Николай Романов Николай Романов

Я Николай Романов - врач-эндоскопист с 35-летним стажем. Работал в крупных областных медучреждениях Ростова-на-Дону. Имею организаторский опыт: зав. отделением, главный внештатный специалист МЗ РО, председатель областной секции по эндоскопии, руководитель комитета в Российского общества эндоскопистов (в прошлом). Сейчас совмещаю работу в кабинете районной поликлиники с работой в своем коммерческом кабинете по той же специальности - 9-й год (ИП, лицензия).

Уважаемые коллеги! Наверное, каждый из вас, работая в бюджетных медицинских учреждениях и получая мизерную зарплату, не раз задумывался, не открыть ли свое дело.

Сегодня я попытаюсь вам рассказать, как открыть медицинский кабинет. И сделаю это на своем примере: более восьми лет я работаю в своем коммерческом медицинском кабинете.

Зарождение идеи об открытии своего медкабинета

. По профессии - эндоскопист. Работаю с 1977 года. И все это время, как и многие, где-то совмещал, когда-то дежурил. В период появления медицинских кооперативов, поработал в нескольких из них. Мы безуспешно предлагали главному врачу разрешить работать нам в рамках индивидуальной трудовой деятельности (1988 год).

К 2003 году, будучи заведующим отделением самого престижного медучреждения области, я вдруг начал задумываться о степени свободы специалиста в нашем здравоохранении. Надо добавить, что в этот период я был еще и главным внештатным специалистом областного МЗ, председателем областной секции эндоскопистов и руководителем комитета в обществе эндоскопистов России (РОЭПС). Но все больше я зависел от каких-то чиновничьих игр и прихотей руководителей. Да и зарплата оставалась бюджетной…

Раньше, беседуя с коллегами, я всегда стоял на мнении, что частная врачебная практика, в применении к эндоскопии, бесперспективна, убыточна (дорогие аппаратура и расходники).

Но, с одной стороны, я хорошо знал, что потребность в эндоскопических исследованиях в поликлиниках города значительно превышает возможности бюджетных учреждений. С другой стороны, видел готовность пациентов платить за квалифицированную и быструю медицинскую помощь. Это было очевидно на примере платных форм работы в нашем диагностическом центре.

Я начал считать. Сначала просчитал возможный объем работы и вероятный месячный заработок коммерческого кабинета с учетом расходов. Получалось неплохо. Но без учета стоимости эндоскопов. Денег на их приобретение, конечно не было…

Но когда есть мечта, то рано или поздно, появится способ ее осуществления. Я рассказал о своем проекте своему приятелю - руководителю фирмы по продаже мед оборудования. И он сразу же согласился оплатить приобретение двух эндоскопов (в долг). А московская фирма Olympus предоставила мне максимально возможную скидку.

эндоскопы для медкабинета

Таким образом, я стал владельцем двух эндоскопов. Кстати, деньги (15000$) я отдавал в течение пяти лет…

А дальше надо было реализовать задуманное…

Процедура открытия медицинского кабинета

Вот что надо проделать, чтобы открыть свой медицинский кабинет.

1. Подобрать помещение для аренды

Я знаю двух врачей, которые использовали для своего кабинета свою квартиру (или часть ее), переведя ее в нежилой фонд. Но сейчас усложнились правила перевода квартиры в нежилой фонд: необходимо согласие всех (!) жильцов многоквартирного дома.

Гораздо проще арендовать кабинет в лечебном учреждении. Причем, оптимальный вариант – кабинет по профилю Вашей специальности; хлопот с санэпиднадзором будет меньше.

Я так и сделал.

В этом случае надо заниматься заключением договора аренды с ДИЗО городской администрации; это займет, примерно, месяц. При подготовке документов важно отметить в расписании, что Вы будете работать определенное время в неделю. Иначе, ставку аренды рассчитают за круглосуточное использование (разоритесь).

2. Стать предпринимателем.

Это несложно сделать самостоятельно, в течение пяти дней вам выдадут Свидетельство в районной ФНС. Важно при этом выбрать код экономической деятельности (ОКВЭД) – «врачебная практика» (85.1).

3. Выбор режима налогообложения (важно!)

Но не менее важно сразу же определиться с режимом налогообложения. Работать по общему режиму (который определяется по умолчанию) обычному врачу невозможно: придется платить кучу налогов и вести сложную бухгалтерию.

Для врачебной деятельности разрешена упрощенная система налогообложения (УСН). Она разделяется на два режима:

  • «доходы минус расходы» - ставка 15% (сейчас, в зависимости от региона, ставка колеблется от 5% до 15%) и
  • «доходы» - ставка 6%.

Первый вариант предполагает сложный учет всех расходов. Все чеки и квитанции надо сохранять и учитывать. Это почти невозможно, так как, на практике, не все расходы удается подтвердить документально.

Обычно врачи выбирают «доходы».

Так вот, заявление на УСН надо подать одновременно с оформлением предпринимательства. Этого никто не объясняет. Это надо знать. А я не знал. И поэтому, пришлось потом использовать свои связи, чтобы исправить ошибку…

4. Постановка на учет

Затем Вам надо будет встать на учет в Пенсионном фонде (в качестве предпринимателя). Они иногда присылают извещение, но не всегда; лучше самому прийти. Еще надо зарегистрироваться в Областном комитете статистики.

5. Получение лицензии на осуществление медицинской деятельности

В лицензионном отделе областного МЗ Вы можете узнать список документов, необходимых для лицензирования. Список довольно большой - настраивайтесь на энергичные действия. А начинать их Вы сможете только, имея Договор аренды.

Самое сложное – получить заключение санэпиднадзора.

Если Вы пойдете в государственное отделение этого ведомства, то, во-первых, это будет долго, во-вторых, все будет очень строго и сложно. Поэтому, целесообразнее обратиться в коммерческую фирму этого профиля. Заплатите несколько больше, но сделают все быстрее и гораздо проще…

При последнем лицензировании (а это нужно делать каждые пять лет) услуги такой фирмы обошлись мне, примерно в 11 -12 тыс. рублей (но это по знакомству).

Вообще же, лицензирование теперь становится муторным делом. Порядок такой:

  • Собрали документы, заплатили пошлину (рублей 300-400), сдали.
  • Проверяют и предлагают подождать визита эксперта в Ваш кабинет. У нас надо эксперта привезти на машине (а потом доставить в МЗ).
  • Эксперт вынесет свое заключение, скорее всего, скажет, какие дополнительно надо собрать документы. Вообще комплект документов зависит, например, от того, есть ли у Вас какая-либо аппаратура, и от многих других особенностей Вашей профессии. Мне надо было предоставить, кроме общих документов:
    • договор купли-продажи аппаратуры
    • договор с сервисной организацией по обслуживанию аппаратуры
    • договор с патоморфологическим бюро на выполнение гистологических анализов
    • журнал проверок дезстанции
    • договор с поликлиникой на оказание экстренной медпомощи в случае осложнений.
    Так же, если у Вас будет работать медсестра, надо представлять документы об образовании и усовершенствовании и на нее.
  • После визита эксперта, если он допускает Вас, дело выносится на комиссию МЗ.
  • Если Вам разрешили деятельность, в течение месяца (чаще раньше), заплатив 1000р. за бланк, Вы получите лицензию. Не знаю, отказывают ли кому-либо… Все надо решать на этапе сбора документов и во время общения с экспертом.

Есть немало фирм, готовых помогать врачам в процессе лицензирования. У нас в области расценки такие: 5000 р. за проверку собранных документов или 30000 р. за лицензирование «под ключ». Честно говоря, меня бы жаба задушила, если бы я только подумал в такую фирму обращаться.

Документы мне бесплатно проверила зам. главврача нашей поликлиники; было одно небольшое, но ценное замечание. Вот почему удобно, когда врач в данном учреждении не только арендует помещение, но работает еще и в его структуре – «не чужой».

Сразу после получения лицензии, можете начинать работать. Только не забудьте:

  • купить и зарегистрировать в ФНС «Книгу учета доходов и расходов»,
  • бланки строгой отчетности (это избавит Вас от необходимости приобретения и регистрации кассового аппарата),
  • «Книгу учета бланков строгой отчетности»,
  • а также «Книгу камеральных проверок»;
  • завести журнал пожарной безопасности
  • и много других журналов, в зависимости от характера Вашей деятельности

Мне, помимо эндоскопов, пришлось приобретать дополнительное и вспомогательное оборудование, расходники.

Вам надо будет платить:

  1. обязательные взносы в ПФ РФ и в Фонд медстрахования, в зависимости от величины МРОТ; сейчас это, соответственно около 14, 4 тыс. и 2,8 тыс. р. в год (причем, независимо от того, работаете ли Вы реально или нет); удобнее платить долями поквартально
  2. «Единый налог в связи с применением УСН» тоже надо платить поквартально, а декларацию по УСН подавать раз в год. Рассчитываете налог и заполняете Декларацию Вы сами, либо нанимаете бухгалтера; самому не трудно научиться.
  3. Еще будете платить плату за аренду в ДИЗО. Правда, сейчас этот момент упрощается: платить можно в поликлинике и перезаключать договор (ежегодно) тоже.

Нюансы работы медицинского кабинета

Нюанс № 1

Если у Вас есть наемные сотрудники, то из обычного ИП, Вы превращаетесь в ИП-работодателя. И сразу возрастает и ответственность, и количество дел, которыми Вам придется заниматься. Вам придется платить за наемных работников:

  1. взносы в ПФ РФ (и ежегодно подавать отчеты)
  2. взносы в фонд медстрахования
  3. взносы в фонд соцстраха
  4. А также оплачивать больничный лист из своего кармана, если не платите в Соцстрах и вносить записи в Трудовую книжку работника.

Нюанс №2

Ваш заработок зависит не только от правильности составления бизнес-плана, а от многих факторов и обстоятельств. Например, у меня первые три года заработок соответствовал расчету и в основном, меня удовлетворял. Я тогда работал только в своем коммерческом кабинете.

Но после принятия Нацпроекта, поликлиникам дали аппаратуру и начали строго проверять ее использование. Руководителям пришлось срочно выделять штаты и заполнять их. Появляющиеся в нашей поликлинике совместители постепенно отнимали у меня часть объема работы и денег. А когда 2 ставки были заполнены полностью, мой объем упал почти в 2 раза.

Я срочно принял меры. Я решил, что чем кто-то будет отнимать у меня деньги, лучше это буду делать я сам. Как раз уходил, врач, занимавший ставку; я и вернулся в бюджетное здравоохранение. Оказалось, это не только выгодно (относительно), но и удобно: я сохраняю (в определенной степени) контроль потоков пациентов.

А нюансов еще много…

Успехов Вам! Но всегда будьте готовы к сюрпризам!