Александр Суховеев
Есть такая работа – авторство защищать. Этому не научат в институте, а научат в двух институтах. Есть технари, а есть гуманитарии. Но бывают еще специалисты в обеих областях. С одним из них, Александром Суховеевым, мы побеседовали о его нелегкой деятельности. Почему молодой и перспективный дипломированный специалист сразу решил стать предпринимателем? И как это у него получилось? Все станет ясно из его интервью.

Главные тезисы интервью

• Дата начала деятельности – 2011 год
  • Основной вид деятельности – оказание услуг в сфере защиты интеллектуальной собственности (юрист – патентовед)
  • Место деятельности – Российская Федерация, офис в Санкт-Петербурге
  • Предыдущие виды деятельности – инженер
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель
  • Первоначальные вложения – 1000 руб.
  • Планы развития – участие в глобальных проектах
  • Самое важное в бизнесе – предусмотрительность

«Поговорим о деле, причем начистоту…»

Здравствуйте, Александр! У Вас очень редкая деятельность. В чем она заключается?

Я оказываю услуги людям, желающим запатентовать свои изобретения или зарегистрировать товарный знак: полностью беру на себя всю работу. А работы много. Самая трудоемкая часть – это патентный поиск. Этот этап тоже может быть отдельной услугой. И, конечно, же, оформление документации в соответствии с требованиями, переписка с Роспатентом, разрешение конфликтных ситуаций и споров.

Вы – патентный поверенный?

Нет. Это вовсе не обязательно. Представлять интересы изобретателя (автора или группы авторов) может любой человек, которому дали полномочия, а проще говоря, выдали доверенность. Патентный поверенный – это определенный статус, подтверждающий квалификацию и компетентность специалиста в области интеллектуальной собственности. Это нужно для того, чтобы представлять интересы иностранных компаний и лиц, постоянно проживающих за границей. С одной стороны этот статус вызывает больше доверия у клиентов, с другой удорожает услугу примерно в два раза. Есть масса людей, для которых важнее доступная цена и результат, чем статус представителя.

Когда Вы увлеклись этим?

Интерес появился в процессе получения второго (юридического) высшего образования. Регистрация изобретений – та область, где сходятся техника и право. И возникает потребность в специалистах, владеющих и тем, и этим. Ведь для получения патента нужно понимать суть изобретения, грамотно ее сформулировать, оценить новизну и патентоспособность, разобраться с аналогами. Разрабатывая формулу изобретения, надо отдавать себе отчет в том, сколько сведений нужно раскрыть, а сколько утаить для защиты изделия от лёгкого копирования. Ведь изобретение для того и патентуется, чтобы никто без позволения автора не мог производить такие же изделия.

То есть у Вас два высших образования?

Да. Первое – техническое, я окончил Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет, факультет кораблестроения. Второе образование – юридическое.

Часто люди приходят в бизнес, не имея возможности устроиться на работу или разочаровавшись в профессии. А, может быть, напротив, накопив большой опыт. Вы, молодой человек с дипломом в большом городе, имели все шансы сделать карьеру. Почему сразу свое дело?

Никогда не видел себя работником крупной компании. Я человек самостоятельный, привыкший всегда иметь своё мнение, отстаивать его и нести ответственность за результат перед самим собой. Чтобы сделать карьеру в серьёзной компании, на мой взгляд, нужны прямо противоположные качества.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Легким ли был старт? Случались ли неожиданные трудности? Что пришлось преодолеть? Получилось ли это у Вас?

Да, старт был достаточно лёгким. И этому есть одна причина: я зарабатываю деньги своим умом. Я не привязан к офису или каким-то высокотехнологичным и дорогим средствам производства. В отличие от многих начинающих предпринимателей мне не понадобились кредиты. Я потратил примерно 1000 рублей на рекламу.

Складывается впечатление, что все достаточно просто. Это, действительно, так?

Если бы все было просто, за это не платили бы деньги. Часто люди обращаются ко мне после того, как пытались сделать все самостоятельно. Но даже специалист в своей области техники не знает всех тонкостей оформления, законов, стандартов. Выполняя свои первые заказы, я разбирался во всем этом, дальше стало проще. Но только в части оформления бумаг, составления писем и т.п.

Каждое изобретение надо оценить с точки зрения его патентоспособности. А это значит надо оценить его новизну, наличие аналогов, прототипов. И даже если запатентованного изобретения еще нет, важно выяснить, не поданы ли подобные заявки. Ведь есть такое понятие – приоритет. Это означает, что заявка на патент уже начинает защищать права автора. Даже если патент будет получен через несколько лет. А такое бывает.

Вы специализируетесь на какой-то области техники?

Нет. Я берусь почти за любые заказы. Нереально ждать, что ко мне обратятся именно с тем, в чем я профи. Поэтому каждый заказ – это изучение колоссального объема информации. Мало прочесать базы патентного фонда. Надо проверить еще и другие публикации в этой области. Большая часть моей работы – чтение, меньшая – оформление бумаг. Некоторые люди просто не представляют себе, где искать и что проверять. И вот, когда человек сталкивается со всем этим, он понимает, что надо довериться профессионалу.

Вы сказали: «почти любые заказы». А за что не беретесь?

Есть идеи, не обладающие таким свойством, как патентоспособность. И приходится это донести до изобретателя. Есть чудаки, которые до сих пор изобретают велосипеды. Я, конечно, шучу. Но далеко не все можно запатентовать. Есть ограничения в законе. Например, то, что связано с искусственным воспроизведением человека. Или человек неправильно понимает авторство, переоценивает свою роль. Много нюансов с изобретениями, сделанными в ходе выполнения служебных обязанностей. Было ли оно получено независимо, возможно случайно, от задания руководства или новая разработка являлась целью задания. Приходится отказываться и объяснять человеку, почему ничего не получится.

Александр Суховеев на деловой встрече

О финансах и романсах

Кто Вам помогает вести дела? Бухгалтером Вы не успели стать?

Дела я веду сам. Не вижу в этом сложностей. Однажды разобрался с отчетностью и вперед!

Почему выбрана именно такая организационно-правовая форма?

Она наиболее мне подходит, так как я работаю один сам на себя. Наемных работников у меня нет, клиентов не так много по специфике работы. Естественно, имеется офис, который больше нужен для встреч с заказчиками и хранения документов, чем для работы. Работать я могу везде, где есть выход в интернет и возможность сосредоточиться на несколько часов. Часто делаю это дома.

Александр и библиотека

Работа, в основном, интеллектуальная. Нужны ли для Вашего дела какие-либо материальные вложения?

Стартовый капитал не потребовался. Текущие расходы - аренда и содержание офиса, доступ к интернету и платным базам Роспатента, налоги и сборы. Вот собственно и всё.

Оформление патента может занимать длительное время, даже больше года. То есть клиент получит результат далеко не сразу. А Вы? Как скоро Вы начали получать отдачу от своей работы?

Моя работа состоит из двух этапов. Сначала я изучаю материалы и составляю всю необходимую документацию. Затем отправляется заявка. Теперь остается ждать, когда заявка пройдет экспертизы. Итогом может быть патент, а могут быть вопросы, на которые надо ответить, разъяснить что-либо, дополнить. И только после этого заказчик получает патент.

Оплату своих услуг я получаю по факту подачи заявки. В дальнейшем сопровождаю делопроизводство до получения патента на изобретения (или свидетельства на товарный знак) на безвозмездной основе.

Стабилен ли Ваш доход?

К сожалению, нет. Но кроме полного пакета есть и мелкие заказы, так что доход, так или иначе, есть.

Каждый предприниматель желает знать, где сидят клиенты

Услуга, которую Вы оказываете, нужна узкому кругу специалистов. Где Вы их находите? Или как они находят Вас?

Я начал с того, что давал рекламу в интернете, но вот уже год, как перестал это делать. Довольные клиенты рекомендуют меня своим знакомым, и необходимость в рекламе отпала.

Встреча с представителями корейской инвестиционной компании в Санкт-Петербурге

Бывают ли в Вашем деле простои, кризисы? Зависите ли Вы от уровня жизни города, страны? Как Вы справляетесь с такими опасными моментами?

К сожалению, зависимость есть. Людям нужны патенты на изобретения и полезные модели, чтобы защитить свой бизнес от возможных рисков. Многие впервые открывают своё дело в кризис: у них есть интересные наработки, которые требуют патентования. Но эти люди, зная экономическую ситуацию в стране, бояться прогореть и не рискуют. И их техническое решение так и остаётся «в столе».

Итоги и перспективы

Оправдались ли Ваши надежды на этот вид деятельности? Вы довольны своими сегодняшними достижениями?

В общем, да. Я давно уже финансово независимый человек. Я частично реализовал свои амбиции, мне пригодились оба мои образования. Эта деятельность дает мне возможность заниматься чем-то еще, кроме патентов. А у меня много интересов. В том числе и профессиональных. Есть еще замыслы и средства на их запуск.

У Вас есть планы по развитию себя и своего дела? Чего бы еще хотелось достичь?

Прежде всего, хотелось бы поучаствовать в более глобальных процессах, а именно в развитие изобретательства на общероссийском уровне. Но, к сожалению это прерогатива чиновников и некоторых особо приближённых, в чей круг я не вхожу. Сейчас начинаю с того, что иногда провожу семинары для молодёжи по основам ведения собственного бизнеса и защите интеллектуальной собственности.

Обучающий семинар для молодежи

Есть мнение, что сейчас не лучшее время для малого бизнеса. Вы согласны?

Мне приходится часто сталкивать с человеческой ленью и нежеланием зарабатывать. Трудно найти единомышленников и инициативных людей. А для бизнеса время всегда трудное. Сидеть и ждать, когда настанут лучшие времена – это не для меня.

Что нужно человеку, чтобы стать успешным предпринимателем? Точнее, каким должен быть человек, чтобы добиться успеха?

Прежде всего, предусмотрительным. Ситуация такова, что не знаешь, что будет завтра. И поэтому приходиться просчитывать множество вариантов на достаточно длительную перспективу. И, конечно понимание того, как работает государственная машина, всегда помогает.

Как бизнесмен Вы заглядываете в будущее? Что ожидаете от 2017 года?

Не могу вам ответить определённо. Думаю, что работа у меня будет в любом случае.

Что Вы могли бы пожелать начинающим предпринимателям?

Зарабатывать деньги собственным умом и меньше слушать советы окружающих. Никто не знает, что нужно именно тебе.

• Офис находится в Санкт-Петербурге, ул. Орджоникидзе, д.42, лит.Б.
  • Телефон +79516852066