Все мы постоянно слышим рекламу чая со вкусом бергамота, не с бергамотом, а именно со вкусом!!! Вкус достигается при помощи различных добавок. При этом в России произрастает большое количество разнообразных трав, которые могут, как тонизировать, или наоборот успокаивать нервную систему, помогать при различных заболеваниях, улучшать общее самочувствие организма.


Вот несколько видов растений, которые традиционно используются в качестве добавок к чаю.

  • мята,
  • мелисса,
  • тысячелистник,
  • малина,
  • смородина,
  • ромашка,
  • календула,
  • роза,
  • пион

Рекомендуем ознакомиться со схожей бизнес идеей по сбору лекарственных трав и растений.

Трава и растения для чая

1. Организационные моменты 

Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, для начала деятельности оптимальной подойдет организационная форма «Индивидуальный предприниматель», а так же выбрать форму налогообложения, наиболее подходящая форма «Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы».

1.1. Получение разрешительной документации 

Чтобы начать производство чая необходимо получить от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзоре следующие документы:

  1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ)
  2. Техническая инструкция (ТИ)
  3. Рецептура
  4. Разрешение ветеринарной службы
  5. гигиеническое заключение СЭС на производство
  6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

Список документов большой и сбор всех документов занимает значительное время, можно делать либо все самому (долго), либо обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все сами и относительно быстро, но за определенную плату.

2. Открытие цеха по изготовлению чая

2.1. Оборудование

В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту).

На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.

Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 - 40 000 евро.

Посмотреть другие чаефасовочные машины.

2.2. Выбор помещения

Требование к помещению:

Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.

В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.

В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.

2.3. Персонал

Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:

  • Директор (общее руководство, сбыт продукции),
  • Технолог (составляет рецептуру, контролирует качество сырья, и готовой продукции),
  • Рабочие 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции).

2.4. Поставщики сырья

Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.

Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.

2.5. Рынки сбыта 

Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:

  • Федеральные и региональные продуктовые сети
  • Специализированные чайные магазины
  • Интернет – магазин
  • Аптечные сети

3. Технико-экономическое обоснование 

3.1. Капитальные затраты:

  • Фасовочное оборудование ЕС-2 (подержаное от 1996 г.) - 1 700 000 рублей
  • Получение разрешительных документов – 150 000 рублей
  • Ремонт помещения (согласно стандартов СЭС) – 500 000 рублей.
  • Проведение рекламной компании: 500 000 рублей.
  • Создание товарного запаса, прочие 500 000 рублей
  • Итого 3 350 000 рублей

Производительность автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтр-пакета. За месяц (22 дня) при 8 часов на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая, при отпускной цене 30 рублей за пачку, месячная выручка (при 100 % реализации произведенной продукции) составит 1,9 млн. руб.

В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье и электроэнергию, наценка зависит от вида продукта, но в среднем где то порядка 50 %

3.2. Экономика 

Выручка

1 900 000

Себестоимость

950 000

Валовая прибыль

950 000

Расходы

665 000

Зарплата

250 000

ЕСН (32 %)

80 000

Аренда

50 000

Реклама

100 000

Комунальные расходы

25 000

Бухгателрия (аутсортинг)

10 000

Транспортные

150 000

Прибыль до налогообложения

285 000

Налог (УСН

42 750

Прибыль после налогообложения

242 250

Рентабельность

12,75%

7.3. Окупаемость

Чистая прибыль, руб.

242 250

Капитальные вложения, руб.

3 350 000

Окупаемость, мес.

13,83

Окупаемость цеха по производству пакетированного чая, составляет 14 месяцев.