Коротко: Привлечение зарубежного партнера позволяет решить множество проблем языкового, административного и законодательного характера, не прибегая к затратам по содержанию полноценного офиса за пределами страны. Для этого достаточно найти банковское учреждение – банк–корреспондент, обеспечивающий выполнение платежных транзакций других финансовых организаций.

Подробно

Банк-корреспондент (correspondent bank) – банковское учреждение, выполняющее на основании договора платежные и иные поручения других банков и финансовых организаций, называемых респондентами. Основная масса международных платежей осуществляется именно через корреспондентские счета.

Небольшие банковские учреждения могут иметь небольшое количество корреспондентов и при необходимости пользуются сторонними услугами. Существуют банки, которые специализируются только на международных расчетах и могут предложить варианты, отсутствующие у лидеров рынка, особенно когда нужно удовлетворить индивидуальные потребности клиента в использовании низколиквидных или не полностью конвертируемых валютах.

Основные услуги банков-корреспондентов, это:

  • расчетно-кассовое обслуживание: перечисление средств по экспортно-импортным контрактам, обслуживание клиентов респондента за пределами страны (пластиковые карты, обмен валют и другие);
  • расчеты по межбанковским кредитам и депозитам;
  • операции с ценными бумагами и валютой;
  • взаимная продажа банковских продуктов и услуг в своей стране;
  • нестандартные операции, в том числе проведение которых напрямую может быть законодательно ограничено или запрещено в стране банка-респондента;
  • поддержка фонда обязательного резервирования;
  • административное и хозяйственное обеспечение своих зарубежных филиалов и представительств.

Корреспондентский счет

Это главный элемент международной системы платежей, который можно считать депозитом до востребования. С точки зрения банковских функций – это обычный расчетный счет для проведения финансовых операций в другой стране, на котором кроме собственных средств банка могут храниться и средства клиентов. Виды корреспондентских счетов:

  • «Ностро» (от лат. nostro (наш), второе название due from account) – счет, открытый банком-респондентом  в зарубежном банке-корреспонденте для осуществления платежных операций клиентов. Может быть трех типов: в валюте страны банка-корреспондента, национальной валюте или валюте третьих стран.  Операции по ностро-счету отображаются в активе баланса респондента в национальной и иностранной валюте для предоставления консолидированной отчетности в контролирующие органы по месту регистрации.
  • «Лоро» (от лат. loro (их)) –  счет, который в качестве респондента открыл банк-корреспондент. Простыми словами, получаем «обратный ностро», операции по которому вносятся в пассив баланса респондента. Могут открываться в иностранной и национальной валюте.
  • «Востро» – корреспондентский счет, открытый в национальной валюте респондента или в третьей валюте, удобной для обоих участников договора;

Межбанковский договор может не предусматривать взаимное открытие счетов, и в таком случае все расчеты идут через третьих участников, что характерно для операций в развивающихся странах Азии и Африки. Корреспондентские отношения могут быть не только добровольными, а и обязательными, например все коммерческие банки обязаны иметь открытый счет в расчетном центре Банка России.

Количество ностро и лоро счетов в конкретном банке зависит от уровня развития экономики и влияния национальной валюты на финансовый рынок. Так, банки США имеют значительно больше лоро-счетов от нерезидентов, чем ностро за пределами страны в недолларовом эквиваленте.

Межбанковские платежные системы

SWIFT

Система создана в 1973 году для ускорения и стандартизации международных денежных переводов между банками-корреспондентами, коммерческими организациями и частными лицами. На текущий момент в системе больше 100 000 банков и фирм в 209 странах.

Каждый участник имеет свой уникальный код в системе SWIFT-ID и для осуществления платежа достаточно кода получателя. Среднее время обычного платежа составляет 20 минут, срочные обрабатывается за 1,5 минуты например, платежи в Китай. Низкие тарифы и большой список доступных валют, гарантия доставки с компенсацией убытков по техническим причинам. Из возможных недостатков – упрощенный доступ к финансовой информации правоохранительных органов в рамках программ борьбы с отмыванием средств и терроризмом.

TARGET

Организована на базе SWIFT для внутренних расчетов стран-участниц ЕС. Кроме повышения скорости и безопасности трансграничных платежей, система дает возможность участникам в режиме реального времени пользоваться дневными кредитами Центробанков при нехватке оборотных средств.

Корреспондентские отношения с оффшорными зонами

Финансовые транзакции через оффшорные зоны – самый популярный вариант для снижения налоговой  нагрузки, но всегда нужно помнить при работе с таким банком-корреспондентом, что это привлекает особое внимание правоохранительных органов и департамента надзора Центробанка. Установление банковских корреспондентских соглашений в данном случае регламентируется отдельными документами, например, в РФ применяется следующая процедура:

Российские банки имеют право открывать корреспондентские счета в аналогичных организациях-нерезидентах, зарегистрированных в государствах или территориях с льготным режимом налогообложения и повышенным уровнем конфиденциальности финансовых данных только при выполнении следующих условий.

  • Рейтинг долгосрочной кредитоспособности партнера не ниже Aa3 по рейтингу компании Mood’s или AA от Standard and Poor (S&P);
  • Если требования по рейтингу не выполнены, но совокупный капитал нерезидента (без клиентских средств и депозитов) составляет не менее 100 миллионов евро, открытие корреспондентских счетов типа ностро возможно после предоставления в Банк России результатов независимой аудиторской проверки финансовой отчетности за последние три года;
  • Открытие счетов лоро оффшорными банками на территории РФ запрещено.