Предприниматель Никитина Ольга Владимировна в своем заведении Предприниматель Никитина Ольга Владимировна в своем заведении "Чай & Кофе"

Лет 10 назад это странное слово «франшиза» вызывало недоумение у большинства россиян. Сегодня оно глубоко внедрилось в лексикон современных бизнесменов. Далекие от бизнеса люди тоже поймут смысл этого понятия. И каждый, кто решается изменить свою жизнь покупкой франшизы начинает новую историю - маленькую личную летопись своего бизнеса.

Франшизный шопинг и критерии выбора

Если появляется необходимость что-то приобрести, человек отправляется в магазин. Сейчас можно купить почти все, даже практический опыт и относительную гарантию успеха. Такой товар имеет конкретное наименование – франшиза. И купить его можно в специализированном интернет супермаркете.

Когда мы решили начать свой бизнес, не имея опыта коммерческой деятельности, то вполне логичным решением было приобретение франшизы. Ведь вместе с ней покупалось обучение методикам торговли, готовый товарный знак, гарантия возможности консультаций специалистов, качественный товар для продажи и многое другое. Это было весомым аргументом в пользу такой покупки.

В 2007 году интернет магазины франшиз не отличались изобилием, но выбор имелся. «Чайное» направление было определено изначально, и поиск шел именно в этом сегменте. Предпочтения остановили на двух лидерах рынка, двумя франшизами: Санкт-Петербургской «Унцией» и московским «Этикетом». Победила «Унция».

Почему? У каждого человека свой вкус. Я всегда была поклонницей классического стиля, сочетания строгости и изысканности, качества и мастерства. Все это было в «Унции». Разглядывая фотографии магазинов, читая отзывы о товарах этой фирмы, проникалась к ней все большей симпатией.

Хотите подобрать подходящую франшизу для себя? Предлагаем вам посетить наш каталог франшиз для малого бизнеса.

Подготовительно-переговорный период

Решение было принято. Я написала в компанию, заполнила анкету на сайте, и начался продолжительный период переписки. Нас ненавязчиво, но активно «сватали» в семью фрайнчази.

Поскольку мы с мужем были уже людьми с достаточным жизненным опытом (обеим прилично за 40), то к делу открытия бизнеса подошли со всей серьезностью. Вопросы, задаваемые менеджеру компании при переписке, тщательно продумывались. Мы хотели выяснить все подробности и детали предстоящего бизнеса до того, как франчайзинговый Договор между мной и «Унцией» будет подписан.

У меня сохранилась распечатка этой долгой переписки. Иногда я ее перечитывала и пыталась понять: что же я упустила, не доглядела, не поняла? Целых два месяца длился диалог, все ответы на наши вопросы из Санкт-Петербурга были грамотными, деловыми. Они пригодились в последующей работе. Мы обсудили все пункты Договора коммерческой концессии, который готовился к подписанию.

И только на один вопрос я не получила ясного ответа: «Имеется ли у франчази возможность расторжения договора в одностороннем порядке?». Ответ был коротким: «Вопрос не для начала сотрудничества». Вероятно, нам нужно было обратить внимание на первый «звоночек», который оповещал об однобокости и незрелости договора, о некоторой бесправности фрайнчази.

Требования франчайзеров, форма ведения бизнеса

Представители «Унции» очень серьезно подходили к выбору места расположения магазина и помещения. Требования были такими:

  • Расположение магазина в центре города;
  • Отдельное помещение;
  • Первый этаж;
  • Большие витрины;
  • Отсутствие ступенек (или не более двух);
  • Проходимость от 20 человек в минуту по стороне расположения магазина;
  • Площадь помещения от 25 м2;
  • Стоимость аренды не более 2000 долларов (около 60000 рублей).

Оформление магазина требовалось сделать строго в соответствии с рекомендациями фирмы. Макеты наружной рекламы (вывесок), консоли предоставлялись. Мебель в магазине выполнялась по чертежам франчайзера. Этикетки, наклейки на банки с чаями тоже предоставлялись. Все магазины под брендом «Унция» выполнены в одном стиле: английская аптека 19 века. Чай в них продается не в граммах, а в унциях. Унция является английской мерой веса золота и чая, составляет 28,35 гр. Цены на чай в магазинах указываются именно за 1 унцию.

Чай при продаже насыпается в крафтовый проштампованный пакетик, и название его подписывается исключительно чернилами, пером и от руки. В магазине звучит тихая классическая фортепьянная музыка. Стиль соблюдается во всем неукоснительно.

Все требования нами были соблюдены, помещение найдено. Выбрали форму ведения бизнеса - ИП, ЕНВД, код по ОКВЭД 52.2 (розничная торговля в специализированных магазинах).

Оформление в Налоговой инспекции, регистрация в торговом отделе Администрации города, ФСС, ПФР прошли без проблем. С пожарными, санэпиднадзором тоже уладили все вопросы без проволочек. Открыли в банке расчетный счет. Заказали штампы для маркировки чайных пакетов, печать для ИП.

Более подробно о организационных процедурах по открытию своего дела читайте в материале как организовать свое дело.

Подписание Договора коммерческой концессии и начало работы

Договор первоначально был подписан дистанционно, свою подпись и печать на документ поставила во время визита в Санкт-Петербург. Он состоялся вскоре после подписания. На протяжении нескольких дней я проходила стажировку на фирме по специальной программе, вникала в особенности бизнеса, посещала магазины «Унция» в Санкт-Петербурге. Это была очень полезная поездка.

По Договору коммерческой концессии за вознаграждение в 5000 у.е. мне передавалось право использовать комплекс исключительных прав в предпринимательской деятельности. Права эти принадлежали Правообладателю и составляли:

  • Фирменное коммерческое обозначение «Унция»;
  • 4 зарегистрированных товарных знака;
  • Право на использование информации и коммерческого опыта Правообладателя;
  • Право на использование технологии продажи чая;

Комплекс исключительных прав Правопреемник должен был применять на территории города Пятигорска. В Договоре прописывались обязанности сторон. В частности Пользователь должен был выплачивать Правообладателю роялти «в размере 3% от оборота» на основании отчетов, отправляемых нами в «Унцию» ежемесячно.

Правообладатель гарантировал, что исключительные права по Пятигорску будут принадлежать только Пользователю, и сам он будет «воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории».

Весь развесной товар (чай, кофе, сладости) мы должны были покупать только у Правообладателя.

Также в Договоре оговаривался порядок расчетов, ответственность сторон, форс-мажорные обстоятельства, прочие условия. Разногласия между сторонами могли рассматриваться в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. Правообладатель оставлял за собой право прекращения Договора в одностороннем порядке.

Была достигнута договоренность, что магазин открывался вместе с Чайной комнатой, которая являлась исключительно нашим проектом. Такой опыт в практике работы сети «Унция» уже был. В магазине на Невском проспекте функционировала Чайная комната (кафе), где посетители могли выпить любой чай из ассортимента.

Франшиза, Франчайзинг, Роялти. Голова идет кругом от новых слов? Рекомендуем ознакомиться с материалом основные понятия франайзинга, в нем представлено подробные описания каждого термина.

Покупка оборудования, мебели, подбор персонала

После моего возвращения из Санкт-Петербурга началась плотная подготовка к открытию. Заказали наружные вывески, мебель. Закупили посуду для чайной комнаты, соблюдая требования староанглийского стиля. Дизайном оформления помещения занималась сама. Продумывала все до мелочей. Стены Чайной были оформлены тканью «под гобелен», такой же тканью обтянута мягкая мебель. Тщательно подбирались светильники и канделябры. Предметы интерьера, декора, занавеси на окнах, скатерти – все было подобрано в соответствии стилю и требованиям.

Оборудование для магазина приобрели следующее:

  • весы (были куплены в Санкт-Петербурге и настроены на предприятии метрологии для взвешивания в унциях) – 2 шт.;
  • весы для взвешивания в гр – 1 шт.;
  • кассовый аппарат (с программным обеспечением);
  • профессиональная кофемолка;
  • кофемашина;
  • бойлер для постоянного наличия горячей воды в Чайной;
  • аппарат для приготовления кофе на песке;
  • прибор для проверки денежных купюр;
  • музыкальный центр.

Первоначально на работу было принято 6 девушек. По 3 человека в смене (2 продавца и 1 бармен). Всем был оформлен полный социальный пакет, сшита униформа (жилеты и шарфики). Весь персонал в соответствии с требованиями получил медицинские книжки.

Сразу могу сказать, что такое количество работников оказалось впоследствии ненужным, в смене вполне справлялись с обязанностями 2 человека. Тем более что практически постоянно кто-то из нас присутствовал в магазине и помогал при необходимости.

О том, как правильно оформить сотрудника работу читайте в нашем материале порядок приема на работу (для ИП и ООО).

Ведущая роль франчайзера

Помощь и поддержку франчайзеров мы ощущали постоянно. Первоначальная закупка товара полностью была сформирована менеджерами «Унции». Я могла обращаться за советами и помощью к руководству компании.

Вскоре после открытия в наш магазин приехал тренинг-менеджер из Санкт-Петербурга. Квалифицированный специалист обучал девушек-продавцов особенностям работы, навыкам продаж, проводил тренинги, наблюдал за их работой и давал советы. В завершении обучения работники получили квалификационные сертификаты.

Нас снабжали и печатной рекламной продукцией. Вместе с партиями товара получали газету «Чайный листик», брошюры для покупателей. Визитки, буклеты для личных нужд заказывали самостоятельно.

Наш шикарный магазин нового формата сразу привлек внимание жителей и гостей курорта. Начало работы было успешным и чрезвычайно интересным.

Переломный период или начало завершения отношений

Затем настали кризисные времена. Продажи упали. Мы перестали приносить в «Унцию» ожидаемые дивиденды. И не только мы, стали закрываться магазины в других городах. Гибкая и дипломатичная политика в отношении фрайнчази поменялась на жесткую и категоричную.

Предъявлялись новые требования в виде подписания неудобных для нас Дополнительных соглашений к основному Договору коммерческой концессии, устных ультиматумов по поводу замены кассового оборудования и перехода на продажи в системе реального времени. Появились претензии к выплате роялти, ассортименту Чайной комнаты.

Но сами наши франчайзеры не слишком рьяно выполняли условия Договора. Например, в Пятигорске появился магазин «Винтаж» с фактически аналогичным ассортиментом товаров. Это тоже проект основателя ООО «Унция» Товарищества чаеторговцев. «Винтаж» фактически «родственник» бренда «Унция», но менее респектабельный. Для небольшого города Пятигорска второй родственный магазин - ощутимый удар по бизнесу.

Якобы эксклюзивные чаи «Унции» можно было купить и в других точках продаж чая. Но роялти за пользование брендом и эксклюзив с нас взымались. Причем они стали требоваться не только с оборота продаж магазина, но и с Чайной комнаты. Появилось новое объяснение: «Все, что продается под вывеской «Унция» должно облагаться данью, т.е. роялти».

В конце концов «Унция» расторгла с нами Договор в одностороннем порядке. Но это нас ничуть не испугало и не огорчило. Мы уже стали опытными бизнесменами с почти пятилетним стажем, хорошо ориентировались на чайном рынке. Количества потенциальных поставщиков было предостаточно. Продолжать свой бизнес было интересно и увлекательно.

Став свободными предпринимателями, мы почувствовали себя вполне комфортно. При первых шагах вхождения в бизнес франшиза нам конечно помогла. И я никогда не жалела, что мы прошли этот этап.

Долгий Арбитражный процесс

Но наша история отношений с «Унцией» на этом не завершилась. Впереди нас ждал долгий, длящийся больше года, Арбитражный судебный процесс. После разрыва отношений с бывшими франчайзерами, предстоял процесс ребрендинга. Он удачно совпал с переездом в новое помещение. Для фасада заказали вывеску с другим названием. Обсудив планы на будущее, мы решили не уходить от привычного для нас и посетителей понятия "унция", от стиля продаж и созданного интерьера.

Наш обновленный чайный салон назывался теперь "Золотая унция". С дизайнером мы разработали новый логотип заведения. Напечатали визитки, буклеты, обновили этикетки для банок.

новая вывеска золотая унция Вывеска на фасад

Появились новые поставщики, клиенты, жизнь продолжалась, работа приносила радость и удовлетворение. Возможно, именно это кому-то не понравилось. "Доброжелатели" сообщили в Санкт-Петербург об успешном продолжении нашего чайного бизнеса. Реакция последовала в виде иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

Маленький плакат Маленький плакат

ООО «Унция» г. Санкт-Петербург, предъявило к ИП Никитиной О.В. иск о прекращении использования принадлежащего истцу комплекса исключительных прав, переданных истцом по договору коммерческой концессии, о взыскании суммы неосновательного обогащения, взыскании стоимости компенсации за нарушение исключительных прав истца.

Проще говоря, к нам предъявлялись претензии по поводу незаконного использования товарного знака компании в предпринимательской деятельности. В названии нашего магазина «Золотая унция» нашли сходство до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «Унция». Общая сумма иска составляла около 300 тысяч рублей.

Если не вдаваться в юридическую казуистику, то от нас требовалось поменять вывеску, печатные материалы, визитки. В общем, все, что имело в написании слово «унция». От нас потребовали прекратить продавать чай в унциях! Других абсурдных моментов в иске тоже хватало. Для квалифицированных юристов это было совершенно очевидно.

Поскольку Договор концессии был ООО «Унция» с нами уже расторгнут, то их обращение в Арбитраж Санкт-Петербурга было отклонено. Обращение в Апелляционный суд тоже не имело успеха, питерские юристы отказались заниматься этим делом и отправили его на рассмотрение по подсудности, по месту жительства ответчика.

Ближайший к нам Арбитражный суд находится в Ставрополе. Это примерно 3 часа езды на автобусе. Пришлось ездить на процессы туда. С представителями ООО «Унция» ни разу не встретилась. Делом занималось юридическое бюро, которое нанял истец для ведения процесса. Мы тоже работали с юристами, которые нам очень помогли. С их помощью выяснилось, что Договор коммерческой концессии, заключенный между мной и ООО «Унция» вообще не имел юридической силы, поскольку не был своевременно зарегистрирован в налоговых органах, как этого требует Закон. То есть, все годы мы работали по фиктивному документу. Но факт наших партнерских отношений был неоспорим, мы пользовались зарегистрированными товарными знаками истца. Поэтому ситуация получилась весьма интересная.

Экспертиза Торговой палаты Ставрополя признала сходство до степени смешения названия нашего магазина и товарного знака «Унция». Но проводилась она с нарушениями требований Суда, и ее результат можно было оспаривать. Мы подготовили ходатайство о проведении повторной экспертизы товарного знака.

Тогда ООО «Унция» заявило об авторских правах на мебель. Ее создавал дизайнер именно для сети чайных бутиков «Унция». Наше судебное дело «распухло» до огромных размеров. И завершения не просматривалось. Но все-таки мы пришли к обоюдному решению, что надо как-то выходить из ситуации мирным путем и договариваться.

В конечном итоге было заключено Мировое соглашение, по которому мы обязались сменить название магазина, видоизменить фасон мебели, а ООО «Унция» снимала с нас все материальные претензии. На том и остановились, подписав все необходимые Документы. Свои обязательства мы выполнили в срок. Уже год, как работаем под названием, к которому трудно придраться. С нашим чудесным дизайнером мы заново разработали макет визиток, вывески и печатных материалов.

Новый логотип Чай & Кофе Новый логотип Чай & Кофе

Логотип у заведения остался тот же (кофейное зернышко и чайные листики в виде цветка, обрамленные по кругу лучами). Обозначаемся теперь коротко и понятно «Чай@Кофе». Но самое интересное, что давние покупатели и поклонники по-прежнему называют нас «унцией». Они так привыкли. Чай в магазине взвешивается в унциях, мы имеем полное право продавать свой товар, используя эту международную меру веса.

Не могу ответственно утверждать, но заметила, что периодическая смена имиджа идет на пользу предприятию. Главное, чтобы сохранялся стиль, традиции, качество товара, уровень сервиса. А свежий ветер обновления никому не пойдет во вред. Скорей наоборот, будет поддерживать бизнес-тонус и желание творить.

Несколько советов

В завершении не хочется писать о плюсах и минусах работы по франшизе. Любой предприниматель имеет собственный набор этих знаков в работе. Но вот посоветовать кое-что хотелось бы:

  • Прежде чем подписывать основной Договор коммерческой концессии с продающей его фирмой, обязательно изучите его досконально. Проработайте каждый пункт (пункт возможного расторжения Договора формулируется ясно и понятно). Консультация с юристом строго обязательна.
  • Это относится и ко всем Дополнительным соглашениям к Договору, которые возможно придется подписывать в дальнейшем. Не поддавайтесь на уговоры франчайзеров, если вы увидите, что подписываемый документ идет в разрез с вашими коммерческими интересами. Все решения должны быть взаимовыгодными. Советуйтесь с юристом.
  • Постарайтесь выбирать для сотрудничества компании, где не требуется выплата роялти. Сейчас на рынке франшиз таких много.
  • Обязательно поинтересуйтесь вопросом регистрации заключенного Договора в налоговом органе. Это важный юридический вопрос.
  • Изучите тему товарных знаков в Законодательстве РФ. Подбирайте для себя франшизу с эксклюзивным брендом и следите, чтобы это право принадлежало только вам на оговоренной в Договоре территории.
  • Прежде чем начать партнерские отношения, поинтересуйтесь историей компании, почитайте отзывы о ней реальных партнеров, пообщайтесь с ними лично. Предполагаемые франчайзеры могут приукрасить реальное положение дел на фирме. А вам нужны гарантии их стабильности и порядочности.

Готовя этот материал, я заглянула на сайт ООО «Унция». Честно говоря, была поражена обновлением списка магазинов. Многие города, в которых были магазины под этим брендом, отсутствуют. А ведь только в одном из крупных центров РФ (не называю из этических соображений) было 4 точки. Обратила внимание, что изменилось общее название фирмы. Из него исчезло название управляющей организации, под эгидой которой работала вся сеть: «Товарищество чаеторговцев».

Коллектив отдела франчайзинга изменился в полном составе.

Возможно, что все изменения пошли на пользу известному бренду. Время идет и вносит свои коррективы. Если моя личная маленькая летопись франшизы кому-то поможет избежать ошибок, буду рада. Она была не совсем удачной, но я получила хороший урок и полезный опыт. За одного битого – двух небитых дают. Бизнес на этом не заканчивается!

Примечание от Фабрики манимейкеров: Большое спасибо Ольге за подробный и интересный рассказ, мы считаем, что он будет весьма полезен начинающим предпринимателям. Несмотря на негативный опыт автора материала, Фабрика манимейкеров считает, что бизнес по франшизе это оптимальный способ начать свое дело. Но прежде чем, заключать договора необходимо провести подробный анализ двух вариантов начала бизнеса: по франшизе и самостоятельно. Вам требуется понять, что конкретно предлагает Франчайзор, во сколько вам это обойдется работа по франшизе и если вас все расчеты устроят, только после этого заключать договор коммерческой концессии.