Природные богатства России поистине велики – наша страна лидирует не только в добыче нефти и газа и экспорте углеводородов. Передовые позиции РФ занимает и по многим другим товарам, и среди них – драгоценности.

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: драгоценные камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Настоящий перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом. Т.е. перечисленные выше камни являются драгоценными, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ – полудрагоценные (Из Статьи 1. «Основные понятия» закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»).

Экспорт драгоценностей: драгоценных и полудрагоценных металлов, камней и изделий из них – в последние годы является одним из наиболее динамично развивающихся направлений российского экспорта. Факт, что отечественные ювелирные производители на мировом рынке драгоценностей занимают прочные позиции, вряд ли кто-то решится оспорить. Это еще одна отрасль, которой славится Россия.

Рис. 1. Экспорт из РФ, млрд долларов  Источник: ФТС

Рис. 1. Экспорт из РФ, млрд долларов
Источник: ФТС

Из всех валютных поступлений из-за рубежа 3% – от продажи драгоценностей.

Согласно ТН ВЭД, речь идет о товарной группе «жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты»  

Для понимания порядка проведения импортных и экспортных операций с драгоценными и полудрагоценными камнями необходимо ознакомиться с определениями и понятиями, существующими в таможенном законодательстве Российской Федерации.

Основное понятие – «драгоценные камни» – это исключительно природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования

С каждым годом поставки этих товаров за рубеж растут, несмотря на кризис в экономике. За последние пять лет (2013-2017 гг.) физический объем экспорта их вырос на 15% и составил 5,15 тыс. тонн за 2017 год по сравнению с итогами 2013-го. Что касается стоимостных объемов, спад продолжался до 2016 года, после чего наметился рост. Все же по итогам 2017 года валютные поступления от продажи драгоценностей оставались на уровне 75% от показателя 2013 года.

Таб. 1. Динамика экспорта драгоценностей

 

Млрд долларов

Тыс. тонн

2013

14,3

4,47

2014

11,8

4,22

2015

7,9

4,85

2016

8,9

6,5

2017

10,7

5,15

Источник: ФТС

Экспорт данной категории продукции составляют:

  • алмазы обработанные или необработанные, неоправленные, незакрепленные - 54,3;
  • платина необработанная или полуобработанная, или в виде порошка - 26,9;
  • золото необработанное или полуобработанное, или в виде порошка - 10,2;

    Роль России на мировом рынке золота становится все более заметной, а ее золотодобыча остается крупным источником поступлений в российскую экономику иностранной валюты.

  • серебро необработанное или полуобработанное, или в виде порошка - 3,1;
  • ювелирные изделия - 1,3;
  • драгоценные или полудрагоценные камни - 1,0;
  • отходы и лом драгметаллов - 0,3;
  • бижутерия, монеты и другие изделия - 0,2.

Вывоз (экспорт) с территории РФ драгоценных и полудрагоценных камней осуществляется только на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке Министерством промышленности и торговли РФ (customs1996.ru)

Крупнейшими импортёрами российских драгоценностей на протяжении последних лет остаются Бельгия и Швейцария. В ТОП-5 по итогам 2017 года вошли также Англия, Индия и Соединенные Штаты, импортерами полудрагоценных металлов, камней и изделий из них стали ОАЭ, Индия и Израиль. Их совокупная доля импорта составила свыше 70%.

Рис. 2. Основные импортеры драгоценностей в 2017 году  Источник: ФТС

Рис. 2. Основные импортеры драгоценностей в 2017 году
Источник: ФТС

За последние пять лет экспорт драгоценностей в Бельгию принес России 26,5% от всех поступлений за изделия этой товарной группы (14,21 млрд долларов). На долю Швейцарии приходится 17,3% (или 9,31 млрд).

Таб. 2. Изменение объемов экспорта за 2013-2017 гг. по основным импортерам, млрд долларов

 

2013

2014

2015

2016

2017

Бельгия

2,97

3,29

2,32

2,81

2,82

Англия

0,46

0,56

0,13

0,84

1,62

Швейцария

3,47

2,39

1,32

0,86

1,27

Индия

0,87

1,11

1,01

0,95

1,05

США

0,63

0,54

0,46

0,59

0,79

Источник: ФТС

Крупнейшие экспортеры

Самыми крупными, старыми и лучшими ювелирными заводами – проверенными поставщиками драгоценностей из России – являются:

  • «Русские самоцветы» (продукция признана эталонной среди мастеров всех стран),
  • «Адамас»,
  • «Московский ювелирный завод»,
  • «Красносельский Ювелирпром»,
  • «Бронницкий ювелир».

Проблемы и пути решения

При экспорте драгоценностей, в частности драгоценных камней, под контролем государства остаются цены, устанавливается источник происхождения объекта экспорта, а также осуществляется контроль за тем, каким образом при совершении сделок с драгоценными камнями соблюдаются требования законодательства РФ.

На развитие экспорта продукции данной категории оказывают влияние самые разные обстоятельства:

Необходимость клеймения изделий – таково требование закона: ювелирные изделия, поставляемые на экспорт, обязательно апробируются и клеймятся. При этом:

  • в 80% стран подобные требования вообще не предъявляются;
  • нигде в мире пробирные клейма Российской Федерации не признаются, в других странах ЕАЭС тоже.

Более того, согласно международной маркировке, пробы измеряются в каратах, а в российской – в граммах. Для иностранного покупателя цифры на изделиях из России не говорят ни о чем.

Для эффективного продвижения российских товаров необходимо присутствие оптово-розничных структур на крупнейших рынках Европы, Азии, США, без поддержки государства это невозможно. Потребуется разработать программы субсидирования части затрат по созданию подобных структур.

В настоящее время большинство предприятий ювелирной отрасли имеют немалые финансовые проблемы, им приходится работать с нулевой, а часто даже с отрицательной рентабельностью. Как результат – сокращение рабочих мест. Мера вынужденная. Но при этом также сокращается количество субъектов предпринимательской деятельности. Только за 2017 год их стало меньше на 10%.

В марте текущего года «Гильдия ювелиров России» представила «Стратегию развитию ювелирного рынка России на 2018 год», в тексте которой содержится четкий план мероприятий на 2018 год, которые должны быть реализованы в текущем году и направлены в том числе на поддержку доступа на рынки зарубежных стран и поддержку экспорта российской ювелирной продукции.

Об ювелирной выставке JUNWEX в Санкт Петербурге 2018: