Фото: Ведомости

Бюджет подсчитан: для рефинансирования банков средства имеются в достаточном объеме. Теперь очередь за ними – кредитовать



На прошедшем на днях совещании президента России В. Путина с кабмином глава Минэкономразвития А. Улюкаев проинформировал присутствующих, что премьер-министром подписано постановление, содержащее установки относительно возможности рефинансирования российских банков в Центробанке под кредитование инвестиционных проектов. По словам министра, предложенный ведомством механизм должен заработать с января 2015 года.

Улюкаев сообщил, что для запуска механизма осталось внести изменения в некоторые нормативные акты, также необходимо разработать правила, по которым будет работать межведомственная комиссия, создать реестр подлежащих рефинансированию проектов, а также уточнить критерии, по которым будут отбираться банки для включения в данную программу.

Также руководитель Минэкономразвития разъяснил схему, положенную в основу механизма. Так, для заемщиков устанавливается 25-процентная норма собственных средств, участвующих в проекте, еще на 25% он сможет получить государственные, то есть бюджетные гарантии. Следует добавить, что проекты подлежат реализации в ключевых отраслях экономики страны, а их стоимость должна быть не менее 1 миллиарда рублей (максимальная стоимость – 20 миллиардов рублей).

Что касается банка, предоставляющего кредит на реализацию инвестиционного проекта, то он будет получать (во всяком случае, у него будет такая возможность) в течение трех лет рефинансирование от Центробанка, причем по истечении этого срока возможно продление периода на срок, устанавливаемый главным банком России. Банк-кредтор, в свою очередь, будет иметь право на заимствования от ЦБ по схеме «основная процентная ставка – 1%», а инициатор одобренного и занесенного в реестр инвестпроекта будет кредитоваться в рамках правила «основная процентная ставка + 1%».

Важная роль отводится Внешэкономбанку, на которого возлагается ответственность за учет государственных гарантий. Алексей Улюкаев  добавил, что в госбюджет на ближайшие три года (до 2017) для бюджетных гарантий уже заложены 20 миллиардов рублей. Центробанк может предоставить для рефинансирования примерно 120 миллиардов рублей.

Источник новости: Министерство экономического развития Российской Федерации