Суть бизнес идеи заключается в организации мобильной торговой точки, в которой будут изготавливаться и реализовываться популярные блюда японской кухни. Данный проект расскажет о требуемом оборудовании, технологии приготовления суши, возможностях их реализации и прибыльности.

Суши и роллы – самые популярные деликатесы из блюд японской кухни. Они требуют особого мастерства и знания традиций японской культуры. Современное оборудование позволяет упростить процесс приготовления различных видов суши, ускорить его и сделать доступным для уличной торговли.

В основе приготовления суши – стандартный набор продуктов, среди которых обязательно есть рис и рыба или морепродукты.

Существуют такие разновидности суши:

  • суши нигири – рисовые шарики с рыбной нарезкой сверху;
  • маки суши – ролы с начинкой, завернутой в прессованные водоросли нори;
  • ура-маки суши – ролы, скрученные рисом наружу;
  • темаки суши – кулечки с рисом, рыбой и другой начинкой;
  • оси-дзуси – прессованные слоями суши;
  • гункан суши – лодочки из полосок нори с рисом внизу и рыбной начинкой сверху;
  • тираси дзуси – ассорти из суши-продуктов в шкатулке.

Концепция мобильного суши-бара

Бизнес-модель приготовления и реализации суши в условиях уличной торговли – мобильного суши-бара, предусматривает использование закрытого автоприцепа, в котором удобно готовить суши, соблюдая гигиеничность. Очень важно позаботиться о качестве и свежести продуктов для приготовления суши.

Продукты для приготовления блюда сохраняются в холодильнике, а готовые суши, роллы и т.д. выставляются на витрину в специальном суши-кейсе для сохранности свойств и  привлечения покупателей. Благодаря прозрачной передней панели автоприцепа процесс приготовления происходит на глазах у покупателей. Снаружи торговая точка брендируется в японском стиле.

Преимущество мобильных баров данного типа в возможности реализовать популярный сегодня продукт без организации стационарного кафе, без больших затрат на помещение, его обстановку, посуду и персонал. Фишка данного  бизнеса в том, что суши продаются как фаст-фуд и могут употребляться прямо на ходу, в автомобиле, дома или в офисе. Это делает их более доступными для широкого круга покупателей.

Потребителями суши являются знатоки японских традиций, а также люди, открытые к экспериментам и новым вкусам. Чаще всего – это молодое и среднее население, студенты, школьники старшего возраста, домохозяйки и деловые люди.

Торговое место должно учитывать высокую проходимость целевой аудитории. Его лучше размещать в таких местах:

  • возле больших торговых центров;
  • в парках;
  • возле концертных залов и гостиниц;
  • возле больших перекрестков и рынков.

Организация бизнеса по изготовлению и реализации суши через тонар

Технология

Процесс приготовления блюда состоит из таких этапов:

  1. Покупка ингредиентов – лосось, тунец, угорь, окунь, крабовое мясо, креветки, авокадо, огурец, разноцветная икра летучей рыбы, кунжутное семя, васаби, маринованный имбирь, соевый соус, рисовый уксус, майонез, нори.
  2. Приготовление риса (сорт Окомесан) в рисоварке;
  3. Заправка риса уксусным соусом и остывание до температуры 37-40 градусов;
  4. Нарезка продуктов и подготовка начинки;
  5. Скручивание суши и роллов (используются различные технологии и оборудование в зависимости от конкретного подвида);
  6. Нарезка маки суши;
  7. Перекладка в суши-кейс и реализация покупателям.

Реализация продуктов производится в одноразовой бумажной посуде, суши украшаются васаби и маринованным имбирем, сверху поливаются соевым соусом. Вместе с блюдом клиенту предлагаются палочки для суши или пластиковая вилка.

Необходимое оборудование для мобильного суши-бара

Прицеп торговый "Купава" 813230
габариты: 4800х2000х2480 мм
стоимость – 195 220 руб.
Рисоварка для суши JEJU JTS-8155
производительность (объем) – 4 л.
стоимость – 5 400 руб.
Машинка для суши
производительность – 120 шт./час.
стоимость – 500 руб.
Аппарат для резки роллов и прессованных суши
производительность – 60 шт./час.
стоимость – 1 200 руб.
Оборудование для приготовления суши нигири (специальных шариков из риса)
производительность – 15 шт./мин.
стоимость – 95 000 руб.
Суши-кейс САКУРА-М-1500
габариты: 1500х410х250 мм
стоимость – 25 240 руб.
Холодильник для продуктов Бирюса 152Е
Объем – 153 л.
стоимость – 9 390 руб.
  Стул для продавца - цена 425 руб.

Суммарные затраты на приобретение оборудования для мобильного суши-бара составляют 332 375 рублей.

В качестве дополнительных расходных материалов потребуются:

  • Ингредиенты для приготовления различных видов суши;
  • Бамбуковые циновки, пищевая пленка;
  • Одноразовые тарелки из прессованной бумаги;
  • Палочки, пластиковые вилки;
  • Контейнеры для продуктов;
  • Разделочная доска, ножи.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 332 375 руб.
  • Доставка: 50 000 руб.
  • Закупка ингредиентов: 30 000  руб.
  • Закупка расходных материалов: 10 000 руб.
  • Брендирование торговой точки (покраска, установка светового короба): 50 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц, прочие расходы: 20 000 руб.

Итого 492 375 руб.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем, реализации, в порциях

50

Количество  смен в месяц, в днях

30

Месячный объем реализации, в порциях

1 500

Цена за порцию, в руб.

180

Выручка за месяц, в руб.

277 000

Прибыльность, в руб. *

80 000

Окупаемость, в мес.

6-7

* Прибыльность деятельности определена исходя из экспертного мнения автора материала.