Александр и Ольга Руденькие Александр и Ольга Руденькие

Фотограф – это звучит модно! Сегодня конкуренция в этой сфере деятельности высока, как никогда. Наши собеседники – молодая семейная пара, свадебные фотографы из Волгограда Александр и Ольга Руденькие. Уже более сотни молодоженов доверили им съемку своего торжества, а даты на фотосессии занимаются на месяцы вперед. Три года назад они начали свой профессиональный путь в родном Волгограде, а в прошлом году начали покорять Москву. Как Александру и Ольге удалось добиться успеха?

Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: свадебные фотографы
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Москва, г. Волгоград
  • Род занятий до начала предпринимательства: студенты
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2010 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 30 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: заемные средства
  • Срок окупаемость инвестиций: 3 месяца
  • Формула успеха: Самое главное – не сдаваться, даже когда очень трудно.

Здравствуйте! Расскажите, чем вы занимаетесь и как давно?

Александр: Здравствуйте! Мы занимаемся свадебной фотографией в Москве, Волгограде и других городах России. Это наш основной профиль работы. Также мы занимаемся семейной, детской фотосъемкой и love story.

Ольга: Кроме этого, я еще фотографирую девушек, Саша этим не занимается.

Александр: Работаем мы уже четвертый год, в этом году будет наш четвертый сезон. Если говорить об опыте за этот период, то мы сделали уже более 100 свадебных фотосъемок. В прошлом сезоне половину свадеб мы отсняли в Москве, половину – в Волгограде, несколько торжеств было в Санкт-Петербурге, а одно даже в Израиле. В принципе, мы готовы поехать в любой город и даже страну, куда нас пригласят.

Чем вы занимались до того, как стали профессиональными фотографами?

Ольга: Вообще мы не называем себя профессионалами – мы на пути к этому, постоянно растем и развиваемся. Просто делали то, что нам нравилось, и это увлечение превратилось в нашу работу.

Александр: Можно сказать, что другой профессии у нас нет. Мы не работали по другим специальностям.

Александр и Ольга во время рабочего процесса

Александр и Ольга во время рабочего процесса

Что подвигло вас на такой серьезный шаг – стать фотографом, работать на себя?

Любовь к этому делу – больше ничего.

А почему именно фотография привлекла вас? Когда и с чего началось это увлечение? Как оно переросло в профессию?

Александр: Я начал снимать еще в школе. Причиной стал фотоаппарат, подаренный родителями на День рождения. В мой объектив попадало все подряд: цветы, животные, пейзажи, люди… В итоге все закончилось тем, что я однажды снял свадьбу своих друзей, и мне это понравилось.

Есть ли у вас какое-то профильное образование? Нужно ли оканчивать курсы и учиться, чтобы стать фотографом?

Александр: Нет, мы нигде не учились.

Ольга: Мне кажется, вопрос обучения для каждого человека индивидуален. Кому-то нужно посещать курсы, кому-то - читать книги... Здесь все зависит от способностей человека, от его видения мира. Люди ведь заказывают свадебную съемку у нас, не потому что мы правильно фотографируем, а потому что хотят увидеть свое торжество нашими глазами. Клиентам нравится наш взгляд на мир через объектив фотоаппарата!

Александр: Мы учились и воспитывали свой вкус, когда смотрели работы известных фотографов, особенно американских. Сначала мы просто подражали тем мастерам, которые нам особенно нравились, применяли их приемы. Потом у нас уже сформировался свой собственный стиль. Если бы в России было высшее образование в этой области искусства, мы бы, конечно, получили его!

А вообще, для начинающих хочу дать совет – выберите тех мастеров, стиль которых вам очень нравится, и посетите их семинар, где они расскажут вам о своих приемах и секретах успеха. Кстати, многие известные фотографы в личном общении нам давали советы, охотно отвечали на наши вопросы.

Ольга: Многое из того, что они нам говорили, стало для нас направляющим в нашей профессиональной деятельности. Даже зарубежные мастера свадебной фотографии, которым мы писали, оказались очень открытыми людьми и отвечали нам.

Во время свадебной фотосъемки Александр и Ольга всегда работают в паре

Во время свадебной фотосъемки Александр и Ольга всегда работают в паре

Трудно ли было начинать? В чем именно были трудности?

Александр: Когда мы начинали наш путь в свадебной фотосъемке, то весьма размыто представляли себе, как это делать. У нас не было ни образования в этой сфере, ни какого-либо опыта. Мы все изучали сами, методом проб и ошибок. Смотрели, как работают известные фотографы, изучали работы зарубежных мастеров свадебной съемки. В-общем, искали свой стиль!

Первое время работы было посвящено поиску ответов на вопросы:

  1. Как фотографировать?
  2. Какую аппаратуру использовать?
  3. Что, где и когда снимать?

Я считаю, что особых трудностей у нас не было. Мы просто были в поиске…

Ольга: Я считаю, что трудности все же были! Мы начинали с нуля в полном смысле этого слова! Конкуренция среди свадебных фотографов в Волгограде очень большая, и прошло какое-то время, прежде чем мы смогли занять свою нишу. Если честно, многие знакомые не верили, что мы добьемся успеха.

Так как ничем, кроме фотографии мы не занимались, и вложили в это дело все средства, которые имели, в начале были проблемы финансового характера. У нас бывали периоды, когда заказов не было вообще. Мы уже стали подумывать о поиске какой-то «обычной» работы. Но, слава Богу, что нам хватило терпения просто пережить этот период. Думаю, так в любом деле – нужно быть настойчивым и постоянным, и успех придет!

Александр: Еще некоторые трудности в начале деятельности были связаны с особенностью свадеб в Волгограде – здесь этот бизнес суперсезонный! У нас были месяцы, когда заказов не было вообще. Поэтому пришлось учиться правильно планировать наш бюджет и работу, чтобы мы могли комфортно пережидать такие периоды.

Поначалу в такие месяцы «затишья» мы пытались зарабатывать, фотографируя воспитанников детских садов и школьников для фотоальбомов, но это был недолгий период. Потом были мысли пойти учиться и получить другую профессию… но эту идею мы так и не реализовали.

Свадебные фотоработы

Свадебные фотоработы

Вспомните свой первый заказ. Каким он был? Что вы испытывали?

Ольга: Это была свадьба, и было это очень давно! Мы сильно волновались. Тогда мы еще не знали, на что способны, а потому были немного неуверенны.

Сейчас все совсем по-другому! Практически с каждой парой, которая приглашает нас снимать свою свадьбу, мы в теплых, почти дружеских отношениях. На таких торжествах мы не чувствуем себя, как на работе – у нас ощущение, что мы приглашенные гости. Это позволяет нам «влиться» в атмосферу праздника, что не может положительно не отразиться на результате работы!

То есть, первый же заказ был удачным?

Александр: Да! Но Ольга рассказала про наш первый коммерческий заказ, а ведь до этого мы снимали много бракосочетаний наших друзей совершенно бесплатно! Так что опыт свадебной фотосъемки у нас все же был – мы уже примерно представляли, что и как нужно снимать. Конечно, если оценивать его сейчас – он кажется нам очень маленьким и смешным, но тогда это было очень важно!

Свадебные фотоработы

Свадебные фотоработы

Вы работаете вдвоем? Почему? В чем преимущество работы в паре для вас и ваших заказчиков?

Александр: Да, мы всегда трудимся вдвоем, и с самого начала позиционировали себя как работающих в паре, а не отдельно. Для наших клиентов второй фотограф – это не какая-то дополнительная услуга. Недавно у нас родился ребенок, и Ольга сделала временный перерыв в работе, но скоро вновь вернется к съемкам в паре со мной.

Работа вдвоем помогает нам видеть свадьбу с разных сторон. У Оли свой, «женский взгляд» на торжество, она замечает те детали, которые я, как мужчина, могу упустить. И наоборот – у меня свое видение. Когда мы совмещаем свои работы, то получается тот уникальный результат, который так ценят наши клиенты – свадьба, представленная с двух ракурсов, во всех подробностях.

Мы с Олей не снимаем одно и то же! Для клиента иметь двух фотографов выгодно тем, что мы можем одновременно находиться в разных местах. Например, Ольга снимает гостей, а я в это время - молодоженов и т. д. Не нужно тратить лишнее время на то, чтобы все охватить в фотосъемке. Мы мобильны и не пропускаем важные моменты, которые происходят на свадьбе, как зачастую бывает, когда фотограф работает один.

Вы делаете фотокниги сами? Что для этого необходимо?

Александр: Да, мы делаем фотокниги. Верстаем макет сами, на компьютере, а распечатываем в типографии в соответствии с тем, что хочет заказчик. То есть, если вы хотите этим заниматься, не обязательно покупать дорогое оборудование для распечатки и переплета.

Пользуется ли эта услуга популярностью, ведь это довольно недешевое удовольствие?

Вообще в России фотокниги только набирают обороты. В Волгограде люди пока нечасто выбирают их, предпочитая обычный свадебный фотоальбом. В Москве фотокниги заказывают намного чаще. Мы стараемся воспитывать вкус у наших клиентов, и всегда предлагаем посмотреть наш образец, который носим с собой на презентацию.

Образец фотокниги

Образец фотокниги

Примечание от Фабрики манимейкеров: Предлагаем ознакомиться со статьей изготовление фотокниг как бизнес.

Теперь давайте затронем финансовую сторону вопроса. Какой суммой нужно располагать, чтобы стать фотографом?

Ольга: Сумма может быть самой минимальной. Главное – ваше огромное желание этим заниматься. Сейчас можно начать, даже не приобретая фотоаппарат и другую технику – вы можете взять все в прокат, попробовать, поработать.

Примерную стартовую сумму обозначить сложно. Все зависит от того, что вы будете снимать, когда и как. Съемка в студии – это один набор техники, на природе – другой.

Александр: Вообще хотелось бы предупредить начинающих фотографов от приобретения дорогой техники в самом начале деятельности. Купите только самое необходимое, а лучше возьмите в аренду. Если вы поймете, что точно будете этим заниматься – тогда покупайте то, что нравится, на те деньги, которые уже заработали. Если все же говорить о первоначальной сумме – это около 30 тысяч рублей.

Где вы нашли нужную сумму (взяли кредит, заняли, накопили и т.д.)?

Заняли у родителей.

Как зарегистрирован ваш бизнес?

Мы работаем официально, у нас открыто свое ИП.

Примечание от Фабрики манимейкеров: оптимальным вариантом ведения бухгалтерского учета для небольшого предприятия является онлайн-сервис «Мое дело», при помощи, которого можно самостоятельно вести полноценный налоговый учет, экономя на оплате услуг наемных бухгалтеров.

Как вы оформляете свои отношения с клиентами?

Сейчас мы заключаем с клиентом договор. На начальном этапе все делалось просто на словах. Возьмите обычный типовой договор на оказание услуг из Интернета, а потом уже дорабатывайте его в соответствии со своими потребностями.

Фотосессии лав-стори

Фотосессии лав-стори

Что необходимо иметь в своем арсенале тому, кто хочет профессионально работать в этой области?

Ольга: Когда вы идете снимать свадьбу, то должны хотя бы примерно представлять себе, что вас там ждет – темный банкетный зал или светлый солнечный день на улице и т.п. От этих условий и зависит выбор оборудования, фотограф должен быть готов ко всему.

К тому, что у вас должно быть обязательно, я могу отнести запасные карты памяти и аккумуляторы. Их количество зависит от длительности съемки, ее типа.

Александр: Хотелось бы еще дополнить – если вы хотите стать именно свадебным фотографом, не снимайте бракосочетания – это очень ответственный шаг, до которого еще нужно дорасти! Начните просто с фотосессий, например, детей и влюбленных пар. Просто снимайте людей, и в процессе вы поймете, чем конкретно хотите заниматься, и как будете это делать.

Например, мы в своей работе постепенно пришли к практически полному отказу от вспышек – используем их только в очень темных помещениях. Сейчас мы снимаем, используя только естественное освещение. Наряду с этим есть фотографы, которые используют вспышку всегда – даже на улице в солнечный день, это их стиль. Как будете снимать лично вы, станет ясно уже в процессе, и от этого и будет зависеть выбор техники.

Желательно иметь также не только дополнительные аккумуляторы, но и запасную камеру. Снимать нужно постоянно, и вы не будете знать, что произойдет на торжестве в следующий момент. Свадебный фотограф не может подойти и сказать молодоженам: «Ой, простите, я пойду заряжать аккумуляторы, подождите, пока не расписывайтесь!»

Техника, которую используют Ольга и Александр в работе

Техника, которую используют Ольга и Александр в работе

Как вы выбирали необходимую технику? Где черпали знания?

Александр: Мы начинали с самого простого фотоаппарата Кэнон, и этой марке не изменили до сих пор. Когда мы начали работать, то стали спрашивать у тех фотографов, работы которых нам нравились, на что снимают они. Брали многое в аренду, пробовали. То, что понравилось – покупали. Так мы постепенно и пополняли свой арсенал.

В чем особенность этого бизнеса? Есть ли сезонность или «подводные камни», о которых нужно знать?

Александр: Да, сезонность есть – это главная особенность этого бизнеса. Свадьбы в России начинаются в мае и заканчиваются в ноябре. В холодное время года люди тоже женятся, но намного меньше, и торжества не имеют такого масштаба. Если вы снимаете хорошо и известны в городе, то работа у вас будет всегда – это могут быть фотосессии, семейные съемки и так далее.

Как ваши клиенты находят вас? Даете ли вы рекламу?

Вообще, самая лучшая реклама для нас – это положительные отзывы клиентов.

В-основном они находят нас через Интернет. У нас есть свой сайт http://www.alexanderrudenky.ru, а также, группа в социальных сетях:
https://vk.com/alexanderrudenky

Сейчас очень сильно развивается Инстаграм – через него к нам приходит очень много пар. Наш аккаунт там: @alexanderrudenky

Еще мы зарегистрированы на многих порталах в Интернете, посвященных организации свадеб – как в Волгограде, так и в Москве. А вот рекламу в свадебных журналах мы никогда не давали, так как считаем ее неэффективной.

У вас есть свой сайт и группа в социальной сети. Вы сами занимались их созданием и продвижением?

Да, сайт и группы в социальных сетях мы делали сами. Продвигаем наши аккаунты в мы просто - каждый день обновляем свои фото, рассказывая о том, что происходит в нашей жизни. Людям интересно следить за этим, у нас много подписчиков.

Александр работает на съемке лав-стори

Александр работает на съемке лав-стори

Как вы считаете, что самое важное в бизнесе? Почему не всем удается достичь успеха?

Александр: Самое главное – не сдаваться, даже когда очень трудно. Нельзя оставаться на одном уровне и быть удовлетворенным тем успехом, который уже есть. Нужно постоянно работать над собой, учиться и достигать новых целей. Мы стараемся сделать каждую свадебную фотосъемку лучше, чем предыдущую.

Еще один секрет нашего успеха – это то, что мы работаем вместе, мы одна семья и понимаем друг друга.

Какие плюсы и минусы вы видите в том, чтобы работать на себя?

Александр: Одно из главных преимуществ в том, что наше время принадлежит нам – мы сами планируем, когда и чем заняться. Но с другой стороны, это и минус тоже – всегда нужно дисциплинировать самих себя, чтобы все успеть!

Ольга: Еще один минус, если это можно так назвать - это ответственность. Мы сами должны искать клиентов – от этого зависит наш доход. Ошибочно думать, что труд свадебного фотографа – это просто придти и отснять торжество. Нет! Нужна еще и большая подготовительная работа, а потом часы на обработку фото.

«Мы хотим сделать фотокниги в Волгограде такими же популярными, как в Москве!»

«Мы хотим сделать фотокниги в Волгограде такими же популярными, как в Москве!»

Какие у вас планы на будущее?

Планы у нас очень большие, но мы не хотели бы их озвучивать раньше времени!

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет начать свой бизнес?

Сначала найдите и пообщайтесь с тем человеком, у которого уже есть такой же бизнес, какой вы хотите открыть сами. Узнайте у него все подробности ведения дела – это бесценная информация!

Второй совет: начинайте постепенно. Если говорить о фотографии, то самая большая ошибка – купить крутое дорогое оборудование, а потом разочароваться и не снимать. Лучше двигаться от малого – к большему.

Если вы поняли, что это ваше призвание – трудитесь, не смотря ни на что, даже если сначала не очень получается, и успех обязательно придет!