Денис Решанов Денис Решанов

Рассказ серийного предпринимателя Дениса Решанова об перспективах открытия пиццерии в 2016 г.

Основные тезисы:

  • Вид деятельности: открытие предприятия общепита (пиццерия) по франшизе
  • Вложения: 1,9 млн. руб.
  • Прибыль: 2,4 млн. руб. в год
  • Окупамость инвестиций: 9-14 месяцев

Денис, добрый день! Расскажите о вашем новом проекте?

В 2013 году мы открыли пиццерию, объединив сразу 3 формата: пицца на вынос + пиццерия + доставка пиццы. Когда преодолели все трудности, исправили допущенные нами ошибки, а бизнес-модель доказала свою эффективность, то настало время расширяться. И в этом году запустили программу франчайзинга.

Кстати, почему именно пиццерия? Ведь Ваш первый проект никак не связан с общепитом.

Первый проект Решанова Д.: Бизнес по аренде персонала

Всегда хотел открыть предприятие, связанное с общественным питанием. Проанализировав этот рынок, я понял, что направление пиццерий очень перспективное. Спрос на пиццы существует уже 25 лет и продолжает расти. Продукт доступен и понятен широким солям населения.

Сколько у вас собственных точек и точек ваших партнеров?

Сейчас у нас 1 собственная точка и 5 партнерских. Но с момента запуска франшизы прошел только год, многое предстоит сделать. Планируем развиваться, как посредством открытия собственных точек, так и с помощью франчайзинга. Мы поставили амбициозные цели: к 2020 году расширить сеть до 1000 точек, достичь годового оборота сети в 10 миллиардов долларов и войти в топ-10 брендов общественного питания в России.

Денис, почему выгоднее купить вашу франшизу, чем открывать пиццерию самостоятельно?

Бизнес в сфере общественного питания – это крайне сложное дело. Примерно 97% открытых предприятий общественного питания закрываются в первый год. Новичок в этом бизнесе сталкивается с лавиной трудностей, которую не в силах преодолеть. Выживают лишь единицы, потому что они смогли выявить работающую бизнес-модель. Что такое франшиза? Это тиражирование успешной бизнес-модели. Человеку, работающему по франшизе, не нужно действовать методом проб и постоянных ошибок, все сделано и исправлено другими, ему остается лишь воспользоваться проверенным опытом. За два с лишним года наше решение доказало свою эффективность, сейчас мы можем предлагать его желающим.

Подходит ли предложение для малых городов? Скажем, в городе с населением в 100 000 человек предлагаемая модель ведения бизнеса будет прибыльной?

Наша модель – это модель районной пиццерии, другими словами локальная пиццерия « у дома». Все упирается в место открытия. Можно в городе с населением в 10 миллионов человек найти настолько неудачное место, что пиццерия не принесет никакой прибыли, а можно в городе с населением менее 100 тысяч выбрать такое месторасположение, что пиццерия расцветет. Поэтому к выбору места мы относимся очень щепетильно, это залог успеха! Наша собственная точка находится в месте проходимостью 11 000 человек в сутки, рядом офис Сбербанка, огромный завод, студенческие общежития, бизнес-центры. И это далеко не все учтенные факторы, в сумме их больше 30.

Давайте остановимся подробнее на условиях франшизы, что она включает в себя? Ее стоимость, основные условия? Помогаете ли вы с согласованием помещений и блюд в проверяющих органах (пожарники, Роспотребнадзор и другие). Как устроена в дальнейшем поддержка партнеров?

Все перечислить невозможно, поэтому скажу о главном. Прежде всего, франчайзи получит базу знаний, отвечающую на большинство вопросов, которые могут у него возникнуть в ходе ведения бизнеса. Также существует целый отдел поддержки для консультаций франчайзи, если информации из базы знаний оказалось недостаточно. Но перед этим начинающий предприниматель пройдет стажировку в нашей пиццерии, где познакомится со всеми этапами ведения бизнеса, узнает его особенности. То есть, открывая свою пиццерию, человек будет уже не новичком. Дизайн пиццерии, включая логотип, фирменный стиль, флайеры и раздаточные материалы – все это мы реализуем для франчайзи. Не придется тратить огромное количество времени и денег на отладку системы контроля качества, она также предоставляется нашему партнеру. Также предоставляется информационная система управления пиццерией, которая позволит увеличить прибыль на 40 тысяч рублей в месяц. 

Помимо этого, франчайзи получает реально продающий сайт, ведь продажи через интернет являются важнейшей составляющей подобного бизнеса. Про помещение уже говорил, всегда серьёзно подходим к этому вопросу, клиенты могут не сомневаться, что мы найдем самое оптимальное место в городе для открытия и поможем со всеми согласованиями. Схемы взаимодействия с гос. органами тоже выработаны, и франчайзи может ими воспользоваться. Это основные тезисы, подробнее можно прочесть в нашем коммерческом предложении.

Сколько стоит открыть пиццерию с учетом покупки франшизы, оборудования и прочих расходов?

Стоимость, начиная от монтажных работ до финансового резерва, включая стоимость франшизы, обойдётся в 1 924 000 рублей. Это приблизительная сумма, она может повышаться или уменьшаться в конкретном случае.

На какой доход может рассчитывать ваш партнер? Какая прогнозная окупаемость?

Не буду загружать никого расчетами, они имеются в коммерческом предложении. При нормальной работе пиццерии можно получать прибыль около 2 487 000 в год. Окупаемость варьируется от 9 до 14 месяцев.

Насколько актуально открытие пиццерии в текущей рыночной обстановке? Какой делаете прогноз на 2016 год, что принесет он предпринимателям?

Экономическая ситуация в стране не настолько ужасна, чтобы люди, регулярно пользующиеся услугами общественного питания, от них отказались. Рынку быстрого и недорогого питания, на мой взгляд, мало что угрожает, никаких непреодолимых трудностей я не наблюдаю. Желания пророчествовать у меня нет, ведь большинство прогнозистов оказываются неправы в своих предсказаниях. Будем надеяться, что никаких катастрофических изменений не произойдёт, а жизнеспособный бизнес сможет преодолеть трудности умеренного характера.

И напоследок, какой совет вы дадите начинающим предпринимателям, как добиться успеха в бизнесе?

Работать, работать и еще раз работать. Да, звучит не слишком оригинально, но это самое важное. Многие начинающие бизнесмены слишком рассчитывают на свою гениальность и забывают, что усердный труд никто не отменял. Даже если человек талантлив или имеет партнера с большим опытом в бизнесе, это еще не значит, что сразу удастся заработать большие деньги. Чтобы стать успешным бизнесменом, нужно приложить большие усилия, легко все получается только в сказках.

Ознакомитесь с условиями франшизы «Пицца-тайм».