Изготовление леденцов – это интересный вид бизнеса, поскольку конфеты отличаются простой рецептурой и технологией, не требуют особых условий хранения и транспортировки, а также всегда востребованы. Основные каналы сбыта продукции – через оптовых поставщиков. В дальнейшем можно рассмотреть и другие варианты: продуктовые магазины, в т.ч. сетевые, павильоны, киоски, передвижные пункты продажи.


Леденцы – твердые конфеты, изготовленные на основе сахара, которые всегда пользовались популярностью. Они являются традиционным лакомством для детей, особенно если взять конфеты на палочке: «Петушки» и «Чупа-чупс». Поэтому основными потребителями продукции являются люди, у которых есть дети младшего возраста.

Эти конфеты – продукт не скоропортящийся. При соблюдении условий хранения и в зависимости от технологии он остается годен от 4 месяцев до 5 лет. Дольше всего хранятся лекарственные леденцы. Средний срок годности пищевого продукта составляет 1,5 года. Различаются по:

  • количеству цветов (одноцветные, двухцветные, полосатые, многоцветные);
  • количеству слоев (однослойные, двухслойные, многослойные);
  • наличию начинки (с начинкой, без начинки);
  • форме (леденцы-таблетки, на палочке, шарообразные и плоские и т.д.).

Технология производства

Технологический процесс можно разделить на следующие стадии:

  1. изготовление сиропа;
  2. подготовка массы для леденцов;
  3. обработка массы;
  4. формование конфет;
  5. охлаждение продукции;
  6. отделка поверхности конфет;
  7. упаковывание.

Существует 2 технологии производства:

  • методом отливки;
  • методом штамповки.

Наиболее предпочтительный способ – отливка. Только в этом случае можно добиться получения прозрачной карамели, т.к. процесс происходит под высокой температурой.

Требуемое оборудование

Оптимальный вариант оборудования для производства конфет – это установить автоматизированную линию, которая позволит отливать разные типы карамели, в т.ч. на палочке. Такая линия будет состоять из трех секций:

  • вакуум-аппарата непрерывного действия, в котором будет готовиться карамельная масса;
  • отливочный агрегат с охлаждающим тоннелем, в котором будет подготовленная карамельная масса расфасовываться по формочкам и охлаждаться (затвердевать);
  • заверточный аппарат.

Отливочный агрегат может быть 2-х типов: для отливки леденцов без палочки и для отливки леденцов на палочке. В зависимости от того, планируется ли выпускать карамель с начинкой или без нее, применяются разные схемы изготовления карамели.

Линия по отливке твердой карамели NNT-201

В комплект входит: депозитор с охлаждающим тоннелем и кухня. Производительность линии – 150 кг/ч.

Характеристики:

  • общее число матриц – 250 шт.;
  • среднее (минимальное) число отливок/мин. – 550 шт.
750000 руб.

Конфетный заверточный автомат Nagema EU-5

Основные элементы линии:

  • емкости (для растворения ингредиентов и накопления подготовленной карамельной массы);
  • насосы (шестеренчатый, вакуумный, нагнетательный, дозирующий, насос-дозатор);
  • нагреватель;
  • варончик;
  • вакуумаппарат;
  • трубы для транспортировки карамельной массы;
  • охлаждающая система;
  • отливочный агрегат;
  • смеситель для добавок;
  • матрицы для конфет (не менее 180 шт.).
4960000 руб.
Итого: 5710000 рублей

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • покупка оборудования – 5 710 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
  • расходы на монтажные и пусконаладочные работы – 300 тыс. руб.;
  • регистрация в  ИНФС, открытие счета, прочие расходы – 100 тыс. руб.;
  • Итого  6 210 тыс. руб.

При условии загрузки линии 50% 12 часов в смену и пятидневке производительность в месяц составит 21 600 кг или 1,44 млн шт. (масса одного готового леденца – 15 г).

Расчет выручки

Выработка, в мес., т 21,6
Оптовая цена изделия,  за 1 т, тыс. руб. 67,1
Выручка, тыс. руб. 1,45

Расчет себестоимости

Стоимость ингредиентов 21,6 т леденцов.

  Расход, кг Цена за кг, тыс. руб. Стоимость, тыс. руб.
Сахар 8640 0,03 259,2
Добавки (ароматизаторы, уксусная кислота, загустители) 5 760 0,02 115,2

Итого себестоимость изготовления 21,6 т, тыс. руб.

374,4

Общие расходы

  • Заработная плата и социальные отчисления (6 чел, при двух сменной работе, по  3 человека в смене + начальник производства + отдел сбыта) при средней ставке 20 тыс. руб. / месяц – 250 тыс. руб.
  • Налог на прибыль (УСН 15 %) – 6,9 тыс. руб. (из расчета в месяц)
  • Аренда помещения – 200 тыс. руб.
  • Административные расходы  (банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи) – 50  тыс. руб.
  • Прочие расходы – 20 тыс. руб.

Итого постоянные расходы:  526,9 тыс. руб.

Расчет прибыли

Прибыль = 1450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб. Окупаемость инвестиций: 12 месяцев.