно заявлял, что считает своего партнера Михаила Фридмана более талантливым предпринимателем. Собственные достижения бизнесмен объясняет упорством и желанием добиваться лучшего результата в каждой задаче.

«Главная моя заповедь — все должно быть сделано по максимуму».

Видео: открытая лекция Германа Хана в тюменском технопарке 3 марта 2017 года.