• Капитальные вложения: 19 350 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 3 326 400 рублей,
  • Чистая прибыль: 574 133 рублей,
  • Окупаемость: 34 месяца!


Оценка спроса

По данным исследования, проведенного компанией Intesco Research Group в 2010 г. в РФ было произведено 847 300 тонн сладкого печенья, вафлей, печений и пряников имбирных и аналогичных изделий. Произошло заметное увеличение рынка по сравнению с 2009 годом, показатели роста были на уровне 7,2%. Ожидается, что в 2011 году объем рынка увеличится еще на 2,5%.

По данным исследования спрос на печенье стимулировал новый рост цен. В течение 2008-2010 гг. наблюдался неуклонный рост отпускных цен производителей на эту продукцию. В 2010 году рост цен производителей на печенье, галеты и крекеры в среднем не превысил 10%.

Конкуренцию на рынке можно охарактеризовать как среднюю. Большую роль играют местные компании, производящие продукцию на морально устаревшем советском оборудовании. Если организовать производство  на современном оборудовании и с грамотным маркетингом, то можно занять существенную долю рынка.

1. Организация бизнеса 

 Цель  написания бизнес-плана: оценка целесобразности вложения средств в организацию производства печенья. 

1.2. Оборудование

Проанализировав несколько предложений фирм занимающихся поставками оборудования для производства печенья, мы остановились от предложения российско-китайской фирмы «Российско-китайский деловой центр «Ситилайн». Данная фирма предлагает полностью автоматическую линию, производительностью  450 кг.  готовой продукции в час.

На данной линии выполняются все операции необходимые для изготовления печенья: начиная от замеса теста, заканчивая упаковкой готовой продукции.

В разделе оборудование для производства печенья вы сможете ознакомиться с более дешевым вариантом обустройства производства.

1.3. Промышленная технология производства

Основные операции:

  1. подготовка сырья к производству;
  2. замес теста;
  3. формование;
  4. выпечка;
  5. охлаждение;
  6. упаковка.

1.4. Помещение для размещения производственного цеха

Для организации производства печенья на автоматической линии требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить производственную линию, складские и бытовые помещения для персонала.

Требование к помещению:

  • Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
  • Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  • Электричество 380 В
  • Удобный подъезд для транспорта .

1.5. Численность персонала

При односменной работе кондитерского цеха численность работников составляет 14 человек.

Должность

количество

оклад

Итого

Директор

1

35 000

35 000

Технолог

1

30 000

30 000

Начальник отдела сбыта

1

30 000

30 000

Кладовщик

1

20 000

20 000

Начальник

1

25 000

25 000

Рабочие

5

15 000

75 000

Грузчики

4

12 000

48 000

ИТОГО

14

 

263 000

1.6. Рынки сбыта

Согласно исследования Intesco Research Group отличительных особенностей рынка является его привязанность к территории, т.к. печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене не окупают поставки продукции на дальние расстояния.

Достаточно серьёзные позиции региональных игроков рынка можно объяснить тем, что в каждом областном центре существовало огромное количество кондитерских фабрик и хлебопекарен с крупными мощностями, которые и сейчас продолжают работать. В связи с чем, даже небольшие компании, которые имеют всего одно предприятие, могут стать лидерами в сегменте недорогого печенья на развес.

Доля иностранных производителей в сегменте печенья достаточно мала (порядка 15%), что можно объяснить особенностью продукции.

Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:

  • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
  • Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.

2. Технико-экономическое обоснование

2.1. Капитальные расходы

Таблица капитальных расходов

Оборудование

ЦЕНА руб.

Основное оборудование 

13 500 000

Расходы по доставке линии

1 350 000

Монтаж производственной линии

1 000 000

Оборотные средства (закуп сырья, прочие)

3 500 000

Итого

19 350 000

2.2. Выручка кондитерского цеха

При односменной работе цеха максимальная выработка (за вычетом времени на технический перерыв и перерыв обед), за месяц (22 смены) составляет 79,2 тонн печенья.

Оптовая цена за 1 тонну печенья начинается от 42 000 рублей. Исходя из цены 42 000 рублей за 1 тонну готовой продукции и месячной выработке 79,2 тонн месячная выручка кондитерского цеха составляет 3 326 400 рублей.

Таблица расчета выручки

Наименование продукции

Дневная выработка, тн.

Стоимость, за 1 тонну

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/22 смены

затяжное печенье

3,60

42 000

151 200

3 326 400

ИТОГО

   

151 200

3 326 400

2.3. Себестоимость

Сырьем для производства печенья является мука, сахар-песок, маргарин, молоко, крахмал, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции требуется 1 198 кг сырья.

Расчет себестоимости производства печенья

Наименование затрат

Дневной расход

Стоимость, за ед.

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/22 смены

Сырье 

4,28

17 700

75 827

1 668 190

Электроэнергия, Квт/час

2 712

3,5

9 492

284 760

Итого себестоимость

   

85 319

1 952 950

2.4. Общие расходы

Ежемесячные расходы 

Расходы

698 000

Зарплата

263 000

Аренда

200 000

Реклама

50 000

Транспортные расходы

100 000

Коммунальные расходы

10 000

Бухгалтерия (аутсортинг)

25 000

прочие

50 000

2.5 Расчет прибыльности

2.5 Расчет прибыльности бизнеса

Выручка

3 326 400

Себестоимость

1 952 950

Валовая прибыль

1 373 450

Расходы

698 000

Прибыль до налогообложения

675 450

Налог УСН (15%)

101 318

Чистая прибыль

574 133

Рентабельность продаж

17,26%

2.6. Окупаемость

Расчет окупаемости бизнеса

Чистая прибыль, руб.

574 133

Капитальные вложения, руб.

19 350 000

Окупаемость, мес.

33,70

Срок окупаемости кондитерского цеха составляет 34 месяца. Данный расчет сделан исходя из односменной работы цеха. Если кондитерский цех будет работать в 2-3 смены, то срок окупаемости станет значительно меньше.

3. Формальная организация бизнеса

3.1. Организационная форма деятельности

Для кондитерского цеха наиболее подходящей организационной формой является: «Индивидуальный предприниматель».

3.2. Форма налогообложения

Оптимальной формой налогообложения для деятельности кондитерского цеха, является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).

На данной системе налогообложения оплачиваются следующие налоги:

  • налог с прибыли (15%),
  • единый социальный налог (32%),
  • подоходный налог (13%).