С чего начать бизнес по производству кваса, ключевые особенности, требуемое оборудование и расчеты окупаемости.

Технология производства кваса 

Квас – продукт скоропортящийся. Срок годности напитка составляет от 3 суток (неосветленного) до 7-ми (осветленного). Основные технологические этапы приготовления кваса представлены в таблице 1.

№ п/пЭтапОписание
1 Приготовление сусла В емкость для брожения помещают ингредиенты для сусла: концентрат кваса и сахарный сироп. Все заливают водой 75-80° С не более 10% от объема, нужного для производства кваса. Добавляют оставшиеся 90% жидкости, температура которой составляет 10-20° С. Приготовленное сусло должно быть теплым (20-30° С).
2 Брожение В сусло добавляют квасные дрожжи и закупоривают емкость крышкой с гидродозатором. Держат не более 2 суток в зависимости от температуры воздуха.
3 Осветление Процедура проводится по желанию. Позволяет увеличить срок хранения продукта на  4 дня.
4 Выдержка На сутки или чуть меньше необходимо квас оставить на дображивание в герметичной емкости.
5 Фильтрация Готовый напиток фильтруют, очищая от ингредиентов сусла.
6 Розлив Разливают в бочки и/или кеги и отправляют на реализацию

Необходимое оборудование: 

  • бродильно-купажные емкости (необходимы для смешивания ингредиентов сусла и настаивания напитка);
  • бак для разведения сусла водой;
  • мерный бак сиропа;
  • сироповарочный котел (в нем приготавливается сироп);
  • теплообменник;
  • холодильная машина (для понижения температуры содержимого);
  • насосы;
  • мойка.

Можно купить готовый бродильно-купажный аппарат (производительность 1000 л/сутки), который заменит всё перечисленное выше. Цена вопроса – 800 тыс. руб.  Для реализации готовой продукции в бутылках необходимо дополнительно  приобрести линию по разливке и упаковке. (Стоимость оборудования от 500 тыс. руб.)

В разделе оборудование для производства кваса представлен альтернативный вариант начала производственной деятельности.

Каналы реализации

Существует несколько  способов сбыта  готовой продукции:

  • Реализация разливного кваса через установленные  бочки, цистерны, примаксы (ёмкости по 30-50л)
  • Реализация через торговые сети (бутылочный квас)
  • Реализация через торговые автоматы

Экономика производства

Деятельность является сезонной. В связи этим желательно наладить производство и сбыт до наступления сезона, чтобы успеть «снять сливки» в первую волну продаж. Наибольший объем реализации приходится на период с июня по август, и чем более  высокая температура на улице, тем выше объем реализации. 

Если реализации продукции происходит через торговые сети, то зимой останавливать производство не требуется, необходимо сократить количество выпускаемой продукции согласно имеющегося спроса. Если же реализации  происходит самостоятельно, посредством размещения точек на улицах, то в зимнее время необходимо производство законсервировать, оставив минимальный штат сотрудников.  Чтобы произвести 1000 литров готовой продукции, понадобится:

  • 28 кг концентрата квасного сусла (сухого);
  • 2,5 м3 воды;
  • 50 кг сахара;
  • дрожжи.

Стоимость сырья составит прядка 6 тыс. руб. Выручить на продаже кваса по цене 50 руб./литр можно 50 тыс. руб., минус дополнительные расхода на бутылки, пробки, этикетки, стаканы, салфетки.

Если взять по максимуму, то это 8 рублей на одного покупателя 1,5 бутылки кваса. Итого доход от продажи – 44 689 руб. В летние месяцы 1 тыс. литров разойдется дня за 2, в зимние продажи сокращаются в 5-10 раз.

Затраты на организацию бизнеса по производству и реализации бутылочного  кваса производительность 1 000 литров в смену составляют 2  млн. руб. (оборудование, ремонт, закуп оборотных средств, прочие расходы).  Производственный цех площадью 200 кв.м.,  Персонал 14 человек (сезон).  Окупаемость инвестиций 1,5-2 года.