Козинаки – национальное грузинское лакомство, которое традиционно производится из орехов. В России же чаще всего можно встретить облегченный вариант – с подсолнечными семечками.



Себестоимость производства такого козинака ниже, поэтому этот вариант предпочтительнее для начинающих предпринимателей. Впоследствии всегда можно увеличить ассортимент выпускаемой продукции, добавить к семенам подсолнечника различные орехи (грецкие, арахис, кедровые) и кунжут.

Сладость пользуется спросом вне зависимости от времени года. Продукт не скоропортящийся, имеет длительный срок хранения (от 3-х до 8-ти месяцев в зависимости от рецептуры и особенностей технологического производства).

Основные потребители – дети и взрослые. Меньше всего спросом пользуется у людей пожилого возраста, т.к. козинак достаточно жесткий.

Производственный процесс

Основные этапы производства козинаков:

  1. очистка семян подсолнечника от грязи и пыли, промывка водой;
  2. шелушение семян, очищение от кожуры;
  3. отбор семян, отсеивание брака;
  4. обжарка семян;
  5. смешивание готовых семян подсолнечника с сахарным сиропом;
  6. выкладка готовой массы в емкости;
  7. охлаждение продукта;
  8. формирование тонких пластов;
  9. нарезка продукции на куски;
  10. упаковка.

Требуемое оборудование

Для организации производства козинаков понадобится следующее:

  • моечная машина;
  • сепаратор для отбора семян;
  • калибровочная машина для просеивания семян;
  • рушально-веечная машина для удаления лузги;
  • вибропневмостол для очистки недоруша (недоочищенных семян, доля которых составляет 3-5% от общей массы)
  • измельчитель;
  • варочный котел, в котором будет приготавливаться сироп;
  • насос для подачи сиропа и выгрузки готовой продукции;
  • формовочная машина для раскатки готовой массы на столе;
  • вакуум-выпарная установка для создания однородной консистенции;
  • упаковочный аппарат;
  • весы для сырья;
  • емкости для промывки семян подсолнечника;
  • производственные столы;
  • емкости для сбора семян.

Можно собрать производственную линию самостоятельно или купить уже готовую. Страны-импортеры оборудования: Турция, Китай, США, Украина.

С одним из вариантов комплектации производственного цеха вы сможете ознакомиться в разделе оборудование для производства козинак.

Сырье

В качестве сырья для производства козинака используется:

  • семена подсолнечника неочищенные (63-70%);
  • патока или натуральный мед (7-10%);
  • фруктоза или сахар (25-30%);
  • ароматизатор (около 0,1%).

На одну тонну готовой продукции расходуется:

  • 700 кг семенных ядер;
  • 250 кг сахара;
  • 100 кг патоки.

Из 1 килограмма готовой массы получается более 5 упаковок козинаков по 200 г. Толщина одного пласта – 10-12 мм. Готовый козинак упаковывают в пленку (Flow-Pack), затем в коробки по 3-6 кг.

Персонал

Для обслуживания одной линии производительностью 2 тонны/сутки необходимо 2 бригады по 2-3 человека, плюс 2 работника нужны на склад и упаковку готовой продукции. Налаживанием сбыта могут заниматься 1-2 сотрудника.

Каналы сбыта 

Реализовывать козинаки можно несколькими способами:

  • непосредственно конечному потребителю через магазины, рынки, киоски, павильоны;
  • посредникам (выставки, оптовые рынки, интернет-торговля).

Каждый способ интересен по-своему. При продаже продукции конечному потребителю спрос будет стабильным, однако придется считаться со многими неблагоприятными факторами (политика магазина, размещение на полке, плата за «входной билет»). При сотрудничестве с посредниками есть возможность реализовывать козинаки большими партиями, но в то же время дешевле.

Экономические показатели

Стоимость покупки основного оборудования, а также его производительность приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Стоимость оборудования
Наименование оборудованияСтоимость, тыс. руб., с НДСПроизводительность, т/час
1 Сепаратор зерна «АЛМАЗ-С» МС – 10 190 4
2 Калибровочная машина АСП400 240 0,25
3 Рушально-веечная машина Б6-МРА-3 130 0,1
4 Вибропневмостол ВПС 1 220 0,7
5 Мельница для получения пасты из семян подсолнечника УИМ-2 1П 75 0,25
6 Котёл варочный КВО-П-150м (МЗ-2С-244БО) опрокидывающийся 180 0,3
7 Оборудование для мойки и сушки 350 -
8 Автоматический формующий комплекс АК-0914 150 0,2
9 Вакуум-выпарная станция 1100 -
10 Горизонтальные упаковочные машины Carrera 530 -
Итого: 3135  

Приобретение дополнительного оборудования (весов и др.) и сопутствующих товаров (емкостей и др.) обойдется еще в 200-250 тыс. руб. Итого на приобретение всего необходимого понадобится порядка 3,5 млн руб.

Время изготовления одной партии козинака составляет не более 2 часов. За смену можно произвести не менее 2 тонн продукции, это 10 тыс. упаковок по 200 г. Себестоимость сырья и упаковочной пленки составит 70 тыс. руб., оптовая цена партии в 2 тонны – 200 тыс. руб., розничная еще больше.

Прочие расходы:

  • арендная плата;
  • з/п персоналу;
  • покупка картинных коробок, паллетов и т.д.

Срок окупаемости бизнеса по изготовлению козинаков составит 2-3 года в зависимости от ценовой политики, объемов производства и сбыта.