Коротко: Биткоин – это первая и самая популярная электронная платежная система, переводы в которой полностью анонимны и проходят напрямую между отправителем и получателем без использования единого расчетного центра. На базе алгоритма Bitcoin работают все остальные криптовалюты.

Подробно

Биткоин (англ. Bitcoin от bit − «бит»  и  coin− «монета») – это децентрализованная (пиринговая) электронная платежная система, использующая в качестве расчетной одноименную электронную единицу. Другие названия: электронная наличность, виртуальная, цифровая или криптовалюта.

Первые идеи создания полностью электронных валют появились в 1998 году, но первая практическая реализация в виде Bitcoin была запущена в 2009 году, а в 2010 году произошел первый обмен на реальный товар - две пиццы. Автор (или авторы) системы скрываются под псевдонимом Сатоси Накамото, личность которого до сих пор не установлена. Все последующие криптовалюты являются вариантами первоначального биткоина и отличаются только максимальным количеством монет в обороте и сложностью их создания (майнинга).

Принцип работы

Денежные средства и сведения о совершенных платежах хранятся в распределенной базе данных называемой «блокчейн» (Blockchain). Каждый компьютер, на котором установлено программное обеспечения для работы с Bitcoin хранит данные обо всех переводах с момента запуска системы и таким образом обеспечивается децентрализованное подтверждение и проведение платежей без использования единого расчетного центра как в случае банка. Основные элементы платежной системы:

Ключ

Пользователей может создать неограниченное количество пар «открытый/закрытый» ключ для создания электронного кошелька, шифрования данных и подтверждения платежа. Процедура создания не требует подключения к Интернет, хранить полученные ключи можно не только на электронном носителе (жесткий диск, карта памяти или флеш-накопитель), а и в бумажном виде, на специальном сервисе (онлайн кошелек) или устройстве.

Адрес

Уникальных адресов, представляющих собой результат кодирования открытого ключа, также может быть неограниченное количество. Часть символов используется в качестве контрольной суммы для проверки общей корректности адреса. Адреса могут быть преобразованы в штрих- или QR-коды для автоматического или мобильного считывания.

Транзакции

Биткоины могут быть отправлены на любой корректный адрес или открытый ключ. Минимальная сумма платежа называется «сатоши» в честь создателя и равна 10−8 биткойна. Новый перевод содержит код предыдущей транзакции и таким образом прошлая операция будет «входом» текущей. Для «выхода» указывается адрес или публичный ключ получателя. Данные отправляются в платежную систему, и передача средств происходит только после подтверждения ключей в блокчейне от нескольких узлов сети. Отменить подтвержденную транзакцию нельзя, даже если подтвердится явное мошенничество. Для решения проблемы был разработан механизм мультиподписи, предусматривающий участие арбитра, подтверждающего выполнение условий перевода обеими сторонами. Итоговая схема транзакции:

Конфиденциальность

Блокчейн не содержит данных о количестве денег на балансе кошелька. Определение сколько средств на текущий момент связано с конкретным адресом производится только в момент совершения перевода. Все прошлые транзакции системы хранятся в незашифрованном виде, и конфиденциальность обеспечивается полным отсутствием персональных данных. Но, используя различные косвенные методы, такие как связь прошлых платежей с конкретным IP-адресом компьютера, номерами кредитных карт, E-mail и профилями социальных сетей дает возможность вычислить владельца с достаточно высокой степенью достоверности. Повысить уровень анонимности можно с помощью шифрования и скрытия реального местоположения пользователя по технологии TOR и VPN.

Физическая реализация

В качестве альтернативы электронным американская компания Casascius Bitcoin Mint в 2011 году выпускала металлические монеты различных биткоин-номиналов. На них был указан номер кошелька и уникальный секретный код, скрытый голограммой. По утверждению компании ключи созданы автоматически без подключения к Интернет, и все оригиналы были уничтожены. Проверить истинность данного утверждения не представлялось возможным,  и после претензий государственных регуляторов выпуск монет был прекращен. Периодически появляются новые идеи выпуска наличных криптовалют, но широкого распространения они не получили.

Биржи обмена

Купля-продажа биткоин за реальные (фиатные) деньги возможна тремя способами:

  • прямая сделка между физическими лицами;
  • использование специальных банкоматов;
  •  помощью Интернет-сервисов обмена электронных валют, наиболее крупные из которых еще называют «биржами», так как дополнительно к услугам конвертации они могут предоставлять возможность заработка на изменении курса относительно основным мировых валют, аналогично рынку Форекс. Основной объем мирового обмена биткоин приходится на три китайские биржи – Huobi, OKCoin и BTC China (на начало 2016 года до 200 000 единиц в день).

Биржи концентрируют на своих счетах большие суммы клиентских денег, что в сочетании с полной анонимностью открывает большие возможности противоправных действий. Кроме действий внешних хакеров, например, как на площадке Bitstamp, высок риск потерь от мошеннических действий администрации с чужими биткоин. Что это такое в полной мере ощутили клиенты биржи Mt.Gox, после краха которой найти пропавшие средства так и не удалось. Для предотвращения подобных ситуаций используется дополнительная идентификация, что нарушает основной принцип криптовалют – сложность определения реального владельца кошелька.

Правовой статуc

Законодательное регулирование биткоин зависит от конкретной страны и варьируется в широких переделах: от признания законной расчетной денежной единицей в Японии и Швейцарии, до полного запрета к обороту в Российской Федерации.

Отдельного внимания заслуживает позиция Китая: расчеты допускаются только между физическими лицами и при этом страна является мировым лидером по объему майнинга всех видов криптовалют. Основные аргументы критиков:

  • Неконтролируемая эмиссия. Анонимность и отсутствие единого расчетного центра усложняет контроль внутренних и внешних финансовых потоков. По мнению Центральных и крупных коммерческих банков, все большее распространение Bitcoin может спровоцировать развитие неконтролируемой инфляции и прочих отрицательных экономических явлений.

  • Отмывание средств от продажи нелегальных товаров. Виртуальные валюты являются основным средством расчета в Интернет-обороте запрещенных товаров (наркотики, оружие, порнография). Тем не менее, сторонники криптовалют утверждают, что наличные деньги для таких целей используются чаще, но об их полной отмене речь не идет.
  • Финансовая пирамида. Резкое повышение и падение котировок биткоин по отношению к доллару без каких-либо экономических факторов поддерживает мнение, что все это просто финансовая пирамида, готовая исчезнуть в любой момент.

  • Отсутствие реальной ценности. По мнению многих аналитиков, текущая стоимость любого актива должна определяться через альтернативное использование (драгоценные металлы, сырьевые товары) или доходностью − как в случае дисконтированной стоимости акции или облигации. Ни одного из перечисленных источников биткоин не имеет, что дает широкие возможности для спекулятивного изменения текущего курса.

  • Не признается полноценной валютой, так как отсутствует два основных признака:

    повсеместное распространение как средство оплаты или обмена (большая часть транзакций не выходит за пределы Интернет);

    сложность использования в качестве накоплений биткоин. Простыми словами − полная конфиденциальность владельцев и расчетов не дает никакой гарантии получения вложенных средств обратно.

Тем не менее, нельзя отрицать состоявшийся факт развития Биткоин как инвестиционного актива и средства электронного платежа, не признающего международные границы и юридические проблемы. Эта криптовалюта становится одним из самых быстрорастущих торговых активов, и представляет собой одновременно невероятные возможности коммуникаций и угрозу для развития всей мировой финансовой системы.