- Инвестиции3,025 млн. р.
- Ежемес. выручка1,056 млн. р.
- Чистая прибыль197 885 р.
- Окупаемость 15,29 месяц
Цель написания бизнес плана: Оценика экономической эффективности организация производства халвы.
Технология производства
Ингредиентами являются:
- сахар;
- патока;
- ядра подсолнечника;
- экстракт корня солодки;
- добавки вкусовые и ароматические вещества: ванилин, порошок какао, изюм.
Промышленное приготовление халвы состоит из следующих этапов:
- Приготовление белковых масс;
- Варка карамельной массы;
- Сбивание карамельной массы с солодковым корнем (пенообразователем);
- Вымешивание халвы;
- Расфасовка и упаковка.
Необходимое оборудование
В интернете представлено достаточно предложений о продаже оборудования для цеха по производству халвы, как импортного так и российского производства.
Цена на иностранное оборудование начинаются от 100 000 евро (за полностью автоматическую линию), цены на российское оборудование несколько дешевле начинаются от 30 000 евро (за полуавтоматическую линию).
При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ООО «Эра». Производительность линии изготовленной компанией ООО «Эра» имеет производительность 960 кг халвы за смену (8 часов). Линия не является полностью автоматической, но достаточно проста в управление и подходит для освоения этого бизнеса.
Цех состоит из следующих участков:
- цех подготовки зерна
- производственный участок (где непосредственно происходит процесс производства)
- Линия упаковки и фасовки готовой продукции.
В линию по производству халвы входит следующее оборудование:
ОБОРУДОВАНИЕ | Производительность кг/ч | МОЩНОСТЬ кВт/ч | ЦЕНА руб. |
РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3 | 100 | 3 | 146 020 |
ВЕЕЧНАЯ МАШИНА | 100 | 1 | 148 960 |
КАЛИБРАТОР | 100 | 0,5 | 105 140 |
МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ | 100 | 15-18 | 216 120 |
УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1 | 90 | 12 | 178 150 |
УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1 | 90 | 2 | 172 290 |
КАРАМЕЛЕЗАТОР | 60 | 10 | 277 500 |
ВАННА ДЛЯ ВЫМЕШИВАНИЯ ХАЛВЫ (6 шт.) |
| 81 780 | |
Общая стоимость за комплект, итого: | 1 325 960 |
На выше перечисленном оборудовании можно приготовить следующие виды продукции:
- подсолнечная,
- подсолнечная с изюмом,
- подсолнечная с арахисом,
- арахисовая,
- ванильная,
- шоколадная.
В комплект оборудования производимой фирмой «ЭРА» не входит линия для упаковки готовой продукции, в связи с этим необходимо отдельно приобрести линию по упаковке.
Наиболее оптимальной линией (по соотношению цена/производительность/качество) по упаковке продукции является горизонтальный автомат для упаковки продукции в пакеты Флоу – Пак производства фирмы ООО «Упаковочное дело» г. Ростов на Дону.
Автомат упаковочный предназначен для упаковки штучных изделий в 3-х шовный пакет FlowPack, изготовленный из полипропиленовых и ПНД пленок. Максимальные размеры упаковываемых изделий 420х100х160 мм (ДхВхШ), минимальные размеры 100х60х60 мм.
В упаковочную линию входит следующее оборудование:
Оборудование | Производительность, уп/мин | Мощность, кВт/ч | ЦЕНА руб. |
машина упаковочная | 20-50 | 2,5 | 648 000 |
этикетировочная машина | 20-50 | 0,25 | 150 000 |
термотрансферный принтер | 20-50 | 0,25 | 80 000 |
Общая стоимость за комплект, итого: | 878 000 |
Помещение необходимое для цеха
Для организации производства необходимо помещение площадью 200 -250 кв.м. В помещение должно быть:
- Электричество (380 Вт.),
- Теплоснабжение,
- Горячая и холодная вода.
Так как в помещение будет производиться пищевая продукция, то оно должно подходить по требованиям СанПина. К этому вопросу необходимо подойти, очень серьезно, чтобы при получении разрешения от СанЭпидемстанции не возникло проблем.
С требованиями предъявляемых к помещениям пищевого производства можно ознакомиться на официальном сайте РосПотребНадзора Российской Федерации.
Персонал
Для обслуживания цеха оборудованным линией по производству халвы фирмы ООО «Эра» и горизонтальным автоматом для упаковки продукции фирмы ООО «Упаковочное решение» потребуется 5 человек:
- 1 технолог
- 1 мастер
- 3 рабочих.
Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.
Рынки сбыта
Реализацию халвы можно осуществлять в следующих направлениях:
- Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
- Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.
Налогообложение
Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству халвы является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель.
Ценообразование
Розничные цены в торговых сетях на халву начинаются от 100 рублей за 1 кг., оптовые цены (при фасовке от 5 кг.) начинаются от 50 рублей за 1 килограмм.
Расчет себестоимости
Сырье
Ингредиенты необходимые для производства халвы:
Халвы подсолнечная | |
Подсолнечник | 367 кг |
Патока | 99 кг |
Сахар | 66 кг |
Корень солодки | 0,4 кг |
Выход халвы | 360 кг |
Стоимость сырья
Халвы подсолнечная | Стоимость, руб. | |
Подсолнечник | 367 кг | 3 854 |
Патока | 99 кг | 2 277 |
Сахар | 66 кг | 1 452 |
Корень солодки | 0,4 кг | 340 |
Вкусовые добавки | 1 кг. | 350 |
ИТОГО за 360 кг., руб. |
| 8 273 |
ИТОГО за 1 кг., руб. |
| 23 |
Расход электроэнергии
ОБОРУДОВАНИЕ | МОЩНОСТЬ кВт/ч | Расход Квт/ч за смену (8 часов) | ЦЕНА, за 1 Квт руб. | Расход Э/э за смену (8 часов), руб |
РУШАЛЬНАЯ МАШИНА ЩБ-3 | 3 | 24 | 4,5 | 108 |
ВЕЕЧНАЯ МАШИНА | 1 | 8 | 36 | |
КАЛИБРАТОР | 0,5 | 4 | 18 | |
МЕЛЬНИЦА МОЛОТКОВАЯ | 16 | 128 | 576 | |
УСТАНОВКА ОБЖАРИВАНИЯ УОБ-1 | 12 | 96 | 432 | |
УСТАНОВКА ОХЛАЖДЕНИЯ УОХ-1 | 2 | 16 | 72 | |
КАРАМЕЛЕЗАТОР | 10 | 80 | 360 | |
машина упаковочная | 2,5 | 20 | 90 | |
этикетировочная машина | 0,25 | 2 | 9 | |
термотрансферный принтер | 0,25 | 2 | 9 | |
ИТОГО, расход э/энегии за смену | 380 | 4,5 | 1710 | |
Расход э/энергии для произвосдтва 1 кг. Продукции | 0,38 |
| 1,71 |
Расход упаковочных материалов
При упаковке продукции в брикеты по 250 грамм каждый, себестоимость материала взависимости от качества оберточного материала составляет от 50 копеек до 3 рублей. Цена на оптимальным оберточный материал составляет 2 рубля.
Итого себестоимость (сырье + э/энергия + упаковка) изготовления 1 килограмма халвы составляет: 23 руб. + 1,71 руб. + 2 руб. = 26,71 рублей за 1 килограмм
Расчет доходности, окупаемости
Вводные данные
- Капитальные вложения: рублей 3 025 000 рублей в т.ч.
- Покупка оборудование – 2 204 000 рублей
- Создание товарного запаса 521 000 рублей
- Оборотные средства (расходы за 1 мес.) = 300 000 рублей
- Площадь помещения: 250 кв.м.;
- Стоимость аренды: 500 рублей за 1 кв.м.;
- Режим работы: с 9.00 до 18.00;
- Численность персонала: 5 человек;
- Один технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
- Один мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5 000 рублей в месяц;
- Трое рабочих, оклад 15 000 рублей. + премия 3 000 рублей в месяц.
Выручка
При 22 рабочих дня в месяц и 8 часовом рабочем дне, на оборудование ООО «Эра» можно изготовить 960 килограмм продукции за смену или 21 120 килограмм в месяц
Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 килограмма халвы 50 рублей. При реализации 21 120 килограмм продукции и стоимости 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составит 1 056 000 рублей.
Себестоимость: Себестоимость изготовления, халвы составляет 26,71 рублей за 1 килограмм.
Общие расходы, в месяц:
Расходы | 294 000 |
Зарплата | 109 000 |
Аренда | 125 000 |
Комунал, | 15 000 |
Налоги | 25 000 |
прочие | 20 000 |
Расчет доходности:
Выручка | 1 056 000 |
Себестоимость | 564 115 |
Валовая прибыль | 491 885 |
Расходы | 294 000 |
Чистая прибыль | 197 885 |
Рентабельность | 18,74% |
Расчет окупаемости
Чистая прибыль, руб. | 197 885 |
Капитальные вложения, руб. | 3 025 000 |
Окупаемость, мес. | 15,29 |
Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению халвы вы можете воспользоваться нашим онлайн сервисом оценки точки окупаемости.