Бокс – занятие из серии «не убивает, а делает сильнее». Как и другие единоборства, он учит противостоять стрессу, улучшает реакцию и способность контролировать ситуацию. Отличная физическая форма вкупе с уравновешенностью и психологической устойчивостью – не в этом ли нуждается современный горожанин? Дайте ему это, постройте бизнес в уникальной нише спортивно-оздоровительных услуг.

Открыть боксерский клуб – сверхактуальная предпринимательская идея. Народ обычным фитнесом пресытился, а тягу к здоровому образу жизни уже приобрел. Улучшение собственного тела сегодня не роскошь, а запрос массового потребителя. При этом россияне к экспериментам в части формата занятий готовы.

Ниша фитнес-услуг (спортивно-оздоровительных) сегодня относительно свободна в городах с населением до 1 млн жителей. Но и в мегаполисах есть где развернуться. Здесь с сетевыми фитнес-игроками можно успешно конкурировать, заняв узкую нишу. Настал идеальный момент для открытия брутальных бойцовских школ и уютных студий, сегодня такие заведения все чаще перетягивают аудиторию привычного фитнеса. Узкая специализация, бизнес на спорте с харизмой – вот основа успеха школы. Но обо всем по порядку.

Ключевые показатели бизнеса: инвестиции – от 500 тыс. руб., срок окупаемости – 0,5–1 год.

Бизнес-модель

Клубы бокса являются разновидностью фитнес-центров и относятся к рынку фитнес-услуг. Поэтому к бизнесу применимы те же правила, что и к отрасли в целом. Однако есть и нюансы.

Боксерские клубы, которые занимаются подготовкой молодежного спортрезерва и профессиональных спортсменов, являются образовательными по сути: используют дополнительные общеобразовательные и общеразвивающие программы подготовки, проводят аттестацию учеников. Такая деятельность подлежит лицензированию и в данной статье не рассматривается.

Суть бизнеса. Продукт

Школа (клуб) бокса – это коммерческое спортивно-оздоровительное заведение, специализирующееся на обучении боксу обычных людей, не спортсменов. Суть бизнеса заключается в адаптации профессионального бокса для любителей: клиенты улучшают физическую форму, овладевая приемами единоборств. Основной продукт – занятия боксом, которые включают общую физическую подготовку и обучение технике боя. Степень специализации клуба может быть разной.

В России с успехом функционируют проекты, заточенные под один вид бокса и развивающие сразу несколько направлений:

  • классический;
  • тайский (муай-тай);
  • французский (сават);
  • кикбоксинг и пр.

Список тренировок можно дополнять кроссфитом, который применяется в качестве общей физподготовки бойцов, и стретчингом, полезным для кикбоксинга. Одно из самых популярных направлений – женский кикбоксинг, который более эффективен для построения идеального тела, чем обычный фитнес. А еще это весело.

Дополнительные источники дохода клуба: проведение соревнований, продажа экипировки (форма, перчатки, бинты), детокс-бар.

Занятия делятся на:

  • групповые;
  • мини-группами;
  • индивидуальные (персональные).

Целевая аудитория. Формат центра

Клиенты боксерского клуба – люди любого возраста и пола с достатком средним и выше среднего. Как правило, успешные проекты ориентированы на работу с мужчинами, но дополнительно набирают детские и женские группы. Можно сконцентрироваться только на неофитах или проводить занятия и для боксеров с подготовкой.

В больших городах с населением свыше 500 тыс. жителей перспективен формат боксерский центр для «белых воротничков». Здесь занимаются интеллектуальным боксом: менеджеры/управленцы снимают стресс после трудового дня, повышают свои бойцовские качества, способности к концентрации и самоконтролю.

Выбор целевой аудитории всецело зависит от концепции заведения. Важно четко позиционировать клуб. От этого будет зависеть в дальнейшем ценообразование, уровень профессионализма тренеров, месторасположение заведения, специфика рекламных и маркетинговых усилий и прочие важные факторы.

Форматы боксерских клубов:

1. Клуб для «белых воротничков»

Антипод гламурного фитнес-центра, хотя элитности тут хоть отбавляй. Рассчитан на менеджеров, отбывающих рабочий день в офисе. Размещается в центре города на больших площадях (от 500 кв. м). Формат предполагает высокие цены, наличие сауны, душевых, массажных кабинетов, баров (и не только с протеиновыми коктейлями). Целевая аудитория – мужчины 25–50 лет с доходом выше среднего.

Успешные проекты и аналоги: BOBO GYM (Москва, bobogym.com/), Боксерский клуб «Октябрь» (Москва, bcoctober.com/o-klube/)

2. «Боксируем и худеем» или «Семейный»

Клуб позиционируется как альтернатива фитнесу, более эффективный способ похудеть. Поэтому в программу входит кроссфит, стретчинг, женский кикбоксинг. Концепция может принадлежать и премиум-, и эконом-сегменту. Формат ориентирован на широкую публику, аудитория смешанная: мужчины и женщины со средним достатком и выше, их дети. Качество тренировок и сервиса на высоком уровне. Хаммамы и сауны не обязательны, желателен фитнес-бар, возможность консультации с врачом-диетологом, фитнес-тестирование. Целевая аудитория – мужчины и женщины 18–40 лет, дети.

Успешные проекты: Школа бокса №1 (Санкт-Петербург, www.boxing78.ruzhenskij-boks/), «Академия бокса» (Москва, boxing-academy.ru).

3. Бокс для детей

Клуб специализируется на аудитории 6–17 лет. Акцент сделан на укрепление организма, общую физическую подготовку, но с элементами единоборств. Тренеры одновременно являются и хорошими педагогами, и спортсменами. Особое внимание уделяется безопасности занятий.

Успешные примеры: исключительно коммерческие проекты пока не обнаружены. Система ДЮСШ функционирует, зачастую при них энтузиасты открывают общеукрепляющие секции бокса на полукоммерческой основе (родители оплачивают минимальные фиксированные суммы в месяц).

4. «Бокс ради бокса»

Обычно такие клубы специализируются на жестких видах бокса, делают ставку на навыки самообороны, воспитывают настоящих бойцов, в том числе из женщин. Формат функциональный и достаточно аскетичный: без диетологов, саун и баров. Наиболее популярны тайский бокс и кикбоксинг, а также их сочетание. Обычно это «театр одного актера»: профессиональный спортсмен открывает свою школу, в которой тренирует лично.

Успешные проекты: Клуб тайского бокса «Хищник» (Санкт-Петербург, хищник.net/), Школа тайского бокса Legend Fight Club (Санкт-Петербург, legendfightclub.ru).

Ценообразование. Система оплаты услуг. Сезонность

Ценообразование отрасли имеет особенности. Как правило, фитнес-центры реализуют сложную систему клубных карт / абонементов, которая предусматривает программу лояльности и учитывает все виды членств: корпоративные, детские, индивидуальные, семейные и т. д.

Оплата услуг клуба строится на сочетании разных вариантов:

  1. Абонемент. Подавляющее большинство российских фитнес-клубов использует абонементную систему оплаты услуг. Клиент покупает клубную карту на срок действия контракта: от одного месяца до двух лет. Посетитель, по сути, кредитует заведение, получая взамен возможность неограниченного посещения центра с выбором направлений тренировок. Система с длительным сроком действия клубных карт не идеальна – плохо приспособлена к меняющимся условиям жизни потребителей.
  2. Абонемент с заморозкой. Разновидность предыдущей схемы оплаты с продуманной системой «заморозки», когда клиент может на время прервать действие контракта и возобновить по своему желанию.
  3. Оплата за тренировку. За одно занятие устанавливается фиксированная плата, оптом (10 или более тренировок) – дешевле. Персональные и пробные тренировки – отдельные позиции прайса.
  4. Оплата за тренировку с уменьшением стоимости. Клиенту предлагают пакет занятий (ежедневные или несколько раз в неделю), каждая следующая тренировка дешевле. Оплата производится еженедельно. Система довольно экзотична для России, но успешно применяется в США.

Периоды пиковых продаж в фитнес-бизнесе – весенний, осенний и зимний. Лето – время спада и оттока клиентов. В этот период целесообразно применять дополнительные скидки и акции, а также форсировано привлекать новых клиентов.

Главная проблема отрасли – удержание клиентов, потому успех дела оценивается процентом продлений контрактов. Клубы теряют 30–50% своих клиентов ежегодно, а средние затраты на привлечение новых посетителей в 5 раз превышают стоимость удержания старых. Исключительно важны продуманная система лояльности, профессионализм тренеров и качество сервиса.

Сервис

При выборе клуба потребитель ориентируется не только на уровень цен, но и на качество сервиса. Заведение должно располагаться в удобном для ЦА месте. Если речь об элитной аудитории, то и клуб нужно открывать в престижном районе / здании. Для демократичной офисной аудитории подойдет школа в бизнес-центре города.

Уровень клубного сервиса складывается из многих факторов:

  • наличие душевых и удобной парковки;
  • просторные помещения для тренировок, хорошая вентиляция, рабочее состояние инвентаря и оборудования, достаточное его количество;
  • качественная информационная поддержка работы клуба;
  • обеспечение высокого уровня безопасности занятий, правильный подбор интенсивности нагрузок.

Но главное для бизнеса – профессионализм и доброжелательность тренеров, приветливость и клиентоориентированность администраторов.

Актуальность. Время идти в регионы

С начала 90-х российский рынок спортивно-оздоровительных услуг прошел большой путь: фитнес перестал быть привилегией богатых, стал массовым продуктом и все больше ассоциируется с инвестициями в здоровье. Услуги фитнес-центров сегодня более востребованы в сегментах комфорт, эконом и low cost, чем в премиум и бизнес.

Рисунок 1. Структура фитнес-услуг столичного региона, 2015

Рисунок 1. Структура фитнес-услуг столичного региона, 2015

Несмотря на кризисное падение доходов россиян и снижение среднего чека по отрасли, по данным аналитиков РБК фитнес-услуги показали за 2015 год положительную динамику и выросли на 3,6%. Прогноз на ближайшие 4–5 лет благоприятный – рынок продолжит расти.

Почему открытие своего боксерского центра – мероприятие с большим потенциалом:

  • процент охваченности российского населения фитнес-услугами составляет всего 3% (по Москве этот показатель равен 15%, в регионах – не более 2%);
  • стремление к здоровью и красоте – общемировой тренд, на этом трудно экономить;
  • развивается low cost сегмент;
  • растет популярность студийного формата, обычный фитнес приелся.

На данный момент для открытия клубов бокса перспективны города с населением 125–500 тыс. человек, где мало крупных сетевых проектов или они отсутствуют, но есть интерес к занятиям единоборствами. Но и в Москве, и Петербурге пока есть где развиваться: неравномерна обеспеченность фитнес-услугами по районам, довольно пусто в среднем ценовом сегменте (стоимость годовой клубной карты до 50 тыс. руб.). К тому же клубы бокса – довольно узкая модная ниша со своей специфической аудиторией.

Текущие проблемы отрасли: низкие доходы населения, высокие арендные ставки и цены на оборудование. Все это приводит к снижению маржинальности услуг.

Инструкция по открытию боксерского клуба: коротко о важном

Прежде, чем открываться, необходимо выбрать формат заведения и составить бизнес-план. Приступайте к конкретным шагам только после того, когда будете знать: что, кому и каким образом продавать.

С 01.01.16 в России действует ГОСТ Р 56644–2015 «Услуги населению. Фитнес-услуги. Общие требования». Деятельность коммерческих клубов бокса попадает под действие стандарта. Сертификация по ГОСТу добровольная, однако документ незаменим в работе и подготовке к визитерам из органов: содержит требования по безопасности клубов, качеству оборудования и помещений, квалификации сотрудников. Прочтите, примените и будьте готовы.

Регистрация

Для коммерческого проекта подходят организационно-правовые формы ООО и ИП.

Коды ОКВЭД нужно подобрать по классификатору ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) в ред. от 26.08.16:

  • деятельность спортивных клубов и фитнес-центров, проведение спортивных мероприятий – 93.12, 93.13 и 93.11;
  • фитнес-бар – код 56.30;
  • услуги бань, душевых, сауны и т. д. – код 96.04;
  • массажный салон – 86.90.3.

Из форм налогообложения подходит УСН с доходов (ставка 6%, законом субъекта РФ может быть снижена до 0%). Для ИП есть еще один привлекательный вариант – патент по виду деятельности «Проведение занятий по физической культуре и спорту» (ставка 0–6% в зависимости от региона). Обе системы налогообложения находятся в региональном ведении, рекомендуем предварительно изучить вопрос на местности.

Лицензии, разрешения, уведомления

  1. Медицинская лицензия.В общем случае, если в клубе не предусмотрен медицинский работник и массажный кабинет, то лицензия не нужна. Следовательно, не нужно получать и заключение СЭС.

    Если же в клубе функционирует медицинский и/или массажный кабинет, получить лицензию на медицинскую деятельность придется со всеми вытекающими последствиями (согласно Пост. правительства №291 от 16.04.12 в пакет документов на соискание лицензии входит СЭЗ на помещение, документы на мед. оборудование, мед. персонал и др.).

  2. Образовательная лицензия. Если коммерческий боксерский клуб предоставляет спортивно-оздоровительные услуги и не занимается образовательной деятельностью, в т. ч. не готовит кадры для рынка фитнес-услуг, то лицензия не нужна.
  3. Уведомление Роспотребнадзора. По закону N 294-ФЗ от 22.12.08 «О защите прав юридических лиц и ИП...» организации общепита и предоставляющие бытовые услуги (в т. ч. услуги бань и душевых), должны сообщать контролирующим органам о факте начала деятельности. Если клуб радует посетителей фито-баром, сауной или хаммамом, нужно послать в Роспотребнадзор уведомление по стандартной форме.

Никаких других разрешительных документов согласно закону N 294-ФЗ получать не нужно, но деятельность должна соответствовать санитарным, пожарным и прочим требованиям (см. ниже).

Документы, нормирующие деятельность фитнес-клубов

  1. ГОСТы:

    ГОСТ Р 56644–2015 «Фитнес-услуги»;

    ГОСТ 12.1.004–91 «Пожарная безопасность»;

    ГОСТ 32670–2014 «Услуги бань и душевых»;

    ГОСТ Р 52024–2003 и 52025–2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» и «Требования безопасности потребителей»;

    ГОСТ Р 55321–2012 «СПА-услуги. Общие требования».

  2. Санитарные требования:

    СП 31-112–2004 «Физкультурно-спортивные залы» (ч. 1 и 2);

    СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита...»;

    СанПиН 1S67—76 «Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту» в ред. от 31.10.1996.

  3. Законы:

    № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»;

    N9 329-ФЗ от 04.12.07 «О физической культуре и спорте в РФ»;

    N9 384-ФЗ от 30.12.09 «Тех. регламент о безопасности зданий и сооружений»;

    N9 123-ФЗ от 22.07.08 «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности».

Помещение и оборудование

Расположение клуба должно соответствовать выбранному формату. Однако во всех случаях не подойдут помещения в промзонах, а также неудобные для клиентов в плане «доехать». Во всем мире фитнес-центры традиционно располагаются на арендованных площадях. Предпочтение нужно отдать аренде с длительным сроком, чтобы успеть отбить вложения в ремонт.

Клуб может разместиться на 150 кв. м, но это самый минимум. Высота потолков важна, лучше выбирать от 3 м и более.

Независимо от размеров помещения обязательно нужно выделить:

  • спортивный зал, а лучше два: один для тренировок, второй, с боксерским рингом, для соревнований и выступлений;
  • зону рецепции;
  • раздевалки;
  • помещение для душевых и санузлов.

Если аудитория не только мужская, нужно позаботиться об отдельных раздевалках и душевых для женщин и детей.

Таблица 1. Основные направления инвестиций

Статья затрат

Детализация

Ремонт помещения

Потребуется инженерное переоборудование, в т. ч. оснащение приточно-вытяжной вентиляцией, осветительной и звуковой техникой.

Оборудование спортивное

Тренировочный ринг (для соревнований, потребуется и второй), тренажеры силовые и не только.

Спортивный инвентарь

Мешки, груши, штанги, гантели, экипировка для боксеров.

Оборудование административное

Компьютеры, оснащение для раздевалок, мебель, сантехника и т. п.

Персонал

Нужны тренера и работники администрации. Чем выше профессионализм тренерского состава, тем лучше. Приглашайте спортсменов с реальными достижениями: мастеров спорта и чемпионов, людей с тренерским опытом и высшим образованием в области физической культуры и спорта. Экономить на персонале нельзя, успех бизнеса в нем.

Если того требует формат, наймите врача-диетолога, массажиста. Медицинский работник в штате клуба приветствуется – вид спорта травматичный. Бухгалтерские и клининговые функции стоит передать на аутсорсинг.

Реклама и маркетинг

Для рекламы и продвижения можно использовать все возможные эффективные каналы: публикации в СМИ, наружную рекламу, интернет (контекстная реклама, группы в соцсетях), раздачу флаеров на кассах торговых центров.

Потенциальные клиенты – активные пользователи интернета, предложите им максимально полную информацию о клубе на сайте: о тренировках, достижениях учеников, видах бокса, методиках обучения (если есть), тренерах, системе оплаты, скидках и бонусах.

Франшизы

Боксерское направление фитнес-услуг развивается очень активно, поэтому предложений франшиз много, есть из чего выбрать.

1. Франшиза «Академии бокса»

  • Паушальный взнос: 350 тыс. руб.
  • Инвестиции: 1 950 – 3 600 тыс. руб.
  • Срок окупаемости: 1 мес.
  • «АКАДЕМИЯ БОКСА» (boxing-academy.ru) – сеть спортивных клубов премиум-класса для женщин, мужчин и детей. Компания в боксе с 2011 года, и была одной из приглашенных консультантов из профессионального сообщества для разработки ГОСТа по фитнес-услугам. Требования к помещению: от 200 кв. м с высотой потолков от 3,5 м.

2. Франшиза Rocky

  • Паушальный взнос: 350 тыс. руб.
  • Инвестиции: 500 – 1 500 тыс. руб.
  • Срок окупаемости: 6 мес.
  • Rocky (rockyclub.rufranchasing) – это клубы формата «бокс для белых воротничков». Компания «в теме» с 2013 года. Используют уникальные методики тренировок Rocky training. Требования к помещению: от 200 кв. м. с высотой потолков от 2,5 м.

    Предложения есть также у боксерских клубов Moscowboxing (moscowboxing.ru) и «Ударник» (extrimpower.ru), но информации для франчайзи-партнеров опубликовано мало.