Борис Шрайбман
Борис Шрайбман семнадцать лет владеет строительной фирмой, основной деятельностью которой является производство строительных материалов. Как открыть производственную компанию? Как стать лидером на рынке? Какими качествами должен обладать человек для успешного ведения бизнеса? На эти вопросы ответит предприниматель с многолетним стажем.

Главные тезисы интервью:

• Дата начала деятельности – 2000 год;
  • Основной вид деятельности – производство строительных материалов;
  • Первоначальные вложения – 50000 рублей;
  • Чем занимались до начала предпринимательства – рабочий на стройке;
  • Первый серьезный заработок в качестве бизнесмена – 50 000 руб.;
  • Планы развития компании – выйти на рынок столицы Российской Федерации;
  • Какие качества самые важные для бизнесмена – важно относиться к людям хладнокровно, честность.

С чего начинался бизнес по производству строительных материалов и как развивался?

Так как высшего образования нет, в девяностых приходилось выполнять черную работу в небольшой компании. Был выбор идти торговать на рынок либо устраиваться рабочим на стройку. Я выбрал второй вариант. Денег хватало только на пропитание. Первым объектом была городская поликлиника. Приходилось мешать бетон, класть напольное покрытие и т. д.

Я понял: нужно идти учиться. Владел знаниями только по строительству, поэтому выбрал это направление. Изначально хотел поступать на промышленное и гражданское строительство, но не прошел по баллам. Я поступил на факультет строительных материалов.

Окончив университет, принял решение заняться бизнесом. Я открыл организацию по производству строительных материалов. «Бизнес» мой начинался в гараже, который достался от отца. Площадь была небольшая – 30 квадратных метров, но вполне хватило для старта. Денег было немного, поэтому искал строительный материал с минимальными вложениями. Недолго думая, решил начать с производства бетона.

Нужно было приобрести сырье для первой партии и оборудование для производства бетона. Я купил бетономешалку пятилетней давности, нанял двух рабочих из средней Азии. Бетон нужно было доставлять. На специализированную машину денег не было, поэтому пришлось договориться со знакомым, который уже преуспевал в предпринимательстве. Я арендовал автомобиль.

Клиентов было найти несложно. Вначале 2000-ых в Самаре повсеместно строились дома. Я обошел сто стройплощадок и расклеил объявления. Появились первые клиенты. Бетономешалки не хватало, и площади было маловато. Нужно было расширяться. За два года сумел накопить сумму денег, которой хватило на аренду помещения площадью 100 квадратных метров. Прибавилось количество рабочих. Появились постоянные клиенты.

Рис. 1. Производственное помещение

Помните первый серьезный заработок не в качестве наемного работника, а как предпринимателя?

Конечно, помню. Первые месяцы я зарабатывал немного. Хватало на зарплату рабочим и на оплату аренды автомобиля. Первые большие деньги я получил через полгода после создания бизнеса. Сумма была солидная (Смеется) – 60000 рублей.

Что помогало в кризисные периоды, когда все рушилось и предприятия закрывались?

Если вы имеете в виду кризис 2008 года, то он на моем бизнесе не сказался. Я скажу, наоборот, я отлично зарабатывал. Дела были плохи с 2012 по 2014 год. Большинство строек просто были заморожены. Государство не выделяло денег. Я перешел к частникам. Деньги, конечно, были небольшие, но на пропитание семьи вполне хватало.

Когда я понял, что мой бизнес на гране разорения, мне помогли близкие люди. Они постоянно морально поддерживали, не давали угаснуть, но хотелось все бросить и закрыть компанию. Хорошо, что я этого не сделал. Также у меня был сплоченный коллектив, который всегда помогал с принятием решений.

Почему не уезжаете в столицу, любой российский мегаполис, заграницу? Что держит в провинции?

Если говорить откровенно, то переезд в Москву – мечта моей жизни. Но всегда что-то мешало. Я лукавлю, смелости не хватает. Боюсь, я там никому не нужен, конкуренция в столице выше. На самом деле, мой партнер – Петр – уговаривает обратить внимание на рынок Москвы и Санкт-Петербурга. Буквально месяц назад подчиненные составили бизнес план по покорению мегаполисов (улыбается).

Если говорить о других странах, я в них люблю лишь отдыхать с супругой. Считаю, что деньги, которые можно заработать в России и СНГ, не заработаешь за рубежом. Молодое поколение, возможно, опровергнет мою точку зрения, но я человек старых понятий.

Из каких источников формировали стартовый капитал? Сколько денег потребовалось на начальном этапе? На что пришлось потратиться?

Как я говорил в начале беседы, для старта мне потребовалось не много денежных средств. Мой покойный отец оставил гараж, в котором начался мой бизнес. Первоначальные вложения были взяты из личного бюджета, а также я занял денег у друга. На начальном этапе потребовалось около 50000 рублей. На эти деньги купил первое оборудование, оплатил труд рабочих, купил сырье и взял в аренду специализированный автомобиль.

Есть сезонность в производстве строительных материалов?

Да, производство строительных материалов зависит от времени. Зимой стройки приостанавливаются, соответственно, бетон мало приобретают. Самый пик продаж приходится на лето.

Какие услуги предлагаете клиентам?

С недавнего времени компания занимается не только производством строительных материалов, но и капитальным ремонтом жилых и нежилых помещений, строительством сооружений различного типа.

Сейчас производим бетон, белый и красный кирпич, качественный газобетон.

Рис. 2. Заготовки газобетона

Рис. 3. Производство бетона

В скором времени планируем запустить производство красок для строительных работ. Но это производство требует огромное вложение денежных средств, поэтому не можем пока себе это позволить.

Клиент, обратившись в нашу компанию, может вывезти строительные материалы самостоятельно либо заказать доставку.

Как увеличивали масштабы деятельности? Прибегала компания к кредитам? Использовали поддержку государства?

Первые несколько лет я вкладывал заработанные деньги в масштабирование бизнеса, но денежных средств оказалось мало. В конце 2007 года занялся поиском инвестора. Когда в компанию вложились люди, бизнес начал процветать.

К кредитам я отношусь отрицательно. Стараюсь их не брать, но в кризисные времена пришлось воспользоваться этой услугой. Тогда я думал, это единственное верное решение, но ошибся. Кредит не помог. Наоборот, положение дел ухудшилось. На протяжении трех лет выплачивал деньги банку.

Мне кажется, государственной поддержки не существует в сфере строительных материалов.

Какие плюсы и минусы в бизнесе? Как изменили бы бизнес, если бы на заре предпринимательства знали все, через что предстоит пройти?

Честно, ничего не менял бы. Трудности, через которые я прошел, научили ведению бизнеса. Единственное, изначально нужно было делать упор на государственные заказы. Здесь больше денег можно заработать.

Из минусов можно выделить сезонность бизнеса, часто приходится общаться с обычным рабочим классом. Производство строительных материалов - не обычный бизнес в офисе. Для получения прибыли приходится вкладывать множество денежных средств.

Строительные материалы нужны всегда. Стройка никогда не закончится, поэтому на кусок хлеба я всегда заработаю.

Материал в тему: Плюсы и минусы Бизнеса по производству бетона на мини-заводе.

Как легализовали деятельность?

Изначально открыл ИП, это было дешевле. Через год, поняв, что ИП для ведения бизнеса не подходит, открыл общество с ограниченной ответственностью. В фирме на полной ставке числится бухгалтер. Он решает вопросы с налогами, поэтому эта тема меня не касается. Мы работаем по упрощенке (УИН).

Взаимодействуете с интернетом?

Нет, у нас нет сайта. От интернета я далек. Но это не правильно, я считаю, что с интернетом в 2017 нужно взаимодействовать. Надеюсь, скоро и моя компания решит эту проблему.

Какие отношения с проверяющими органами?

Проверяют часто. Главная проверка – это экспертиза строительных материалов. С каждой партии готового бетона сдаем несколько килограмм в лабораторию, где подтверждают качество материала.

Два года назад компания проходила проверку в налоговой службе. К счастью, все прошло хорошо.

Что думаете о бизнесе по франшизе?

Я – человек старого времени, понятие «франшиза» для меня неизведанное. Насколько я знаю, франшиза – покупка готового бизнеса, хотя могу ошибаться. Мой друг работает именно так, дела идут хорошо. Прежде чем начинать работать по франшизе или самостоятельно, нужно подробно изучить сферу деятельности.

Каким должен быть успешный предприниматель?

Для успешного ведения бизнеса у человека должна быть развита смекалка, глаза должны гореть от идеи. Необходимо быстро принимать верное решение. Ценю в людях честность. Считаю, честность – главное качество для предпринимателя. Если человек не выполняет обещанное, то доверия не будет.

Чего ждете от 2018 года в плане ведения бизнеса?

Честно? Уверен, будут спады и падения. Надеюсь, в 2018 году сможем открыть новые горизонты, выйти на рынок Москвы и начать производить новые строительные материалы.

Что можете посоветовать людям, которые мечтают начать собственное дело?

Советую заниматься тем делом, к которому лежит душа. Не бояться делать что-то новое, развиваться, открывать неизведанные способности, меньше слушать окружающих и идти к успеху маленькими шажками.