Коротко: Анатолий Карачинский – президент IBS Group. В предпринимательство он окунулся еще при СССР, став в 1988 году директором по продажам австрийской компании. А в 1992-м уже основал второе свое предприятие – IBS. Бизнесмен умеет держать руку на пульсе и не боится внедрять эффективные, по его мнению, идеи для IT-сферы. В этом состоит секрет его успеха.



Подробно

Краткая биография

  • ФИО: Карачинский Анатолий Михайлович.
  • Дата рождения: 12 июля 1959 (г. Москва).
  • Образование: высшее, Московский Институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ, факультет «Техническая кибернетика», специальность — инженер-системотехник.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1988 год (29 лет).
  • Вид деятельности при старте: технический директор в СП «Интермикро».
  • Текущий вид деятельности: президент IBS Group Holding.
  • Текущее состояние: 850 млн долларов (на 2017 год).
  • Ссылка на страницы в соц. сетях: https://www.facebook.com/anatoly.karachinsky
Рис. 1 – фото А. Карачинского, Forbes

Рис. 1 – фото А. Карачинского, Forbes

В 2017 году Анатолий Карачинский, президент IBS Group, вошел в 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, заняв в рейтинге 121-е место. Его состояние оценивается в 850 миллионов долларов. Топ-менеджер и предприниматель начинал вести бизнес с зарубежными партнерами еще в Советской России, потом продолжил в период распада СССР, устоял в ельцинское правление и наращивает обороты IBS Group в настоящее время.

«Интермикро». Первый бизнес

В бизнес будущий миллионер Анатолий Карачинский пришел в конце 80-х, в эпоху Горбачёва, когда СССР приоткрыл свои границы Западу. В 1986 он познакомился с двумя будущими партнерами: Сергеем Мацоцким и Павлом Бискубским. А затем Павел после своего возвращения в Европу встретился с Гансом Хойфером, австрийским предпринимателем. Вместе они придумали новый бизнес – продажу персональных компьютеров на территории СССР. За содействием они обратились к Анатолию, пообещав ему поставить дома персональный ПК. На тот момент Карачинский был уже известен в сфере программирования и после раздумий охотно принял предложение. Так Анатолий стал продавать товары Prosystems и оставался директором по продажам этой компании до 1988 г.   

Однако не так просто было бы организовать выход австрийской компании на рынок СССР, если бы не было покровителя из верхушки власти. Проект курировала Раиса Горбачёва, жена генерального секретаря ЦК КПСС. И в это же время Карачинский взялся наладить издательский процесс немецкого журнала Burda Moden, применив современные на тот момент компьютерные технологии. Для этого как раз он и заключил договор с Prosystems. Это тоже впоследствии помогло узаконить деятельность с зарубежной компанией, и тогда было организовано совместное с ВНИИ ПВТИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом проблем вычислительной техники и информатизации) предприятие «Интермикро». Первые клиенты не заставили себя ждать: персональными ПК оснастили крупнейшие печатные издания, среди них – «Коммерсант» и «Известия». Потом заключили договор поставки на «АвтоВАЗ».  

Так, ближе к 30 годам Анатолий Карачинский стал техническим директором первого совместного с иностранцами предприятия в IT-индустрии. Компания размещалась в центре столицы в старинном особняке – подарок от советских властей. В начале 1990-х в «Интермикро» работало уже более 300 человек. Сделки частично проводились на условиях бартера: например, от «АвтоВАЗа» компания получила 70 автомобилей в качестве расчета за поставленное ПО.

«Не имея опыта работы по западным стандартам, мы стали строить подобие крупного советского предприятия с собственным «натуральным хозяйством».

Как признается сам Анатолий, распад СССР и начало перестройки на фирме и благосостоянии сотрудников сильно не отразились. Но он всё равно хотел поменять компанию, у него на тот момент было множество планов… Однако по многим причинам в 1991 году Карачинский пришел к выводу, что «Интермикро» лучше продать. Австрийские партнеры были не против, их интересовала только адекватная цена. Но продажи не случилось, и в 1992 году предприниматель ушел из «Интермикро» в свою новую компанию «Информационные бизнес системы» (впоследствии переименованную в IBS), чтобы заняться вплотную автоматизацией банковского сектора. Тогда это направление казалось ему очень перспективным.

IBS. Начало

IBS основана в 1992 году, в нее Карачинский пришел не один, а со своими единомышленниками из «Интермикро». По оборотам новая компания обогнала старую уже в первый год, и за это время Сбербанк стал ее постоянным клиентом. Благодаря IBS во многих регионах были внедрены пластиковые карточки и банкоматы, что сделало возможным удаленное обслуживание. Однако стать единственной компанией, которая занимается оснащением ведущего банка страны, у IBS не вышло: часть территории, в том числе и Москва, была отдана конкуренту – IBM.

«В какой-то момент в московский Сбербанк пришел IBM и подписал контракт на $128 млн. Сложно сказать почему, но в банковской сфере всегда почему-то считают, что всегда есть кто-то, кто все сделает лучше».

Рис. 2 – фото А. Карачинского, Forbes

Рис. 2 – фото А. Карачинского, Forbes

С 1994 года было решено выделить ресурсы на развитие другого направления – новое созданное подразделение Dealine стало дистрибьютором Dell, мирового производителя компьютеров и комплектующих. У поставщиков были особые требования к системе доставки, а для России это казалось большой проблемой. В результате в Dealine разработали свою систему логистики, и за год фирме удалось выйти в лидеры по отрасли. Таким образом был достигнул баланс в двух сферах деятельности: в торговле и интеграции. Кризисы в интеграции преодолевались за счет торговой деятельности, и наоборот.

Рис. 3 – логотип IBS Group, сайт компании

Рис. 3 – логотип IBS Group, сайт компании

А в конце 1995-1996 гг. Карачинский получил новых инвесторов: Citicorp купила пакет 10% акций за 6 млн долларов и AIG – 19% за 25 млн.

Дела шли хорошо, но дефолт 1998 года дал о себе знать… Все текущие направления деятельности падали, стало ясно, что нужно расширяться за пределы России, что только в этом случае получится избежать последствий краха экономической системы какой-либо страны.

Вот что Анатолий Карачинский говорит о дефолте 1998 года в истории IBS:

IBS&Luxoft. История успеха

Поиски нового направления длились недолго. Анатолий Карачинский активно изучал рынок программирования не только Запада, но и посматривал на Восток. Его заинтересовала модель индийских компаний: они производят программное оборудование на экспорт, и бизнесмен решил предложить представить Россию как центр оффшорного программирования. В 2000 году для реализации задуманного была зарегистрирована новая компания – Luxoft. Она занималась тем, что внедряла ПО от SAP по всему миру. Среди именитых заказчиков компании – Boeing (крупнейшая авиастроительная компания США), IBM, Deutsche Bank.

Несколькими годами позднее Карачинский знакомит В. В. Путина с идеей экспортного программирования, на что получает одобрение и чуть позже проект разработки концепции особых экономических зон, который был даже одобрен в двух чтениях… Но что-то пошло не так, и система дала сбой. Не желая становиться частью этой системы, бизнесмен больше не обращался к власти с подобными инициативами.

«Чем меньше у нас будет предпринимателей, тем больше в экономике будет государства, что, как правило, не является эффективным сценарием.
В мире инженеров не хватает, но и у нас, к сожалению, это направление развития не получает. Мы его не используем, потому что у нас во власти инженеров мало.
Необходимо менять сложившиеся стереотипы, что можно пойти на государственную службу, особо ничего не делать и иметь возможность «осваивать бюджет».

В 2007 году оборот IBS перешагнул порог в 1 млрд долларов. А в 2009 была продана Depo Computers, бывшая Dealine, приносившая на тот момент 60%. У компании были хорошие обороты, но минимальный доход.

IBS размещает свои акции на фондовой бирже с 2005 года, а дочка Luxoft вышла на него только в 2013. Но с этого момента ее акции успели вырасти в цене в несколько раз. Компания растет и развивается, открывает новые офисы в России и за рубежом.

Рис. 4 – фото А. Карачинского, РИА Новости

Рис. 4 – фото А. Карачинского, РИА Новости

IBS Group сегодня

  • Группа компаний поставляет комплексные системы управления предприятием (ERP) для контроля за всеми функциями фирмы. Они внедрены на 45 из 50 крупнейших предприятий России.
  • IBS также берется за разработки ПО под конкретную компанию.
  • Офисы IBS Group расположены в 10 странах.
  • Разработки ПО используются в 16 отраслях бизнеса.

Другие интересы

Анатолий Карачинский не зацикливается на какой-то одной деятельности, он с его приближенными генерируют всё новые идеи, которые впоследствии находят выражение в конкретных проектах. Так, например, предприниматель вкладывался не в один стартап, который работает с публикациями СМИ. Один из них – компания «Медиалогия», она анализирует настроение пользователей: что интересует читателей, как они относятся к той или иной публикации, какие записи чаще всего цитируют и т. д. А на создание и запуск новостного агрегатора News360 даже удалось получить грант от Сколково в 1,5 млн долларов!

Состояние Карачинского по данным Forbes

Анатолий Карачинский впервые попал в рейтинг Forbes в 2016 году.

Таблица 1 – Состояние А. Карачинского

Год

Состояние, млн долл.

Изменение за год, млн долл

Место в рейтинге Forbes среди предпринимателей России

2017

850

-50

121

2016

900

В рейтинге впервые

91

Рис. 5 – изменение состояния бизнесмена (2016 к 2017)

Рис. 5 – изменение состояния бизнесмена (2016 к 2017)

Награды, достижения, общественная деятельность

  • По версии DATOR Top100 в 1994-1998 гг. и по версии Top-Profi в 1995-1999 гг. был самой влиятельной фигурой в компьютерном бизнесе России.
  • По версии «Эксперт РА» IBS Group с 2004 г. – первая крупнейшая консалтинговая группа России.
  • Первый российский бизнесмен, который попал в список «Звезд Европы» журнала Business Week (2002 год).
  • В 1986 г. стал соавтором книги С. М. Захарова «Персональный компьютер».
  • Предприниматель года в 2003 году, представил Россию в международной версии конкурса в Монако.

Имеет членство:

  • Правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
  • Международного компьютерного клуба и Международного детского компьютерного клуба.
  • «Клуба 2012».
  • Член подгруппы «Инновационное развитие» рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство».

Личное

Мастер спорта международного класса по парусному спорту.

Хобби:

  • Парусный спорт;
  • гольф;
  • туризм;
  • горнолыжный спорт;
  • путешествия.

Женат, двое сыновей.

Рис. 6 – фото вручения наград за победу в парусной гонке, nationalclass.ru

Рис. 6 – фото вручения наград за победу в парусной гонке, nationalclass.ru

Резюме

У Анатолия Карачинского, несомненно, есть своя формула успеха. Предпринимательская чуйка, глубокое знание IT-сферы, знакомство с влиятельными людьми, умение строить и реализовывать планы, тесное общение с западными партнерами – всё это позволило ему начать предпринимательство при Советах, выстоять в эпоху разрухи и расширить сферу влияния в современной России. С крупными зарубежными заказчиками и акционерами, сетью офисов в России и за рубежом, грантами от правительства он защитил свою компанию и свое благосостояние со всех сторон.