Экспорт вооружений России – далеко не самая существенная статья пополнения госбюджета. Как, впрочем, и во всем мире. На долю рынка вооружений и военной техники в общем объеме мировой торговли приходится довольно скромная доля. Но не только коммерческие факторы определяют его значимость.

По оценке Jane’s Defence, в 2017 году мировые военные расходы составили 1,61 трлн долларов, так что 61,7% приходится на долю шестерки.

Таб. 1. Объем военных расходов в 2017году

 

 

Млрд долларов

 

Весь мир

1610

 

в том числе страны-лидеры:

 

1.

США

602,8

2.

Китай

150,5

3.

Саудовская Аравия

76,7

4.

Россия

61,2

5.

Индия

52,5

6.

Великобритания

50,7

Источник: International Institute for strategic studies (прогноз)

Торговля оружием – один из важнейших инструментов внешней политики любого государства. Благодаря ей интересы страны-экспортера продвигаются по всему миру, и таким образом оказывается влияние на политические решения других стран.

Мировой рынок

Постоянно растущие затраты на закупку вооружения и военной техники способствуют расширению объемов экспорта продукции ВПК. Торговля оружием приносит не только прибыль. Она имеет значение для:

  • военно-политической обстановки в регионах мира;
  • политического курса стран, производящих вооружение.

В пятерку крупнейших в мире экспортеров вооружений, по данным SIPRI (Стокгольмского института исследований проблем мира), вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай, на долю которых приходится 74% продаж.

Как правило, торговля вооружением и военной техникой (ВВТ) осуществляется на основании межгосударственных соглашений. Справедливости ради следует отметить, что рядом с легальным существует рынок торговли оружием нелегальный, и размеры его весьма значительны.

«На так называемом «сером» рынке поставки оружия ведутся с ведома правительственных организаций и строго под их контролем, но без широкой огласки. «Черный» рынок представляет собой поставки вооружения и военной техники в обход существующих норм и международных соглашений» («Деловой КВАДРАТ»).

По данным SIPRI, оружейный рынок переживал взлеты и падения. Своих пиковых значений он достигал в 1980-х, а потом быстро замедлялся. После резкого падения объемов продаж вооружений на рубеже столетий мировая торговля снова набирает обороты. Только за последнее пятилетие (2013-2017) ее объем вырос на 10% по сравнению с предшествующей пятилеткой (2008-2012), и в настоящее время практически достиг 100 млрд долларов в год.

Рис. 1. Глобальный экспорт вооружений, млрд долларов  Источник: сайт http://elitetrader.ru

Рис. 1. Глобальный экспорт вооружений, млрд долларов
Источник: сайт http://elitetrader.ru

Безусловными лидерами на рынке были и остаются две мировые сверхдержавы: США и Россия. Объем оружейного экспорта из России за последнюю пятилетку сократился на 7,1%, но Россия удержала статус второго экспортера ВВТ в мире.

Рис. 2. Ведущие экспортеры вооружений, доля на рынке 2008-12 и 2013-2017 годах, в %

Рис. 2. Ведущие экспортеры вооружений, доля на рынке 2008-12 и 2013-2017 годах, в %

«По итогам 2016 года совместная доля двух крупнейших экспортеров вооружения в мире составляла 65%» (SIPRI).

Все более заметным игроком на рынке ВВТ становится Китай, особенно если учесть, что у этой страны второй по величине оборонный бюджет. За последние пять лет экспорт китайской военной продукции вырос на 38%, а в отдельных сегментах китайские производители теснят российских.

Страны-поставщики постепенно становятся более компетентными в производстве высококачественной военной техники и отвоевывают свои собственные рыночные ниши. Все это способствует росту конкуренции на мировом рынке.

Экспорт из России

На сегодняшний день Россия в основном занимается экспортом нефти, угля и газа. Экспорт вооружений из России даже меньше экспорта продовольствия. Если сопоставить поставки за рубеж вооружений с экспортом пшеницы, например, продукции ВВТ в 2013 году на мировых рынках было реализовано на 13% больше. По итогам 2017-го его доля существенно сократилась и составила уже 46% от продаж пшеницы.

Рис. 3. Поставки за рубеж продукции двух товарных групп, млрд долларов  Источники: Росстат, «Рособоронэкспорт», ФСВТС, SIPRI

Рис. 3. Поставки за рубеж продукции двух товарных групп, млрд долларов
Источники: Росстат, «Рособоронэкспорт», ФСВТС, SIPRI

И пусть Россия по продаже оружия занимает устойчивое второе место после США, контролируя в разные годы до 50% различных сегментов рынка, доля его в российском экспорте невелика и колеблется от 3 до 5%.

Рис. 4. ВВТ в экспорте России, млрд долларов  Источники: ФТС, «Рособоронэкспорт», ФСВТС, SIPRI

Рис. 4. ВВТ в экспорте России, млрд долларов
Источники: ФТС, «Рособоронэкспорт», ФСВТС, SIPRI

Российское оружие заслуженно пользуется за рубежом традиционно высоким спросом. Свое право называться одним из лучших в мире русское оружие доказало в бою. Победа в Великой Отечественной вызвала немалый интерес к нему у многих стран. А 65 лет тому назад начался планомерный экспорт вооружений и военной техники из нашей страны.

Инициатива структурированного военно-технического международного сотрудничества принадлежала Мао Цзэдуну. В 1950-м, когда образовалась Китайская Народная Республика, прозвучало личное обращение к Сталину с просьбой Народно-освободительную армию Китая оснастить полностью советским вооружением. В это время Москва не торговала оружием столь массово. Сталин воспользовался советом китайского вождя и создал в СССР госструктуру (Главное инженерное управление), в задачи которой входило обеспечение оружейного экспорта:

  • рассмотрение зарубежных заявок;
  • оформление контрактов;
  • обеспечение поставок оружия иностранным заказчикам;
  • ведение финансовых расчетов.

В стране начала формироваться культура торговли ВВТ. Сегодня продажу российской военной техники курирует Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству – ФСВТС, а роль главного российского экспортера вооружений играет компания «Рособоронэкспорт».

Современный отечественный ОПК выпускает всю линейку современного оружия. Только еще одна страна в мире может делает это – США.

После развала Союза конкуренты на рынке вооружений явно рассчитывали, что Россия покинула его навсегда. Но этого не случилось. Скорей наоборот, РФ вернулась на ближневосточный рынок вооружений. После нескольких неудачных попыток освоить рынки стран Персидского залива, когда западные конкуренты свои связи с этими странами отстояли, страны Ближнего Востока, включая монархии Персидского залива, проявили нешуточный интерес к российскому вооружению.

Тому в немалой степени способствовали успехи русского оружия в сирийской войне. В ходе боевых действий Вооруженными силами России были проверены и испытаны более двухсот образцов ВВТ. От каких-то образцов, их чуть более десятка, пришлось отказаться, как от невыдержавших испытания в реальном бою. Какое-то вооружение доведено до требований современного боя, часть ранее утраченного воссоздано заново, а многое создано с нуля. Созданные в России боевые системы даже не требуют особой рекламы, чтобы завоевать на мировом рынке все новые и новые позиции.

После этой войны отмечается стремительный рост заказов на российскую авиационную, морскую и бронетанковую технику, стрелковое оружие и робототехнику. И это в условиях постоянно усиливающихся санкций США.

«Чем активнее Вашингтон использует ультимативную риторику, принуждая чуть ли не все страны мира идти в строгом фарватере их политики, тем больше растет интерес именно к российскому оружию и развитию военно-технического сотрудничества с нашей страной. И ни одна страна еще не отказалась от закупок российских вооружений» (Российская газета).

Основные импортеры

«Отличительной чертой военного экспорта по-русски стало максимальное доверие к нашим зарубежным партнерам и учет всех их запросов. Так, в конце 1990-х специально для индийских ВВС был спроектирован тяжелый истребитель Су-30МКИ, который по сей день остается лучшим в своем классе» («Российская газета», 20.05.2018).

Основными партнерами в сфере военно-технического сотрудничества традиционно остаются Индия, Вьетнам Китай, в 2016 году к ним присоединился Алжир.

Таб. 2. ТОП-10 импортеров ВВТ из России по итогам 2016 года

№ п/п

Страны

В % к итогу

1.

Индия

24,7

2.

Алжир

24,0

3.

Вьетнам

16,1

4.

КНР

10,0

5.

Иран

5,8

6.

Ирак

4,6

7.

Белоруссия

2,7

8.

Казахстан

2,7

9.

Бангладеш

1,9

10

Никарагуа

1,3

Источник: SIPRI

В 2017 году у России появились и принципиально новые партнеры по военно-техническому сотрудничеству, среди них те, кто раньше покупал и продолжает покупать оружие в Штатах. И одним из наиболее значимых достижений стал контракт с Турцией стоимостью около 2,5 млрд долларов.

К особо важным специалисты относят и пакетное соглашение с Саудовской Аравией, по которому, наряду с поставкой российских ВВТ, будет осуществлена локализация производства оборонной продукции.

К значимым российские переговорщики относят контракты с Ираком и Экваториальной Гвинеей, а также расширение сотрудничества с Мьянмой.

Количество партнеров РФ по линии ВТС расширяется постоянно и на сегодняшний день превышает 100 стран.

Товарная структура

Продажа российского оружия – это поставки самой высокотехнологичной продукции.

Рис. 5. Виды вооружений, экспортируемых из России в 2016 году  Источник: SIPRI

Рис. 5. Виды вооружений, экспортируемых из России в 2016 году
Источник: SIPRI

Специалисты прогнозируют рост емкости рынка до 120 млрд долларов к 2020 году.

Государственная программа вооружений-2020 стала серьезным стимулом для развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Война в Сирии «сделала отличную рекламу» оружию российского производства. Похоже, именно продукция ОПК, поставляемая на экспорт, способна стать одной из важнейших «точек роста» последующего развития. Только чтобы так случилось, понадобится выиграть в конкурентной борьбе с серьезными соперниками.

«Умение эффективно работать даже в условиях экономических диверсий и политических провокаций подчеркивает сильные стороны российской системы военно-технического сотрудничества (ВТС), ее устойчивость и очень большой потенциал» (В. Путин).

Кроме того, Россия могла бы освоить и мировой рынок военных услуг и поставить до 150 тысяч специалистов с превосходной подготовкой. Пока еще российские ЧВК, что за пределами страны оказывают военно-охранные услуги, у себя на Родине остаются на полулегальном положении. И похоже, в ближайшее время изменений не предвидится. Тем более что законопроект, внесенный депутатами от «Справедливой России», так и не получивший одобрения силовых ведомств, в марте 2018-го получил отрицательный отзыв и от правительства РФ.

Последние новости об экспорте ВВТ: