Учредитель и генеральный директор ООО «Батичелли» и ООО «FMR-Инвестмент Групп» Н.М. Кац
Учредитель и генеральный директор ООО «Батичелли» и ООО «FMR-Инвестмент Групп» Н.М. Кац
Четверть века назад Наум Кац основал в белорусском городе Гомеле частную фабрику по производству детской и подростковой обуви «Батик». Сегодня бизнесмен влияет на политику и экономику двух стран – Беларуси, России. Наум Михайлович Кац – учредитель консалтинговой компании ООО «FMR-Инвестмент Групп» (Москва, Россия), генеральный директор гомельского филиала ООО «Центр Бизнес Развития», основатель обувной компании «Батичелли», член-корреспондент Международной академии наук МАНЭБ, кандидат экономических наук. В 2012 году защитил диссертацию по теме «Бесконфликтное управление рабочим персоналом». В декабре 2016-го избран заместителем председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства. Наум Михайлович рассказал корреспонденту бизнес-портала «Фабрика манимейкеров», как начинал предпринимательскую деятельность и стал человеком, востребованным государством.

Краткая справка:

  • Вид деятельности: производство детской обуви, производственный математический консалтинг
  • Местонахождения бизнеса: Гомель, Беларусь. Москва, РФ
  • Род занятий до начала предпринимательства: слушатель Таллинской школы менеджеров Владимира Тарасова
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1992 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: общество с ограниченной ответственностью
  • Размер первоначальных инвестиций: 150-200 тысяч у.е.
  • Источник первоначального капитала: средства, заработанные на бизнесе в Китае
  • Срок окупаемости инвестиций: 1-2 года
  • Формула успеха: любить то, чем занимаешься

Китайские горизонты

Наум Михайлович, вы вошли в бизнес в начале 90-х. Расскажите, пожалуйста, об этом.

В 1992 году я окончил Таллиннскую школу менеджеров Владимира Тарасова. Стал лучшим выпускником. В награду получил поездку в Китай. Пока ехал, китайцы отказались выполнять обязательства, поселили в гостиницу, дали 10 дней на организацию бизнеса. Найдешь партнера – выедешь из Китая, а нет – будешь должен. И я справился!

Долго жили и работали в Поднебесной?

Работал в Китае с 1992 до 1998 года и наблюдал изменения в экономике восточноазиатского государства. Обидно, что в Китае сейчас видят развитую страну, но не говорят о процессе развития. В первую очередь Китай отпустил сельское хозяйство. Первые богатые люди – сельскохозяйственные бароны, использующие ручной труд. Когда Китай накормили рисом, зеленью, то отпустили легкую и пищевую промышленность. Государству нет разницы, чья парикмахерская, кафе, ресторан. Спустя 10 лет в частные руки перешло машиностроение, крупный бизнес.

Наверняка, это был бесценный опыт для молодого предпринимателя. Чему научились в Китае?

Я понял, что значит бизнес. Китайцы научили: неважно, из чего делаешь товар, а важно соответствовать потребностям людей.

Это интересно: Выставки в Китае: для бизнеса есть все и – даже больше!

Если кто-то хочет купить эту ручку за 2 рубля, не надо пытаться делать ее из золота. В Беларуси никак не могут понять этот принцип. Россия требует дешевого сыра. А белорусы делают его из натурального молока без добавок. Это глупо. Россия требует обувь за 800 рублей за пару, Беларусь предлагает за 1500 из натуральной кожи. За 20 лет существования «Батика» не сталкивался с проблемой скопировать модель, запустить дешевый материал. Если человек хочет съесть соль, ему надо дать соль, хочет отравиться сахаром, дать отравиться сахаром, а пожелает десерт – дать эту конфетку.

От «Батика» до «Батичелли». Роль интернета в продвижении товара

В 1998 году вы вернулись в Беларусь и вложили заработанный капитал в открытие собственной фабрики детской обуви «Батик». За какое время окупились инвестиции?

На открытие производства ушло 150–200 тысяч долларов. Я создал в Гомеле китайскую фабрику с чешским оборудованием. Чехи, правда, обманули – дорого поставили комплекты оборудования. Мы были не опытными, пришлось разбираться два года. За это время инвестиции окупились. До 2000 года занимался 6–7 проектами, а потом только «Батиком».

Рис. 1. Наум Кац дает рекомендации сотруднице швейного цеха

Рис. 1. Наум Кац дает рекомендации сотруднице швейного цеха

Рис. 2. В пошивочном цеху

Рис. 2. В пошивочном цеху

Рис. 3. Раскройщики сырья материалов на участке подготовки и участок сборки готовой обуви

Рис. 3. Раскройщики сырья материалов на участке подготовки и участок сборки готовой обуви

На чем сосредоточились в первую очередь?

Сделал красочную полиграфическую картинку. Поставил двухлетнюю дочку, нанял фотографа, сделал дорого фотографию, оформил красивую упаковку. Тогда «Батик» – это была моя дочь (улыбается). Картинка продавалась шесть лет, товар расходился «на ура». Хотя шили поначалу плохо, не качественно, честно говоря. Как китайцы – черная кожа, белая нитка.

Материал в тему: Современная реклама и ее виды

Рис. 4. Фирменный магазин «Батичелли» около фабрики: вид снаружи

Рис. 4. Фирменный магазин «Батичелли» около фабрики: вид снаружи

Рис. 5. В магазине всегда есть посетители

Рис. 5. В магазине всегда есть посетители

Наум Михайлович, а как обстоят дела на фабрике сегодня, помогает ведению бизнеса интернет?

После установления тесных деловых контактов с Италией фабрика носит название «Батичелли». Работаем на итальянском оборудовании, четко организовали производство, консультируемся у иностранных специалистов. Внедрили новую систему оплаты труда, сотрудники начисляют зарплату сами. Работает филиал в Москве, продаем на экспорт. Раньше на фабрике кипел отдел продаж: менеджеры делали 40-50 звонков ежедневно, продавали отлично.

Запустили сео-продвижение, создали и стали вести группы в социальных сетях:

Как только загрузили Яндекс, попали в первую строчку, к нам стали поступать заказы сотен фирм. Из России идут клиенты, до которых мы бы в жизни не дозвонились. Через полгода, думаю, перестанем держать людей на продажах. Уже сейчас через сайт продаем больше, чем в магазинах.

Рис. 6. Ассортимент магазина – обувь для мальчиков

Рис. 6. Ассортимент магазина – обувь для мальчиков

Интернет – это цифра, цифровые продажи, экономика. Евреи говорят: нет денег, нечего строиться, а будут деньги – будем строиться. Понимание мое цифр – это национальная черта. Понимаю деньги, а интернет – это огромные деньги. Это технологии 22 века.

Цифровая экономика будущего

Наум Михайлович, вчера вы были в Министерстве экономики Республики Беларусь, где предлагали переход на цифровую экономику. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Экономика – это налоги, бизнес. Государство всегда берет налоги. В мире мало народов, понимающих цифровую экономику. Американцы создали эту систему в 1974 году. Говоря простым языком, в цифровой экономике налоги берутся только с цифровых денежных потоков. Поступили деньги на счет предприятия, организации, предпринимателя – снимите часть. Предлагаем два налога: с поступлений и отчисления людей в фонд социального развития с помощью ID-карточки. Миллионов 20 человек хотят жить так. Не мешайте бизнесу развиваться.

Какая модель экономики действует в Беларуси и России?

Информационная, которая заключается во взятии цифровых налогов с информационных (денежных) потоков. Например, товар отгружен, деньги еще не пришли, а налог уплатить уже требуют. Считаю, что налоги нельзя брать с того, у кого еще нет денег. Поэтому бизнес не работает.

Цифровая экономика подразумевает: когда человек видит деньги на счету, то платит налог без вопросов. Почему боимся трансформаций? Россия стала, как Япония, жить за свой счет. Конечно, многим это не нравится. А мы, белорусы, вообще ждем милости от кого-то. Никто не против Александра Лукашенко. В стране дети спокойно гуляют во дворе, я могу, как раньше, не закрывать дверь. Едем по дороге и понимаем, что лихачей здесь минимум. Я ездил в Америку, Англию, Францию. Там быстрее увидишь сумасшедшего на трассе. А в Беларуси и России бизнес тупой, что-ли? Нет. Я как руководитель бизнес-центра проехал 200 тысяч километров и вижу, что ситуация лучше, чем в Китае и Сингапуре, когда начинали эти страны.

В России принята программа развития малого и среднего бизнеса. На какую модель экономики она ориентирована – информационную или цифровую?

То, что я слышу и вижу в России – это цифровой сервис, но не цифровая экономика. А цифровая экономика и цифровой сервис – разные вещи. Недавно был в Грузии и Эстонии. Бизнес там не развивается. Есть цифровой сервис: для иностранцев, консалтинговый. Но бизнесу не стало легче.

Владимир Владимирович Путин действует верно. Программа развития малого и среднего бизнеса серьезная и успехи уже есть. Например, в России легко запустить новую обувную фабрику, оборудованную с иголочки, за полгода.

В Брянской области в поле стоит ведущий поставщик и производитель мяса на российском рынке «Мираторг». Стоит только открыть границы, белорусские производства упадут в течение месяца. Потому что предприятие дает качественную продукцию в 1,5 два раза ниже по цене. Однако себестоимость продукции «Мираторга» братьев Линников несопоставима с поляками. А белорусские производства еще дороже. Мы умудрились сделать нерентабельными водку, мясо, молоко… Сегодня в век цифровых трансформаций меняться надо конструктивно – переходить на цифровую экономику.

ООО «FMR-Инвестмент Групп» – производственный математический консалтинг

Когда человек долго управляет предприятием, он выдыхается. Вы согласны?

Да, конечно. Нашей фабрикой детской обуви «Батичелли» вот уже пять лет практически управляет моя жена Людмила. Сам я занимаюсь консалтингом. Это моя работа и хобби одновременно. В 2014 году учредил в Москве ООО «FMR-Инвестмент Групп», а в Гомеле – ООО «Центр бизнес-развития». В этом году две компании слились в одну. Мы оказываем услуги производственного математического консалтинга. Головная компания – FMR-инвестмент Групп. В нее вложены серьезные деньги.

Наша задача – найти в Беларуси объекты, в которые можно серьезно инвестировать. Мы уже нашли их. Сейчас объем инвестирования подходит к 12 миллионам долларов. Это за 3–4 месяца. Россияне дают деньги под наши проекты, которые мы тут развиваем. Беларусь – недоинвестированная страна, потому что здесь нарушена технологическая и управленческая цепочка. Те предприятия, которые государство считает убыточными, мы считаем очень лакомыми кусками, потому что можно дешево изменить все.

Рис. 7. Главная страница сайта

Рис. 7. Главная страница сайта

Чем ваши услуги отличаются от обычного консалтинга?

Мы не даем советов, мы создали программу, которая советы переводит в конкретные решения. Прежде чем сделать этот продукт, я проехал больше 220 тысяч километров по Беларуси и России, потратил на это три года. Технология заключается в следующем: сначала высылаем анкеты, состоящие из приблизительно 18 статей расходов по предприятию, потом анализируем данные и даем болевую точку. Находим, где произошел перелом за 20 минут, и говорим, какие действия нужно предпринять пошагово, чтобы восстановить свою деятельность. Сегодня мы можем воссоздать практически любое предприятие, если там есть хотя бы пару живых людей, желающих изменить ситуацию. Продукт предлагаем трем группам людей: собственникам, директорам и инвесторам.

Рис. 8. Разработка нового подхода к фасовке и упаковке песка ООО «Белгрит» совместно с ООО «Центр бизнес-развития»

Рис. 8. Разработка нового подхода к фасовке и упаковке песка ООО «Белгрит» совместно с ООО «Центр бизнес-развития»

Что же представляет собой методика, которую вы применяете?

Если объяснить упрощенно, методика видит только ваши доходы и расходы, движения по счетам. Ведь когда инвестор находится в Нью-Йорке и покупает землю в Беларуси или Зимбабве, его не интересует стоимость здания, а интересует, сколько денег поступило на счет и куда их направили.

На белорусском рынке мы просчитали десятки организаций. Вчера, например, спасли предприятие, которое взяло кредит 9 млн евро, и практически они уже должны быть банкротами. Мы убедили банк, что это решаемое дело. Основная проблема российских и белорусских бизнесов – это высокая себестоимость. Причина в основном в косвенных затратах. Когда мы делаем диагностику, видим иногда ошибку и в прямых затратах, и в косвенных. Вчера у нас была встреча с крупнейшим импортером в Беларусь из России серьезной продукции. Они не верили, что из цифр в 16 строчек можно сделать серьезнейший вывод. Когда мы это сделали, они были в шоке. Мы дали пошаговое действие, дали ошибку именно их предприятия, не клиентов, а их непонимание.

Рис. 9. Н. М. Кац выступает с презентацией нового программного продукта

Рис. 9. Н. М. Кац выступает с презентацией нового программного продукта

Мы вытащили предприятие численностью в 750 человек. Наша задача в этой системе – не спорить с ней. Неважно, где вы находитесь и как вас называют. Достаточно только данных, и мы выдаем результат. Мы смогли перевести в математику все советы.

Формула успеха Наума Каца

Наум Михайлович, ваша история – это история опытного руководителя, который однажды захотел создать для своего предприятия полезный продукт, а внедрив его на практике, понял, что он может быть полезен другим организациям, руководителям, стране. Чтобы вы посоветовали начинающим предпринимателям, какова ваша формула успеха?

Формула успеха… Возможно, это звучит пошло, но когда я создавал «Батик», я любил свою фабрику, прямо кайфовал. Мне нравилось производить, продавать, разбираться в нюансах. А сегодня этими вопросами занимаюсь в консалтинге. Представляете, мне же уже не 20 лет. И в год проходить по 120–140 тысяч километров — это много. А я не устаю, мне нравится общаться с людьми. Недавно вернули государству 160 миллиардов за предприятие, которое готовилось к банкротству. В первую очередь работа должна нравиться, во вторую очередь, вы не деньги должны ждать, а строить ту систему, которая бы вам нравилась.

Каждый человек рождается гением. Считаю, что цель должна быть не только создать что-то полезное для себя, но и поделиться этим с государством: мэром, губернатором, страной и народом в конечном итоге.

Как же сделать так, чтобы идею услышали?

Это сложный вопрос. Сейчас пишется много статей про истории успеха, каким должен быть предприниматель. А вот материалов на тему «умеющий слышать да услышит» мало… Что значит услышать старт ап? Взять идею сырую и понять, как из нее сделать бизнес.

Материал в тему: Топ-7 российских стартапов

В Америке миллиарды долларов крутятся вокруг этих идей. У нас люди пытаются донести и в России, и на Украине, и в Беларуси – не слышат. Как только мы научимся слышать…

Беседовала Екатерина Коваленко