В рейтинг 200 богатейших предпринимателей России из МФТИ Александр Фролов, кандидат наук по химической и молекулярной физике, стал не только одним из самых успешных менеджеров, но и заработал состояние в $ 2 200 млн. О том, как миллиардер заработал свой капитал, и почему уже 24 года работает в одном холдинге и не планирует его покидать.


  • ФИО: Фролов Александр Владимирович.
  • Дата рождения: 17 мая 1964 года (54 года) г. Тула, тогда еще СССР.
  • Образование: высшее, факультет молекулярной и химической физики, Московский физико-технический институт.
  • Начало предпринимательской деятельности: 1995 г. (31 год).
  • Вид деятельности при старте: металлургия.
  • Текущий вид деятельности: сталелитейная компания «Евраз Груп С.А.» - президент и акционер.
  • Состояние бизнесмена: $ 2 200 млн, по версии Forbes на начало 2018 года.

Россия – страна, богатая не только на природные ресурсы, но и на человеческий потенциал. Довольно много в государстве сильных управленцев и бизнесменов, которые благодаря своим знаниям и харизме не только разбогатели сами, но и сделали вклад в экономику страны. Одним из представителей этой категории является и Александр Фролов.

Александр Владимирович Фролов – миллиардер из физтеха. Это тот редкий случай, когда научный сотрудник благодаря своим знаниям и неординарным способностям прошел в одной компании путь от клерка до акционера более чем с ¼ всех акций. Несмотря на такое развитие, бурный рост карьеры и капитала, он не стал публичным деятелем и не ринулся в политику, как это часто делают бизнесмены.

Краткая биография бизнесмена Александра Фролова

Родился предприниматель в 1964 году в Туле, Тульской области Советского союза. По национальности – русский. О его детстве и юности ничего не известно, как говорит сам бизнесмен, он не считает нужным распространяться о своей частной жизни. Поэтому вся краткая биография Александра Фролова построена в основном вокруг его рабочей деятельности.

В 1987 году Александр Владимирович с отличием окончил факультет молекулярной и химической физики Московского Государственного Физико-технического института. В 1991 году в том же ВУЗе получил степень кандидата наук.

Сразу после окончания учебного заведения бизнесмен решил заниматься научной деятельностью и устроился младшим научным сотрудником в Институт атомной энергии им. В.И. Курчатова. Но уже к 1994 году покинул его стены и ушел в тогда еще молодую компанию «Евразметалл», где и началась его стремительная карьера.

«Я всегда любил металлургию. Родители трудились на металлургическом заводе по 30 лет» А.В. Фролов о своем отношении к выбору профессии. Издание «Ведомости». 2006 г. Это одно из немногих высказываний бизнесмена, где фигурирует информация о его семье.

Рис.1. Александр Фролов на конференции. Источник: Коммерсантъ

Рис.1. Александр Фролов на конференции.
Источник: Коммерсантъ

Карьера и история успеха бизнесмена Александра Фролова

История успеха Александра Фролова действительно может служить примером того, как достаточные знания и умения способны привести выпускника технического ВУЗа к миллиардному состоянию и получению доли в одном из крупнейших предприятий страны.

Когда в 1994 году Фролов пришел работать в «Евразметалл», созданная в 1992 году компания только начинала свое развитие. Молодой ученый тогда занимался в основном реализацией ее продукции в должности трейдера. Но талантливый мужчина был быстро замечен ее основателем Александром Абрамовым, который всегда отбирал и растил лучшие кадры.

«– Вы всегда находили общий язык с Абрамовым? Или принятие совместных решений проходило со спорами и разногласиями? – За долгие годы совместной работы у нас с Абрамовым появилось полное взаимопонимание и одинаковые взгляды на многие вопросы»
Из интервью А. Фролова изданию Вести в 2010 году.

Как говорят те, кто когда-либо сталкивался с Абрамовым, если человек интересен и полезен бизнесмену, он приложит все усилия, чтобы привлечь и не упустить нужного сотрудника. Именно таким и стал для него Александр Владимирович, который, несмотря на то, что большинство сотрудников пришедших с ним одновременно покинули корпорацию (например, Олег Бойко), до сих пор ни разу не менял своего курса и всегда оставался верен холдингу. В российском менеджменте это можно назвать уникальным случаем, такая корпоративная культура не присуща местному бизнесу.

Рис.2. Фролов на конференции. Источник: forbes.com

Рис.2. Фролов на конференции.
Источник: forbes.com

Не проработав в компании Абрамова и года, Александр стал директором ООО «Ферротрейд ЛТД», входящего в активы холдинга, и проработал в этой должности вплоть до 1999 года, войдя в 1995 году в состав акционеров всей корпорации.

С 1999 года стал директором ЗАО «Д.Е. Металлс» и одновременно с этим старший вице-президент «Евразхолдинг», в зоне ответственности которого находилось развитие и поддержание внешнеэкономических отношений с партнерами корпорации.

Александр Владимирович превосходно владеет английским языком и всегда сам проводил переговоры с иностранными партнерами компании без услуг переводчиков. Некоторые считают, что это один из ключевых навыков бизнесмена, который помог укрепить позиции вверенных ему предприятий на международной арене.

В 2002 году вошел в совет директоров ОАО «Западно-сибирский металлургический комбинат» и стал финансовым директором компании «Евраз», в должности пробыл всего 2 года. С 2004 года вошел в качестве члена совета директоров в «Евраз Групп» и занял пост управляющего директора, позже стал председателем совета и проработал в этой должности вплоть до 2008 г.

В новой должности Фролов курировал вопросы по стратегическому развитию компании  как по внутренним, так и по внешним коммуникациям, в зоне его ответственности лежало также управление финансами и персоналом, юридические аспекты деятельности и технический процесс.

«Я отвечаю за взаимодействие с акционерами, представителями власти и профсоюзами», - Александр Фролов про управление корпорацией» Из интервью основателя компании Александра Абрамова Изданию «Ведомости». О разделении ролей между руководителями в Evraz.

Рис.3. Фролов и Абрамов на фоне логотипа Евраза. Источник: новыйкачканар.рф

Рис.3. Фролов и Абрамов на фоне логотипа Евраза.
Источник: новыйкачканар.рф

После приобретения Чешской компании Vitkovice Steel в 2006 году именно Александра Владимировича избрали главой Наблюдательного совета, и одновременно с этим членом Совета директоров «Качканарский ГОК «Ванадий».

С 2007 года стал президентом всего «Евраз групп» и получил в прямое подчинение следующие активы компании:

  • Evraz Vitkovice Steel;
  • Evraz Inc. NA;
  • Highveld Steel and Vanadium Corporation;
  • ОАО «Распадская угольная компания»;
  • ОАО «Распадская»;
  • ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат»;
  • и другие российские и иностранные металлургические и горнодобывающие компании.

Остальными, входящими в группу, предприятиями Фролов руководит из кресла президента компании через назначенных директоров.

По состоянию на начало 2018 года, руководящая позиция в Евраз Холдинге так и сохраняется за Александром Фроловым, но начиная с 2013 года активы под управлением бизнесмена сильно поредели. Больше половины предприятий было продано Роману Абрамовичу вместе с покупкой его корпорацией Lanebrook Ltd. части акций всей корпорации.

Компании принадлежит 71,24% акций Евраз Групп. При этом собственниками мажоритарного акционера холдинга вместе с Абрамовичем являются и Фролов, и Абрамов, сохраняя за собой и часть ценных бумаг предприятия.

Однако, продажа предприятий не изменила того, что именно Evraz Plc. сейчас считается крупнейшей металлургической и горнодобывающей компанией в мире. Ее активы располагаются не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Есть активы в США, ЮАР и других странах по всему миру.

Более того, продавая одни активы, Евраз приобретает другие. Так, в новых направлениях у компании прослеживается рост производственных мощностей. Например, зимой 2017 года Александр Фролов совместно с 2 другими собственниками корпорации Евраз, Абрамовым и Абрамовичем, приобрели за $ 15 млн 24,5% акций железнодорожной компании «Трансконтейнер».

Общественная деятельность и увлечения Фролова

Наряду с ведением бизнеса, Александр Фролов занимается инвестированием в культурные и спортивные проекты, благотворительностью. Отчасти за счет средств бизнесмена был реализован благотворительный проект по восстановлению Валаамского Спасо-Преображенского Монастыря.

Сам бизнесмен увлекается горнолыжным спортом и кайт-серфингом, показывая неплохие результаты в этом виде спорта. Фролов неоднократно занимал призовые места, участвуя в любительских соревнованиях. При этом, как говорит предприниматель, цели перейти в профессионалы у него нет, а его уровень далек от экстремального, который свойственен многим лыжникам.

Под руководством Александра Владимировича также созданы корпоративные спортивные соревнования памяти бывшего вице-президента компании Андрея Севенюка.

Так же, как и Фролов, он в свое время был замечен Абрамовым и, несмотря на молодой возраст, активно строил карьеру в компании в управлении, которая трагически прервалась гибелью руководителя на рыбалке в сентябре 2004 года.

Чтобы обеспечить уплату налогов по месту работы предприятия на Кузбассе, в 2012 году Александр Фролов и еще несколько акционеров компании сменили прописку и зарегистрировались в Новокузнецке. По мнению бизнесмена, такой поступок покажет пример и другим предпринимателям по повышению экономического положения региона.

Рис.4. Александр Фролов за столом переговоров. Источник: kuzrab.ru

Рис.4. Александр Фролов за столом переговоров.
Источник: kuzrab.ru

Семья предпринимателя

Что касается семейной жизни, о ней бизнесмен также не распространяется. На сегодняшний день известно только то, что он женат и у него есть сын Александр Фролов – младший.

Если о жене предпринимателя неизвестно ничего, то младший Фролов уже довольно известен своими проектами. Сын бизнесмена родился в 1990 году и поначалу пошел по стопам отца, устроившись на работу в Росатом, но проработал там недолго, для выращенного в европейской культуре молодого человека бюрократия государственного сектора оказалась неприемлемой. Сейчас Саша возглавляет инвестиционный фонд Target Global, основные интересы которого направлены на развитие технологий, и в его портфеле такие стартапы: Blackmoon – платформа для работы со стандартными финансовыми инструментами и криптовалютами, а также Delivery Hero – доставщик еды по всему миру.

Капитал Александра Фролова

Как и у любого бизнесмена, у Фролова были и счастливые моменты, и трудные времена. С момента прихода в компанию он переживал с ней несколько кризисов и каждый раз успешно проходил этот период.

Впервые в рейтингах Форбс место у предпринимателя появилось в 2006 году, и сразу он вошел в ТОП-30 богатейших бизнесменов России под номером 27 с собственным капиталом $ 2 800 млн. Максимальной отметки этот показатель достиг единожды, в 2008 году у бизнесмена уровень своих средств дошел до отметки $ 5 900 млн, как у нефтяника Леонида Михельсона, после чего снова стал стремительно снижаться и в 2009 опустился на отметку $ 1 800 млн.

Таблица 1. Рейтинг Александра Фролова за последние 12 лет в списке
«200 богатейших бизнесменов России».
Источник: Форбс

Год

Капитал $ млн

Место

2006

2 800

27

2007

2 900

32

2008

5 900

27

2009

1 800

24

2010

2 800

30

2011

3 300

33

2012

2 400

38

2013

2 000

52

2014

1 500

66

2015

1 800

48

2016

1 500

49

2017

1 800

50

2018

2 200

44

График 1. Динамика капитала бизнесмена Фролова за 12 лет. Источник: журнал  Форбс

График 1. Динамика капитала бизнесмена Фролова за 12 лет.
Источник: журнал Форбс

График 2. Динамика перемещения бизнесмена по позициям рейтинге. Источник: Форбс

График 2. Динамика перемещения бизнесмена по позициям рейтинге.
Источник: Форбс

Как видно по рейтингам, Александр Владимирович нередко терял заработанные деньги и едва удерживал свои позиции на рынке, однако, тонкое чутье и природные данные сильного менеджера всегда позволяли ему выровнять положение дел. Сейчас бизнесмену принадлежит 10,53% акций Evraz Plc., а их приблизительная стоимость оценивается независимыми финансистами в $ 5,5 млрд.

Рис.5. Фролов выступает перед аудиторией. Источник: 1prime.ru

Рис.5. Фролов выступает перед аудиторией.
Источник: 1prime.ru

История Александра Фролова нетипична для бизнесменов в России. Такой рост редко встречается в корпорациях, созданных в 90-е годы. Придя в компанию трейдером со статусом кандидата наук, буквально в течение года дорасти до первой руководящей должности, а через несколько лет с миллионным состоянием заниматься решением ее стратегических задач под силу не каждому.