Производственный цех Производственный цех

Николай Яковлевич Боярчук сегодня является владельцем Производственного Унитарного Предприятия (ПУП) «Исток-2», расположенного в центре Белорусского Полесья, специализирующегося на производстве дверей, окон, других видов столярных изделий креативного модного направления. О становлении бизнеса, трудностях, успехах узнаете из этого интервью.

Основные тезисы интервью

  1. История создания.
  2. Этапы становления.
  3. Трудности роста.
  4. Модернизация производства.
  5. Оптимизация штата работников.
  6. География поставок продукции.
  7. Что дает работа по эксклюзивным заказам.
  8. Будущее ПУП «Исток-2»

Добрый день, Николай Яковлевич. Литературным жанром общения с вами и с вашего согласия выбрано интервью, которое по структуре требует осветить три четкие моменты: что было раньше, что имеете сейчас и какие планы на будущее.

Так, что было?

— Мечта о нормальной жизни. Детство совпало с трудным послевоенным временем, а оно в Белоруссии было особенно тяжелым. Разруха полная. Отец, мастер плотницкого дела, после войны восстанавливал гидроэлектростанции на Украине, в частности, на Днепре. Дома бывал редко. Но когда появлялся с гостинцами, это был для семьи праздник. Батяня слыл веселым, неунывающим человеком. Последний приезд его в семью стал для меня особенно памятным. Приказал собираться, мол, «хватит на бульбе (картошке) жить, поедем кушать персики и помидоры». Так мы оказались в Киргизии. Семья была в шоке от того, насколько население республики жило лучше белорусов. Плантации помидоров, винограда, которого в то время в БССР никто не видел, арбузов бесконечно тянулись вдаль.

Рисунок 2. Владелец ПУП

Рисунок 2. Владелец ПУП "Исток-2" Николай Яковлевич Боярчук

Там окончил школу, поступил в гидротехнический Джамбульский гидротехнический институт. После окончания возводил Кировское высотное водохранилище  в Киргизии.

Женился, построил для себя дом. В 1977 году вернулся на Родину, продав все нажитое.

Почему так круто поступили?

— Трудно сказать (смеется), может зов родной земли. Жизнь в БССР почти наладилась. Родной язык, знакомая благосфера, то есть взаимопомощь, понимание. Тогда диплом гидростроителя высоко ценился особенно на белорусском Полесье. Республику охватил азарт мелиорации земель: уничтожались болота, а на их месте появлялись плодородные поля. Устроился в производственный отдел треста «Калинковичиводстрой» инженером. Потом работал начальником участка в ПМК-43, затем главным инженером в СПМК. Построил себе одноэтажный дом, обжился

Рисунок 3. Кировское водохранилище в Киргизии, которую строил Николай Боярчук.

Рисунок 3. Кировское водохранилище в Киргизии, которую строил Николай Боярчук.

Дальше что было?

— Для людей, которые способны анализировать, не являлось секретом, что грядут перемены. Используя классический слоган, скажу, что их освежающий дух витал в воздухе. Предметно воплощался в длиннющих очередях за джинсами, практически за всем. И время это пришло. Разрешили открывать кооперативы. Согласился вместе с другими сослуживцами на эксперимент — отрыть коммерческое дело, то есть кооператив, который назвали «Исток». Выбрали меня председателем. Сначала арендовали здание с правом последующего выкупа. Поднакопили денег и приобрели его.

Что за продукцию производили?

— Садовые и парковые скамейки. Установили деловые связи с одним из предприятий Уфы. Запомнились честными партнерами. Поставляли нам металлические «ноги» для скамеек. Пошли первые вагоны литья, за которое мы оперативно расплачивались. Продукция раскупалась хорошо.

Рисунок 4.Точный аналог продукции бывшей продукции ПУП

Рисунок 4.Точный аналог продукции бывшей продукции ПУП "Исток-2"

Эргономичными скамейками оснастили зоны отдыха практически всех районов Гомельской области. Поставлялась ликвидная продукция в другие области республики.

И долго так продолжалось?

— До перестройки. Началась пертурбация, и сразу прекратились поставки литья из Башкортостана. Звоним, почему расторгли договор. Отвечают, мол, нечем платить за электричество, исходное сырье для производства алюминиевого литья. Предприятие на грани закрытия.

Тогда стали искать литье дома, в Гомеле. Договорились и начали использовать чугунные опоры для скамеек. Продавали их дороже. Мотивацию повышать цену на изделия позволяла завидная ликвидность продукции. Дела шли в гору, «Исток» расширялся. Много денег пошло на открытие новых цехов, которые разместились в этажных надстройках. Увеличивался штат, росла заработная плата. Так и работали бы, но…

Что случилось на этот раз?

— Произошел второй этап перестройки, повлекший развал СССР. У поставщиков не стало металла. Его закупали в России, но не было у гомельчан денег. Наступила неопределенность. Хотелось от безысходности все бросить, но удерживало то, что в дело были вложены личные средства порядка 30000 долларов США. Сумму составила заначка за проданный дом в Киргизии и построенный в Калинковичах. Почти все деньги вложил в бизнес. Сейчас я уверен, что поступил правильно. Да и самолюбие не позволяло капитулировать перед трудностями.

Из фарцовщики в бизнесмены История Бориса Шикалева

Вскоре произвели реорганизацию кооператива, образовав ПУП «Исток-2», поскольку статус кооператива сковывал бизнес-инициативу. И одновременно перепрофилировали производство на выпуск дверей, окон из дерева.

Идея выпускать столярку пришла спонтанно?

— Это не так. Выше говорил об отце, как об отменном плотнике. Использовал его опыт, добавил от себя немного инноваций.

Изготовил по собственной технологии двери, окна из массива дуба. Получилась хорошая столярка. Вскоре перешли к серийному производству по моей технологии. За  ноу-хау в изготовлении дверей получил авторское свидетельство.

Рисунок 5. А двери с сюрпризом

Рисунок 5. А двери с сюрпризом

Настолько она была инновационной?

— Почему была. Она сегодня востребована. Подробнее расскажу, начиная с одного пикантного эпизода. Вечер. Сидим дома с семьей, смотрим телевизор. По нему идет картинка криминальной хроники из Москвы. Спецназ берет штурмом квартиру. Тренированные молодые люди навалились на дверь, но та стояла крепко. Тогда один с разбегу нанес удар плечом, пытаясь выломать ее. Отскочил с исказившимся от боли лицом. Принесли кувалду и только тогда полетели щепки от сосновой двери. Но все равно не сразу смогли проникнуть в квартиру. Дверь оказалась армированной арматурой сечением 8 мм. Мы узнали свою продукцию и очень гордились.

 Раскрою секрет, утаив некоторые моменты. Двери из массива в буквальном смысле слова склеиваются из ламелей нужной длины и толщины. А чтобы увеличить прочность изделия, по горизонтали высверливаются туннели под арматуру, которая с двух концов имеет резьбу. Проклеенные элементы дополнительно сжимаются при помощи арматуры с двух сторон обычными гайками.

Рисунок 6. Приемщица готовой продукции Инна Рамуальдовна Кулап. (Фото из архива предприятия).

Рисунок 6. Приемщица готовой продукции Инна Рамуальдовна Кулап. (Фото из архива предприятия).

Много произведено антивандальных дверей?

— Это был звездный час «Истока-2». За месяц изготавливали по 2000 дверей, много другой столярки. Насытили продукцией не только республику, но значительную часть отправляли на экспорт в Российскую Федерацию. Объемные фуры на базе автомобиля «МАЗ», приобретенные в собственность компании, доставляли двери не только во многие специализированные магазины Москвы, но и Санкт-Петербурга, Брянска, Курска, Орла, Старого Оскола, Дагестана. Всего продавали продукцию «Истока-2» в 20 российских городах.

Несколько слов о структуре издержек?

— Численность штата была доведена почти до ста человек. Мы платили достойную зарплату. Аккуратно исполняли фискальные и другие платежи, исчислявшиеся ежемесячно сотнями миллионов белорусских рублей. Построили на пустом месте камеры для принудительной сушки древесины производительным объемом в 300 кубометров. Переоснастили собственную локальную котельную, создали в добротном бытовом помещении все условия для рабочих, провели дополнительное благоустройство территории, подняли этажность административного здания, обеспечили все кабинеты  современными компьютерами с удобной и продуктивной периферией. Себе построил двухэтажный особняк в престижном месте города. Моя мечта жить именно в таком роскошном доме успешно осуществилась.

Уважаемый Николай Яковлевич, переключим наше интервью на опцию «Сегодня». Что скажете о теперешнем дне?

— Я в бизнесе более 20-ти лет. И с полным основанием хочу сказать, что это дело можно сравнить с погодой. С утра светит солнце и, отправляясь из дома, не берешь зонт. Но по пути внезапно попадаешь под сильный ливень. Так и в бизнесе. Сегодня продукция ликвидная, а завтра и дальше по времени она отстойная. Создают патовые ситуации многие факторы. Виной тотального неуспеха являются всё возрастающая конкуренция, изменение стоимости исходного сырья, электрической энергии, топлива и многое другое, что мешает в стране с неустойчивой экономикой развиваться частному сектору. Но самая главная причина негативного фона — постоянно снижающаяся покупательская способность юридических и физических лиц. И выход из этих неурядиц один — модернизировать производство на базисе смены станочного парка, сократить расходы, где только можно, чтобы удешевить продукцию.

Вы пошли этим путем?

— Конечно. Закупили импортное оборудование. Приобрели 5 итальянских профильных станков, несколько немецких, российских. Все — суперэкономичные. Оптимизировали штат, адаптировав его численность под наши экономические расчеты. Отказались закупать лес на корню, а стали приобретать сырье в лесозаготовительных организациях хлыстами. В результате была сокращена бригада по заготовке древесины, выведены из эксплуатации тракторы, автомобили, вывозившие лес из делянок. Вместо традиционной пилорамы с большим количеством рабочих, установили два ленточные распиловочные агрегаты. В результате на производстве осталось всего 16 человек, из которых 8 высококвалифицированных специалистов, способных работать на всех имеющихся многооперационных станках и технических приложениях к ним.

И в итоге получили?

— Колоссальную экономию денежных средств. Мы теперь не покупаем топливо. Сегодня в Беларуси 1 литр солярки стоит 12300 руб. Почти $1 США. И цена системно увеличивается почти каждый год. На день производительной работы колесного трактора марки «МТЗ» требуется в среднем 100 литров солярки. Делаем умножение и получаем 1 230 000 рублей. За месяц 27 000 000 за 22 рабочих дня. А три единицы техники сожгут около 100 миллионов бел. руб. Плюс грузовые автомобили «МАЗ», которых в «Истоке» было 2. Получается, коллектив работал только на топливо. Если приплюсовать стоимость потребляемой электроэнергии, налоги, платежи в фонды, заработную плату и другие расходы, то получится сумма издержек практически нечитаемая малограмотным человеком из-за большого количества нулей.

Что сегодня производите?

— То, что и выпускали с некоторыми добавлениями. Конечно, на инновационном европейском базисе. Это шикарные двери из любых видов древесины, застекленные межкомнатные с установленной фурнитурой высокого художественного исполнения.

Покупателю не нужно врезать замок, устанавливать другие виды фурнитуры. Это делаем мы. Разработаны уникальные модели наборов из первосортного дерева для саун, бань. В этом списке есть место уникальной продукции для входных групп и так далее. Сегодня работаем по заказам, которые выполняем в срок и качественно. В принципе, готовы закрыть недорого даже сложный эксклюзивный заказ, чертежи, эскизы которых согласованы с клиентами. Подчеркиваю, изготовить продукцию недорого. Умные многофункциональные станки иностранного производства на многое способны.

Рисунок 7. Межкомнатные двери

Рисунок 7. Межкомнатные двери

Рисунок 8. Группа для отдыха.

Рисунок 8. Группа для отдыха.

Хорошее или плохое ждет «Исток-2» впереди?

— Выбранная стратегия приведет к дальнейшему успеху. Да, это сложный, тяжелый путь идти вперед, когда со всех сторон хотят обогнать конкуренты, стремящиеся первыми прибыть к вожделенному финишу, то есть роскошной жизни. В ответ по-прежнему будем захватывать инициативу быстро, сегодня, сейчас. И после трудных будней снимать стрессы после парилки в предбаннике с нашей начинкой.

Рисунок 9. Предбанное помещение оборудовано по эксклюзивному заказу и выполнено из массива

Рисунок 9. Предбанное помещение оборудовано по эксклюзивному заказу и выполнено из массива

Важно рационально использовать все, что требуется для увеличения качества продукции, которое является прологом ее ликвидности. Продолжать хорошо считать, как я делал всегда, чтобы мгновенно определить, выгодно это для тебя или нет. Кстати, я и теперь могу извлечь квадратный корень из любого числа без счетных приборов. Но это уже к слову.

Понравился рассказ? У нас есть еще один материал о 20 летней истории бизнеса – Торговля мебелью,  интервью с Ростовцевым В.П., г. Пятигорск