Мельниченко Андрей Игоревич

Коротко: Андрей Мельниченко, кажется, получил постоянную прописку в самых престижных рейтингах планеты. Прежде чем стать олигархом энергетики, он попробовал учиться на физика, проводить валютные операции и даже открыл свой банк.

Подробно

Состояние Андрея Мельниченко оценено в 13,2 млрд долларов. Предприниматель в свое время сделал правильную ставку: продав долю в МДМ, вместо этого обратил внимание на банковский сектор.

Досье:

  • ФИО: Мельниченко Андрей Игоревич
  • Дата рождения: 8.03.1972
  • Образование: физический факультет МГУ, РЭУ имени Г.В. Плеханова
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1991 год, 19 лет
  • Вид деятельности при старте: обменники валюты
  • Текущий вид деятельности: Председатель комитета по стратегии (неисполнительный директор) «Еврохима», бенефициар активов «Еврохима», СУЭК, СГК.
  • Текущее состояние: 13200 млн (13,2 млрд) долларов.

Молод, креативен и полон идей – этот человек явно выделяется в числе остальных миллиардеров, как и история его успеха. У Андрея Мельниченко бизнес-талант сочетается с врожденной интеллигентностью – тем интереснее будет познакомиться с нашим героем поближе.

Родом из СССР

Точнее, из Белорусской ССР. Будущий предприниматель, русский по национальности, сделал своим рождением подарок маме, появившись на свет 8 марта 1972 года в Гомеле (к слову, второму по величине городу этой бывшей советской республики).

Краткая школьная биография нашего героя выдает такие факты: еще будучи школьником, мальчик проявлял незаурядный интерес к точным наукам. Было в кого – папа был ученым-физиком, видимо, эти способности проявились и у сына. Мальчик с удовольствием принимал участие в олимпиадах всех уровней. Естественно, что одаренного ребенка пригласили учиться в самую престижную физико-математическую школу-интернат того времени – СУНЦ МГУ. И высшее образование он выбрал соответствующее – физический факультет МГУ.

Фото 1. Андрей попал в белокаменную еще в детстве – здесь же и остался. Источник: images.mn.ru.

Фото 1. Андрей попал в белокаменную еще в детстве – здесь же и остался.
Источник: images.mn.ru.

Однако уже во время обучения Андрей вдруг резко сменил курс и перевелся в Плехановскую Академию на финансово-кредитную специальность. Здесь молодой несостоявшийся ученый-физик и проявил свои первые амбиции бизнесмена.

Начало пути восхождения на бизнес-Олимп

Сначала попытки проявить себя на предпринимательском поприще сменяли одна другую – то вместе с другими студентами Андрей регистрировал небольшую туристическую организацию, то пытался торговать оргтехникой. Надо помнить и специфику того времени – в лихие девяностые много что решали рэкетирские разборки. Значит, встал вопрос насущный о «крыше» над головой.

Рождение МДМ

Мельниченко по-своему использовал время открывшихся перед ним возможностей: в 1991 году он открывает пункт обмена валюты. Бизнес оказался выгодным, но требовалось как-то оформить его законодательно, ведь в 1992 году выходит указ об обязательном лицензировании подобной деятельности. Андрей Игоревич решает этот вопрос просто, перейдя под крыло (читай – «крышу») банка «Премьер».

Бизнес пошёл в гору – в том числе и у «Премьера». Руководство последнего с удивлением обнаружило, что за текущий год объемы операций обменных пунктов превышают результаты их собственной деятельности. Для Мельниченко это стало выводом к выходу из тени. Так начали появляться обменные пункты под вывеской компании МДМ («Московский деловой мир») – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

А в 1993 году МДМ получает собственную банковскую лицензию. Мельниченко с его размахом мысли тесно занимается только финансовыми вопросами. Он начинает работать над другими активами, скупая акции предприятий угольной промышленности.

До 1997 года Андрей Игоревич являлся председателем совета директоров в своем банковском учреждении. А в 1997 году он выкупает у партнеров акции и становится единоличным владельцем этой организации. До 2001 года Мельниченко занимает пост председателя правления в своем банке.

Даже кризис 1998 года не стал препятствием для дальнейшей деятельности МДМ – возможно, организации повезло: у неё не было серьезных конкурентов. Владельцы только приумножили капитал в это непростое время.

Да и сам Мельниченко приобрел полезные деловые связи – это было легко сделать, ведь у него в клиентах были очень влиятельные лица. Поддержал МДМ и наблюдательный совет, главой которого являлся А. Мамут.

В 2000 году бизнесмен выступил соучредителем Группы МДМ. Другими двумя участниками стали Сергей Попов и Михаил Ходорковский. Организацией были сформированы три крупные промышленные компании: ОАО «Еврохим», ОАО «СУЭК» и ОАО «Трубная металлургическая компания». Сам Мельниченко был президентом организации до 2004 года.

Андрей Игоревич уже охладел к банковской стезе. Именно поэтому в 2004 году он легко избавляется от акций своего банка – они были переданы новому владельцу Серею Попову. Группа МДМ попала под ликвидацию. Но Мельниченко это уже мало беспокоило, ведь он сделал ставку на промышленную отрасль.

На ниве промышленного сектора

В этом же 2004 году он приобретает у уже упомянутого нами Попова 90% акций компании «Еврохим». Такая же доля досталась ему и от предприятий из Сибири – генерирующей и угольно-энергетической компаний. К ногам бизнесмена падает и «Красноярскуголь», первоначально пытавшийся конкурировать с новоявленным хозяином энергетики.

Фото 2. Мельниченко сделал правильную ставку на промышленный сектор. Источник: 2planeta.ru.

Фото 2. Мельниченко сделал правильную ставку на промышленный сектор.
Источник: 2planeta.ru.

В 2006 году Андрей вошёл в состав бюро по правлению Российского союза промышленников и предпринимателей: он исполнял обязанности председателя Комиссии по горнопромышленному комплексу. А в 2011 году, присоединив свои энергоактивы, он создает на базе энергетических активов СУЭК компанию СГК. И уже через пару лет, выкупив партнёрские доли, становится основным акционером.

Из последних эффективных сделок хочется отметить произошедшую в декабре 2016 года – «Еврохим» продает свою долю Мурманскому морском порту. Цена вопроса – 8,47 млрд рублей. В этот же период компания инвестирует несколько проектов, среди которых:

  • аммиачный завод в Ленинградской области;
  • калийный комбинат в Пермском крае;
  • «ВолгаКалий» (проект в Волгоградской области).

Многие из этих предприятий внесены с список крупнейшего промышленного наследия СССР

Получается, что Мельниченко сосредоточил в своих руках половину угольной промышленности. На сегодняшний день, в 2017 году Мельниченко уже имеет такие бенефициарные доли в промышленном секторе:

  • СУЭК (92,2%) - одна из ведущих в мире (и стране) угольная компания;
    Фото 3. Логотип СУЭК. Источник: topdaynews.ru.

    Фото 3. Логотип СУЭК.
    Источник: topdaynews.ru.

  • «Еврохим» (90%) – крупнейший мировой и отечественный производитель минеральных удобрений;
    Фото 4. Гигант «Еврохим». Источник: o-bulgaria.com.

    Фото 4. Гигант «Еврохим».
    Источник: o-bulgaria.com.

  • Сибирская генерирующая компания (92,2%) – ведущая в сфере электроэнергетики сибирская компания.
    Фото 5. Гигант СГК. Источник: itisme.ru.

    Фото 5. Гигант СГК.
    Источник: itisme.ru.

Только на 2017 год этими тремя компаниями уже было инвестировано в развитие промышленного сектора российской экономики примерно 16 млрд рублей.

Личная жизнь

К неудовольствию охотниц за кошельками, красавчик и умник Мельниченко женат. Избранницей стала уроженка Югославии Сандра Николич. Девушка росла в красоте и богатстве и успела даже получить титул «Мисс Югославия». Само же знакомство молодых людей состоялось на французской вилле, во время одной из вечеринок.

Чувства привели к свадьбе в 2005 году – празднику, который поразил своей роскошью даже бывалых знатоков. Общий чек торжества составил не меньше 30 млн долларов. Специально для того, чтобы молодые смогли обвенчаться в церкви, к свадьбе в городе Антиб возвели часовню. Но и это еще не всё – гостей развлекали отец и сын Иглесиасы, Уитни Хьюстон и Кристина Агилера (при этом артистов довозили на частном самолете).

Фото 6. Избранницей Андрея стала Сандра Николич. Источник: 24smi.org.

Фото 6. Избранницей Андрея стала Сандра Николич.
Источник: 24smi.org.

После свадьбы югославская модель ушла с подиума и с огромным удовольствием для себя превратилась в Александру Мельниченко, любительницу здорового образа жизни, жену и мать. У пары в 2012 году появилась дочь, которую они назвали Тарой и очень берегут от внимания прессы. Семья практически всегда в путешествиях по миру.

По морям и волнам

Покорять дальние страны семье Мельниченко помогает яхта – еще один предмет пересудов. О корабле так много говорят потому, что он по-настоящему шикарен. У яхты есть свое имя – «А» (названа так по первым буквам владельцев), и многие искренне говорят, что владение Абрамовича тут даже рядом не стоит по своей роскоши.

Фото 7. Супер роскошная яхта Мельниченко. Источник: cdn.images.express.co.uk.

Фото 7. Супер роскошная яхта Мельниченко.
Источник: cdn.images.express.co.uk.

Совершим небольшую экскурсию по судну? Оно имеет водоизмещение в 6000 тонн, 120 метров в длину, 14 роскошных спален внутри нее, а многие эксперты говорят о том, что там одна только дверная ручка будет стоить не менее 40 000 долларов. Защита опочивальни владельца этой дорогостоящей игрушки осуществляется через скан отпечатка пальца. Всё продумано по самым высоким технологиям и стандартам красоты –иначе и быть не могло, ведь за дело брался популярный Филипп Старк – известный французский промышленный проектировщик.

Более подробно о яхте – в этом видео:

К слову сказать, это уже не первая яхта четы Мельниченко – до этого был еще один мегаэкземпляр класса «А». Однако ничего не сравнится с этим образцом – самым дорогостоящим на современный день. Только предварительные оценки показали, что стоимость парусного судна приближена к 400 млн долларов.

Однако этой красотке уже есть кому наступать на пятки – в 2017 году с той же германской верфи, где и была построена первая яхта, сошла новая «А» – игрушка Мельниченко, с водоизмещением в 1200 тонн и длиной 143 см. Общая площадь такого судна – 1767 кв. метров.

Чем еще владеет олигарх Мельниченко

Этот список впечатляет: начнем с недвижимости, расположенной во многих странах - России, Франции, США, Англии, Монако и Швейцарии. Известен олигарх и в мире коллекционеров живописи. Он собирает полотна импрессионистов.

Бизнесмен живет по принципу: не стоит ни в чём себе отказывать. Сам себя он считает счастливым человеком.

За основу своей предпринимательской деятельности бизнесмен взял инвестиционный стиль – он берется за построение организаций-лидеров на соответствующих рыночных сегментах. Второе условие успеха – создание в работе организаций среды, которое обеспечит долгосрочное создание стоимости. О потенциальных рисках в них не волнуются - такие факторы нивелируются грамотной системой корпоративного управления.

Главным своим секретом Мельниченко считает нацеленность на результативность. Есть такое интересное его высказывание по этому поводу: "Главное, как в школе - не посещаемость, а результативность. В школе у меня были оценки за поведение, за прилежание, а также за основные предметы. В интернате и университете уже никто не требовал прилежания, оценивалась только успеваемость - в этом есть глубокий смысл" ("Ведомости", 2012).

Деятельность мецената

Мельниченко назван одним из самых крупных благотворителей России. Только за последние десять лет сумма общих затрат на такие проекты составила 400 млн американских долларов. В числе направлений – и развитие спорта, и здравоохранительная поддержка, и научные, и образовательные программы.

Очень много тратится и на поддержку молодых талантов. Особенно любит меценат поддерживать научно-образовательные проекты, связанные с естественными науками. За свой огромный вклад наш герой получил знак отличия «За благодеяния».

Фото 8. Андрей Игоревич часто участвует в различных благотворительных проектах. Источник: revizor26.ru.

Фото 8. Андрей Игоревич часто участвует в различных благотворительных проектах.
Источник: revizor26.ru.

Одно только СГК много раз получало благодарности от руководств различных областей. К этим словам неоднократно присоединялась Русская православная церковь, Детский фонд России и многие другие организации. Включена и забота об окружающей среде – волонтерское экодвижение «Зеленая дружина» входит в состав лучших российских социальных проектов.

Данные о состоянии

Андрей Мельниченко – один из богатейших людей планеты. Его личное состояние на сегодняшний день равно 13,2 млрд долларов.

Олигарх регулярно занимает места в различных «топовых» рейтингах. В общемировом списке 2017 года он занял 89-е место, а среди отечественных богачей ему было присуждена 9-я позиция.

Таблица 1. Данные по продвижению в рейтинге Форбс.
Источник: Forbes.ru

Место в рейтинге Форбс

Период (год)

Сумма в млн долларов

9

2017

13200

11

2016

8200

13

2015

9100

9

2014

11400

6

2013

14400

11

2012

10800

17

2011

8600

Динамика в графике:

Рис. 1 Динамика изменения состояния А. Мельниченко за период 2011-2017 гг.

Рис. 1 Динамика изменения состояния А. Мельниченко за период 2011-2017 гг.

«Зеленые» проблемы

Мельниченко просит не пугать его «зелеными» проблемами его бизнеса и не боится смещения топливно-экономического акцента в сторону более экологичного. Он уверен: в мире потребление энергии увеличивается вместе с ростом населения. Люди хотят жить лучше и не зависеть от погодных условий.

Рис 2. Доля производства теплоэнергии СГК в мировом масштабе. Источник: newslab.ru.

Рис 2. Доля производства теплоэнергии СГК в мировом масштабе.
Источник: newslab.ru.

Олигарх и не отрицает последствия парникового эффекта: только за последние 250 лет в атмосфере повысилось содержание углекислого газа с показателя 0,03 на 0,04%. Цифры растут потому, что в естественный углеродный цикл вмешался человек.

Десятки миллионов жизней людей становятся разменной монетой. Статистика гласит: у 1,1 млрд человек нет электричества (и даже доступа к нему), ВОЗ называет цифру в 1,5 млн людей, которые каждый год погибают от вдыхания продуктов открытого горения (чаще из-за приготовления пищи). Мельниченко считает, что корень причины в экономике – нужно инвестировать в создание инфраструктуры, предлагая электроэнергию по доступной стоимости.

Олигарх уверен: активная реклама технологий на возобновляемой энергии (ветра, солнца, электричества и газа из биомассы), не перспективна. Он говорит, что они не справятся с изменяющимся климатом. Прав он или просто хочет сохранить свой прибыльный бизнес и дальше – покажет время. Только есть ли оно в условиях возрастающих каждый день природных катаклизмов у каждого из нас?