Молодой предприниматель Павел Памухин, готовый покорять мир Молодой предприниматель Павел Памухин, готовый покорять мир

Крупный заработок в интернете – насколько это реально? Можно ли создать устойчивый бизнес, или рынок пока не позволяет полностью переключиться на виртуальное пространство? Об этих и других вопросах мы поговорили с предпринимателем из Тулы, который создал компанию по продвижению интернет-проектов и созданию сайтов.

Одной строкой:

  • Название компании: IMAGEMARK
  • Регион регистрации и работы: Тульская область, г.Тула
  • Направление деятельности: создание и продвижение электронных ресурсов
  • Дата запуска стартапа: 01.10.2012
  • Примерная сумма инвестиций: 30 000 рублей
  • Количество сотрудников: 6 человек
  • Руководитель: Памухин Павел
  • Жизненное кредо: «Самое главное – это начать делать, а дальше уже придет понимание»

Павел, как давно существует Ваша компания?

Мы представлены на рынке интернет-услуг с октября 2012 года. До создания бизнеса практически все сотрудники имели представление о данной теме и активно работали в глобальной сети. Однако общая идея и цель сплотила нас в устойчивый коллектив, нацеленный на постоянное развитие и рост.

Какую организационную форму Вы выбрали и почему?

Открывались как ИП, дабы не было проблем с бухгалтерией и отчетность. На мой взгляд, это оптимальная форма для работы, так как в России существует поддержка предпринимателей, а налоговая нагрузка очень гибкая и несильная.

Примечание от Фабрики манимейкеров: Для данного рода деятельности в качестве системы налогообложения оптимально выбрать УСН, доходы, а налоговый учет вести самостоятельно при помощи интернет-бухгалтерии «Мое дело».

Сколько денег потребовалось для организации работы? Брали ли Вы кредиты или обошлись собственными ресурсами?

Для организации работы потребовалось всего 30 000 рублей, поэтому заёмные средства не потребовались. Деньги ушли на аренду офиса, покупку мебели для руководства и персонала, а также на другие нужды. Стараясь вывести свой бизнес к высокой рентабельности, мы сводим накладные расходы к минимальной отметке.

Рабочая атмосфера, близкая к артхаусной

Рабочая атмосфера, близкая к артхаусной

Скажите, Павел, как быстро окупились инвестиции? Привлекаете ли Вы денежные средства для развития компании в настоящий момент?

Привлечение заёмных средств в России – больная тема. Ведь частным предпринимателям сложно взять кредит: многие оформляют займы как «потребительские нужды», а в результате тратят их на бизнес. В данный момент для развития нашей компании используем только средства компании. Я считаю, что в данном сегменте бизнеса только так можно достичь успеха: чем меньше обязательств – тем выше прибыль.

Нет ли проблем с предоставлением отчётности в налоговые органы? Воспринимают ли они интернет-бизнес как достойную форму предпринимательства?

Проблем нет, так как отчётность упрощена до предела. В качестве системы налогообложения мы используем УСН, проблем по взаимодействию с государственными органами не возникает. В нашем городе оказание услуг с помощью глобальной сети - очень популярный вид бизнеса, поэтому в налоговой инспекции никто глупых вопросов не задаёт.

Павел, как Вы пришли в этот бизнес? Что нужно для того, чтобы начать работу в сфере создания и продвижения сайтов? Обязательно ли наличие высшего образования?

Изначально это было хобби, которое в последствии, помогло устроиться в крупную компанию по продвижению веб-ресурсов, где и были получены все необходимые знания и навыки. Чтобы начать работу в этой сфере, необходим опыт, грамотность, усидчивость. Я очень часто сталкиваюсь с компаниями, в которых руководящий состав не разбирается в специфике и тонкостях данного направления бизнеса.

Как следствие, это приводит к производству крайне некачественного продукта. Поэтому мой совет людям, желающим освоить данное направление: сначала приобретите опыт в стенах другой организации, и уж потом начинайте своё дело. Образование в данной сфере не имеет особого значения, причина тому – отсутствие профильных заведений и стремительный рост технологий, за которым не успеет ни один ВУЗ, ни один колледж.

Даже самый простой сайт можно существенно продвинуть

Даже самый простой сайт можно существенно продвинуть

Каковы основные направления деятельности фирмы?

Основными направлениями нашей деятельности является поисковое продвижение электронных ресурсов в поисковых системах Яндекс и Google. Также мы оказываем услуги по созданию и обслуживанию интернет-сайтов. Сосредоточившись на профильных направлениях, мы смогли обзавестись постоянными клиентами и обеспечить себе приличный поток заказов, за счёт которого бизнес держится на плаву.

Какова география Ваших заказчиков?

В основном с нами работают организации, базирующиеся в Туле и Тульской области, но их основной целью является привлечение заказчиков из других регионов. Не нужно быть гением, чтобы догадаться: это Москва и Московская область. В принципе, я не против рассмотреть возможность сотрудничества с любыми заказчиками, где бы они ни находились: мы сможем найти общий язык и точки соприкосновения.

Сделать сайт посещаемым – это реально!

Сделать сайт посещаемым – это реально!

С кем Вы больше работаете – с физическими или юридическими лицами?

Основная работа идет с юридическими лицами, так как это наиболее платежеспособная категория заказчиков. К тому же, сотрудничество с ними носит постоянный характер, а руководители компаний часто общаются со своими «коллегами» и порой советуют нас в качестве исполнителей при создании порталов.

Павел, можете ли Вы вспомнить самые интересные проекты, которые Вам удалось сделать и которыми вы гордитесь?

Самые успешные проекты мы публикуем на сайте с логотипами заказчиков. Но поскольку мы работаем недавно, грандиозные победы и достижения ещё впереди.

Список клиентов компании очень широк

Список клиентов компании очень широк

Как Вы оформляете договорные отношения с заказчиками из других регионов? Используете ли электронные договора или сервисы протекции сделок?

Нет, все по старинке: документооборот идёт с помощью почты и курьерских служб. В плане инновационных технологий нас настораживает отсутствие внятной нормативно-правовой базы и практики. К сожалению, электронные договора еще не получили сильного развития. Далеко не каждый наш клиент примет такую форму сотрудничества.

Павел, сколько сотрудников в Вашей компании? Сложно ли прогнозировать сроки сдачи проекта?

В нашей компании трудится 6 человек, и этого достаточно для решения задачи любой сложности в области разработки и продвижения сайтов. Та же мы часто привлекаем сторонних работников (фрилансеров) для решения задач в области дизайна. В настоящий момент нет никакой проблемы найти специалиста под конкретный проект (создание сайта, написание текстов, продвижение). В то же время, взаимодействовать с удалёнными сотрудниками тяжелее. Что касается сроков сдачи проекта, то здесь есть свои тонкости. К примеру, мы сразу договариваемся о «крайней» дате, но почти всегда выполняем заказ раньше срока.

СЕО-раскрутка действительно работает

СЕО-раскрутка действительно работает

Есть ли офис у Вашей фирмы в привычном понимании этого слова?

Да, наш офис расположен в промышленной зоне города - для снижения накладных расходов. Считаю, что в данной сфере предпринимательства важнее иметь хорошую команду, нежели большой и дорогой офис в центре. Отмечу также, что работать с заказчиками можно удалённо: когда они придут в штаб-квартиру, то их будет интересовать не интерьер, а знания и опыт исполнителя.

Сравните ситуацию на рынке IT-услуг в начале Вашей деятельности и сегодня. Что изменилось? Стало ли работы меньше или больше? Сложнее ли общаться с клиентами и заказчиками?

Данный рынок сейчас очень стремителен, мы представлены меньше двух лет, но тенденции красноречивы. Если в 2012 году в нашем городе в принципе не было компаний, оказывающих услуг должного уровня (за исключением фирм, работающих для московских клиентов), то сейчас как минимум 3 организации обеспечивают должный уровень дизайна и программирования веб-ресурсов, а также поискового продвижения. Работы становится намного больше, но и конкуренция возрастает в разы.

С заказчиками общаться сейчас стало проще, так как среди них все больше и больше молодых предпринимателей, понимающих преимущества размещения рекламы в интернета, в отличие от руководителей организаций, с устоявшимся «советским» мышлением. Я полагаю, что бизнес нуждается во мне и моей компании столь же сильно, сколь и я нуждаюсь в нём. Чем богаче будут предприниматели, тем выше уровень моего благосостояния.

Расскажите подробнее о таких направлениях деятельности, как СЕО-продвижение и социальный маркетинг. Кто заказывает данные услуги? Насколько быстро они окупаются?

СЕО-продвижение или раскрутка сайтов в поисковых системах - это на данный момент один из самых прибыльных и актуальных способов рекламы в сети. Стоимость данной услуги в разы ниже платной рекламы в Яндексе или Google. При этом, СЕО-раскрутка дает результат, превышающий платную рекламу в поисковых системах в среднем в 2 раза. Единственным минусом данного вида рекламы являются сроки: для продвижения сайта по Туле в среднем требуется 3 месяца, для Москвы данный срок увеличивается до 6 месяцев за счет большой конкуренции.

Данную услугу обычно заказывают промышленные компании и организации, для которых необходим постоянный входящий поток клиентов. Например, можно выделить компании по продаже материалов, строительно-монтажные организации, фирмы по производству металлоконструкций. Окупаемость инвестиций в среднем происходит на 2-3 месяц раскрутки, когда поисковое продвижение начинает приносить первые переходы из целевой группы. В среднем, я считаю, что окупаемость продвижения сайта должна быть равна выручке, полученной с 1 клиента, когда остальные 9 (к примеру) пойдут в «чистую прибыль» компании.

Как это всё работает? Раньше было достаточно закупить ссылки, сделать оптимизированные тексты – и ты в топе. А сейчас? Есть ли у Вас, Павел, какие-либо секреты?

Действительно, ещё в конце 2013 года создатели поисковой системы «Яндекс» обозначили новые критерии к сайтам, которые будут продвигаться в топ. Они должны быть для людей, обладать хорошей навигацией, качественными текстами. В настоящий момент система ещё работает по инерции, так как нововведения были запущены для регионов только в марте 2014 года. Мы делаем ставку на качественные, но оптимизированные тексты, заказываем их у специалистов, даём клиентам рекомендации по изменению их электронных ресурсов. Всё это в совокупности и даёт позитивный результат. Подробности я раскрыть не могу, так как данная информация наработана на собственном опыте.

Сколько заказов способна выполнить фирма за месяц, полгода, год?

В среднем в месяц мы принимаем 2-3 новых компании на продвижение ежемесячно. Мы тщательно выбираем организации, которым предлагаем свои услуги, так как не во всех сферах бизнеса интернет-реклама может быть полезна. В отличие от многих конкурентов, мы не строим воздушные замки и не обещаем золотые горы. Доверие клиента – важная цель моего дела, и я стремлюсь оправдывать ожидания заказчиков.

Павел, как Вы считаете, насколько жёсткой является конкуренция в Вашем сегменте деятельности?

Примерно такая же, как и в сегменте натяжных потолков: есть 3-4 хорошие организации и большое количество дилетантов и непрофессионалов. Хороший оптимизатор (именно так называют профессиональных сеошников) никогда не останется без работы. Мы стремимся плотно охватить свой, пусть и небольшой, сегмент рынка, предпочитая не распыляться по мелочам.

Какова средняя сумма одного заказа? Какие используете методы для привлечения новых клиентов?

В среднем один заказ на продвижение стоит от 5 000 рублей, разработка сайта может обойтись от 15 000 рублей. Как видите, это вполне подъёмно для крупных и мелких компаний, особенно если учесть сроки окупаемости.

Какие каналы используются для поиска заказчиков?

Для привлечения новых клиентов мы используем телемаркетинг, а также принцип «сарафанного радио» - удивительно, но оно отлично работает. Правда, при должном качестве продукта: вот почему так важно делать свою работу грамотно. В ближайшем будущем планируем искать заказчиков в социальных сетях, а также вкладывать больше денег в раскрутку собственного сайта.

Как Вы считаете, какие направления деятельности в сфере IT в настоящий момент являются наиболее перспективными?

Безусловно «стартапы», то есть коммерческие проекты с чётко проработанной структурой запуска, распределением обязанностей, этапами реализации. Рынок растет с огромной скоростью, всё жёстче конкуренция, всё острее борьба за клиента. И те проекты, которые ранее было невозможно реализовать, сейчас вполне реальны. Примером такого направления является стартап «Я.Есть»: данный сервис проверяет юридическую чистоту интернет-магазинов, тем самым позволяя людям не попадаться на уловки мошенников в сети.

Интересная идея для бизнеса

Интересная идея для бизнеса

Проект «Я есть!»

Какими качествами должен обладать начинающий предприниматель, чтобы добиться успеха?

В первую очередь, это понимание тенденций сегодняшнего дня. Мир очень быстро меняется, и мы с этим особенно остро сталкиваемся в виртуальных проектах. Второе качество – решительность. Если идея пришла в голову, её нужно реализовывать, без оглядки на препятствия и трудности. Ну и третья важная характеристика – исполнительность. Ведь контрагенты ждут, что всё будет сделано грамотно, быстро: нельзя их подводить.

Чем интернет-предприниматель отличается от бизнесмена ведущего деятельность в традиционных нишах?

Взаимодействовать с людьми в глобальной сети одновременно и сложнее, и проще. Поэтому, повторюсь, бизнесмен должен хорошо понимать, как что работает. Если трудиться самому на себя, то доход никогда не будет высоким. Нужно искать и привлекать специалистов, и вот одно из умений веб-предпринимателя: способность находить мастеров, даже если ты с ними ни разу не разговаривал. Ещё очень важно понимать намерения клиента, настроен он на серьёзную работу, или лучше на него вообще не тратить своё время.

Есть ли у Вас планы по расширению? В каких сегментах рынка Вам бы хотелось увидеть свою компанию в будущем?

Расширение, безусловно, планируется, и оно происходит с каждым днем. В ближайшем будущем мы хотим выйти на зарубежные рынки продвижения и разработки сайтов, так как с нашими ценами и качеством мы можем составлять сильную конкуренцию местным фирмам, обременёнными большими налогами и себестоимостью бизнеса. По мере своего развития, не вижу никаких препятствий для регистрации ООО, найма новых сотрудников, но предпочитаю всё делать постепенно.

Вопрос как к специалисту: умрёт ли в будущем СЕО?

Будем надеяться, что не умрёт, потому что поисковые машины – величайшее достижение человечества, на уровне мобильных телефонов или письменности. Просто Яндекс и Google будут изменять алгоритмы для ранжирования веб-страниц, чтобы можно было найти нужную информацию быстрее и проще. И, разумеется, всегда найдутся люди, которые подберут ключи к этим замкам и найдут способ продвинуть свой сайт.

Как Вы считаете, насколько популярными будут Ваши услуги в будущем? Выживут ли небольшие фирмы, или они все будут вытеснены гигантами в сфере IT-услуг?

Каждый год, с обновлением поисковых систем, скептики предвещают «конец эпохи» продвижения веб-ресурсов. Но я считаю, что оно просто модифицируется в новый вид комплексного интернет-маркетинга, который объединит в себе все сферы развития интернет рекламы на данный момент.

Также у меня есть основания полагать, что в будущем именно небольшие фирмы вытеснят с рынка гигантов. Ведь маленькие фирмы индивидуально подходят к каждому клиента, не только в плане общения, но и продукта. С каждым годом Яндекс и Гугл выпускает новые и новые требования к электронным ресурсам, которые уже сейчас практически невозможно реализовать в конвейерной работе с продуктом. А ведь именно это практикуют большие предприятия, монстры или гиганты. Сами заказчики, расстроенные качеством услуг большинства крупных организаций, ищут «индивидуалов», где действительно будут заниматься их проектом.

Большое спасибо за содержательное интервью! Желаем Вашему бизнесу процветания и роста, а Вам – новых успешных стартапов, свежих идей и самых смелых начинаний!

Контактные данные:
Адрес: г.Тула, ул.Некрасова, дом 7 офис 416
Телефон: 89534239413
Сайт: www.imagemark.ru