- Капитальные вложения: 776 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 288 000 рублей,
- Чистая прибыль: 165 000 рублей,
- Окупаемость: 5,2 месяца.
Автомат по продаже разогретых пончиков в упаковке - интересный вид бизнеса, который объединяет две перспективных ниши такие как вендинг и фаст-фуд. Характеризуется относительно не большими вложениями и быстрым сроком окупаемости. Крайне актуальная деятельность в условиях кризиса.
Бизнес - модель
Суть бизнеса заключается в организации цеха по изготовлению пончиков с последующим сбытом через сеть торговых автоматов.
Данная схема позволит сократить расходы на реализацию (нет зарплаты продавцам, минимальная аренда), плюс сведен на нет риск воровства при реализации готовой продукции.
Оборудование
Наименование | Кол. | Цена | |
---|---|---|---|
Пончиковый автомат ПРФ-11/900 | 1 | 110 000 руб. | |
Тестомес МТМ-65МНА | 1 | 51 110 руб. | |
Инвентарь, прочее оборудование | 27 000 руб. | ||
Donuttery | 3 | 196 000 руб. за ед. (588 000 руб. за 3 шт). | |
Итого затраты: | 776 110 рублей |
Рекомендуемые места размещения торговых автоматов
DONUTERY представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого необходима площадь не более 1 квадратного метра, благодаря чему установить его возможно даже в небольшом помещении. (Обязательно наличие электроснабжения).
Оптимальные варианты установки:
- супермаркеты;
- торгово-развлекательные центры;
- парки отдыха;
- офисные центры
- авиа, авто и железнодорожные вокзалы;
- станции метро;
- АЗС;
- автомойки;
- промышленные предприятия;
- стадионы;
- студенческие городки;
- кинотеатры.
Принцип работы торговых автоматов DONUTERY
Пончики, расфасованные в боксы, загружаются вертикально в кассеты. Из кассеты пончики попадают в СВЧ- печь, где равномерно прогревается, после чего доставляются в зону выдачи. Весь процесс занимает мене минуты.
Представленный автомат имеет модульную конструкцию, и достаточно прост в обслуживании, отличается высокой надежностью. Система онлайн-мониторинга позволяет сообщать владельцу аппарата о каждой покупке и позволяет заранее планировать загрузку.
Поставщик: ООО «Балтийская вендинговая группа»
Сильные стороны бизнеса
- Относительно низкая стоимость аппарата, в сравнении с другими видами вендингового оборудования, ориентированного на приготовление еды.
- Низкая конкуренция, а точнее, практически полное ее отсутствие во многих регионах России.
- Простота обслуживания аппарата: время для полной загрузки и инкассации занимает не более 15 минут.
- Более низкие издержки по сравнению с традиционной моделью осуществления деятельности (реализация через торговую сеть).
- Интересный способ реализации продукции (пончики продаются разогретыми, будет пользоваться спросом среди молодежи).
Организационная форма
Оптимальной организационно-правовой формой для предприятия является индивидуальный предприниматель либо ООО.
Система налогообложения
Режим налогообложения: УСН, налогооблагаемая база: доходы минус расходы, налог 15% .
Общее штатное расписание:
количество | Оклад | Итого, руб. | |
---|---|---|---|
Управляющий (собственник бизнеса) | 1 | 30 000 | 30 000 |
пекарь | 2 | 15 000 | 30 000 |
Водитель-оператор | 1 | 32 000 | 32 000 |
Итого фонд оплаты труда | 4 |
| 122 000 |
Режим работы:
Производство по изготовлению пончиков будет работать семь дней в неделю.
С 00:00 до 10:00 для работников (пекарь) непосредственно связанных с изготовлением пончиков. Работают посменно, два дня через два.
С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, водитель-оператор), которые занимаются обслуживанием торговых автоматов. Данные сотрудники будут работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.
Технико-экономическое обоснование проекта
Расчет окупаемости оборудования (3 аппарата) с учетом ряда факторов | ||||
---|---|---|---|---|
| Показатель (руб. за единицу) | Первый месяц | Второй месяц | Третий и последующий месяцы |
Количество работающих автоматов |
| 3 | 3 | 3 |
Количество работы дней |
| 30 | 30 | 30 |
Среднесуточное количество продаж |
| 60 | 80 | 80 |
Суммированное количество продаж за месяц |
| 5 400 | 7 200 | 7 200 |
Выручка за месяц | 40 | 216 000 | 288 000 | 288 000 |
Расходы на ингредиенты | 3 | 16 200 | 21 600 | 21 600 |
Арендные платежи | 4 000 | 12 000 | 12 000 | 12 000 |
Налоговые платежи (за 1 аппарат) | 1 000 | 3 000 | 3 000 | 3 000 |
Упаковка | 3,5 | 18 900 | 25 200 | 25 200 |
З/п пекарь | 330 | 29 700 | 29 700 | 29 700 |
З/п оператору | 350 | 31 500 | 31 500 | 31 500 |
Итого расходы |
| 111 300 | 123 000 | 123 000 |
Итого прибыль |
| 104 700 | 165 000 | 165 000 |
|
|
|
|
|
Стоимость аппаратов (3 ед.) и оборудования | Срок окупаемости (в месяцах) | |||
776 500 | 5,1 |
Комментарии от Фабрики манимейкеров: На наш взгляд отраженные расходы лишь условно отражают необходимые затраты на открытие данной деятельности (в реальности капитальные вложения будут на порядок больше). Срок окупаемости в 5 месяцев маловероятен (особенно если говорить о предпринимателях, которые только начинают бизнес). Для городов с населением более одного миллиона человек срок возврата инвестиций нам видится в течение 10- 14 месяцев, для иных вариантов срок окупаемости может составлять 18 – 24 месяца. Но при этом, предлагаемая модель бизнеса очень интересна. За счет минимальных расходов на реализацию описываемый вид деятельности является актуальным к открытию в текущих рыночных реалия (то есть в кризис).