Владислав Щеников

Владислав Щеников – один из предпринимателей Великого Новгорода, владелец стекольной компании «Hotglass». В 2018 году бизнесу исполнится 20 лет, начинал с нуля, прошел огонь, воду и медные трубы предпринимательства в России. Об истории становления и развития стекольного бизнеса и рассказывается в интервью с Владиславом.

Главные тезисы интервью

  • Начало деятельности – 1998
  • Вид деятельности – стекольная компания
  • Организационно-правовая форма бизнеса – индивидуальный предприниматель
  • Чем занимался до предпринимательства – зарабатываю сам с 13 лет
  • Первый серьезный шаг в стекольном бизнесе – строительство собственного здания
  • Главная проблема бизнеса – производство требует больших вложений, сложности с хранением и транспортировкой
  • Что бы изменил – ничего, мне нравится то, чем я занимаюсь.

Краткое описание деятельности компании

Здравствуйте, Владислав. Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша мастерская?

Основное направление нашей компании – производство оптовых партий серийного стекла для изготовителей дверей и корпусной мебели, зеркал для шкафов-купе. Имеем собственную линейку серийных зеркал и стеклянной мебели. Работаем с физическими лицами: оказываем услуги по нарезке и обработке стекла и зеркала, изготовлению мебели из стекла на заказ.

Ассортимент выпускаемой продукции

Ассортимент выпускаемой продукции

С чего начинался путь в стекольщики

Как долго существует ваш бизнес? Чем вы занимались до того, как открыли свой бизнес?

Я зарабатываю сам с 13 лет. Первым серьезным шагом в то время стало появление торговой точки на рынке – я продавал потолочные плиты, мне было 16 лет. А с 1998 года уже работал со стеклом, бизнесу почти двадцать лет.

Почему вы выбрали именно стекло? Сколько денег потребовалось для старта?

История уходит корнями в моё увлечение аквариумистикой – я оказывал услуги по чистке аквариумов и продавал оптом рыбок в магазины Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Аквариумы делал для себя, но постепенно стали появляться люди, желающие иметь у себя дома аквариум определенного размера, и я начал делать их на заказ. Все заработанные деньги откладывал. Потом резко начали расти цены на стекло, иногда получалось, что в изделии материал стоил дешевле, чем в листах оптом, да и рынок сбыта стекла был более ёмким. С этого момента – с середины девяностых можно вести отсчет существования моей стекольной компании. Первоначального капитала не было.

Всё это время вы работали один? А помещение снимали или купили?

Да, первые два-три года я работал один, снимал помещение на бывшем заводе, в нем и работал, и складировал материал. Потом снял второе рядом – отдельно под склад. Нарезал стекло вручную, из оборудования был только стол. Продолжал делать аквариумы на заказ, но уже меньше. В 1998 году на накопленные деньги купил самодельный станок для шлифовки кромки.

Затем мы переехали в отдельное здание, бывший магазин, где снимали весь первый этаж. В то время работал уже на двух станках. Как обрабатывать стекло, изучал самостоятельно, методом проб и ошибок. Специального образования у меня нет – я технолог пищевой промышленности. Появился помощник, сейчас работает у меня старшим мастером производственного участка.

Каким был спектр услуг вашей мастерской на том этапе развития?

Работал с материалом заказчика, обрезал в размер, продавал в нарезку стекло и зеркала. Ассортимент был небольшой: тонкое оконное стекло 4 мм – его люди заказывали, в том числе и для теплиц на огороды, стекло толщиной 5,6,8 мм – для полок и витрин. Делали простые зеркала с обработанной кромкой.

Начало роста и развития в бизнесе

Когда и с чего, по вашему мнению, начался рост в бизнесе?

В 2003 году года я купил многошпиндельный станок – для обработки кромки. Деньги накопил, со стороны не привлекал. Переехал в новое, более просторное, помещение – в здание бывшей типографии. Приобрел второй стол для резки, токарный станок, шлифовальный, нанял еще трех работников в цех, дизайнера и менеджера на прием заказов. Сам я продолжал работать в цехе, нарезать и обрабатывать стекло, одновременно заключал договоры с поставщиками, искал покупателей, вёл бухгалтерию.

Полировка кромки стекла

Полировка кромки стекла

Работы было очень много, но именно в тот момент мы начали ощущать, что бизнес растет и развивается. Становилось больше заказов, появлялись новые покупатели, о нас постепенно узнавали в городе, как о фирме, работающей быстро и качественно.

В каком направлении планировали развиваться? Получилось ли задуманное?

Очень интересно было делать серийную мебель из толстого стекла 8 и 10 мм: стойки под телевизоры, журнальные столики. Модели придумал сам, технологию сборки тоже разрабатывал собственноручно. Планировал расширить работу с фирмами – изготовителями корпусной мебели и межкомнатных дверей. Для этого нужны были площади – в арендуемом цехе со временем стало очень тесно, да и само помещение было старым и ветхим. Вся погрузка-разгрузка происходила практически вручную, доходило до того, что крупноформатное стекло резали прямо на улице и там же хранили. И я принял решение строить здание цеха, купил участок земли, заказал проект и заключил договоры со строителями. Здание цеха построили за одиннадцать месяцев.

Здание цеха

Здание цеха

Пользовались поддержкой государства, привлекали кредиты банков?

Для покупки первого вагона стекла я взял ссуду в 60 тыс. руб. в Новгородском Фонде поддержки малого предпринимательства, и позже для постройки здания цеха оформил долгосрочный инвестиционный кредит в Сбербанке. Брал несколько кредитов по 1 млн. рублей на пополнение оборотных средств, купил в лизинг два фургона для организации доставки изделий заказчикам.

Еще один инвестиционный кредит мы взяли на покупку двух импортных гравировальных станков.

Процесс гравировки стекла

Процесс гравировки стекла

Поддержка государства в 2006 – 2008 гг. существовала в виде компенсации в размере двух третей ставки рефинансирования. Компенсировали проценты, уплаченные по инвестиционному кредиту. У такой формы поддержки было три существенных минуса – сложное оформление, долгое ожидание перечисления сумм, и с них удерживался подоходный налог. Воспользоваться помощью в полной мере мы не смогли – деньги в бюджете закончились в самый неожиданный момент..

Материал в тему: Программа по льготному кредитованию малого бизнеса.

Как вам кажется с высоты сегодняшнего опыта, что было самым трудным тогда? Может, вы что-то хотели бы изменить?

Самое трудное то, что стекло – материал хрупкий, очень много изделий приходится списывать в брак из-за царапин и сколов, основная проблема с хранением, приемкой и транспортировкой, в том числе и готового изделия заказчику. Мы постоянно пробуем новые формы упаковки, исключающей появление дефектов при транспортировке, но пока идеальной не нашли. Стекло достаточно опасно в обращении, нужно очень щепетильно подходить к обеспечению охраны труда, зачастую люди получают травмы из-за своей невнимательности и безответственности.

Трудно подбирать кадры, готовые работать и зарабатывать. Работа со стеклом только кажется на первый взгляд легкой, важно при раскрое листа быстро выполнять вычисления и не допускать неделовых обрезков.

Что бы изменил? По большому счету – ничего. Возможно, привлек бы меньше заемных средств.

Автоматический стол нарезки стекла

Автоматический стол нарезки стекла

Состояние компании в настоящее время, планы развития

Как оцениваете состояние бизнеса в настоящий момент? Есть ли планы развития именно в этой отрасли?

Нужно продержаться на плаву, закрыть кредиты, а потом уже вкладывать деньги в развитие. Чтобы удержать фирму от банкротства, нам пришлось продать один гравировальный станок.

Необходимо новое оборудование: печь для триплекса, чтобы создавать многослойное интересного дизайна стекло для кухонных столов и мебельных фасадов, душевых кабин, ударопрочное и шумоизолирующее. Стоимость такой печи около 50 тысяч евро.

Давняя мечта – печь для закалки стекла, станок для фигурной обработки кромки-фацета, новая мойка для стекла. Но в России такие станки не производят, а импортные, даже бывшие в употреблении, из-за курса рубля сейчас для нас недостижимая пока мечта.

Сейчас технологический процесс хранения, нарезки и обработки стекла отлажен, за счет чего сократились сроки изготовления заказов.

Расширяем ассортимент зеркал, серийных и в шкафы-купе. Пользуются популярностью рисунки на зеркалах, нанесенные с помощью матировки, причем дизайн может быть абсолютно любой.

У нашего дизайнера золотые руки

У нашего дизайнера золотые руки

Как официально оформлен ваш бизнес, на какой системе налогообложения находитесь?

Я так и работаю, как индивидуальный предприниматель, нахожусь на основном режиме, плюс вмененный налог с услуг населению по нарезке стекла.

С какими трудностями сталкиваетесь сейчас? Как оцениваете перспективы? Много ли у вас конкурентов?

При производстве требуется вложить средства сразу, а отдача будет лишь через некоторое время. Мы относимся к отрасли строительства, где сейчас наблюдается значительный спад покупательской способности после кризиса. Не могу сказать, что перспективы мне кажутся радужными при сегодняшнем положении дел в экономике, но мы надеемся на лучшее. Совершенствуем производственный процесс, снижаем затраты, оптимизируем отдельные операции, постоянно ищем новые рынки сбыта. Трудно планировать поступление платежей – зачастую договорные сроки покупателями не соблюдаются. Конкурентов немного, этот бизнес не дает быстрой прибыли, но они есть, и это хорошо – не дает расслабляться.

В цехе работают настоящие мужчины

В цехе работают настоящие мужчины

Какую поддержку хотелось бы видеть со стороны государства?

Снижение процентов по крупным инвестиционным кредитам для предпринимателей производственной сферы – это первое, и самое главное, хочется иметь возможность развиваться! Помогли бы дотации на оборудование, облегчение налоговой нагрузки и налоговые каникулы для всех начинающих бизнесменов производственной сферы.

Очень помогли бы дотации на ресурсы – газ и электричество, поскольку ресурсоснабжающие организации имеют право на отключение от сетей, что остановит работу и явно не поможет выплатить долги, лишь еще больше заставляя погружаться в кредиты.

Если бы вы начинали сегодня, выбрали снова стекольный бизнес, или занялись чем-то другим? А, может быть, вообще работали бы в подчинении?

Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. В подчинении бы точно не стал работать, хочу принимать решения самостоятельно и в денежном вопросе зависеть только от себя.

Кроме стекла, чем бы еще хотели заниматься?

Очень привлекает гостиничный и ресторанный бизнес. Обязательно попробую себя в будущем в этих сферах.

Советы начинающим предпринимателям

Можете дать пару советов тем людям, кто хочет начать сейчас карьеру индивидуального предпринимателя?

Надо понять, зачем человек хочет заниматься бизнесом, какая цель. Если нет чёткой цели, будет трудно, потому что, когда начинаешь бизнес с нуля, как будто ты становишься родителем сразу десяти детей: нужно много работать самому, быстро учиться, уметь мгновенно принимать решения и не ждать быстрого результата. Очень тщательно выбирать себе помощников, от этого зависит будущее бизнеса. Я строгий руководитель: требовательный и к себе, и к людям, не допускаю опозданий и халатного отношения к работе – сразу расстаюсь с таким человеком.

Понятно, что работа занимает почти всё время. Скажите, чем любите заниматься, помимо предпринимательства?

Отдых на природе очень люблю, рыбалку, подводную охоту. Активно занимаюсь спортом. Всё это позволяет расслабляться, хоть и нечасто, и держать себя хорошей форме, впереди много интересных планов и проектов!

Адрес и контактные данные: