Слева направо – Дмитрий Сафаров и Евгений Карнаков с воспитанниками Roboclub

Интервью с создателями школы программирования и робототехники Д.Сафаровым и Е. Карнаковым

  • Вид деятельности: обучающая, школа программирования и робототехники.
  • Местонахождение бизнеса: г. Караганда, Казахстан.
  • Род занятий до начала предпринимательства: системный администратор, разработчик мобильных приложений.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 13 февраля 2015 года.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: ТОО.
  • Размер первоначальных инвестиций: 3 млн тенге (545 000 рублей).
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления.
  • Срок окупаемости инвестиций: еще нет.
  • Формула успеха: Любите то, чем вы занимаетесь, и не ищите легких путей!

Один из основателей-владельцев школы программирования и робототехники Roboclub, Дмитрий Сафронов уверен: обучить полноценного квалифицированного IT-специалиста можно еще на школьной скамье. И зарабатывать научить тогда же, в доказательство приводит собственный пример: в старших классах он разработал приложение, помогающее готовиться к ЕНТ (аналог российского ЕГЭ), а затем еще и успешно его продавал. Главной миссией созданного им вместе с Евгением Карнаковым ТОО Roboclub является довузовская подготовка специалистов с детства. Впрочем, о проекте соучредители расскажут сами.

Стандартный вопрос: как возникла идея?

Евгений: – Звонит Дмитрий и спрашивает: «Как тебе идея открытия собственной школы для обучения основам программирования, созданию роботов и другой интересной техники?» Признаться, мне уже перестала нравиться работа системным администратором (конечно, в одной из крупных и серьезных организаций, но всё же): чувствовал, что нет развития. Предложение Дмитрия воспринял отлично, уволился с основной работы, вдохновил этой идеей жену – на первых порах мы преподавали вместе.

Дмитрий: – На самом деле идея созрела уже давно, я просто не мог определиться, в какой форме лучше подать организацию этого проекта. Не скрою: перед глазами был пример друга, который запустил в Астане подобный кружок, но только по российской франшизе. А мне такой подход не нравился: да, конечно, старший партнер по франчайзингу тебя полностью обеспечит всей необходимой технологией, но шаг влево, шаг вправо уже сделать нельзя. Ты работаешь по предоставленной программе, не всегда учитывающей быстро происходящие вокруг изменений. Наоборот, актуально соответствовать тенденциям.

Доказано: детей тянет в науку! Еще одним детским развлечением станут научно-познавательные шоу для детей.

Как быстро получилось реализовать задуманное?

Дмитрий: – Сама идея открыть школу программирования и робототехники возникла в конце 2015 года, а 8 февраля 2016 реализовалась. 13 февраля прошел первый урок. Действие проходило в одной небольшой арендованной комнате. (примечание автора – сейчас Робоклуб занимает этаж бизнес-центра).

Как не увлечься?

Как не увлечься?

Где брали средства на реализацию проекта?

Дмитрий: – Из личных накоплений. Из семьи забрали (прим. автора – смеются). Стимул делать нашу работу суперкачественно! По-другому просто не привыкли.

Озвучите сумму для открытия подобного проекта?

Дмитрий: – 3 млн тенге (примерно 545 000 рублей). На них надо купить компьютерную технику и соответствующее оборудование. Актуально подобрать специализированную мебель в лаборатории.

Евгений: – Мы сами сделали свой сайт. Разработали уникальную учебную программу. Подготовка была серьезной.

Roboclub сделал определенный маркетинговый ход: первые два дня с момента открытия мы работали бесплатно, это было 13 и 14 февраля с 8.00 и до 21.00. Подход сыграл определенную роль: люди приводили детей на пробные занятия, после них сразу же записывались на постоянные курсы.

Легопроектирование в самом разгаре!

Легопроектирование в самом разгаре!

Что сейчас предлагает Roboclub?

Дмитрий: – Младшая группа занимается по программе Lego Education WeDo (это возраст от 6 до 9 лет). В старших группах добавляются EV3 Mindstorms, Arduino, Легопроектирование и многое другое. Кстати, старшие группы у нас принимают желающих с 10 до 16 лет.

Даже самым маленьким интересно создавать роботов!

Даже самым маленьким интересно создавать роботов!

Стоимость обучения самая лояльная по городу – от 5000 тенге (900 российских рублей) младшей группе и от 8000 тенге (примерно 1500 рублей) в старших группах. Работает филиал в соседнем городе – Темиртау.

Действуют специализированные курсы по разработке игр Scratch для ребят помладше и Construct 2 в старшей группе.

Дальнейшим направлением деятельности Roboclub является IT-центр STEM, куда приглашаем заниматься всех желающих в возрасте с 5 до 99 лет. Обучающие становятся частью коммерческого проекта.

Заявление не голословно: каждый год весной проходят соревнования для школ, клубов и кружков робототехники. В 2017 году на Роболэнде мы представляли проект Open Gate. Это фотоворота, фиксирующие старт с точностью до миллисекунд. Они разработаны для фиксирования успехов роботов, но проектом заинтересовались и другие организации. Поступили определенные заказы, над которыми работают наши ученики и получают прибыль, кусок пирога.

Признаюсь честно, Open Gate – не единственный проект IT-центра STEM. Выполняются и от других организаций, я, в силу договоренности, рассказать пока не могу.

Всегда есть к чему стремиться! Сегодня кружок, а завтра частная специализированная школа. Мы расскажем, как правильно подготовиться к её открытию.

Регулярно участвуете в такого рода соревнованиях?

Евгений: – Конечно, стали принимать участие в подобных мероприятиях с первого года существования своей школы. Но если в 2016 году у нас было только 5 участников (и всего 2 золотые медали), то на прошедших в 2017 году соревнованиях от Робоклуба приняло участие уже 50 ребят, принесших нам 10 золотых медалей.

Мы провели собственные соревнования Роботурнир 2017. Участие приняли сто детей. В Караганде даже при таком большом количестве различных робототехнических кружков вряд ли найдется хоть один из них, способный на проведение подобных мероприятий.

Раз мы заговорили о подобных клубах: конкурентов не боитесь? (примеч. автора – Робоклуб находится в одном здании с профильным кружком).

Дмитрий: – Нет, конечно. Мы уверены в своей уникальности, поэтому и позиционируем полноценной IT-школой, а не просто клубом. У нас полный цикл обучения, отлично оборудованные лаборатории. Мы можем приглашать специалистов высокого уровня, которые преподают нашим воспитанникам. Наш учебный план гибок (и опять же, повторимся, уникален) и подстраивается под текущие реалии.

А вот конкуренты нас уже «подставляли»: я рассказал знакомому о планах, а он оперативно открыл конкурирующую организацию чуть раньше.

Кстати, у многих подобных организаций в городе реклама буквально везде, а их ученики приходят к нам с квадратными глазами и на практике, оказывается, ничего не умеют. Как и выпускники вузов сегодня.

Вот почему в очередной раз говорим: лучше начать как можно раньше. Реально заявляем: уже в 5 лет ребенок способен освоить простейшие компьютерные программы для создания роботов-игрушек, написания несложных игр.

Где рекламируетесь?

Дмитрий: – В социальных сетях. Перепробованы все способы – рекламу давали на радио, на телевидении, иногда печатали буклеты. Смотрели конверсию, отклик. Сделали вывод: реклама на СМИ – напрасное «выкидывание» денег.

Сегодня реклама представляет анонс будущих занятий. Есть две группы: в Инстаграме и ВК, информация в них регулярно обновляется.

Сколько детей обычно ходит к вам на занятия?

Евгений: – Во время учебного года обычно 150-200 человек.

А как боретесь с оттоком учащихся в летнее время?

Евгений: – Стандартная ситуация, когда летом начинает ходить меньше детей. Обычно поток учеников снижается на 60-70%. Но есть выход!

Какой?

Дмитрий: – Летний лагерь Roboclub для детей разных возрастов. Каждую неделю идут интересные интенсив-проекты.

RGB-лампа – первый проект летнего лагеря Roboclub

RGB-лампа – первый проект летнего лагеря Roboclub

Расскажите подробнее.

Дмитрий: – Дети пригашались в лагерь каждый день с понедельника по пятницу, на три часа. Летний лагерь мы разделили на 2 группы: в младшей занимались ребята в возрасте от 6 до 9 лет (они проектировали с помощью Лего различных зверей-игрушек, строили летательные аппараты, проектировали умный дом). Конечно же, к малышам мы включили еще и майнкрафт-программирование.

Развивающие центры могут работать и для самых маленьких. Вот прекрасное тому доказательство.

У старших учеников проекты были гораздо серьезнее и интереснее: мы изучали теорию электричества, писали программные коды, делали собственный пауэрбанк, робот-пылесос, сейф, портативную колонку. Это здорово опережает школьную программу (сомневаемся, что в ней есть нечто подобное). Все сделанные вещи ребята могли потом забрать домой, что их еще больше мотивировало.

Фото 6. Зачем покупать робот-пылесос, когда можно сделать его самим?

Фото 6. Зачем покупать робот-пылесос, когда можно сделать его самим?

Лагерь у нас работает все летние месяцы. Цены вполне лояльны – неделя интенсива стоит 10 000 тенге (менее 2000 рублей) для старшей группы и 7500 тенге для младшей группы.

С какими проблемами пришлось столкнуться?

Дмитрий: – Хватает проблем. Особенно сильно влияет кризис в плане закупки: необходимое для работы из техники и оборудования мы приобретаем в Китае или России (наименований организаций сообщать не будем, нас будут читать много конкурентов) – мы серьезно привязаны к доллару. Несмотря на это, за два года своей работы мы еще ни разу не повышали стоимость за обучение.

Уже получилось выйти на самоокупаемость?

Дмитрий: – Нет, все вкладываем в развитие. Можно было бы и дальше оставаться при том, что есть, но этой весной мы решились на расширение, переехали в новое и более просторное здание, где заняли целый этаж.

По сути дела, как только у нас появляются свободные деньги, мы вкладываем их в покупки нового оборудования или техники, стараемся улучшить условия. Пока что мы работаем, как альтруисты.

Что входит в ежемесячные расходы?

Дмитрий: – Сразу стоит приготовиться, что это:

  • аренда помещения;
  • зарплата преподавателям (мы не скупимся на привлечение хороших специалистов);
  • налоги;
  • амортизационные расходы;
  • покупка специализированной мебели;
  • реклама.
Всем своим воспитанникам Roboclub выдает сертификаты о прохождении курсов

Всем своим воспитанникам Roboclub выдает сертификаты о прохождении курсов

Большую часть свободного времени тратим на совершенствование учебного плана - у нас это занимает 70% свободного времени. Собственным учебно-методическим комплексом гордимся – сами подумываем, что пора открывать по нему франшизу.

Ваше пожелание начинающим бизнесменам?

Дмитрий: – Любить дело, которым занимаешься. Это приведет к способам, как его лучше всего реализовать.

Евгений: – Для тех, кто хочет получить от такого бизнеса всё и сразу, советуем покупать франшизу. Но вы только сами себя ограничите. Если нравится работать в жестко регламентированных рамках, то пожалуйста. Мы настроены развиваться – школа программирования и робототехники Roboclub только в начале пути!