Химическая промышленность относится к важнейшим базовым отраслям современной экономики. Она поставляет на экспорт тысячи наименований, среди которых: удобрения (минеральные, азотные и калийные), синтетический каучук, бензол, хлорид калия (наиболее прибыльный по причине отсутствия сырьевой базы во многих странах), карбамид. Продукты ее в огромных объемах используются в сельском хозяйстве, обрабатывающих отраслях, строительстве и сфере услуг.

Немногие страны имеют собственные месторождения сырья, чтобы организовать производство, опираясь на собственную сырьевую базу. Россия на мировом рынке остается крупным производителем и экспортером химической продукции. И пусть о лидерстве речь не идет, и достичь высот, какие имеет Россия в экспорте нефти или поставках на мировой рынок алюминия и других товаров, не удается, значение отрасли от этого не становится менее важным.

Мировой рынок

Обратимся к мировой истории. В отдельную отрасль химическая промышленность выделилась в период промышленного переворота. В 1740 году в Великобритании открылись первые заводы по производству серной кислоты.

В современном мире это растущая отрасль, переживающая подъем. Химиндустрия многих ведущих развитых стран стала одной из передовых. И связано это, в первую очередь, с тем, что продукция ее незаменима во многих отраслях и необходима для их развития. Производство ее требует серьезной финансовой и технической поддержки. Совершенно объяснимо, почему оно более всего распространено в технологически развитых странах.

Бесспорным лидером отрасли являются Соединенные Штаты Америки. Тому способствовали многие факторы: отличная сырьевая база, высокоразвитая промышленность, ориентация на научно-технический прогресс, обширный рынок сбыта и др. Если рассматривать мировой рынок химического комплекса, то лидирующие позиции также занимает Китай (по данным CEFIC), уровень продаж этой продукции которого выше, чем у всех стран НАФТА и ЕС.

CEFIC - Европейский союз федераций химической промышленности. Называет себя голосом европейской химической индустрии. Одна из основных целей организации – содействие диалогу между промышленностью и Европейским парламентом.

В тройку лидеров мирового химического рынка входит Германия, индустрия которой ориентирована на изготовление красителей разных видов и пластмасс, а также на органику.

Рис. 1. Крупнейшие игроки на мировом рынке химической продукции, млрд евро  Источник: CEFIC

Рис. 1. Крупнейшие игроки на мировом рынке химической продукции, млрд евро
Источник: CEFIC

Крупнейшие корпорации-производители на основе рейтинга Forbes Diversified&Specialized Chemistry приведены в таблице.

Таб. 1. Важнейшие игроки рынка химической продукции

США

Dow Chemical

 

EI du Pont de Nemours

 

Monsanto

КНР

Sinopec

Саудовская Аравия

Saudi Basic Industries

Страны Европейского союза

 

Германия

BASF SE

 

BAYER

 

Linde AG

Нидерланды

LyondellBasell Industries N.V.

 

Akzo Nobel N.V.

Франция

Air Liquide

Швейцария

Syngenta AG

 

INEOS Holding Group

 

Clariant AG

Норвегия

Yara International ASA ()

Бельгия

Solvay S.A.

Великобритания

Johnson Matthey

Экспорт из России

Российская химиндустрия – отрасль комплексная, включает в себя добывающие и обрабатывающие производства, ее химпроизводства расположены в основном на месторождениях сырьевых материалов.

Когда-то советский Госплан озвучивал стратегию: «полностью обеспечить химической продукцией страну и захватить лидерство на европейских рынках, сделав иностранные компании неконкурентоспособными из-за более дорогого сырья». Это были 1980-е, и отрасль страны производила более 15 000 наименований товаров. Но страна развалилась, так и не успев осуществить своих грандиозных планов.

В современной России номенклатура товаров гораздо меньше. Закрывались военные производства, были потеряны зарубежные рынки, а внутренний спрос замещался импортом. В начале 2000-х западные консультанты предлагали как вариант расширение производства продуктов нефтехимии (полиэтилена), но у «Газпрома», «Сибура», «Новатэка» и других нефтяников приоритеты были иными.

В российском экспорте товаров доля такой продукции не слишком велика, всего 6,7% по итогам 2017 года.

Рис. 2. Структура экспорта из РФ в 2017 году, %  Источник: Росстат

Рис. 2. Структура экспорта из РФ в 2017 году, %
Источник: Росстат

По сравнению с уровнем 2013 года объем поставок химической продукции за рубеж в денежном выражении снизился на 22,4%.

Рис. 3. Динамика экспорта из РФ, млрд долларов  Источник: ФТС

Рис. 3. Динамика экспорта из РФ, млрд долларов
Источник: ФТС

«Основными причинами отрицательной динамики экспорта химической продукции стали снижение цен на минеральные удобрения (всех видов на 15–25%), прекращение экспорта соединений драгоценных металлов (стали экспортироваться в виде металлов), снижение цен на продукты нефте- и газохимии (мономеры, спирты, аммиак, синтетический каучук)» (ECONOMYTIMES).

Если оценивать продажи химпродукции в натуральном выражении, Таможенная служба России фиксирует постоянный рост.

Рис. 4. Динамика продаж на мировые рынки в весовом выражении млн тонн  Источник: ФТС

Рис. 4. Динамика продаж на мировые рынки в весовом выражении млн тонн
Источник: ФТС

Растущий экспорт химической продукции служит одним из спасательных кругов, которые в условиях рецессии удерживают на плаву российскую экономику (РБК).

Товарная структура экспорта

Согласно товарной номенклатуре ВЭД, на долю удобрений приходилось почти 45% всего объема реализованной за рубеж химической продукции. И эта доля остается максимальной последние пять лет.

Рис. 5. Изменение структуры экспорта химической продукции по ТНВЭД, процентов  Источник: ФТС

Рис. 5. Изменение структуры экспорта химической продукции по ТНВЭД, процентов
Источник: ФТС

В стоимостном выражении товарная структура менялась следующим образом:

Рис. 6. Распределение экспорта продукции по ТНВЭД, млрд рублей  Источник: ФТС

Рис. 6. Распределение экспорта продукции по ТНВЭД, млрд рублей
Источник: ФТС

Следует отметить, что продукты химиндустрии, поставляемые на экспорт, регулируются на межнациональном уровне специальными тарифами, нормами и правилами. Кроме того, относительно отдельных видов продукции российского производства некоторыми странами мира введены протекционистские меры.

Таб. 2. Страны, вводившие антидемпинговые пошлины

Страны

Год введения санкций

Вид продукции

ЕС

1995

фосфорные удобрения

 

 

хлорид калия

 

2000

карбамид-аммиачная селитра

 

2002

аммиачная селитра

Бразилия

2002

аммиачная селитра

Индия

2004

аммиачная селитра

 

2017

аммиачной селитры плотностью свыше 0,83 г/см3 (исключение - НАК «Азот», ставка 0%)

Украина

2008

аммиачная селитра

 

2017

карбамид и КАС

США

аммиачная селитра

Источник: «Вестник химической промышлености»

Случается, что принятые ранее меры отмененяются:

  • В связи с рыночными изменениями и рядом экономических факторов Еврокомиссией отменены антидемпинговые пошлины на продукцию компании МХК «ЕвроХим» – лидера российского химического рынка. Завршился десятилетний перерыв, и компания возобновила поставки в страны ЕС аммиачной и карбамид-аммиачной селитры, где формируется примерно 27% ее валютной выручки.
  • В августе 2016 года антидемпинговая пошлина на российскую аммиачную селитру, действующая много лет, была отменена Министерством торговли США, а в декабре - на российский карбамид (введена 30 лет назад).

Но эти случаи отмены единичны, и в основном защитные меры относительно российской химической продукции продолжают действовать. И связано это, прежде всего, с тем, что такие защитные пошлины содержатся в правилах ВТО с целью поддержки собственных производителей продукции и широко применяются в мировой практике.

Основные импортеры

Основными направлениями сбыта российской химической продукции на протяжении ряда лет остаются:

Рис. 7. Объемы поставок продукции крупнейшим импортерам, млрд долларов  Источник: ФТС

Рис. 7. Объемы поставок продукции крупнейшим импортерам, млрд долларов
Источник: ФТС

На долю этой пятерки приходится 40% от экспорта продуктов комплекса.

Эксперты прогнозируют ежегодный темп роста мировой химической промышленности на уровне 2,7%, такими темпами объем рынка сможет превысить 4300 млрд долларов.

«Но чтобы наращивать экспорт быстрыми темпами, продукция должна быть современной, конкурентной по качеству и цене. А для этого, на наш взгляд, в первую очередь нужны инвестиции в основные средства, импорт современного оборудования, благоприятная внешняя конъюнктура» (ГАЗЕТА.RU).

О перспективах наращивания несырьевого экспорта в видеоролике: