Попкорн-машины – оборудование, для производства и/или продажи воздушной кукурузы. Принцип действия автоматов прост: покупатель вносит деньги в купюроприемник, выбирает вкус, затем следует период ожидания, во время которого машина осуществляет процесс приготовления снека, после чего стакан наполняется продуктом.

История попкорнматов началась в далеком 1855 году, в штате Иллинойс, когда изобретатель Чарльз Критерз впервые представил на суд общественности аппарат, продающий любимый продукт американцев, попкорн. Сегодня производство вендинг аппаратов по производству попкорна налажено в США и Китае, Испании и Италии, России и Украине.

И, как признает большинство игроков вендингового бизнеса, попкорн-машины можно отнести к одним из самых быстроокупаемых автоматов, конкуренцию которым в этом плане могут составить лишь терминалы по приему платежей и кофейные автоматы. Тем не менее, ниша по продаже воздушной кукурузы без участия продавца на российском рынке остается малозаполненной, а значит, и перспективной.

Актуальность бизнеса можно связать с модой последних лет на здоровый образ жизни, и активную его пропаганду в средствах массовой информации. Попкорн, в отличие от большинства снеков, – продукт скорее полезный, чем вредный. Он богат клетчаткой, благотворно сказывающейся на работе желудочно-кишечного тракта; антиоксидантами, предотвращающими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и опухолей.

Кроме того, данный продукт относится к цельнозерновым продуктам, содержащим большое количество витаминов и минералов. А значит, при грамотно организованной маркетинговой кампании, можно добиться значительного увеличения спроса на данный продукт.

Начиная бизнес по продаже попкорна через вендинговую сеть, предпринимателю в первую очередь нужно решить, какому из двух типов аппаратов стоит отдать предпочтение: оборудованию, сырьем для которого служат глазированные зерна кукурузы, или попкорнматам, в которые загружается уже приготовленный снек. Выбор достаточно сложный, и совершенно неочевидный, как может показаться на первый взгляд.

Попкорн-машины полного цикла производства

Принцип работы оборудования данного типа схож с обыкновенным феном, с единственным отличием: вместо выходного сопла, у автомата установлена чаша с зернами. Прогреваясь горячим воздухом, кукуруза взрывается, и вылетает через отверстие в установленную тару.

Плюсы

  1. Низкая калорийность продукта. В одном стакане попкорна, приготовленном с помощью горячего воздуха, содержится всего 31 килокалория. Но, учитывая добавление ароматизаторов и сахара, калорийность порции может достигать 55 килокалорий.
  2. Простота в обслуживании. Для ведения бизнеса предпринимателю не понадобится никаких специальных знаний по приготовлению продукта – процесс является полностью автоматизированным от начала и до конца.
  3. Отсутствие необходимости дополнительных вложений. Для старта бизнеса достаточно приобрести один или несколько автоматов, расходные материалы (бумажные стаканчики) и сырье (глазированное зерно).

Минусы

  1. Недостаточно насыщенные вкусовые качества. Вкус продукта, приготовленного в попкорнмате полного цикла всегда отличается сухостью, и значительно уступает традиционному производству с использованием кокосового масла.
  2. Невозможность расширения ассортимента. Отсутствии в России местного сырья для производства попкорна в машинах полного цикла – серьезная преграда для развития бизнеса. Подавляющее большинство машин вынуждено работать на глазированном зерне испанского производства, которое представлено всего в двух вариациях: сладкое и соленое.
  3. Длительный период ожидания продукта. В автоматах полного цикла приготовление занимает от 1 до 3 минут, что является серьезным минусом, например, в кинотеатре, где за короткий период времени купить снек захочет достаточно большое количество людей.

Попкорнматы с загрузкой готовым снеком

Оборудование данного типа загружается уже приготовленным попкорном, заправленным кокосовым или любым другим маслом. В аппарате снек лишь подогревается.

Плюсы

  1. Выраженные вкусовые качества. Загрузка приготовленных снеком хороша тем, что потребителю может быть предложена воздушная кукуруза насыщенного, традиционного вкуса. Под воздействием кокосового масла попкорн лучше раскрывается, приобретает сладковатый ореховый привкус и золотистый цвет.
  2. Возможность расширения ассортимента. Поскольку большая часть производственного процесса происходит вручную, владелец бизнеса может предложить своим покупателям самые неожиданные вариации снека: попкорн сладкий, соленый, сырный, карамельный и даже апельсиновый.
  3. Высокая скорость приготовления снека. В аппаратах данного типа от момента выбора снека до момента наполнения стаканчика проходит не больше 20-30 секунд.

Минусы

  1. Высокая калорийность продукции, благодаря добавлению масла. Так, одна порция воздушной кукурузы может достигать 155 килокалорий.
  2. Необходимость обработки зерен кукурузы перед загрузкой в автомат. Для приготовления снека предпринимателю потребуется квалифицированный персонал, занятый в приготовлении попкорна.
  3. Потребность в дополнительных вложениях. Также потребуется оборудование для его приготовления и расфасовки, собственное или арендованное помещение, соответствующее всем действующим санитарным нормам.

Рекомендуемые места размещения автоматов

Согласно традиционным представлениям, попкорн – это любимое лакомство детей и киноманов. Это утверждение справедливо, но лишь отчасти! Действительно, детей привлекает необычный внешний вид попкорна, но и взрослым часто сложно устоять перед приятным ароматом свежеприготовленного продукта. Поэтому говорить об исключительно детской направленности бизнеса некорректно. Единственный верный признак, по которому можно сегментировать целевую аудиторию в данном случае: поведенческий.

Попкорн редко покупают без повода, это продукт выходного дня. Поэтому предпочтительное размещение вендинговых аппаратов данного типа – это места семейного или детского отдыха:

  • кинотеатры,
  • парки,
  • детские и семейные развлекательные центры,
  • зоопарки,
  • аквапарки,
  • крупные торговые центры.

В любом случае, автомат по продаже попкорна должен располагаться в месте с высокой проходимостью, и быть хорошо заметен потенциальному покупателю.

Обзор двух попкорнматов российского производства

 

Аппарат для приготовления попкорна Аист Аист

Вендинговый автомат VM-01 Tornado VM-01 Tornado

Производитель

ООО «АТРОН»

ООО "Вендмаш"

Цена

103 500 рублей

139 000 рублей

Скидки на приобретение

-

при одновременной покупке более 10 автоматов, цена составит 124 000 рублей

Принцип работы

автомат полного цикла

автомат с загрузкой готовым снеком

Габариты

700мм х700мм х 2000 мм

700мм х700мм х 2000 мм

Мощность во время работы

2 кВт/ч

3 кВт/ч

Количество стаканов в кассетоприемнике

360

140

Объем бункера соответствует

360 порциям

150 порциям

Время приготовления порции

100 – 180 секунд

10 – 30 секунд

Вандалоустойчивый корпус

 

-

Информационное табло

 

 

Звуковое сопровождение

 

-

Купюроприемник

 

 

Монетоприемник

 

 

Окно выдачи сдачи

-

 

Аппараты для приготовления попкорна Аист и VM-01 Tornado относятся к двум совершенно различным типам оборудования: первый является автоматом полного цикла, второй нуждается в предварительном приготовлении снека. Но на этом их различие не заканчивается.

Как видно из таблицы, автомат Аист потребует от своего владельца куда меньше внимания, чем оборудование-конкурент. Аппарат обладает вандалоустойчивым корпусом, а значит, может быть установлен и на неохраняемых территориях, например, в парках. Помимо этого, объем бункера, вмещающий одновременно 360 порций зерен способен удовлетворить высокий спрос на снек без частых дозагрузок.

Имеет свои преимущества и попкорнмат VM-01 Tornado. Во-первых, он снабжен окном выдачи сдачи, что, как правило, положительно воспринимается покупателями. Во-вторых, время приготовления порции занимает в 6 – 10 раз меньше времени, чем в автомате Аист. Поэтому установка VM-01 Tornado будет наиболее уместна, например, в кинотеатре, где перед сеансом спрос на попкорн достигает рекордных значений.

Видео

На видео показан принцип работы одной из моделей американский автоматов.