Доктор Мирошникова Нина Леонидовна Доктор Мирошникова Нина Леонидовна

Каждому владельцу домашнего питомца знакомо чувство тревоги и растерянности когда его подопечный заболевает. Что делать? Куда обратиться? Кому доверить жизнь и здоровье любимого существа? Спокоен только тот хозяин, который знает, что рядом есть знающий ветеринар, он обязательно придет на помощь. Доктор вылечит животное и поможет его владельцу обрести душевное равновесие.

О непростой профессии ветеринарного врача и особенностях создания ветеринарного бизнеса пойдет речь в этом интервью.

Основные тезисы интервью:

  • Вид деятельности: владелица ветеринарной клиники
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Пятигорск
  • Род занятий до начала предпринимательства: ветеринарный врач в клинике родителей
  • Дата начала предпринимательской деятельности: сентябрь 2014 года
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 1 млн. руб.
  • Источник первоначального капитала: личные накопления, помощь родителей
  • Срок окупаемости инвестиций: 2 года
  • Формула успеха: «Нельзя зацикливаться только на бизнесе, так можно потерять «изюминку» профессии. Главное – стремиться к совершенству в своем деле, помогать животным».

Ветеринарный врач – это призвание

Здравствуйте, доктор! У вас нелегкая, но очень важная и нужная работа. Как давно вы занимаетесь лечением животных?

Я лечу их уже более 20 лет. Окончила Ставропольский аграрный университет по специальности «Ветеринарная медицина». У меня «красный» диплом этого известного учебного заведения и прочные знания, полученные в его стенах. С годами они подкрепились постоянной практикой.

Почему выбрали стезю Ай-Болита? Что привело вас в профессию?

Любовь к животным. Хотела стать фермером, а чтобы содержать много зверюшек, нужно обязательно уметь их лечить. Любой заводчик должен иметь навыки ветеринара хотя бы в той породе, которой он занимается.

Вопрос выбора профессии для меня не стоял, стала продолжателем династий. В родительском доме я ветврач в третьем поколении, причем по обеим семьям. Мои бабушки и дедушки были зоотехниками, ветеринарами – все работали с животными. Получается, что желание помогать нашим меньшим братьям у меня на генетическом уровне.

                                                 У ветеринара нелегкий труд

Всех излечит, исцелит добрый доктор Нина Леонидовна

Трудно было начинающему врачу на первых порах, запомнилось что-то особенное, о чем до сих пор вспоминаете?

Начинать было несложно, всегда за плечами стояли родители – опытные врачи. Они помогали, подсказывали, учили премудростям профессии. Что запомнилось? Мой самый первый опыт ветеринарной практики. Он был очень непростым. Мне было всего 13 лет. Родителей не было дома, а в лечебницу привезли собаку породы боксер.

Это была тощая до невозможности дама в положении. За время беременности она исхудала так, что ее на спину невозможно было положить, а требовалось срочно делать кесарево сечение. Дома я одна, счет жизни собаки и ее детей идет на минуты. Решилась делать операцию самостоятельно. Все прошло успешно и на свет появились 12 щенков-боксерят. Страшно было конечно, но справилась. До сих пор удивляюсь.

До того как открыли эту клинику чем занимались, где работали?

Всегда была в этой профессии, с детства. До того как открыли свое дело работала вместе с родителями. У них известная на КМВ ветеринарная лечебница в поселке Загорском, это недалеко от города Минеральные Воды. К нам привозили животных даже с соседних республик.

Поскольку лечебница находится вместе с домом, то перерывов в работе практически не было. Если нужно, вставали среди ночи, чтобы оказать экстренную помощь. Отдохнуть приходилось только в отпуске и только в том случае, если куда-то уезжали.

Но наша больница открыта всегда, замещаем друг друга при необходимости. Врач – профессия круглосуточная.

Хорошо оборудованная клиника помогает в работе

Сейчас у вас новая, удобная ветлечебница. Чтобы ее создать потребовались немалые финансовые вложения. Если можно, расскажите, пожалуйста, каков источник средств начального капитала и его размеры.

 

Нетривиальные способы привлечения стартового капитала

Начальный капитал – это в первую очередь большая помощь родителей и наши сбережения. Мы с мужем решили по примеру родителей построить свой большой дом и открыть при нем ветеринарную клинику. Купили домик-развалюху с участком в поселке Винсады, который можно сказать уже является городом Пятигорском. Снесли старую постройку и возвели новый большой особняк.

Дом строили наемные рабочие, а все внутренние отделочные работы производили своими силами. То, что вы видите здесь, сделано руками моего мужа. Помещение клиники практически завершено, а жилую часть еще нужно доделывать. Сейчас ждем вывеску на фасад, а то пока о том, что здесь лечат животных можно прочитать только по объявлению на входной двери.

     Дом Доктора Айболита знают все

Дом Доктора Айболита знают все

Но это наш путь. Можно создать лечебницу для животных другим способом, например, взять помещение в аренду. В любом случае потребуется закупка оборудования, препаратов потребуется не меньше миллиона рублей. Но это минимум.

Для проведения самых простых анализов можно на первых порах приобрести микроскоп с ноутбуком, на это уйдет около 30 тысяч рублей. Но это в начале. Потом обязательно потребуются:

  • Аппарат УЗИ - 300-400 тыс. рублей;
  • Цифровой рентген – не менее 500 тыс.;
  • Биохимический анализатор – 500 тыс.

Это еще плюс почти 1,5 млн. Часто при ветклиниках хозяева стремятся открыть хотя бы небольшой магазин с товарами для животных. Это уже отдельная статья расходов. Здесь все зависит от финансовых возможностей и занимаемой площади.

Помещение лечебницы оформлено со вкусом и с любовью

Помещение лечебницы оформлено со вкусом и с любовью

Здесь светло, чисто и уютно

Здесь светло, чисто и уютно
.

                                                         Магазин при клинике

Магазин при клинике

Финансовая стабильность приходит не сразу

Вложенные средства уже начали приносить дивиденды? Вы вышли на прогнозируемые выручки?

У меня на начало работы были слишком смелые прогнозы, рассчитывала сразу на крупный доход. Но пыл пришлось остудить. Мы открылись 3 сентября 2014 года, а мои прогнозы стали осуществляться только после нового года.

Сейчас уже все в порядке, выходим на стабильный заработок. Сработала реклама, «сарафанное радио». Опять же помогает авторитет родителей, люди знают, чья я дочь. Уважение и доверие к ветеринарам Мирошниковым оказывает хорошую поддержку. Этот как раз тот случай, когда заработанный годами имидж работает на тебя.

У ветеринарного бизнеса существует такое понятие как сезонность?

Да, есть такая особенность. Количество пациентов, а вместе с ним и выручки увеличиваются в сезон, когда появляются клещи и начинаются «кошачьи свадьбы». Это весна-осень. Летом и зимой клиентов меньше.

                Хвостатый посетитель

Хвостатый посетитель

Кто занимается ведением налогового учета и какую организационно-правовую форму вы выбрали для своего бизнеса?

Интересный вариант ведения налогового и бухгалтерского учета интернет-сервис «Мое дело»

Мы работаем по упрощенной системе налогообложения. Всеми финансовыми вопросами, налоговой отчетностью занимаются профессионалы. Перед началом работы я заключила договор с ИП, который обеспечивает юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Это очень удобно, экономится много времени, которое посвящаю основной работе, семье. Выражаясь современным языком – работаем по системе аутсорсинга, «по мукам» не хожу.

Вы здесь работаете недавно. Но учитывая ваш предыдущий опыт, скажите, проверяющие органы в лице СЭС, пожарной инспекции часто беспокоят такого рода предприятия?

В родительской клинике особо не беспокоили, но здесь уже начали. СЭС и пожарные не были, а вот газовики часто заходят с различными проверками, инспектированием. Нанес визит главный ветеринарный врач Пятигорска. Но с ним проблем не возникло, потому что у меня есть важный документ, его копия висит в рамочке в вестибюле рядом с ИНН и ОГРН.

Это Свидетельство, выданное Управлением ветеринарии Ставропольского края, которое подтверждает, что я зарегистрирована в качестве специалиста в области ветеринарии и занимаюсь предпринимательской деятельностью на территории Ставропольского края.

Если отвлечься от ветеринарной конкретики, а коснуться только вопросов коммерции: как вы считаете, что в бизнесе самое главное, основополагающее, то, без чего он работать не сможет?

Я считаю, что самое важное – это знания в своей области. Надо быть настоящим профессионалом. Тогда к тебе будут обращаться люди, ты будешь конкурентоспособным в выбранной нише.

  Арсенал лечебницы всегда готов к работе

Арсенал лечебницы всегда готов к работе

   Смотровой стол для пациентов

Смотровой стол для пациентов

В собственном бизнесе больше плюсов или минусов?

Конечно, преобладают плюсы. Никто не загоняет тебя в рамки, ты делаешь то, что считаешь нужным. Развиваешься, совершенствуешься по собственной программе. Все в твоих руках: достижения, промахи, победы, ошибки, а в конечном итоге – результат.

Вы уже опытный врач, ИП и имеете стаж работы. Если бы сегодня начинали свое дело, что бы поправили, в чем подстраховались, от каких ошибок убереглись?

Я бы меньше внимания обращала на мелочи и посещения проверяющих органов. Не зацикливалась на ошибках. Они всегда есть и будут, просто стараться как можно качественней выполнять свою работу.

Различные контролирующие инстанции всегда найдут к чему придраться, у них такая функция. Надо решать проблемы по мере поступления, спокойно, без нервов и заниматься любимым делом.

А пришли бы сейчас в ветеринарный бизнес, зная обо всех терниях, которые предстояло пройти?

Да. Без вариантов. Я же потомственный врач-ветеринар! Надеюсь, что кто-то из троих моих детей продолжит семейное дело.

Дом, семья, бизнес – это моя жизнь

Вопрос о том, любите ли вы свою работу, стал бы риторическим. Очевидно, что да. В вашей профессии без этого нельзя. А чем является для вас коммерческая деятельность?

Моя коммерция – лечить животных. В этом меня очень поддерживает семья. Без помощи мужа, родителей не смогла бы работать, строить дом, растить детей. Общее дело объединяет всех нас.

Это источник доходов. Конечно, финансовое благополучие очень важно. Но нельзя зацикливаться только на бизнесе, так можно потерять «изюминку» профессии. Главное – стремиться к совершенству в своем деле, помогать животным. Только в этом случае будут приходить люди, и доход семьи будет достойным.

Будущее должно быть светлым

Трудно в России малому бизнесу? Что самое сложное и получали ли вы когда-нибудь помощь от государства?

Сейчас в России всем, кто честно трудится нелегко, предприниматели не исключение. Очень сложно начинать свое дело, да еще со строительством. Цены на проекты просто неподъемные, материалы дорогие. Хотелось бы, чтобы государство помогало ИП в вопросах строительства коммерческих объектов.

За многие годы работы никакой государственной помощи, поддержки мы не получали.

Сейчас особенно сложное время для российских ИП. Давление санкций на себе ощущаете?

Конечно! Еще как! Рост цен безудержный. Дорожают корма, лекарственные препараты. За прежний объем закупок приходится платить в 2 раза больше. Да, тяжело. Но мы вытерпим, выстоим, выживем. Ради будущего, надеюсь светлого.

  Товары для домашних любимцев

Товары для домашних любимцев

                                                          Домики и переноски для животных

Домики и переноски для животных

Каким вы видите для своего дела 2015 год?

Перспективным. Пошло развитие бизнеса, у меня есть клиенты, работает магазин. Надо двигаться вперед.

Вы к франшизе как относитесь? Это правильное начало для предпринимательства или лучше идти своим путем?

Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мое дело, можно сказать, своего рода франшиза. Мы начали работать «под крылом» родительского бизнеса, расширили предприятие. Просто это получилось в рамках семьи. Неплохо начинать работать, если есть опора.

Но у каждого свой путь. Многие предпочитают самостоятельность.

У вас перспективное и интересное дело. Как собираетесь развиваться? Обозначьте главные направления.

Во-первых, нужно обязательно оформить здание, сделать вывеску на фасаде.

Второе – установить рекламный щит на повороте к клинике от главной дороги.

Третье – серьезно заняться рекламой предприятия.

Четвертое – держать марку заведения, привлекать клиентов хорошим обслуживанием, разумными ценами, скидками на массовое обслуживание животных.

У нас есть еще одно важное направление. Мы помогаем питомцам из приютов, проводим бесплатные операции и лечим бездомных животных. Хочется, чтобы такое явление как бродячие собаки и кошки исчезло из жизни и общество гуманней стало относиться к своим меньшим братьям. Давно пора решать эти вопросы на государственном уровне.

Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям? Особенно в наше непростое кризисное время.

Прежде чем идти в бизнес, нужно разобраться в себе, чтобы не бросать на полпути начатое дело. Действительно ли будущее занятие является твоим призванием. Успешно развиваться можно только в том случае, когда ты на голову выше других в своей профессии.

 

Если дело любимое и ты в нем «как рыба в воде», то и коммерция, основанная на нем, обязательно пойдет хорошо. Даже кризис не будет помехой. Он пройдет, а фундамент, заложенный для будущей жизни, останется с вами навсегда.

Местные золотые рыбки

Местные золотые рыбки

В клинике доктора Нины Мирошниковой есть свои золотые рыбки. Они, как положено, умеют исполнять желания. Наверное, посетители этого заведения просят у них здоровья для своих любимцев. А выполняет просьбы добрый доктор Нина Леонидовна, которая лечит не только четвероногих друзей. Своим участием, советом, добрым словом она исцеляет и их хозяев. Поэтому к ней приезжают за помощью даже издалека.

Дом № 70 на улице Тихой в поселке Винсады под Пятигорском - место, где выполняются все виды ветеринарных услуг на самом высоком уровне.


Адрес и контактные данные

  • Россия, г. Пятигорск, поселок Винсады, улица Тихая, дом 70
  • Телефон 8 918 883 84 95