Около 80% населения России проживает вне столичных и региональных центров. Слухи о том, что на периферии невозможно создать прибыльное дело – сильно преувеличены. В статье приведено пять примеров вполне успешного бизнеса, и отмечены характерные особенности провинциальных городов.



Ответ на вопрос, какой бизнес открыть в маленьком городе, не может быть однозначным. Помимо общих признаков, присущих небольшим административным центрам, каждый из них имеет свои уникальные черты. Рассчитывая на успех предприятия, нужно максимально полно учесть обе группы влияющих факторов. Как показывает жизнь, преимущества в этом плане — на стороне местных жителей. В отличие от "пришлых варягов", которые осваивают новую территорию методом проб и ошибок.

Плюсы и минусы маленького городка

Два профессора Высшей школы экономики: Симон Кордонский и Юрий Плюснин, в 2011-2014 годах совершили 30 выездных экспедиций, изучая провинциальные города российской глубинки. Результаты исследования были озвучены в июне текущего года в рамках круглого стола «Российское общество вне больших городов».

Отсюда вывод: перспективы есть в любом месте. Главное: выбирая, какой бизнес открыть в маленьком городе, все идеи нужно рассматривать сквозь призму конкретных местных особенностей. 

Общая специфика небольших городов

  • одно, реже два градообразующих предприятия;
  • малоэтажная застройка, низкая плотность заселения;
  • невысокие доходы и платежеспособность жителей;
  • высокий уровень административного "пресса".

На первый взгляд, все перечисленное ограничивает выбор бизнес идеи. Но с другой стороны, эти же факторы дают некоторые преимущества: низкие стартовые капиталовложения, отсутствие больших затрат на рекламу и относительно невысокий уровень конкуренции.

В качестве примера можно привести федеральные торговые сети: "Магнит", "Седьмой континент" и другие. Несмотря на широкое развитие в крупных городах, на периферии — они, как правило, не получают ожидаемой прибыли. В маленьких городах они теряют главное преимущество: экономию от плотности населения, снижающую их затраты, и вытесняют мелкие торговые точки в небольшом радиусе своего влияния. Кроме того, средняя зарплата жителей малых городов в 5-7 раз ниже даже областного уровня, что существенно снижает товарооборот с 1 кв. м. и сумму среднего чека. Сказываются и незнание местного рынка, потребительских вкусов.

Административную поддержку, как правило, получает социально-ориентированные: образовательные, спортивные, культурные, оздоровительные проекты. Разворачивая торговый бизнес, нужно учитывать интересы местных производителей. В целом же, власти заинтересованы в развитии тех видов деятельности, доходы от которых поступают в местный бюджет.

На какие бизнес идеи обратить внимание

Намереваясь открыть свое дело в небольшом городке или поселке, не будет лишним поинтересоваться: чем вообще занимается малые и средние предприятия в России (рис.1).

Рисунок 1. Распределение СМП по видам основной деятельности

Рисунок 1. Распределение СМП по видам основной деятельности

Даже на беглый взгляд – все очевидно. Около 40% СМП заняты розничной торговлей, общепитом, бытовым ремонтом. Под «прочими» скрываются: гостиницы, рестораны и кафе; услуги ЖКХ, образования; развлечения, туризм. Как же оценить перспективность той или иной идеи, понять какой бизнес самый выгодный в маленьком городе?

Торговля – традиционная ниша для малого предпринимательства, хотя во многих местах она перенасыщена. Тем не менее, объективные показатели говорят о том, что она по-прежнему популярна. В первую очередь это относится к продуктам питания, которые привычно покупать в шаговой доступности. В этом их основное отличие от телевизора или стиральной машины, за которыми можно съездить и в областной центр. В большинстве малых городов также недостаточно аптек и аптечных пунктов.

Главная особенность бизнес идеи для небольшого города: она должна учитывать местные специфические факторы, как положительные, так и отрицательные.

В большинстве случае удачной оказывается ставка:

Предлагаемые услуги должны решать насущные, жизненно важные проблемы жителей города. Практичность, польза – основной критерий выбора бизнес идеи для малого городка, а не ее пафосность, эксклюзивность.

Отдельная тема – услуги для бизнеса. Удивительно, но они востребованы! Для бухгалтеров, экономистов, юристов, экспертов в различных отраслях – мало заполненная и очень перспективная ниша. Это показывают результаты анкетирования, недавно проведенного Ресурсным центром малого предпринимательства (рис.2). Проект реализовывался на примере трех городов: Суворов (20 126 чел.), Бутурлиновка (26 241 чел.) и Острогожск (32 310 чел).

Рисунок 2. Востребованные бизнес услуги по сектору МСП в пилотных городах.

Рисунок 2. Востребованные бизнес услуги по сектору МСП в пилотных городах.

Самый большой дефицит в юридическом консультировании. Ни в одном из этих городов нет фирмы, предоставляющей такие услуги.

Успешный бизнес на периферии — реальность? Да!

Представленные ниже примеры взяты из жизни. Это наглядная иллюстрация всего, что было сказано выше.

Частный детский сад «Умка»

Город Сибай, Башкирия, 62 35 жителей.;

Ильмира Гатиятова непосредственно столкнулась с проблемой, когда не смогла выйти на работу: для 2,5 годовалой дочери не нашлось места в детском саду. От рождения идеи до ее реализации прошло 6 месяцев. В организацию было вложено – 200 000 рублей своих средств, и 300 000 – было получено из городского бюджета по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Частный садик – первый и пока единственный в городе. В него ходит 30 детей, и уже 50 родителей записались в очередь. В приведенном ниже видеоролике предприниматель рассказывает о своем опыте.

Министерством труда подготовлен законопроект, находящийся на рассмотрении. Он позволит использовать средства материнского капитала на оплату частных детских садов и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Если закон будет принят, то этот вид бизнеса получит дополнительный толчок для развития.

Интересная франшиза:  Baby Way – инновационная техника воспитания детей.

Консалтинг в маленьком городке?

Инжиниринговая группа «Компас»

Г. Глазов Удмуртия, 94 610 жителей.

В странах Европы и США около 90% малых и более 50% средних предприятий пользуются услугами бухгалтерских фирм. В России пока намного меньше, но количество желающих постоянно растет. Учебно-методический центр «Компас» вырос из небольшой фирмы, занимающейся предоставлением услуг в области права, бухгалтерского учета, консультирования по вопросам коммерческой деятельности. Организация создана в 2002 году, и сейчас это уже группа компаний. В число ее партнеров и клиентов входят крупнейшие предприятия региона. В 2008 году Рейтинговым агентством «Эксперт РА» компании был присвоен V рейтинг качества. Ее директор Макаров Андрей Анатольевич в 2010 году был признан лучшим предпринимателем города в номинации «Услуги».

Урюпинск: «Россия – провинция – дыра»?

Городок расположен на юге Волгоградской области, население – 39 171 человек. Два года назад он официально зарегистрировал бренд «Столица российской провинции». Следующие три примера успешного бизнеса показывают, что предприимчивые люди везде находят дело.

Заменим польские яблоки российскими

В 2007 году молодой предприниматель Николай Саютин приобрел один из заброшенных в 90-ые годы яблоневых садов. Мягкий климат позволяет выращивать здесь отличные яблоки, а за прошедшие годы обновленные сады вступили в пору активного плодоношения. Учитывая курс на импортозамещение - предприниматель попал «в яблочко». Видеоролик местного Урюпинского ТВ детально показывает весь процесс. 

Предприниматель организовал переработку мусора

Предприятие, созданное Али Ибрагимовым в 2010 голу, процветает – мусора в городе хватает. Оно дает прибыль, занято 10 работников. Есть погрузчик, два пресса. Перерабатываются алюминиевые банки, макулатура, пластиковые бутылки. Пока оно единственное в городе, но в планах расширение услуг в сфере ЖКХ. По каким направлениям – держится в тайне от будущих конкурентов. Б.зЮ

Трикотажное предприятие ООО «Узоры»

Небольшое предприятие организовано Раисой Казимировой в 2000 году. В нем занято 10 надомниц, 7 вязальщиц, 3 прядильщицы. Урюпинск – единственное место в России, где разводятся козы с длиной пуха до 13 см (у воспетых оренбургских, по мнению местных, он короче). Сейчас в изделиях из Урюпинска щеголяют Вячеслав Зайцев, Андрей Малахов, члены семей Рыжкова и Чубайса. На 55-летие Путину подарили пуховые трусы, футболку с надписью «Брошу все, уеду в Урюпинск» и носки. Попали в рейтинг «Лучших подарков президенту», составленный газетой «Труд».

Всего 5 примеров, а малых и средних городов в России – больше 80% от общей численности. Поле для деятельности имеется, было бы желание.

Важное условие организации бизнеса в малом городе – небольшие первичные затраты. В специальном разделе Фабрики Манимайкер мы собрали 45 проектов с размером инвестиций от 15 000 тысяч рублей. Здесь вы найдете реальные рассказы начинающих и успешных бизнесменов, примеры бизнес-планов и интересные идеи.