Биржевой брокер – это посредник между покупателем и продавцом на фондовой, товарной и валютной бирже. Может быть как физическим, так и юридическим лицом и, в отличие от биржевого маклера, наделен правом торговли за собственные средства или от имени клиента.

Биржевой брокер – это физическое или юридическое лицо (англ. stockbroker), выступающее в качестве посредника при заключении сделок на валютной, товарной или фондовой бирже. Без его участия прямой доступ к торгам, особенно физическим лицам, затруднен или полностью запрещен (например, в США). Брокеры работают или по поручению клиента (доверителя), или от своего имени. Комиссионные за сопровождение сделки могут быть назначены биржевым комитетом (или по согласованию всех участвующих сторон).

Впервые термин «брокер» появился в прецедентном праве Англии, а затем в США, как обозначение вида деятельности по проведению определенных юридических и фактических действий в пользу доверителя. С юридической точки зрения подобная деятельность может регулироваться договорами комиссии, посредничества или поручения, которые используются в настоящий момент для биржевой торговли.

Следует различать понятия «биржевой брокер» и «биржевой маклер», которые часто используются как синонимы, что принципиально неверно. В отличие от брокера биржевой маклер (за редким исключением!) является штатным работником биржи, и в его компетенцию входит исключительно проверка правильности условий заключения, а также сопровождение сделок до момента их фактического исполнения. Он лишен права самостоятельной торговли (кроме прайм-маклеров, работающих только на биржах США), оказания дополнительных услуг клиентам таких как предоставление кредитного плеча (левережда), и в большинстве развитых стран является государственным служащим с персональной ответственностью.

Предоставляемые услуги

Выполнение поручений клиентов производится тремя основными способами:

  • Execution only или «только выполнение». Распоряжения только исполняются биржевым брокером без дополнительных консультаций по инвестированию и возможного номинального владения ценными бумагами по сделке.
  • Консультационный дилинг. Дополнительно к сопровождению сделок предоставляются рекомендации на основе анализа рынка. Окончательное решение остается за клиентом и брокер не несет ответственности за возможные убытки.
  • Дискреционный дилинг. Сделки заключаются от имени клиента без дополнительных консультаций, по выбранным брокером активам. Договором регламентируется минимальный уровень прибыли, комиссионные и бонусы по итогам года, раздел ответственности по убыткам и прочие условия. По этой схеме работает большинство хедж-фондов.

Кроме перечисленных основных, предлагается большой спектр дополнительных услуг в зависимости от объема инвестиций и значимости клиента. Наиболее часто встречаются:

  • предоставление кредитного плеча за счет собственных или заемных средств,
  • компенсация отрицательной маржи по short-сделкам с покрытием (характерно для американского фондового рынка),
  • предоставление эксклюзивной (скрытое или явное), в том числе − закрытой (инсайд) информации, хотя это преследуется по закону.

Первичное (prime brokerage) и синтетическое (synthetic prime brokerage) брокерство

В качестве prime broker обычно выступают инвестиционные подразделения банков и владельцы крупных пакетов ценных бумаг. Именно банки, в которых на правах владения или депозитария сосредоточена основная масса эмитированных ценных бумаг, создают необходимую рыночную ликвидность и способны выполнять заявки в минимальные сроки. Рынок достаточно сильно монополизирован – по данным 2015 года 50% первичного оборота приходилось на банки Bank of America, финансовой группы Morgan Stanley и Goldman Sachs. Основные услуги:

  • за счет большого оборота формируется наиболее оптимальная цена/покупки продажи;
  • хедж-фонды при недостатке собственных средств могут взять в долг необходимое количество акций по схеме «РЕПО» в одном или нескольких prime'ах;
  • снижение рисков за счет системы перестрахования, что особенно актуально в случае больших объемов, превышающих возможности одного прайм-брокера;
  • кроме торговых, оказывается полный спектр клиринговых, депозитарных и операционных услуг;
  • возможность покупки акций на этапе первоначального размещения (IPO);
  • краткосрочное кредитование под активы участвующие в сделке и покрытие коротких продаж;

Кроме финансовых, на первичных биржевых брокеров также возложены надзорные функции по косвенному контролю деятельности хедж-фондов, что традиционно вызывает отрицательную реакцию наиболее рисковых участников. Для обхода законодательных ограничений и необходимости использования контрактов «РЕПО» все большую популярность набирает синтетический первичный брокераж, в котором используются не сами бумаги, а их производные (деривативы) и индексные фонды ETF.

Российские банки и инвестиционные компании по состоянию на 2016 год не предоставляют прайм-услуг по причине отсутствия законодательного регулирования деятельности хедж-фондов.

Лицензирование

Среди международных организаций, выдающих разрешения на биржевую торговлю, можно выделить:

  • CFTC (Commodity Futures Trading Commission). Основанный в 1974 году Конгрессом США орган по регулированию товарных фьючерсов и опционов.
  • NFA (National Futures Association). Вторая по значимости после CFTC американская контролирующая организация.
  • FSA (The Financial Services Authority). Независимый надзорный орган Великобритании.

Законодательное регулирование в РФ

До 2004 года лицензирование брокерской деятельности находилось в компетенции Федеральной комиссии по ценным бумагам, затем функции были переданы Федеральной службе по финансовым рынкам. С 1 сентября 2013 года и по настоящее время лицензирование осуществляется Банком России. Право на торговлю имеют исключительно юридические лица.

Кроме разрешительных документов участник торгов должен пройти аккредитацию на каждой бирже отдельно и соответствовать ее требованиям по финансовому обеспечению и квалификации персонала. Списки аккредитованных участников регулярно публикуются на сайтах фондовых торговых площадок.