Коротко: Александр Несис – российский предприниматель, основатель и президент группы компаний «ИСТ». В середине восьмидесятых начал свою карьеру с должности мастера цеха на Балтийском заводе. В течение последующих тридцати лет построил многомиллиардную бизнес-структуру в области инвестиций, строительства и технологий. Также в сферу его деятельности входят банки, предприятия по добыче драгоценных металлов и другие бизнесы.



Подробно

Для справки:

  • Полное имя: Несис Александр Натанович
  • Родился: в 1962 году 19 декабря в Ленинграде
  • Образование: в Ленинградском Технологическом институте им. Ленсовета изучал радиационную химию, окончил институт в 1985 году
  • Начало предпринимательской деятельности: 1991 год/29 лет
  • Вид деятельности при старте: получение редкоземельных металлов из отходов добычи урана
  • Чем занимается сейчас: президент и совладелец группы компаний «ИСТ»
  • Состояние: 2,4 млрд долларов в 2017 году, по версии журнала Forbes.

Александр Несис – основатель и президент группы компаний «ИСТ» (расшифровывается – Инвестиции, Строительство, Технологии). В 2017 году находится на 42-м месте в рейтинге журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России». Один из самых богатых петербуржцев.

Успехам в бизнесе Александр Несис обязан тому, что начинал в нужное время и в нужном месте, а также собственному упорству и целеустремленности. Первый опыт в бизнесе был связан с редкоземельными металлами, которые будущий миллиардер добывал из урановых отходов в конце 80-х годов. Сегодня его состояние оценивается в 2,4 млрд долларов. Перед вами краткая биография и история успеха предпринимателя Александра Несиса.

Активы Александра Несиса

Деятельность Александра Натановича не ограничивается строительством, инвестициями и технологиями. Также в структуру активов миллиардера входят бизнесы или доли в бизнесе в области производства, финансов, транспорта и логистики, СМИ, IT и телекоммуникаций, коммерческой недвижимости. В таблице 1 перечислены компании, которые входят в состав ICT Holding Ltd, либо холдинг владеет частью акций.

Таблица 1. Структура активов Александра Несиса

Сфера деятельности компании

Название компании

Инвестиции и финансы

АО «ИСТ»

СМИ

АО «Эксперт СЗ» (журнал)

Портфельные инвестиции и финансы

ООО «Ист-капитал»

Инжиниринговая компания полного цикла

ООО «ИСМ»

Инжиниринговая компания в Израиле

Baran Group

Производство

«Тихвинский Вагоностроительный завод»

Завод по производству пружин в Ижевске

ООО «НПЦ Пружина»

Ж/д перевозки

ООО «Восток 1520»

Добыча и обработка редкоземельных металлов

ООО «Триарк Майнинг»

Геологическая разведка томского месторождения редкоземельных металлов

ООО «Восток-Инжиниринг»

Бизнес-центры в Москве

АО «01 Пропертиз финанс»

Банк

Инбанк

Горнорудная компания по добыче серебра, золота, меди

АО «Полиметалл»

Финансы

«Открытие холдинг»

В таблице отражен неполный перечень активов Александра Несиса, всего компаний насчитывается более тридцати. А начиналось все с работы на Балтийском заводе.

Путь в предприниматели

Основатель группы компаний «ИСТ»

Основатель группы компаний «ИСТ»

Александр Несис не афиширует личную жизнь и не любит делиться воспоминаниями из детства, однако некоторые факты его биографии известны из интервью, опубликованных в различных изданиях.

После окончания Ленинградского Технологического института им. Ленсовета в 1985 году Александр устроился работать помощником цеха на Балтийском заводе. На предприятии производят крупные гребные винты, а также завод является одной из крупнейших судостроительных верфей в России.

Несис работал на заводе вплоть до начала 90-х, дослужившись до замначальника цеха. С этой должности он ушел, так как решил заняться частным бизнесом. Один из сотрудников компании, учрежденной позже Несисом, вспоминает, что первым бизнесом его начальника был видеосалон. Однако сам Александр Натанович сообщает прессе, что первым шагом в «самостоятельное плавание» был бизнес, связанный с добычей редкоземельных металлов.

Первоначальным капиталом стал банковский кредит. Гарантом выступил «Балтийский завод», среди его руководителей был Олег Шуляковский, который покровительствовал Несису.

У Несиса интересное хобби – вместе с приятелями он любит наматывать километры по экзотическим странам на джипах. В такое путешествие миллиардер отправляется дважды в год.

Основание группы «ИСТ»

Логотип группы компаний «ИСТ»

Логотип группы компаний «ИСТ»

В 1991 году Несис совместно с партнерами основал бизнес-группу. В сферу ее деятельности входило управление инвестициями в области промышленного девелопмента и финансов с обязательным участием в оперативной деятельности компаний. Кроме этой деятельности, было еще несколько проектов в Питере.

В 1993 году группа получает название «ИСТ» (инвестиции в строительство и технологии). В этом же году представилась возможность купить «Балтийский завод». Покупка акций обошлась компании Несиса в 3 млн долларов. Александр Натанович возглавил совет директоров завода.

Банковских кредитов на судостроение не хватало, и заводу грозило банкротство, Несис приступил к поиску клиентов за рубежом. К 1996 году поступила информация, что Индия хочет заказать в России строительство трех судов для военно-морского флота. Между российскими олигархами того времени – Владимиром Виноградовым и Владимиром Потаниным — развернулась нешуточная борьба: они сообразили, что доступ к деньгам, которые планировала потратить в России Индия, можно получить, если купить судостроительную верфь. Они начали скупать акции «Балтийского завода» и сделали Несису предложение, от которого он не смог отказаться.

Потанин одержал победу в схватке – его компании «Интеррос» Несис продал завод. Точную сумму продажи Александр Натанович не озвучивает, уклончиво отвечает, что больше 30 млн долларов. То есть, за четыре года Несис сумел в 10 раз окупить свои вложения!

Забегая вперед, следует сказать, что компании Потанина покупка «Балтийского завода» не принесла ожидаемой выгоды, и в 2001 году верфь вновь перешла к Несису, его компания контролировала более 90% акций.

Драгоценные металлы

На фото: Гениальные предприниматели – Александр Несис (слева) и его младший брат Виталий Несис (справа)

На фото: Гениальные предприниматели – Александр Несис (слева) и его младший брат Виталий Несис (справа)

На деньги, полученные с продажи завода, предприниматель решил открыть бизнес, связанный с драгоценными металлами. Так, в 1998 году родилась компания «Полиметалл». Этот бизнес является особой гордостью Несиса, он часто упоминает в интервью, что уважает себя за то, что создал «Полиметалл» с нуля. Компания является одним из крупнейших в России золотодобывающих предприятий.

Вплоть до 2003 года он сам управлял компанией, а в 2003 году управление бизнесом Александр доверил своему младшему брату Виталию Несису. Группа «ИСТ» в 2005 году занялась разработкой новых направлений и вышла из проекта «Полиметалл». Однако уже в 2008 году Несис увидел перспективы роста капитализации компании и вместе с Александром Мамутом и Петром Коллнером выкупили контрольный пакет акций компании.

Смотрите видео-интервью с Виталием Несисом с 7-го международного горно-металлургического конгресса

Высказывание Александра Несиса о структуре своего бизнеса: «Что такое «ИСТ»? Это девелоперская компания. Ее задача — поиск миссии. Здесь сидят специалисты-девелоперы. Они ищут рыночные ниши, идею, захватывают плацдарм, организуют финансирование, контролируют реализацию планов, а потом продают. Уровнем ниже — управляющая компания, она должна «нарисовать», как делать. Это «Полиметалл» и БОСК. Еще ниже — операторские компании. Например, «Балтийский завод».

Ферросплавы, вагоностроение

На фото: Тихвинский вагоностроительный завод

На фото: Тихвинский вагоностроительный завод

В 2001 году в городе Тихвине группа «ИСТ» начала строительство ферросплавного завода, который в 2006 году подвергся слиянию с Oriel Resources Plc (британская компания), а в 2008 году завод продали за 1,5 млрд долларов группе «Мечел».

Также с 2001 года в Тихвине группа Несиса развивает бизнес в сфере машиностроения: в январе 2012 года открыт Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ), на строительство которого группа ИСТ потратила более $1 млрд. На ТВСЗ производятся грузовые железнодорожные вагоны нового поколения.

Бизнес в сфере финансов

В 1993 году группа «ИСТ» приобретает «Типко венчур банк», в 1994 году банк получает название «Новая Москва», а позже для простоты его переименовывают в «Номос-банк»

В 2009 году «Номос-банк» занял 14-е место в рейтинге крупнейших Российских банков.

В 2012 году контрольный пакет акций «Номос-банка» интегрировала финансовая группа «Открытие». В 2014 «Номос-Банк» переименовали в «Финансовую корпорацию Открытие» (Банк «ФК Открытие»), он стал главной составной частью банковского бизнеса группы «Открытие». А сам банк «ФК Открытие» в 2016 году находился на 9 месте среди крупнейших Российских банков по размеру активов. По сообщению газеты Financial Times, «структура акционеров «Открытия» необычная, в ней числятся полдюжины олигархов и ни один из них не имеет контрольного пакета».

Ключевым акционером является акционерное общество «Открытие холдинг», а бенефициарами, кроме группы «ИСТ»: Александр Мамут, Рубен Агабекян, Вадим Беляев, Банк «ВТБ», группа «ИФД Капиталъ».

В мае 2017 года рейтинг ФК «Открытие» был понижен с ВВ- до В+, а в июле ВВВ-, после чего произошел крупный отток капитала. 29 августа 2017 года было объявлено о санации банка «ФК Открытие», которая будет проходить в два этапа и по инновационной схеме – Фондом консолидации банковского сектора, который подконтролен Центробанку РФ.

Состояние Александра Несиса

Состояние Несиса в динамике за последние семь лет (с 2011 по 2017 год) представлено на графике 1. Так, 2013 год из последних семи стал пиком, когда сумма личных активов достигла 3,3 млрд долларов. А с 2015 года (сумма 3 млрд долларов) наметился спад, и в 2017 году состояние оценивается в 2,4 млрд долларов, по версии журнала Forbes.

График 1. Состояние Александра Несиса в динамике. Источник данных: Forbes, инфорграфика: moneymakerfactory.ru

График 1. Состояние Александра Несиса в динамике.
Источник данных: Forbes, инфорграфика: moneymakerfactory.ru

Дела семейные и секреты бизнеса

Александр Несис – один из самых загадочных и недоступных российских миллиардеров, он молча делает бизнес и не распыляется на самопиар, он ничего не рассказывает о своей семье, личной жизни. Однако известно, что у него есть жена и четверо детей.

Когда Александра Несиса спрашивают о секретах и правилах бизнеса, то он отвечает, что никаких секретов нет, а «чтобы заниматься бизнесом, нужно понять свои конкурентные преимущества. Их всего три: монопольный доступ к ограниченному ресурсу; выполнение рутинных операций с квалификацией выше средней и более глубокое понимание причинно-следственных связей».