• Капитальные вложения: 8 580 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4 158 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 338 980 рублей,
  • Окупаемость: 25 месяцев!

1.  Организация бизнеса по производству пельменей

1.1.   Технология  производства

Технологическая цепочка промышленного производства пельменей состоит из следующих элементов

  1. Приготовление теста
  2. Приготовление фарша
  3. Лепка пельменей
  4. Заморозка
  5. Упаковка

Важным моментом при изгтовлении пельменей  является получение разрешительной документации  от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзора.

Необходимо получить следующие документы:

  • Технические условия согласованные и зарегистрированные  (ТУ),
  • Техническая инструкция (ТИ),
  • Рецептура,
  • Разрешение ветеринарной службы,
  • Гигиеническое заключение СЭС,
  • Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта).

Читайте подробный материал по организации производственного пельменного цеха.

1.2. Месторасположение  производства

 Помещение для пельменного цеха должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение  цеха должно удовлетворять всем требованиям СанПина
  • Площадь цеха (при условии установки оборудования отраженном в пункте 1.3)  должны быть не менее  300 кв.м.
  • Помещение цеха должно быть  следующие комнаты: Комната для хранения сырья, комната для хранения готовой продукции,  комната  для производства, комната для персонала, душевые и туалетные комнаты.
  • Наличие электроснабжения 380 В

1.3. Перечень оборудования для производства пельменей

В результате проведенного анализа  коммерческих   предложений поставщиков оборудования для изготовления  пельменей  мы остановились на предложении  «Русско-Китайской Торговой палаты»,  которая  предлагает автоматическую  линию (страна изготовитель Китай).

В состав линии входит следующие   оборудование:

  • Машина для изготовления пельменей
  • Тестомес
  • Фаршемешалка
  • Мясорубка
  • Конвейер
  • Морозильная камера быстрой заморозки
  • Упаковочная машина

Производительность  линии составляет 55 кг готовой продукции в час.   Для обслуживания  линии необходимо 5 работников

Стоимость линии составляет 2 500 000 рублей

Для хранения  сырья и готовой продукции  необходимо приобрести  промышленные холодильники.

Оборудование

Количество

ЦЕНА руб.

Стоимость

Холодильная камера Pulair КХC-20,56

2

113 900

227 800

Моноблок Pulair MM-222S

2

51 100

102 200

Общая стоимость за комплект

 

165 040

330 000

1.4. Персонал

В штат цеха по изготовлению  пельменей должны входить следующие специальности:  

Должность

количество

оклад

Итого

Директор

1

35 000

35 000

Технолог

1

30 000

30 000

Нач отдела сбыта

1

30 000

30 000

Бухгалтер

1

20 000

20 000

Кладовщик

2

16 000

32 000

Ст. смены

2

18 000

36 000

Работники

8

15 000

120 000

Грузчики

4

12 000

48 000

ИТОГО

20

 

351 000

Для более быстрой окупаемости  произведенных  расходов  оптимально, чтобы цех работал  каждый день (смена 12 часов,  количество смен 30). В связи с этим  график работы  должен быть примерно следующим: Инженерно-технический персонала (Директор, Технолог, Начальник, сбыта,  бухгалтер) работают   на 5 дневной  рабочей недели,  8 часов. Рабочий персонал (Кладовщик, ст. смены, работники, грузчики) работают два через два,  12 часовой рабочий день.

1.5.  Ассортимент  

На оборудовании указанном в пункте 1,3   можно приготовить пельмени с различной начинкой:

  • Говядина
  • Свинина
  • Баранина

Наиболее оптимально, с точки зрения маркетинга, чтобы  пельменный цех производил 4-5 видов пельменей.  

Важный момент:  Необходимо, чтобы технолог постоянно вел работу над усовершенствованием действующих рецептур,  а так же разрабатывать новые продукты с различной начинкой  (мясо кур,  мясо индейки, мясо диких животных  и тд).

1.6. Поставщики

Существенным  моментом работы пельменного цеха является  выбор поставщиков поставляющих  высококачественное сырье. Закуп мяса  и прочих ингредиентов можно осуществлять у крупных оптовых фирм (блочное иностранное мясо), обязательное условие наличие сертификатов качества.

Важный момент:  Поставщики мяса работают  в основном по 100% предоплате.  Транспортные расходы  по доставке ложатся на покупателя.

Стоит добавить, что  мясо можно закупать у местных фермеров, но с учетом российских реалий, в большинстве регионов фермеры не могут осуществлять поставку мяса в необходимых количествах и надлежащего качества.

1.7. Организация сбыта

Сбыт готовой продукции   пельменного цеха осуществляется через продуктовые магазины (обязанности начальника отдела сбыта). Оптимально будет заключить договоры  на  реализацию продукции с крупными  региональными и федеральными торговыми сетями.

Для этих целей необходимо будет  сделать коммерческое предложение, в котором прописать ассортимент выпускаемой продукции, цены, обязательно отразить, что имеется разрешение СЭС на выпускаемую продукцию и с данным предложением  выйти  на руководство сетей с вопросом о сотрудничестве.

Важные моменты при работе с супермаркетами по поставке пельменей:

  • По практике   продуктовые супермаркеты рассчитываются с поставщиками за  полуфабрикаты с отсрочкой до 30 дней,
  • Часть продуктовых сетей (в основном крупные федеральные сети)  требуют от поставщиком бонусы за объемы,  размер этих бонусов может доходить до 20-25% от объемов реализации (при этом  в законе о торговле размер бонусов ограничен 10 %).  Но при этом вход в крупную федеральную сеть гарантирует  значительно высокий объем сбыта продукции.  Необходимо тщательно проанализировать  выгоду от сотрудничества: сможет ли увеличение объемов реализации  компенсировать размер бонусов.    

2. Технико-экономическое обоснование открытия цеха по производству пельменей

2.1.   Капитальные затраты

Капитальные затраты

ЦЕНА руб.

Линия по производству пельменей

2 500 000

Холодильное оборудование

330 000

Создание товарного запаса, оборотные средства

5 000 000

Ремонт помещения согласно Сан Пина

500 000

Расходы по доставке и монтажу линии

250 000

Итого

8 580 000

2.2. Выручка

Наименование продукции

Выработка за смену, кг

Стоимость, за 1 кг

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смен

пельмени в асс.

660,00

210

138 600

4 158 000

ИТОГО

   

138 600

4 158 000

2.3.   Себестоимость

Наименование затрат

Дневной расход, кг

Стоимость, за кг.

Расход,  за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смены

Мясо

600,00

140

84 000

2 520 000

Специи, тесто, шпик, лук

100

45

4 500

135 000

Э/нергия

540

4,5

2 430

72 900

Итого себестоимость

   

90 930

2 727 900

2.4.  Общие расходы  по содержанию цеха

Расходы

1 031 300

Зарплата  

351 000

ЕСН

105 300

Транспортные расходы

250 000

Аренда

150 000

Административные расход

50 000

Реклама

100 000

прочие

25 000

2.5.  Расчет  прибыльности  и рентабельности

Выручка

4 158 000

Себестоимость

2 727 900

Валовая прибыль

1 430 100

Расходы

1 031 300

Прибыль  до налогообложения

398 800

Налог УСН

59 820

Чистая прибыль

338 980

Рентабельность продаж

8,15%

2.6. Расчет   окупаемости  

Чистая прибыль, руб.

338 980

Капитальные вложения, руб.

8 580 000

Окупаемость, мес.

25,31

3. Организационные моменты

3.1.  Организационная форма ведения бизнеса

Для ведения бизнеса по изготовлению оптимально будет зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуально предпринимателя

3.2 Система налогообложения    

Деятельность пельменного цеха подходит под льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения,  доходы минус расходы.

3.3 Ведение бухгалтерского и налогового  учета

В штате должна быть должность  бухгалтера в ведение, которого должно находиться ведение  бухгалтерского и налогового учета фирмы.