Ирина и Александр Петропавловские: плечом к плечу и на фото, и по жизни Ирина и Александр Петропавловские: плечом к плечу и на фото, и по жизни

«В ноябре 2013 года в г. Алейске Алтайского края стартовал новый бизнес-проект: сбор и вывоз ТБО от домовладений частного сектора. Осуществлять эту деятельность в городе стала ИП Петропавловская И.Г. Началом для работы послужила активная позиция членов уличного комитета по ул. Давыдова. Реализация же данного проекта стала возможной благодаря поддержке администрации города, депутатов, общественности и активности самих жителей». (Из статьи в городской газете «Маяк труда»).



О создании и работе компании — наш разговор с индивидуальным предпринимателем Ириной Петропавловской.

Краткая информация:

  • Имя, отчество, фамилия: Ирина Геннадьевна Петропавловская.
  • Дата рождения: 25 августа 1977 года.
  • Образование: Алтайский государственный университет, экономический факультет.
  • Род занятий до ИП: бухгалтер частного предприятия «ДЕЛО- А».
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель.
  • Вид деятельности на старте: копчение мясных продуктов.
  • Место деятельности: с. Топчиха Алтайского края.
  • Начало деятельности: август 2012 года.
  • Текущий вид деятельности: сбор и вывоз ТБО в частном секторе.
  • Начало текущей деятельности: ноябрь 2013 года.
  • Место текущей деятельности: г. Алейск Алтайского края.
  • Размер первоначальных инвестиций: грузовой автомобиль «Газель» плюс 30 000 рублей.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления.
  • Срок окупаемости инвестиций: 6 месяцев.
  • Формула успеха: настойчивость, сознание нужности начатого тобою дела.

Ирина и Александр Петропавловские из тех людей, которые не ждут манны с небес и не уповают на доброго «дядю». Свои житейские проблемы они привыкли решать сами. Позитивные, отзывчивые, дружные, трудолюбивые — это всё о них. Предпринимательской деятельностью занимаются вместе. Ирина — мозг бизнеса, на ней вся документация, договоры, финансы. Александр — его сердце. Он заведует технической стороной дела, организацией производственного процесса.

Александр – классный водитель. Любовь к технике у него с детства, машины чувствует, как говорится, кожей и разбирается в них от и до. О таких людях говорят: «золотые руки». В построенном доме почти всё сделано руками Александра: от гипсокартона и пластика до электрики и сантехники.

Вотчина Ирины — теплица, огород и яркие клумбы всевозможных цветов. Готовку, стирку, уборку в доме тоже никто не отменял.

Ирина и Александр — замечательные родители теперь уже четверых детей. В 2013 году к своим троим детям они взяли в семью осиротевшую дочь погибшего друга. Теперь у них три дочери и сын.

Раньше ютились в маленьком доме. После рождения в 2008 году сына Максима получили материнский капитал и пристроили к имеющимся двум ещё три просторных комнаты. В их дружной семье детям живётся уютно, спокойно и весело.

В школах: общеобразовательной и музыкальной, где учатся их дети, нередко бывают оба: то на собраниях, то на праздниках.

Так и идут по жизни эти два красивых человека рядом, плечом к плечу, во всём поддерживая друг друга и воспитывая счастливых детей.

Мы верим в сознательность алейчан…

Фото 1. Ирина Петропавловская

Фото 1. Ирина Петропавловская

Ирина, чем занимались до предпринимательской деятельности?

Чем мы только ни занимались! Несколько лет я была бухгалтером на коммерческом предприятии, здесь и приобрела бесценный опыт обращения с документацией, счетами и финансами. Муж Александр трудился на разных предприятиях, но денег платили очень мало или не платили совсем, рассчитываясь продукцией: например, тротуарной плиткой.

Фото 2. Надежда и опора Ирины и в семье, и в бизнесе – муж Александр

Фото 2. Надежда и опора Ирины и в семье, и в бизнесе – муж Александр

Несколько лет Александр был «дальнобойщиком». Колесил по стране, дети — их тогда уже было у нас трое — неделями не видели отца. Опасно и трудно всё это было, эти поездки. Он очень уставал от напряжения, неустроенности, а я места себе не находила от постоянной тревоги за него.

Меня такой порядок вещей не устраивал. Начали размышлять, как бы всё это изменить. В кредит купили автомобиль «Газель», муж стал заниматься грузоперевозками по краю.

Это интересно: Особенности открытия транспортной компании.

Что было на старте предпринимательства?

Нас всё время занимала мысль о своём деле, надоело работать на «дядю» и месяцами ждать зарплату. В июле 2012 года я оформила ИП, подготовила бизнес-план, получила от государства поддержку в сумме 200 000 рублей, и мы открыли семейный бизнес: занялись копчением мясных продуктов.

Вначале всё шло неплохо, клиенты были довольны качеством продукции. Но, ещё даже не начав толком свою деятельность, столкнулись с огромным административным давлением, непомерным количеством, порой просто надуманных, проверок различных государственных надзорных служб и необоснованными штрафами, даже с прозрачными намёками на взятки.

Мы поняли, что работать нам не дадут, просто задушат наш бизнес, что называется, «на корню». В силу непреодолимых административных барьеров через год с небольшим мы просто отказались от этого бизнеса.

Как возникло решение заняться сбором и вывозом ТБО?

Основным решающим моментом стало желание заняться таким делом, где есть минимум проверок. Трудностей и хлопот мы не боялись, хотелось просто работать честно, добросовестно и открыто. Именно сбор и вывоз мусора в г. Алейске я теперь считаю такой сферой. Оформил лицензию, плати налоги и трудись спокойно. Именно так мы сейчас и работаем. Делаем всё, зависящее от нас, не испытываем абсолютно никакого давления. Напротив, ощущаем только помощь и поддержку со стороны администрации г. Алейска.

Благополучным поводом к организации этого бизнеса я бы назвала совпадение общих интересов по решению вечной «мусорной» проблемы. Городу — чистые улицы, нам — занятость и доход. Этой деятельностью нам предложила заняться моя мама. Она живёт в городе Алейске и возглавляет там один из уличных комитетов.

Фото 3. Стихийные свалки – бич современных городов

Фото 3. Стихийные свалки – бич современных городов

Началась работа с того, что в ноябре 2013 года уличный комитет попросил нас помочь с вывозом мусора и ликвидацией свалок у домов прямо в центре города. Жители переулка Ключевого, улиц им. Давыдова и Железнодорожной первыми заключили с нами долгосрочные договора на вывоз мусора.

Бизнес на мусоре – одна из 7 ноу-хау идей бизнеса в России.

Ещё стоит отметить, что незадолго до нас в Алейск пришла барнаульская компания «Чистодвор», которая также начала в городе благое дело по заключению договоров и установке мусорных баков у частных домовладений, и попросила нас о помощи в их обслуживании. Столкнувшись с определёнными трудностями, компания закрылась, а около ста её клиентов перешли к нам.

Огромную многолетнюю свалку в переулке Ключевом мы своими руками с помощью наших рабочих и жителей вычистили и вывезли, а мусор стали забирать еженедельно от домов, согласно договору.

Приятно видеть результаты своего труда. Пошёл пятый год, как той злополучной свалки больше нет и в помине. Жители близлежащих домов очень довольны, что теперь они и их дети не дышат «ароматами» бытовых отходов, а к их крыльцу ничего не прилетает с помойки. А на месте свалки теперь растут цветы. И все теперь удивляются: «Как легко и просто это у вас получилось, а мы вот столько лет писали всюду, ходили по инстанциям, требовали от властей города убрать свалку и ничего не могли добиться…».

Позже мы убрали за свой счёт и вторую полувековую свалку в этом же переулке. Но это – капля в море. Работы предстоит непочатый край.

Мы упорно день за днём обходили дома, учреждения и организации Алейска, предлагая свои услуги, убеждали людей заключать договора. Проводили разъяснительную работу и через уличные комитеты, и через местную газету «Маяк труда». Жители других микрорайонов города, видя наши серьёзные намерения и постепенно налаживающуюся работу, стали сами обращаться к нам за заключением договоров. Так шаг за шагом мы двигались вперёд

С какими трудностями пришлось столкнуться при организации нового дела?

Самым трудным оказалось убеждать жителей частного сектора заключать договора. Требовались огромное терпение в разговорах с людьми и умение убеждать их в необходимости вывоза мусора. Ведь для жителей частного сектора это не особо радостное предложение — платить за вывоз ТБО. Многие привыкли бросать мусор бесплатно в чужой контейнер или ближайшую канаву.

Фото 4. Жители частного сектора несут мусор к чужим контейнерам, устраивая около них свалки

Фото 4. Жители частного сектора несут мусор к чужим контейнерам, устраивая около них свалки

К сожалению, таких граждан немало, они до сих пор считают подкинуть свой мусор соседу или на берег реки вполне обычным делом. Свой отказ заключить договор горожане объясняют, что вывозят сами, либо у них нет отходов совсем, так как сжигают всё в печах. На деле же оказывается, что мусор в наш «пластиковый» век есть у всех. А сжигающие его в печи или на участке не понимают, что травят свои семьи и соседей опасными ядами.

С каким негативом и даже агрессией со стороны иных горожан Вам пришлось столкнуться в начале работы?

Люди сомневались, не доверяли, подозревали нас в какой-то афере. Некоторые предрекали нашей затее скорый крах. Отрадно, что таких горожан всё же было меньше, чем позитивно настроенных. Большинство алейчан нас поддерживали, охотно заключали договора. Это придавало силы и веру в успех, помогало двигаться вперёд, привлекая всё большее число клиентов. Кстати, немало тех, кто закрывал перед нами двери, уже давно являются нашими клиентами. Но мы не обижаемся на них, напротив – милости просим!

Первый год работы был самым трудным и в финансовом, и в техническом плане, ведь договоров было немного, чуть больше трёхсот. Особенно трудно бывало при поломке машины: запчасти-то недёшевые! Хорошо выручало, да и выручает сейчас то, что муж Александр не только «ас» в вождении, но и в ремонте автомобилей. Любую поломку может исправить сам, в сервис обращается лишь изредка, когда требуется какое-то оборудование, а, в основном, всё делает своими руками.

Начинали работать на грузовой «Газели», но это было не совсем удобно, так как разгружали мусор вручную: и трудно, и долго. Как мы мечтали о самосвале! Смогли его купить лишь на втором году работы.

Фото 5. Долгожданный первый самосвал

Фото 5. Долгожданный первый самосвал

Ощущая поддержку администрации города, депутатов, общественности, мы шаг за шагом преодолевали все возникающие трудности. Это придавало ещё большей уверенности в успехе начатого проекта.

Теперь понимаю, что самое главное в бизнесе — не отказаться от задуманного в самом начале, когда сталкиваешься с каким-то непониманием и проблемами.

Ваши договорные условия?

Бытовые отходы забираем от домов, согласно графику, еженедельно. Главные условия: мусор должен быть упакован в мешки, пакеты, коробки; за один раз забираем не более 50 килограммов. Понимая, что в частном доме разнообразие ТБО велико: зола, растительные остатки, всяческий бытовой хлам, — решили забирать всё, кроме опасных ТБО.

Фото 6. Мусор ждёт своей очереди на вывоз

Фото 6. Мусор ждёт своей очереди на вывоз

Порядок такой: согласно графику вывоза, в определённый день клиент выставляет упакованный мусор за калитку. Поскольку в частном секторе трудно соблюдать точное время приезда, хозяину ждать нас не нужно.

Фото 7. Рабочие забирают мусор от домов

Фото 7. Рабочие забирают мусор от домов

Машина подъедет к дому, и рабочие сами загрузят мусор. Но здесь мы столкнулись с очередной проблемой: бывает, что собаки и кошки разрывают пакеты, либо их уносит ветром. Поэтому сейчас просим домовладельцев устанавливать ёмкости для складирования мешков и пакетов. При необходимости, предлагаем наши баки с крышками за определённую плату.

Каковы финансовые составляющие вашей деятельности?

Первоначальные вложения в бизнес небольшие: автомобиль «ГАЗель» плюс сорок тысяч рублей на первоначальную оплату текущих расходов.

Я уже говорила, что первые месяцы мы обслуживали ещё и договоры барнаульского «Чистодвора». Нам платили за это 15 000 рублей в месяц. Также заключили договор подряда с одной из алейских управляющих компаний: обслуживали контейнерные площадки. Словом, брались за любую работу, которая приносила хоть какой-то доход.

Поскольку сбор и вывоз ТБО в частном секторе — дело новое, нигде законодательно не закреплены ни нормы накопления и образования отходов, ни оплата услуг. Поэтому мы после обсуждений и согласований с жителями решили установить плату по количеству прописанных в доме. Один человек — 50 рублей, двое —100 рублей, трое и больше — 150 рублей. Но это оказалось не совсем правильным, так как мы забираем любой мусор: и растительные остатки с участка, и золу, и всякие другие отходы, а их оказалось немало даже у одиноко проживающих. Есть мнение, что у одиноких бабушек мусора мало. Но иные старушки, да и не только они, стали непонятно откуда доставать и выставлять нам столько всякого хлама, что мы едва успевали вывозить. Мы такой поворот дела только приветствовали, но пришлось отказаться от прежних тарифов, иначе можно было просто уйти в «минус» на бензине и талонах на размещение мусора. Посчитали, что будет более правильным и разумным установить единую плату с каждого домовладения, ограничив объём разового вывоза до 50 килограммов.

Тариф складывается, исходя из наших расходов на бензин, запчасти, ведение банковского счёта, связь, Интернет, канцелярские расходы. Нужно ещё платить зарплату рабочим, покупать талоны на размещение отходов на полигоне, производить социальные и налоговые отчисления за рабочих и ИП. Работаем по упрощённой системе налогообложения.

С января 2015 года тариф за данную услугу — 200 рублей в месяц с домовладения. Оплата — через «Почту России» и отделения «Сбербанка», некоторые пользуются системой Сбербанк Онлайн.

С мая 2014 года у нас действует соглашение с управлением социальной защиты населения, согласно которому отдельным категориям граждан (ветеранам труда, участникам ВОВ, репрессированным, реабилитированным, малообеспеченным) осуществляется частичная компенсация расходов.

Дополнительно по заявкам осуществляем также разовый вывоз большого объёма ТБО, крупногабаритных вещей: оплата — по договорённости.

Есть ли текущие проблемы, как справляетесь с ними?

Проблемы, конечно, есть, как и в любом другом деле. Главнейшее условие для успешной работы — своевременная оплата нашей услуги. К сожалению, не все клиенты это понимают.

Неплатежи отнимают много сил и времени на их взыскание. И хотя у нас в договоре есть условие: если нет оплаты больше двух месяцев, прекращаем вывоз, мы всё же стараемся так резко не разрывать договор, разбираемся в причинах неуплаты, пытаемся убедить, даём рассрочку и, в конце концов, добиваемся своего.

Вторая проблема — состояние уличных дорог. Сейчас в Алейске ведётся дорожное уличное строительство, но ещё есть и такие улицы, где мы весной и осенью просто тонем в грязи, часто буксуем, а зимой не можем подъехать к некоторым домам из-за снежных заносов. Надеемся, что ситуация со временем улучшится, но пока приходится предпринимать просто героические усилия при вождении машины по таким улицам и дорогам. Благо, за рулём — мой муж, прошедший хорошую школу вождения «дальнобойщиком».

Фото 8. Мусор выгружается на полигоне для дальнейшего захоронения

Фото 8. Мусор выгружается на полигоне для дальнейшего захоронения

Когда только начинали работать, очень плохими были дорога и въезд на городской полигон захоронения отходов: весной и осенью - грязь, ямы; зимой — снежные переносы. Сейчас ситуация исправляется, дорогу и въезд подсыпают, улучшают, зимой дорога расчищается силами МУП «Коммунальщик».

Каковы перспективы и планы компании?

Думаю, что перспективы у данного направления работы есть и немалые. Нередко к нам обращаются за услугами не только домовладельцы, но и руководители предприятий общественного питания, торговли. По домам уже не ходим, никого не уговариваем, как раньше. Горожане сами звонят, обращаются за заключением долгосрочного договора. На рекламу особо не тратимся: выставленные у калиток мешки и пакеты и собирающая их машина — чем не реклама!

Сейчас количество договоров в компании — более восьмисот. Раньше управлялись за два дня в неделю, теперь возникла необходимость работать и третий день. Готовы трудиться и больше. Технические возможности для этого имеются. В перспективе — покупка трактора с навесным оборудованием: это позволит расширить объём услуг и брать заказы на вывоз насыпных бытовых и строительных отходов. Планируем в дальнейшем увеличить перечень услуг в сфере бытовых отходов и содержания придомовых территорий.

Это интересно: Сколько можно заработать на переработке мусора.

Хорошо помогает в работе компьютер и Интернет. Пользуемся всеми нужными программами, налажен электронный документооборот с соответствующими организациями. Чтобы о нашей компании знали больше и шли к нам, сейчас разрабатываем свой сайт. Он поможет нам не только заключать новые договора, но и наладить связь с нашими клиентами.

Постоянный рост клиентской базы говорит о том, что большинство алейчан хотят жить в чистом городе и правильно оценивают ситуацию с мусором, свалками в городе. Мы благодарны администрации города, депутатам городского Собрания, уличным комитетам за поддержку и помощь. Стараемся работать так, чтобы не было нареканий от клиентов. Приятно слышать от них слова благодарности и сознавать, что делаем важное и очень нужное дело.

Отзывы клиентов о работе компании

Татьяна Леонидовна, проживающая в микрорайоне Есенина, весьма охотно пользуется услугами частной компании и очень хвалит ее работу. О работе компании говорит так:

— Наша семья пользуется услугами ИП Петропавловская И.Г. с самого начала. До этого вывозили мусор сами. Ехали в МУП «Коммунальщик», брали талон, потом вывозили мусор на городскую свалку. Процедура долгая и хлопотная. Теперь же машина подъезжает прямо к дому, рабочие сами грузят мешки с отходами, сами вывозят. Очень удобно, и плата приемлемая.

Галина Орешкина, жительница поселка Солнечного, также благодарит индивидуального предпринимателя Ирину Петропавловскую за нужное дело, которое, по её словам, рабочие выполняют весьма добросовестно.

— Даже зимой, когда подъезд к дому затруднен, ребята добираются пешком и забирают мешки с мусором. Что говорить, хорошо работают, — довольна женщина.»