Братья Выходцевы Братья Выходцевы

Изделия из настоящего дерева придают особую статусность любому жилью. А если в них присутствуют еще и резные элементы, от такой красоты невозможно оторвать глаз. Умелые мастера столярного дела не боятся потеряться в рыночной нише: наших казахстанских героев-предпринимателей Алексея и Дениса Выходцевых из города Караганды клиенты ценят за качество и индивидуальный творческий подход к выполненным работам.

Основные тезисы интервью:

  • Вид деятельности: изготовление крупногабаритных изделий из массива дерева
  • Местонахождения бизнеса: Казахстан, г. Караганда
  • Род занятий до начала предпринимательства: отец - рабочий завода по переработке пластика, сын - столяр
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2000 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: ИП
  • Размер первоначальных инвестиций: примерно 315000 рублей (около 5000 долларов) на покупку оборудования и аренду помещения
  • Источник первоначального капитала: личные накопления
  • Формула успеха: Терпение, мой друг, терпения - с ним придут и мастерство, и заказы!

Денис, как стать хорошим и успешным мебельным профессионалом? Обязательно получать профильное образование?

Конечно же, это не самый главный фактор! Должна быть тягу к ремеслу. История становления мастерства у моего отца Алексея Ивановича такова: он работал на заводе, деятельность которого была связана с производством пластиковых изделий. Пришла партия сырья, где оказались хорошие деревянные доски. Отец взял их и подумал, что неплохо было бы что-нибудь вырезать. Мысль не отложил в сторону, а, напротив, нашел специальную литературу и инструменты.
Начал пробовать. Знаете, руки как будто только ждали этого – всё получилось! Освоил богородскую резьбу и начал получать первые заказы. Про талант узнали. Руководство предприятия выделило помещение под столярный цех, где он уже всерьез начал заниматься любимым делом. А я захаживал к папе еще пятиклассником и в чем-то стараться помогать, интересоваться. Естественно, что когда я заканчивал школу, то уже знал свою будущую профессию. Получилось, бизнес стал семейным.

Фото 1. Партнер и отец Алексей Иванович с внучкой

Фото 1. Партнер и отец Алексей Иванович с внучкой

Давно действует ваше дело?

Самостоятельными попробовали стать с 2000 года. Арендовали помещения под цеха, покупали соответствующее оборудование. Признаемся, на наш сегодняшний парк собственных станков мы вышло только через 12 лет. Начинали с мелких заказов, теперь специализируемся на крупных. Стараемся не стоять на одном месте и развиваться.

А откуда взялся первоначальный капитал?

Не брали и не берем кредитов. Ресурсы идут из личных накоплений.

Через какое время после начала деятельность в этой сфере приносит прибыль?

С современными оборотами могу сказать: достаточно будет срока от 3 до 5 лет (что зависит еще от фактора того, какое здание взято в аренду). Многое упирается в бюджет, который закладывается под покупку станков. Но опять же, сегодня такой бизнес открыть гораздо проще, даже в гараже – существуют компактные модели оборудования, функционирующие от 220 вольт. Достаточно подключить к помещению электричество и можно начинать.

Какой ассортимент продукции вы предлагаете?

Буквально всё, что производится из дерева. В основном, конечно , идут крупные заказы и среди приоритетных – лестницы. Есть и различные гарнитуры. Кстати, насчет последнего существует мысль поставить стулья и столы на поток, но вероятна опасность клепать шаблонные исходники и потерять творческое начало.

Фото 2. Как вам такая красота

Фото 2. Как вам такая красота

Когда в городе открылся первый магазин, торгующий предметами для бани, где мы получили заказ на изготовление подобных аксессуаров – от мелких до крупных. Среди таких был и очень интересный – церковная купель в областное село Ботакара. Для частных домов изготавливаем беседки и качели. Рождение любой вещи (малой и большой) - это индивидуальный процесс. Уверены, что наша задача – сделать исходный продукт особенным.

Фото 3. Готовый к сдаче объект

Фото 3. Готовый к сдаче объект

Важно и сырье. Можете назвать среди ваших поставщиков российские фирмы?

Лесоматериалы предпочитаем покупать российские, но, к сожалению, работаем пока с перекупщиками. Рекомендуем отличный казахстанский сервис «Ёлки-палки». В планах (когда уже выйдем на непрекращающийся объем) наладить поставку напрямую с Красноярска или Бийска, где находятся зарекомендовавшие себя заготовщики древесины. Поменяются объемы: уже как минимум придется вагон закупать, а сейчас мы работаем из расчета под определенные заказы.

А какое оборудование понадобится для того, чтобы начать делать лестницы? Есть ли среди техники российская?

Практически все станки из цеха мы заказывали в России. Лучший бренд, который можно посоветовать мастерам - современный "Корвет". Для хорошей производительности нельзя без такого оборудования:

  1. Циркулярная пила - распускает доску вдоль. Компактный полуавтоматический вариант подойдет новичкам.
  2. Фуганок, выравнивающий доски досок.
  3. Рейсмусовый станок (придумали прозвище «крокодил») пригодится калибровать толщины доски.
  4. С помощью фрезерного станка придаем рисунок плинтусу и рамкам.
  5. Долбежно-сверильным инструментом пробиваем различные отверстия.
  6. Шлифовальная машина.
  7. Токарный станок.
  8. Компрессор для покраски (как заключительный этап любых работ).
  9. Это актуальный минимум. На сегодняшний день у нас на 200 квадратных метрах стоит 15 станков.

А сколько рабочих трудится на предприятии?

Обслуживает их четверо человек. Причем постоянные двое – это мы с отцом. Помощники часто меняются, так как очень тяжело найти таких же влюбленных в свою работу людей. (Смеется). Следует сделать скидку на специфику деятельности.

Фото 4. Без помощников не обойтись

Фото 4. Без помощников не обойтись

Кстати, о специфике. С какими трудностями при изготовлении лестниц приходится сталкиваться?

Начнем с того, что очень часто приходится подстраиваться под уже существующие условия. К сожалению, они не самые лучшие – люди строят дома, не задумываясь над тем, как же в будущем другие специалисты установят там лестницу. Существуют стандарты для подобных объектов (но зачем кому-то уже изученные рекомендации - делают, кто как хочет). Мы «извращаемся», придумываем, как втиснуть туда марши с переходами.

Фото 5. Производственный процесс

Фото 5. Производственный процесс

Распишите пошагово весь процесс.

Есть три этапа подобных работ. Первое – замеры и создание макета. Исходя из условий, рисуем то, что представляем и предлагаем на одобрение заказчику. После утвреждения уже приступаем к черновому каркасу, который возводится нами «с нуля» из фанеры.

Фото 6.Так выглядит черновая винтовая лестница

Фото 6.Так выглядит черновая винтовая лестница

И уже на финальной стадии обшиваем «черновик» деревом.

Фото 7. Финальный этап

Фото 7. Финальный этап

Какой материал можете посоветовать?

Исходный материал зависит от бюджета и желания клиента. И из березовой фанеры ступени с переходами делают (результат будет прочным и красивым). Популярной является сосна. Позволяют финансовые возможности? Выбирают дуб, орех.
Чтобы в голове были какие-то определенные цифры, проведем просчет прямого сектора на десять ступеней (переведу в рубли для удобства). Фанерный вариант выйдет от 66 000 рублей. Сосна уже стоит примерно 85 000 рублей. Ну а дуб уже приблизится к 190 000 рублей (орех еще больше). Подобная цена возникает из-за трудности обработки материала, породы-то – твердые.

Фото 8. Шикарная лестница из дуба

Фото 8. Шикарная лестница из дуба

Заказ определяет нашу загруженность, потому ежемесячный объем работ получается неравномерным. А когда клиент хочет быстрый срок выполнения, родные нас практически не видят.

Как можно оптимизировать бизнес?

По-хорошему, деятельность в столярном цеху обязательно должна подразделяться – одни работает с клиентской базой и заказчиками, а оставшаяся часть сотрудников вовлечена именно в технологическйм процессом. Для нас - это лишь мысли вслух.

Какие самые интересные проекты запомнились?

Из лестниц – винтовая красавица в сауне. Вспоминая другие «красоты»: дубовый кухонный резной дорогой гарнитур с патиновыми включениями – получилось невероятно красивое зрелище!

Фото 9.Тот самый гарнитур с патиной

Фото 9.Тот самый гарнитур с патиной

Существуют в подобной деятельности какие-либо риски?

Конечно! Первое - возможный брак в пришедшем сырье (даже при перестраховке всего не предусмотришь). Не говоря уже о недобросовестных клиентах, существующие в любом бизнесе. Мы берем с заказчиков обязательный аванс, после выплаты котого предоставляется черновой фанерный вариант (говорим про лестницы). Стопроцентной предоплаты требовать трудно. Наличие подписанного договора не даст гарантий, вот и приходится исполнителям иногда встречаться со вчерашними клиентами в залах заседания судов.

Какие проверенные методы рекламы можете назвать?

«Сарафанное радио», иногда реклама в СМИ. Уже работает имя – люди «передают» контактные данные из рук в руки. Серьезно задумываемся над тем, что надо подключать социальные сети (это будет возможно только при расширении штата).

Молодежь охотно идет в столяры?

Если бы! Знаю, что некоторые со мной не согласятся, но я назову эту профессию вымирающим видом. Есть и другой фактор – повальный переход на ДСП-материалы, на которые и клиент «подсели» из-за их доступности.

Молодежи не хватает терпения, что проверяется очень просто – каждого пришедшего новичка мы ставим к шлифовальному станку. Работа эта немного нудная и кропотливая, но без неё никуда. Те, кто действительно хочет стать настоящим столяром, учатся быть внимательными – без этого никуда! Талантливый ученик быстро захочет освоить и другие инструменты. Очень много молодежи просто не выдерживает и уходит, даже невзирая на достойную оплату труда.

Как повышаете уровень своих знаний и умений?

Увы, каких-то специализированных тренингов и повышающих квалификацию курсов в Караганде нет. Приходится самим искать всю необходимую информацию (благо, есть интернет) – смотрим видео, покупаем соответствующие журналы и литературу. Есть огромное желание посетить ежегодный Фестиваль столярного дела «Слет Мастеровых», который проходит в Москве. Думаю, в следующем году мы так решимся на такую поездку!

Есть необычные задумки или проекты? Хотелось бы создать что-то из ряда вон выходящее?

А как вам идея детского городка, выполненного полностью из дерева? Уже прям так и вижу большую избушку на курьих ножках, которая как будто только что от Бабы-яги и сбежала. А моему отцу и партнеру Алексею Ивановичу больше нравится заниматься художественной резьбой.

Фото 10. Увлечение Алексея Ивановича

Фото 10. Увлечение Алексея Ивановича

Фото 11. А вот еще образцы увлечения отца

Фото 11. А вот еще образцы увлечения отца

Напоследок, что посоветуете начинающим предпринимателям? Как можно достичь успеха в выбранном деле?

Обязательно нужно любить свою работу! А потому уже появятся и терпение, и упорство, и желание совершенствовать навыки. Тогда любой заказ – от мал до велика – будет получаться качественным, а ваш бизнес станет востребованным.