Оборачиваемость активов быстрее всего в розничной торговле, а организация дела по оказанию услуг выгодна тем, что не требует значительных вложений. Однако в этих сферах проявляется высокая конкуренция, а также зависимость от политической и экономической обстановки. Производственный бизнес организовать сложнее, но его предсказуемость и стабильность в долгосрочной перспективе выше.



Практика показывает, что большинство частных предпринимателей организуют деятельность в сфере обслуживания или розничной торговли. Создание промышленных предприятий сложнее с финансовой, организационной, технологической точки зрения. Тем не менее, по данным статистики, они функционируют практически во всех отраслях российской экономики. Главное, правильно выбрать производство для малого бизнеса, определить нишу.

Это направление часто выбирают те, кто имеет опыт работы на крупном промышленном предприятии, и был вынужден уволиться по тем или иным причинам. Такие люди лучше других понимают, что временной интервал между вложением ресурсов и получением прибыли может длительным. Но с другой стороны, материальное производство – более перспективное дело, особенно в тех местах, где есть возможности для кооперации в развитом секторе экономики.

В каких отраслях заняты малые предприятия

По последним данным Росстата большая часть сектора МСП – это малые предприятия (36,3%) и индивидуальные предприниматели (30,2%). Только 9,2% приходится на средние. На рисунке 1 показана структура их распределения по отраслям.

Рисунок 1. Распределение малых предприятий по видам деятельности, в % (сборник Росстата, 2014)

Рисунок 1. Распределение малых предприятий по видам деятельности, в % (сборник Росстата, 2014)

Фактически, МСП обеспечивают работой четверть населения страны (25%) и почти третью часть всей выручки (28%). Среди них доля, имеющих затраты на инновации составляет 68% от всех предприятий России.

Распределение малых предприятий по территории России очень неравномерно. Большая часть их сосредоточена: в Москве и Московской области – 16%, Санкт-Петербурге – 7%, в Свердловской и Новосибирской областях – по 4%, Краснодарском крае – 3%. Они вносят ощутимый вклад в экономику (Рис. 2).

Рисунок 2. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса, в трлн. рублей

Рисунок 2. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса, в трлн. рублей

Интересная особенность. По данным Евростата, в России намного больше индивидуальных предпринимателей занято в производстве, чем в большинстве развитых стран Европы. Однако, в сравнении с Германией: в добывающих отраслях у нас число предприятий больше в 2,6 (с численностью работников до 20 человек – в 2) раза; в обрабатывающей промышленности – на 40% меньше.

Сфера интересов малых предприятий довольно широка (рис.1). При естественном положении дел финансы всегда перетекают туда, где отдача от них больше. Поэтому цифры дают пищу для размышления тем, кто ищет выгодное производство для малого бизнеса.

Таблица 1. Распределение занятости МП по видам производственной деятельности

Всего, численность микропредприятий

1828589

Доля в %

в том числе по видам экономической деятельности:

   

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

51689

3

добыча полезных ископаемых

6217

0

в том числе:

   

добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

1877

30

добыча других полезных ископаемых

4340

70

обрабатывающие производства

161940

9

из них:

   

пищевые продукты, включая напитки, и табак

17811

11

текстильное и швейное производство

9411

6

кожи, изделия из кожи, обуви

814

1

обработка древесины, изделия из дерева

14223

9

целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность

19843

12

кокс и нефтепродукты

593

0

химическое производство

4816

3

резиновые и пластмассовые изделия

9552

6

прочие неметаллические минеральные продукты

12609

8

металлургическое производство и готовых металлические изделия

20256

13

машины и оборудование

18012

11

электрооборудование, электронное и оптическое оборудование

14115

9

транспортные средства и оборудование

3152

2

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

9341

6

из них:

   

электроэнергия

3730

2

газообразное топливо

278

0

пар и горячая вода

3553

2

С чего начинать и где искать нишу

При организации МП всегда встают два вопроса: с чего начинать и какие идеи малого бизнеса по производству самые перспективные? Ответ на первый из них можно искать в трех направлениях.

  1. Приобретение уже созданного предприятия без кардинального изменения его направленности с целью сделать его более прибыльным.
  2. Создание нового производства с нулевого цикла, без ориентировки на существующие или привычные модели.
  3. Покупка готовой франшизы.

Решающее значение для успешной организации своего производства имеют удачный выбор рыночной ниши и оценка прочности своего места в ней. Анализ приведенного отраслевого распределения показывает, что максимальная часть МП занята в обрабатывающих отраслях. В стратегиях поиска выделяется два направления:

  1. Производство совершенно нового продукта, потребность в котором только-только намечается, «созревает».
  2. Выпуск имеющейся на рынке продукции с акцентом на ее особенность, расширенные возможности для потребителя.

Знаменитый американский трейдер Ларри Уильямс отметил: «если все кругом о чем-то говорят, то вы, вероятнее всего, уже опоздали». Ориентироваться на моду не стоит – она проходит довольно быстро.

Самое рентабельное производство для малого бизнеса

Из данных статистики понятно, что самое выгодное производство для малого бизнеса располагается в обрабатывающей сфере: 11% (в сравнении с сельским хозяйством: 5%). Большое количество предприятий занято изготовлением:

  • машин, станков и электрооборудования – 20 %;
  • продуктов питания, одежды и обуви – 18%;
  • пластмассовой, резиновой, минеральной продукции – 14%.

Производственный бизнес в машиностроении

Доля машин и оборудования в производстве МП составляет 11% – так же, как пищевых продуктов. Однако, учитывая сегодняшнее положение дел в экономике, едва ли стоит технологически связывать свое дело с машиностроительными предприятиями.

Более перспективны бизнес идеи производства для малого бизнеса, предназначенные для удовлетворения нужд предприятий пищевой и легкой промышленности, либо непосредственно запросов населения. Основные факторы успешности: несложность продукции, сравнительно однородная номенклатура, массовый характер производства, гарантированный рынок сбыта. Обязательное условие эффективности – проведение профессиональных маркетинговых исследований.

Главная трудность: приток зарубежной продукции высокого качества, с которой трудно конкурировать отечественным предприятиям. Это вызывает необходимость в приобретении высокопроизводительного импортного оборудования с большими технологическими возможностями.

Товары народного потребления

Большая часть малых предприятий и ИП занята изготовлением товаров непосредственно для конечного потребителя – населения. Это предметы потребления: мебель, текстиль, ковры, одежда для спорта, отдыха и спецодежда; чулочно-носочные изделия. Безусловный лидер – пищевая продукция, и учитывая курс на импортозамещение – перспективы этого направления в ближайшем будущем будут только возрастать. Ниже в таблице приведены некоторые примеры бизнес-планов и мнение предпринимателей, занятых в тих видах бизнеса.

Таблица 2. Товары народного потребления, предназначенные для конечного потребителя

Сфера

 

Бизнес идеи для производства

Опыт организации

Продукты питания, включая напитки и табачные изделия

11%

мясо птицы;

сыры; йогурты

молочная продукция;

напитки и соки;

крупяные продукты;

картофель

 

изготовление спецодежды;

 

Одежда и обувь, текстильная и швейная продукция

9%

трикотажные изделия;

валяная обувь; бахилы;

пошив шапок-чулков;

легкая верхняя одежда

выпуск чулочно-носочных изделий, рентабельность,

Готовая мебель, комплектующие для нее, двери

 

мебельные фасады из МДФ;

выработка поролона;

шпонированные двери

мебельные дела, Дмитрий Куприенко

Новосибирское предприятие «Модельный завод Сибири» в 2012 году отмечено национальной премией, как лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции. На нем изготавливают деревянные формы для литейного цеха: заготовки для станков, оград, шахтостроительных тоннелей, форм для обработки алмазов. Некоторые изделия отправляются за границу. Наряду с этим предприятие выпускает недорогую мебель для детских садов и школ.

Обслуживание строительной отрасли

Около 40% всех СМП, включая частных предпринимателей, занято в строительстве. Отсюда вытекают широкие возможности, направленные на изготовление специализированного оборудования, инструментов, стройматериалов для обеспечения потребностей этого сектора экономики. Они практически неисчерпаемы, и здесь востребованы как традиционные виды продукции, так и новинки производства для малого бизнеса:

В видеоматериале предприниматель из Энгельса рассказывает о своем опыте создания прибыльного дела по изготовлению блоков из газобетона.

Современная бизнес-модель для малых предприятий

Как преимущество малых предприятий чаще всего отмечают их гибкость, мобильность:

  • способность к ускоренному освоению инвестиций;
  • высокую оборачиваемость капитала;
  • активную инновационную деятельность.

Неизбежные трудности в организации связаны с ограниченностью собственных ресурсов,

сравнительно невысокой доходностью и высокой интенсивностью труда. Это ведет к повышенным рискам в конкурентной борьбе.

Все больше входит в обиход МП понятие – «субконтрактация». Фактически, это хорошо забытая старая производственная кооперация.  Малым предприятиям она приносит существенную выгоду и перспективу роста:

  • стабильность, обеспечение постоянными заказами;
  • выход на новые рынки, продвижение продукции

Субконтрактная система получила развитие пока преимущественно в крупных городах, например, в Санкт-Петербурге ее уровень около 20%. Суть заключается в том, что крупные предприятия сосредотачивают усилия на производстве ключевых узлов, содержащих ноу-хау, и осуществляет финишную сборку. Они экономят на площадях и оборудовании. Остальное по субконтрактам производят для них малые предприятия. Такие отношения получили распространение в секторах:

  • машиностроения, металлообработки;
  • деталей из полимеров и резины;
  • электроники, электротехники.

Многие предприниматели проявляют интерес к этой модели организации бизнеса. Это показал опрос на всероссийской конференции МСП, проведенной  мае 2014 года  Екатеринбурге  (Рис.3). Из них почти треть (27%) – представители промышленных предприятий.

Рисунок 3.  Ответ на вопрос: взаимодействует ли ваше предприятие с крупным? (участвовали 43 региона РФ, май 2014 года).

Рисунок 3. Ответ на вопрос: взаимодействует ли ваше предприятие с крупным? (участвовали 43 региона РФ, май 2014 года).

Рисунок 4. Распределение предприятий в федеральном центре субконтрактации «НПРС».

Рисунок 4. Распределение предприятий в федеральном центре субконтрактации «НПРС».

Основные площадки для взаимодействия и поиска партнеров: ярмарки-выставки Торгово-промышленной Палаты, региональные центры субконтрактации, коворкинга, биржи. Они дают возможность искать размещенные заказы и напрямую предлагать свои услуги. В качестве примера можно привести один из таких центров «НПРС», где зарегистрировано около 800 предприятий, из которых почти половина – МП (Рис.4).

Пример эффективной кооперации в АПК «Мордовский бекон». В нем консолидируется деятельность 20 сельхозпредприятий, в том числе малых: завод комбикормов, компания по выращиванию зерновых, несколько свинокомплексов, мясоперерабатывающие заводы. Постепенно передаются: частным предпринимателям автомобили на условиях аренды, фермерским хозяйствам – земельные участки и техника.

В заключение. Малый производственный бизнес обладает хорошими перспективами для развития. Крупные компании, как правило, ориентированы на однородный, массовый спрос. Малые – эффективнее в небольших определенных сегментах рынка, поскольку способны к быстрым изменениям, обладают большей хозяйственной гибкостью. Рассчитывая на стабильность своего дела, нужно использовать возможности взаимодействия с крупными партнерами.