Суши-фастфуд – это не выдумка и вполне реальная возможность для быстрого заработка. Сама по себе идея бизнеса нова и еще не имеет жесткой конкуренции в данной нише. Роллы take away (возьми с собой) – это новое слово в организации уличного питания. В данной статье представлен возможный сценарий реализации идеи.

Поэзия японской трапезы, уникальная концептуальность и лаконичность блюд, завершенная форма и необычные богатые вкусы – все это стало открытием для россиян в начале двухтысячных. С каждым годом количественный рост суши-баров и ресторанов японской кухни сначала в крупных городах, а потом и их экспансия в небольшие города и населенные пункты, доказывает прочный и стабильный спрос на суши в нашей стране. Однако традиции Страны Восходящего солнца подразумевают степенную и церемонную трапезу, на которую в темпе современной жизни времени подчас не хватает.

Уличный фастфуд Sushiroller – это свежая идея прибыльного и доступного бизнеса: продажа любимых многими роллов становится возможной в парках, возле ВУЗов, работы и дома.

Концепция бизнеса

Суть бизнес-идеи франчайзера заключается в реализации японских роллов в запатентованной брендированной упаковке Sushiroller посредством организованных точек уличной торговли.

Подробные условия франшизы сушироллер.

Уникальность этого предложения в самом подходе к привычной японской еде: если в суши-баре заказанное блюдо ждать достаточно долго, и на суши-ужин или обед в лучшем случае уходит час-полтора, то приобретая экспресс-суши в специализированных тубах, лакомиться любимым продуктом можно на ходу, безо всяких палочек и с максимальной экономией времени.

СушироллерСушироллер

ООО "Сушироллер" (Управляющая компания ООО «ВЕНДМАШ») является владельцем патента на использование данной упаковки и торговой марки.  Сегодня это предприятие предлагает заключение договора франчайзинга и имеет партнеров в Бийске, Златоусте, Иркутстке, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Саратове, Челябинске.

Изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, франчайзер проводит по эксклюзивной запатентованной технологии и берет эти операции на себя, в то время как вам остается только организовать точку реализации и получать маржинальную прибыль.

Как это фактически работает?

Инновационная подача упаковки, которую представляет производитель и автор разработки, представляет собой тубу, в которой находится готовый ролл. Упаковка тубы герметичная,  индивидуальная и легко снимается. Вместе с тубой покупателю предоставляется трубочка, наполненная соевым соусом, она же служит поршнем для выталкивания кусочков ролла прямо в рот.

Принцип действияПринцип действия

Увидеть презентацию запатентованной упаковки можно на видео.

Что продавать?

Готовые японские роллы предлагаются франчайзером . В меню входят 5 видов: ролл с курицей Чикен-маки, ролл с тунцом Бонито, ролл с угрем унаги Дракон Маки, ролл с копченым лососем Филадельфия Стрит и ролл с креветкой Калифорния Эби. Ассортимент предлагается разработчиком и не требует от франчайзи наличия собственной кухни и производства. Для каждого отдельного города и/или региона может быть разработано дополнительное или уникальное меню – все зависит от плановых объемов реализации.

От автора:  Дополнительным ассортиментом могут стать напитки, порционные упаковки маринованного имбиря, рисовые чипсы, брендированные пакеты, комплексные наборы для компании.

Кому продавать?

Покупатели Sushiroller – это люди, которых привлекает формат street-food: студенты, школьники, офисные сотрудники и выездной персонал предприятий (коммивояжеры, технические специалисты, монтажники и т.д.). К тому же в отличие от традиционного уличного фаст-фуда, суши – это здоровая и диетическая еда, поэтому смело может приобретаться девушками и женщинами.

От автора: до 80% аудитории данной продукции – женщины, которых привлекает низкая калорийность блюда и высокий процент содержания белка, а также непреходящая мода на японскую кухню. Среднестатистический портрет россиянок, предпочитающих японскую кухню: девушки 25-25 лет, со средним и ниже среднего уровнем дохода, в 70% случаев незамужние.

Где продавать?

Местом размещения уличной торговли японскими роллами может служить любое общественное заведение и территория: торгово-офисные центры, кинотеатры, рынки, парки, центральные улицы городов,

От автора: Место размещения точки Sushiroller является определяющим фактором успешности бизнеса, оно должно отвечать набору следующих требований: высокий уровень пешеходного трафика (не менее 2000 чел/час в среднедневном периоде) с большой долей молодежи (от 40%), удаленность от остановок общественного транспорта, наличие поводов для ожидания или прогулочные зоны. Т.е. это вокзалы и аэропорты, ВУЗы, парки в сезон, торговые центры без собственного фудкорта.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • отсутствие конкуренции в плоскости суши-фастфуд;
  • небольшие капиталовложения;
  • эффект новинки;
  • доступность;
  • малые риски;
  • соответствие трендам здоровой  и нежирной пищи.

Основные start-up этапы

Пошаговая инструкция открытия уличного фаст-фуда представлена на нашем сайте в отдельной статье, с которой рекомендуем ознакомиться. Вкратце для реализации данной бизнес-идеи необходимо:

  1. Заключение договора франчайзинга с разработчиком идеи (владельцем патента);
  2. Провести геомаркетинговое исследование, подобрать место локации точки;
  3. Заключить договор аренды торгового места;
  4. Подобрать торговый персонал (2 человека);
  5. Приобрести торговый прилавок в соответствии с местом локации и планируемыми объемами продаж;
  6. Закупить первый товарный запас роллов в упаковке;
  7. Создать эффективную навигацию и брендирование торговой точки.

Налогообложение уличных фаст-фудов может быть как ЕНВД, так и по патентной форме.

Так же рекомендуем  прочитать материал о реальном опыте ведения бизнеса по франшизе,  он вам поможет понять какие могут быть подводные камни при начале деятельности по готовой бизнес-моделе.

Какое оборудование требуется для реализации идеи?

НаименованиеНазначениеЦена, в руб.

Мобильный прилавок VM-17-1 Sushiroller для помещений

Набор для организации торговли внутри зданий, который оборудован специальными. Комплект содержит рабочую поверхность, раковину, брендвол,  ЖК-дисплей, настольное меню.

98 000 руб

VM-17-5 Витрина холодильная круглая SUSHIROLLER

Предназначена для хранения и презентации запаса продукции.  Крутящийся элемент одновременно привлекает  внимание.

34 000 руб

Надувной Sushiroller

 

Надувной брендмауер для привлечения внимания в помещениях, позволяет обеспечить навигацию потенциальных клиентов

15 000 руб

Специальная одежда для продавца Sushiroller

Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников

1800 * 2 = 3600 руб

Стул для продавца

 

850 руб

Итого затраты на закуп оборудования:  151 450 рублей.

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?

  • Основное  оборудование (капитальные вложения) : 151 450 рублей
  • Вспомогательное оборудование (кассовый аппарат, гейзер для напитков, кофемашина):  28 000 рублей;
  • Закуп сырья и расходных материалов : 560 000 рублей;
  • Прочие  расходы: 15 000 рублей.

Итого: 734 450 рублей, где 73% – вложения в товар (закупка роллов).

Сколько можно заработать на этом  бизнесе? *

В среднем, закупочная цена единицы товара в упаковке составляет 120 рублей, средняя отпускная стоимость продукции 180 рублей. Маржа – 60 рублей или 33% на единице товара.

При наличии высокого пешеходного трафика потенциальный план дневной реализации 150 единиц.

Дневной объем  реализации

150 шт

Месячный объем, шт

4500 шт

Средняя цена за единицу продукции, в руб

180 руб

Выручка, в руб.

810 000 руб

Операционные затраты руб/мес:

  • фонд оплаты труда 2 сотрудника
  • аренда места с высоким трафиком
  • коммунальные платежи (вода, свет)
  • расходные материалы
  • налоги

150 000 руб

Прибыльность, в руб.

100 000 руб

Окупаемость капитальных вложений

1,5 мес

Окупаемость полная

7,5 мес

От автора: данные расчеты верны в случае реализации только роллов. Если расширить ассортимент напитками и поднимать средний чек до 210 рублей, то при увеличении затрат на 20%, прибыльность вырастает в  2 раза:

Дневной объем  реализации

150 шт

Месячный объем, шт

4500 шт

Средний чек с напитком

210 руб

Выручка, в руб.

945 000 руб

Операционные затраты руб/мес:

  • закупка сырья для напитков
  • фонд оплаты труда 2 сотрудника
  • аренда места с высоким трафиком
  • коммунальные платежи (вода, свет)
  • расходные материалы
  • налоги

180 000 руб

Прибыльность, в руб.

205 000 руб

Окупаемость капитальных вложений

0,5 мес

Окупаемость полная

3,5 мес

Узнайте подробности работы и контактные данные Сушироллер

* Расчеты, представленные, в разделе носят условный характер и дают лишь общие понимание рентабельности данного вида деятельности исходя из экспертного мнения автора материала. Обращаем ваше внимание, что так же скептически требуется, подходит к расчетам прибыльности представленной на сайте поставщика оборудования. Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует самостоятельно  (либо привлечь независимых экспертов) сделать технико-экономическое обоснование  планируемой деятельности, опираясь на конкретные цифры вашего региона и планируемого размера бизнеса.  Расчет окупаемости необходимо делать консервативным методом, то есть расходы брать по максимуму, а выручку из минимальных расчетов.