Пельменное оборудование предназначено для приготовления замороженных полуфабрикатов – пельменей, мант, равиоли и пр.
Пельменное оборудование предназначено для приготовления замороженных полуфабрикатов – пельменей, мантов, равиоли и пр. Оно устанавливается на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности различной мощности и обеспечивает соблюдение полного цикла производства данного вида продукции, от процессов приготовления фарша и замеса теста до заморозки и упаковки.
Приготовление пельменей состоит из следующего производственного цикла:
- Замешивание теста,
- Измельчение сырья (мясо, лук),
- Перемешивание фарша,
- Лепка ,
- Заморозка
- Упаковка
- Хранение
Назначение
Предмет производства – пельмени.
Сырье
Основным сырьем для производства пельменей являются:
- мука с 29-30%-ным содержанием клейковины;
- мясо свинины, говядины, птицы;
- яйца куриные или их заменители: меланж, яичный порошок;
- масло растительное;
- молоко или вода;
- лук репчатый;
- соль, специи.
Требуемое оборудование
В процессе производства пельменей задействованы следующие виды технологического оборудования:
- мясорубка;
- фаршемешалка;
- просеиватель;
- тестомесильная машина;
- пельменный аппарат;
- холодильная камера низкотемпературная;
- упаковочный автомат;
- холодильная камера среднетемпературная.
Каждый из перечисленных видов технологического оборудования имеет отличительные особенности, которые следует учитывать при техническом оснащении цеха.
Мясорубки
Мясорубки (машины для измельчения мяса) используются для получения фарша. Производители мясорубок предлагают модели в настольном и напольном исполнении, приводящиеся в действие от электропривода.
При выборе модели для пельменного цеха рекомендуется обращать внимание на производительность машины – она должна обеспечивать бесперебойную обработку сырья, необходимого для производства продукции. Помимо этого, желательно наличие функции «Реверс», позволяющей без специальной остановки мясорубки и ее разборки избавиться от сухожилий и пленок, намотавшихся на шнек, а также от застрявших крупных кусков мяса. Наличие на загрузочной чаше предохранительного кольца значительно снизит риск получения травм персоналом.
Сравнительный анализ стоимости мясорубок
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование | GASTROMIX | ТМ-32 | KT LM-130/A |
Производительность | 120кг/ч | 280 кг/ч | 1600 кг/ч |
Стоимость, руб. | 8 900 | 22 920 | 564 455 |
Примечание | Благодаря использованию червячного редуктора значительно снижено энергопотребление (экономия до 40%) |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость мясорубок напрямую связана с их производительностью. Минимальная цена промышленных мясорубок – от 9 тыс. руб., что в наибольшей степени подходит для малых предприятий. Максимальная стоимость может превышать 564 тыс. руб., но такие мясорубки, вследствие их мощности, целесообразнее приобретать для крупных производств.
Фаршемешалки
Фаршемешалки предназначены для перемешивания всех ингредиентов, входящих в состав фарша, в однородную массу. Длительность одного производственного цикла не должна превышать 1 мин, в противном случае жир отделится от мяса и фарш станет сухим, что способствует значительному ухудшению качества готовой продукции.
Выпускаются машины в настольном и напольном исполнениях, с механическим и электрическим приводами. Для пельменного цеха рекомендуется выбирать электрические фаршемесы с функцией различного направления смешивания, так как именно они обеспечивают получение фарша нужного качества и консистенции. Немаловажный аспект – наличие в рабочей камере предохранительной решетки, минимизирующей риск травмирования персонала.
Сравнительный анализ стоимости фаршемешалок
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование | STARFOOD | EVEREST K50MP | MAINCA |
Производительность | 245 кг/ч | 350 кг/ч | 600 кг/ч |
Стоимость, руб. | 48 800 | 134 856 | 435 700 |
Примечание | Имеют двойное направление смешивания |
Представленная в таблице информация свидетельствует о том, что стоимость фаршемесов находится в прямой зависимости от их производительности. Нижний порог цены находится в пределах 47-48 тыс. руб. За эту стоимость можно приобрести машины с производительностью 150-250 кг/ч, имеющие различный объем рабочих камер: от 30 до 50 л и являющиеся отличным вариантом для предприятий малого бизнеса. Высокопроизводительные фаршемешалки по цене от 435 тыс. руб. больше подойдут для крупных производств с широким ассортиментом рубленых мясных полуфабрикатов.
Просеиватели
Просеиватели – устройства, предназначенные для просеивания муки с целью удаления из нее посторонних примесей и насыщения кислородом воздуха. В зависимости от конструкции могут быть вибрационными или шнековыми, настольными и напольными, и оснащаться сменными ситами с различными размерами ячеек.
Для небольшого пельменного цеха рекомендуется выбирать настольные вибрационные просеиватели, так как они имеют достаточно высокую производительность и, благодаря своей компактности, позволяют значительно экономить место в помещении. Желательно отдать предпочтение моделям, оснащенным магнитными ловушками, способными притягивать металлические примеси, попадающие в муку в момент помола и небезопасные для здоровья человека.
Сравнительный анализ стоимости просеивателей
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование | МПВ-150 | CRV IUE50 | МПМ-800М |
Производительность | 150 кг/ч | 50 кг/ч | 800 кг/ч |
Стоимость, руб. | 20 360 | 91 500 | 57 050 |
Примечание | Оснащен магнитным уловителем для удаления металлических примесей | Оснащен магнитным уловителем для удаления металлических примесей |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования в первую очередь зависит от фирмы-производителя. Просеиватели российских компаний, не уступая по производительности иностранным аналогам, имеют стоимость, на порядок меньшую. Минимальная цена машины, обрабатывающей 150 кг/ч, находится в районе 20-21 тыс.руб., что является отличным вариантом для малых предприятий. Высокопроизводительные модели чаще используются в хлебопекарной промышленности.
Тестомесильные машины
В процессе производства пельменей используются тестомесильные машины для приготовления крутого теста. Подготовленное сырье закладывается в дежу, где перемешивается до однородной консистенции лопастями соответствующей формы – крюкообразными, Z-образными или спиралевидными. Выпускаются в настольном и напольном исполнениях.
При выборе тестомеса следует обращать внимание на его способность готовить именно крутое тесто – машины, используемые в кондитерских цехах, не имеют достаточной мощности и могут не справляться с поставленной задачей. Лучше отдать предпочтение напольной модели со сменными откатными дежами, оснащенными предохранительными решетками или щитками – это позволит обеспечить бесперебойный процесс приготовления продукции и снизить риск получения травм персоналом.
Сравнительный анализ стоимости тестомесильных машин
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование | Павловский ОМЗ | HWJ-100 | EFFEDUE SRTM 300 SUPREME |
Производительность | 260 кг/ч | 500 кг/ч | 720 кг/ч |
Стоимость, руб. | 43 200 | 119 070 | 974 400 |
Примечание | Месильный рычаг имитирует ручной замес | Автоматическая, оснащена двумя двигателями и деталями повышенной прочности |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования привязана к его производительности. За минимальную стоимость, находящуюся в пределах 43 тыс. руб., можно приобрести тестомес российского производства, готовящий до 260 кг теста в час, что полностью удовлетворяет потребности малого предприятия. Автоматические программируемые машины с ценой свыше 974 тыс. руб. предназначены для крупных промышленных предприятий.
Пельменные аппараты
Пельменные аппараты предназначены для формования пельменей. Представленные на рынке технологического оборудования модели позволяют готовить продукцию различной формы: «полумесяц», в том числе и с гребешком по краю, «подушечка» и т.д.
При выборе данного вида оборудования следует обращать внимание на наличие в базовой комплектации сменных рамок, от которых зависит разнообразие форм выпускаемой продукции – при их отсутствии потребуется дополнительное приобретение, а значит, и дополнительные расходы. Немаловажным аспектом является функциональность пельменного аппарата: наличие функций регулирования размера пельменей, скорости поступления начинки и толщины теста.
Сравнительный анализ стоимости пельменных аппаратов
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование | STARFOOD 1647003 | JGL-135 | АП-07 |
Производительность | 70 кг/ч | 130-160 кг/ч | 50-120 кг/ч |
Стоимость, руб. | 60 340 | 79 990 | 750 000 |
Примечание | Регулируется толщина теста и вес начинки | Возможность выпуска 18 видов изделий | Управляется двумя операторами |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость пельменных аппаратов зависит от их производительности и функциональности. Минимальная стоимость данного вида оборудования находится в пределах 60 тыс. руб., однако и выпуск продукции невысок – от 70 кг/ч. Для небольших предприятий неплохим вариантом станет аппарат китайского производства средней ценовой категории (около 80 тыс. руб.), производящий до 160 кг пельменей в час. Аппараты дорогостоящие – от 750 тыс. руб. чаще приобретаются для крупных предприятий.
Низкотемпературные холодильные камеры
Сформованные пельмени замораживаются в низкотемпературных холодильных камерах при температуре около -18о С. Существуют конвейерные скороморозильные агрегаты, имеющие высокую производительность, но на небольших предприятиях их использовать нецелесообразно.
Упаковочные автоматы
Упаковочные автоматы и полуавтоматы предназначены для фасовки и упаковывания замороженной продукции в полностью или полупрозрачные пакеты из полипропилена с нанесенным фирменным рисунком производителя пельменей.
При выборе оснащения пельменного цеха рекомендуется отдавать предпочтение автоматическим упаковочным устройствам – они не требуют присутствия человека в процессе работы и обладают более широким перечнем функций: могут наносить дату изготовления, имеют возможность программирования веса, работы с различными типами пленок, оснащаются сменными дозаторами для нескольких категорий продукции.
Сравнительный анализ стоимости автоматов для упаковки пельменей
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование | Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка») | У-03-01 («МАКИЗ») | FAS-200D-NN |
Производительность | до 7 уп/мин | до 7 уп/мин | до 24 уп/мин |
Стоимость, руб. | 142 000 | 450 000 | 650 000 |
Примечание | Двухкаскадный, оснащен термопринтером | Двухкаскадный, оснащенный датером, фотодатчиком, инкодером. | Используется пневматическая протяжка пленки шириной 500 мм |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость упаковочного оборудования зависит от функциональности и производительности. Простейшие автоматы с минимальным набором опций можно приобрести за 142 тыс. руб. Предприятиям малого бизнеса лучше ориентироваться на оборудование средней ценовой категории (от 450 тыс. руб.) – оно имеет производительность около 7 уп/мин, что вполне для них приемлемо, и обладает всем необходимым функционалом. Более дорогие автоматы целесообразно использовать на крупных производствах.
Среднетемпературные холодильные камеры
Камеры холодильные среднетемпературные используются для кратковременного хранения сырья, входящего в рецептуру пельменей. При оснащении цеха следует обращать внимание на то, чтобы их объем соответствовал объему низкотемпературных камер.
Технологический цикл
Технологический цикл производства пельменей
Помещения и коммуникации
Цех по производству пельменей должен соответствовать следующим требованиям:
Температура внутри помещения | 18-20о С |
Влажность | 40-60% |
Водоснабжение | Необходимо водоснабжение централизованного типа. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ Р 51232-98. Горячая вода подводится ко всем раковинам, душам, моечным и производственным ваннам, температура – не ниже 65о С. |
Канализация | Отведение сточных вод должно проводиться в систему централизованных канализационных сооружений. Не допускается установка канализационных стояков в производственном цехе. |
Мощность электролинии | От 20 кВт |
Напряжение в сети | 380 В |
Изготовление пельменей – одно из направлений деятельности мясоперерабатывающих производств, поэтому данная сфера деятельности регламентируется соответствующей нормативной документацией: Санитарными правилами и нормами, Строительными нормами и правилами, а также действующими ГОСТами. Соблюдение предъявляемых ими требований гарантирует выпуск качественной продукции, безопасной для потребителей.
Нормативная документация
- ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации
и методам контроля качества» - «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности»
- «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности»
- СНиП «Проектирование предприятий общественного питания»
Пример комплектации цеха
Далее представлен один из возможных вариантов комплектации цеха, позволяющий получать на выходе от 1 до 1,5 т пельменей за восьмичасовую рабочую смену.
Наименование | Цена (на 2014 год) |
Мясорубка МИМ-300 | 35 260 |
Фаршемешалка ПМФ-К (УКМ-03) | 49 500 |
Просеиватель МПВ-150 | 20 360 |
Тестомесильная машина HWJ-100 | 119 070 |
Пельменный аппарат JGL-135 | 79 990 |
Камера холодильная КХН-14,14 | 101 550 |
Фасовочный автомат для фасовки пельменей вареников котлет | 465 000 |
Камера холодильная КХС-12 | 158 240 |